Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24 (3747), 30 декабря 2006 года
наука

Первые Ковалевские чтения

Нынешняя конференция отличалась по своему формату от того, что происходило раньше, поскольку именно в этом году она приобрела свою индивидуальность. Было принято решение назвать конференцию именем М.М.Ковалевского, и отныне это Ковалевские чтения.

Открытие бюста М.М. Ковалевского (стоят почетный председатель Социологического общества А.О.Бороноев (слева) и декан факультета социологии Н.Г.Скворцов)

Открытие бюста М.М. Ковалевского (стоят почетный председатель Социологического общества А.О.Бороноев (слева) и декан факультета социологии Н.Г.Скворцов)

Итак, 16-17 ноября состоялись Первые Ковалевские чтения, и темой их стала «Социологическая эпистемология и методология в ХХI веке». На современном этапе развития социологии этот аспект науки очень актуален. Именно сейчас, после того как социологическое сообщество постепенно стало избавляться от комплекса кризисного состояния, который фактически сковал социологическую мысль, от впечатления того, что социология фактически исчерпала себя и превращается в некую другую науку, отдаленно напоминающую докризисную социологию, обсуждение методологических вопросов должно способствовать возвращению социологии к состоянию нормальной науки. Методология, если образно выражаться, это мана, дух каждой науки, и по тому, на каком уровне находится обсуждение методологических вопросов и есть ли вообще в конкретном научном сообществе дискуссия по этому поводу, можно сказать, что, да, действительно, данное сообщество ученых представляет зрелую науку, а не является спонтанным коллективом, внушившим себе и внушающим обществу, что его деятельность и есть наука.

Организатором Первых Ковалевских чтений стала кафедра теории и истории социологии, отсюда становится понятен и тон, заданный всему мероприятию. Изначально ощущались деловой настрой и направленность на получение конкретных результатов. В основном пленарном докладе, с которым выступил профессор О.И.Иванов, один из идеологов прошедших чтений, прозвучала, на мой взгляд, главная мысль о том, что для социологического сообщества, наконец, настало время определиться с методологическим обликом своей науки, избавиться от произвольности и условности при обращении к методологии, понять, какое место социология занимает среди других социальных наук.

И действительно, заявленная тема вызвала оживленный интерес, о чем можно судить по географии чтений (заявки на участие были присланы практически из всех социологических центров России) и количеству участников (более 200 человек). Многообразие позиций и мнений по поднятым вопросам способствовало возникновению оживленной дискуссии во время работы двух секций. На заседаниях первой секции обсуждались общие проблемы социологической методологии и эпистемологии, а на второй – те же проблемы, но применительно к отраслевым социологическим дисциплинам. Такое разделение дало возможность более детального рассмотрения злободневных методологических вопросов. Современная социология, безусловно, единая наука, но стремление к всё более и более детальному изучению общественных процессов привело в итоге к чрезмерной дифференциации внутри социологической науки. Такая субдисциплинарность – это одновременно и сильная, и слабая сторона социологии. Сила состоит в том, что разноплановый подход к общему объекту науки позволяет охватить более широкое исследовательское поле, привлечь социологию к обсуждению проблем, изначально не входивших в сферу ее интересов. Но, к сожалению, здесь и проявляется ее слабая сторона, суть которой состоит в игнорировании общих оснований науки, размывании ее индивидуальности, и, как кажется, именно здесь методологическая база науки ставится под удар.

 Декан факультета Н.Г.Скворцов (слева) вручает премию Социологического общества Н.А.Головину.

Декан факультета Н.Г.Скворцов (слева) вручает премию Социологического общества Н.А.Головину.

Работа секций показала, что имеется понимание этой угрозы для социологии и есть готовность к обсуждению путей ее предотвращения. Но, как и следовало ожидать, на данном этапе развития социологии, оказывается, еще сложно прийти к общему знаменателю при решении столь важных для науки проблем в области эпистемологии и методологии, даже в рамках одной конференции. Но, тем не менее, Первые Ковалевский чтения, на мой взгляд, выполнили свою основную миссию, а именно, обратили внимание социологического сообщества на необходимость присутствия в социологическом дискурсе обсуждения проблем методологии, а не только результатов конкретных исследований. Теперь сообща нужно укрепить рубежи достигнутого, а затем, смею надеяться в ближайшей перспективе, прийти к конкретным результатам.

Первые Ковалевские чтения стали знаковыми для факультета социологии также еще по одному важному поводу. Весной 2006 года исполнилось 90 лет со дня основания Социологического общества им. М.М.Ковалевского, и к этому событию было приурочен ряд мероприятий. Первое – это уже само название факультетской конференции. В приветственной речи декана факультета социологии, профессора Н.Г. Скворцова обращалось внимание на заслуги М.М.Ковалевского перед русской и мировой социологией. Также отмечалось, что название факультетской конференции в честь Ковалевского предъявляет высокие требования к ее участникам и требует обсуждать важные и насущные проблемы современной социологии в знак уважения к имени этого великого русского социолога.

Другое важное мероприятие предваряла речь почетного председателя Социологического общества им. М.М.Ковалевского, профессора А.О.Бороноева, посвященная деятельности общества в первый период его существования и на современном этапе его развития. Отмечалось, что во многом благодаря активной позиции первых членов общества, особо можно выделить такие имена, как А.С.Лаппо-Данилевский, Н.И.Кареев, К.М.Тахтарев, П.А.Сорокин, В.А.Вагнер, стало возможно институциональное оформление социологии в стенах российских университетов. В 1923 году Общество прекратило свое существование, как, впрочем, было прервано и естественное развитие социологии в России в качестве самостоятельной научной дисциплины. Спустя 70 лет, в 1993 году, Социологическое общество было восстановлено. Ныне это состоявшееся научное сообщество, имеющее ряд представительств в регионах России, активно занимающееся пропагандой достижений современной российской социологии, ратующее за преемственность в ее развитии, и на прошедших Ковалевских чтениях это было в который раз подтверждено.

Награждение премией Социологического общества Ж.Т.Тощенко.

Награждение премией Социологического общества Ж.Т.Тощенко.

В мемориальной аудитории им. М.М.Ковалевского деканом факультета Н.ГСкворцовым и почетным председателем Социологического общества А.О.Бороноевым был торжественно открыт бюст М.М.Ковалевского. Здесь стоит упомянуть, что при активном участии Общества годом ранее, на ул. Моховой, на доме 32, где Ковалевский проживал с 1908 по 1916 и откуда был отправлен в свой последний путь, была открыта мемориальная доска. В рамках Первых Ковалевских чтений А.О. Бороноев представил новое издание социологических работ К.М.Тахтарева, ставшее очередным томом проекта переиздания русского социологического наследия, воплощаемого Социологическим обществом им. М.М.Ковалевского с 1997 года. И завершилась эта череда приятных и торжественных событий вручением премии Социологического общества за вклад в развитие отечественной социологии. Уже традицией стало выбирать двух номинантов этой премии: одного из петербургского социологического сообщества, а другого от российской социологической общественности. В этом году ими стали от Санкт-Петербурга Н.А.Головин, профессор кафедры теории и истории социологии факультета социологии СПбГУ, и от России Ж.Т.Тощенко, главный редактор журнала «Социологические исследования», член-корреспондент РАН.

Итак, Первые Ковалевские чтения завершились. О подведении окончательных итогов говорить еще рано. Ведь они стали только прологом к дальнейшему размышлению над поднятыми вопросами. И, наконец, нужно начинать готовиться ко Вторым Ковалевским чтениям.  

Д.В.Миронов,
к.с.н., асс. кафедры теории
и истории социологии факультета социологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков