Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
C / B , 10 декабря 2006 года
говорят участники семинара

РЕЗОЛЮЦИЯ
научно-практического семинара «Новое понимание “профилактики наркомании” – новые возможности борьбы с наркоугрозой», организованного профсоюзным комитетом студентов и аспирантов Санкт-Петербургского Государственного Университета при поддержке Международного центра антинаркотической политики СПбГУ / ECAD

Санкт-Петербург        14 - 15 декабря 2006 г.

Участники семинара обращаются к органам государственной власти и всему гражданскому обществу России, отстаивающим общие интересы в борьбе против наркотиков. Участники считают своим гражданским долгом предать гласности свою позицию в связи с внесением 25 октября 2006 года законодателем понятия «профилактика наркомании» в статью 1 «Основные понятия» Федерального закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Она заключается в том, что мы:

 

1. Рассматриваем в качестве полезного сам факт внесения законодателем поправки фиксирующей определение «профилактика наркомании» в ст. 1 «Основные понятия» №3- ФЗ. В нем удачно для практической деятельности в сфере профилактики наркомании подчеркнуто то, что необходимо делать но, как правило, не выполняется.

 

2. Мы уверены в том, что ставшее законом понятие «профилактика наркомании», а именно, «профилактика наркомании - совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании» - достаточно конкретно и четко не объясняет, на что следует выделять деньги в этой деятельности, а на что нет.

 

3. Считаем практически полезной другую дефиницию «профилактики наркомании». Профилактика наркомании – это деятельность государственных органов, религиозных конфессий, общественных организаций, бизнес-структур, родителей и просто граждан направленная, во-первых, на недопущение первой пробы наркотиков, во-вторых, на ранние выявление лиц с опытом потребления наркотиков и удержание их от формирования наркозависимости и, в-третьих, на поддержку лиц с диагнозом «наркомания» в устойчивой ремиссии. Это определение раскрывает содержание профилактики, как деятельность субъектов в направлении минимально необходимого набора целей и задач, а соответственно, имеющую четкие критерии их достижения. В зависимости от вида деятельности и способа воздействия на наркоугрозу профилактика наркомании наполняется мероприятиями политического, экономического, правового, социального, медицинского и иного характера.

 

4. Предлагаем внести новую дефиницию «профилактика наркомании» в разрабатываемую ФСКН России новую Концепцию государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации (далее – Концепция, два проекта Концепция обсуждаются на сайте http://www.narkotiki.ru ).

 

5. Констатируем, что стратегический принцип государственной политики приоритета профилактики наркомании и наркопреступности перед ее лечением и борьбой с наркопреступностью не реализуется на практике в деятельности Минздравсоцразвития РФ, МВД РФ, Правительств субъектов федерации, и лишь в некоторой степени осуществлен в ФСКН России.

 

6. Предлагаем ФСКН России и Правительству РФ не рассматривать принятие новой Концепции формально и не торопиться в этом деле, а отнестись к данному событию как к стратегической возможности изменить приоритеты в антинаркотической деятельности для постепенного перехода от затратной, неэффективной антинаркотической политики к результативной государственной политике профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков