Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 23 (3746), 8 декабря 2006 года

Зимний лес и внеучебное

Образовательный процесс предполагает в том числе и отдых! Кому как не студентам это знать...

Организацией этого самого отдыха студенты периодически и занимаются. Порой это принимает поистине колоссальные масштабы. В этом году, например, состоялось грандиозное мероприятие: выезд первокурсников на природу.

Зима еще не наступила, но было по-зимнему снежно, темно и морозно, а мероприятие называлось «Точка отсчёта», – и кому же могло придти в голову, что хотя зима еще не наступила, но всё-таки по-зимнему как-то уже и морозно, и темно?

О погоде никто и не думал: много было мыслей других, много было эмоций – знакомства, встречи… Размещение. Университетскую базу под Зеленогорском ждали не просто выходные, а настоящий Новый год – по масштабам веселья, по градусу эмоций…

Было чем заняться первокурсникам на университетской базе, было из чего выбирать – и каждый нашёл себе что-нибудь по душе. Старшие товарищи постарались на славу и на совесть потрудились – а у первокурсников разбегались глаза: куда же пойти, что же всё-таки выбрать?..

Одно лишь могло хоть немного утешить оказавшихся перед проблемой выбора (пренеприятнейшей среди прочих проблем!) – всё длилось два дня и почти что без перерывов на сон. Но перерывами на еду, разумеется, никто не рискнул бы поступиться. И это правильно, ведь для активного отдыха организму необходимы силы, а еда и сама по себе отдых. Ну а выспаться можно будет как-нибудь и потом: в следующие выходные.

Так рассуждал студент-организатор, так рассуждал первокурсник – обнаружилось кардинальное совпадение в ходе их мыслей. Успех мероприятия уже был заранее предопределен. Ничто в целом этот успех поколебать и не смогло бы – молодые люди, собираясь вместе большими компаниями, так склонны быть счастливы!..

Что же было конкретно на «Точке отсчёта»? Чего там, право, только не было! Танец, театр, КВН, хор, пантомима… Мастерская сценической речи и ораторского мастерства кружок. Была также мастерская по изготовлению масок, попутно служившая приобщению к фольклорным песням и пляскам. Были секции с интригующими названиями Museion и Этно-рекурсия. Но это лишь одна из сторон мероприятия: трогательно подхватывающая традиции обустройства досуга пионеров и школьников в загородных лагерях. А это лишь малая часть мероприятия в целом.

Наш корреспондент на выезде. Инкогнито.

Наш корреспондент на выезде. Инкогнито.

В общую концепцию выезда эта «тема из детства» была вписана весьма гармонично – вместе с «Потягушками» (то, что следует за «Подъемом»), «Бодрячком» и коллективными массовыми походами в столовую.

Подъем же следовал практически сразу за тем, что называлось «Бессонницей». Бессонниц же было две, и назывались они, что логично, – «Первая» и «Вторая» (с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье). И это уже было совсем не похоже ни на одно из мероприятий детских оздоровительных лагерей – не потому что в этом было что-то нездоровое, но потому что время было совсем уже не детское…

Фольклорная секция, помнится, была по расписанию с 12 до 2… ночи.

Всем участникам выезда – участникам Первой Бессонницы – наверняка запомнилась чудесная и азартная игра в верёвочку. Это было что-то вроде спортивного ориентирования, но более творческого: команды бегали по заснеженному лесу в погоне за убегавшими промежуточными пунктами, которые издавали предписанные им звуки (кто кошечкой мяукал, кто ребеночком орал), и благодаря этому могли быть обнаружены – темно ведь в полночь (ноябрь месяц!). Зато и весело!

Затем были пляски вокруг костра под баян, причём плясавшие периодически целовались – такая была специальная танцевальная фигура у русского крестьянства в старинные времена…

Short-фильмы, ролевые игры, игралка от «Сказки» (наряду с игралкой от «Унисона»), «Что? Где? Когда?» и даже караоке, Клуб авторской песни и – да простят меня досточтимые коллеги из вышеперечисленных сообществ – ни с чем не сравнимая «Релаксация от психологов». Была также «Игра на тему сохра­нения национальной идентичности в условиях глобализации и интенсификации миграционных процессов» (нельзя не отметить остроумия разработчиков названия!). Всё это было ночью.

Днём опять-таки были бесчисленные тренинги и семинары:
«Студенческое самоуправление» (Волонтерский центр АСА СПбГУ), «Модель Генеральной ассамблеи ООН» (Лига международ­ной молодежной дипломатии), «Ваша карьера. Процесс трудоустройства» (Центр трудоустрой­ства социологического факультета), «Формирование и деятельность СНО. Проведение конференции», (СНО факультета международных отношений), Креативная мастерская профсоюзной организации (Профсоюзный комитет студентов и аспирантов СПбГУ); психологические модули: «Навыки уверенного поведения» (М.Антропова), «Навыки самопрезентации» (Н.Курчакова), «Лидерство в группе» (А.Лозовский), «Развитие креативности: как сделать жизнь ярче» (О.Мамышева).

Были и игры. Незабываемая «Игра на тему сохранения национальной идентичности в условиях глобализации и интенсификации миграционных процессов» (Волонтерский центр АСА СПбГУ), игровой бум от студенческого педагогического отряда «Сказка»; «Разминка для ума. Спектр интеллектуальных игр» (Клуб интеллектуальных игр «Биологика»), экологическая игра «Ваш выбор – ваше будущее» (ЛаТИМ – четыре очаровательные девушки приехали на университетскую базу с… девятью рулонами туалетной бумаги, причём чрезвычайно заботились об их сохранности – чем удивили и позабавили своих спутников; как выяснилось позднее, рулоны туалетной бумаги были нужны девушкам для проведения своей экологической игры).

Веселого на выезде первокурсников было много –веселого и разного. Ведь университет – он очень разный. И на выезде это было видно хорошо как никогда. Было бы интересно понаблюдать за таким разным университетом – но наблюдать было некому, потому что все самым что ни на есть прямым образом составляли его многообразное целое.

А потом все сели в автобусы и уехали.

По такому красивому ноябрьскому зимнему лесу при свете дня почти никто не погулял.  

Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков