Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 23 (3746), 8 декабря 2006 года

Лучший
англоговорящий студент

наш!

Обучение иностранным языкам в российской школе значительно отличается от зарубежного. Очевидно, главное отличие состоит в том, что при хорошем знании грамматики и высокой технике письменного перевода наши выпускники, в отличие, скажем, от немцев или финнов, редко владеют хотя бы азами устной речи. Причиной этой диспропорции в сравнительно недавнем прошлом было отсутствие доступа к языковой среде и характер учебных программ, призванных, соответственно, развивать только навыки письменного общения. С падением «железного занавеса» ситуация начала меняться, и результаты не заставили себя долго ждать.

Константин Лазутин

Константин Лазутин

В этом году победителем международного конкурса ораторского искусства на английском языке впервые стал россиянин Константин Лазутин, учащийся на третьем курсе факультета международных отношений и специализирующийся на североамериканских исследованиях.

15 ноября в Лондоне ему вручал награду принц Филипп герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы. Вернувшись с туманного Альбиона, лауреат заглянул в нашу редакцию и поделился впечатлениями от увиденного.

– Константин, кем и как был организован конкурс?

– Конкурс проводился Союзом англоговорящих (English Speaking Union) под патронатом королевы. Замечу, что Союз, отделение которого открыто и в Петербурге, реализует множество программ, целью которых является повышение внимания к английскому языку как за рубежом, так и в самой Англии. Например, ежегодно проводится конкурс на лучшую иностранную англоязычную книгу. Есть множество программ для британских школьников.

В ежегодном конкурсе ораторского искусства принимают участие молодые люди в возрасте от шестнадцати до двадцати одного года. Задача участников состоит в том, чтобы произнести пятиминутную речь на произвольно выбранную тему и ответить на вопросы жюри и зала. Конкурс состоит из нескольких этапов: сначала уровень факультета, затем городской полуфинал, городской финал и, наконец, в мае – международный финал в Лондоне. В этом году в финале встретились 55 участников из 33 стран мира. Сначала финалисты состязались в красноречии в четырех группах, после чего восемь победителей групповых конкурсов вышли на завершающий этап.

– Доводилось ли раньше принимать участие в такого рода конкурсах?

– Нет, это первый опыт. Причем не только участия в конкурсах ораторов на английском языке, но и вообще произнесения речи.

– Какую тему вы раскрыли в своей речи? Надо ли было на каждом этапе произносить новую речь?

– Тема выступления должна быть одна на всех этапах. В своей речи под условным названием «Голод» (Starvation) я говорил о бедности в развивающихся странах, в первую очередь африканских. От бедности страдают все, но страшнее всего, когда ее жертвой становятся дети. Бедное государство не способно защитить детей от природных бедствий и болезней (даже простейших инфекций, не говоря уже о СПИДе), не может дать им образование, вынуждено использовать детский труд на вредном производстве. Настоящее детей в развивающихся странах безрадостно, будущее – бесперспективно. Мне было важно показать масштаб проблемы бедности и, насколько это в моих силах, привлечь к ней внимание общества.

– Каким вам видится выход из положения?

– Такой же вопрос мне задали во время конкурса. Конкретных рекомендаций дать не мог тогда и не могу сейчас, проблема комплексная, и простых решений здесь нет. Отмечу только один факт: достаточно недопроизвести десять самолетов, чтобы полностью искоренить голод во всем мире. Конечно, развитые страны оказывают гуманитарную помощь развивающимся, но размеры помощи недостаточны, да и система распределения далека от совершенства.

– О чем говорили другие участники? Можно ли отметить какую-то общность интересов и представлений?

– В целом содержание выступлений было задано темой конкурса, которую можно перевести примерно как «Ваш взгляд на глобальное будущее» (Mapping of the Global Future). Соответственно, большинство выступавших так или иначе затрагивали проблему глобализации. Иногда создавалось впечатление, что речь построена скорее в расчете на благосклонную реакцию жюри, а не как выражение самостоятельного хода мысли. Увы, молодежь, как и взрослые, порой склонна к обычному «забалтыванию» терминов и связанных с ними важнейших проблем... Однако многие участники стремились к оригинальной разработке традиционных тем – политических, экономических, экологических.

В этом отношении очень выигрышно смотрелось выступление участника из Новой Зеландии, занявшего призовое место. Он рассказывал о новозеландских попугаях, которые совместно делают много удивительных вещей, строят сложные жилища и тому подобное, а поодиночке оказываются беспомощными. После этой прелюдии вывод о необходимости сотрудничества между людьми был очень живо воспринят аудиторией. А в этом ведь и состоит задача оратора.

Большой интерес публики вызвало также выступление румынского участника. Он предложил далекий от общепринятого взгляд на проблему экологии, заявив, что все наши призывы защищать леса и реки от загрязнения, жалеть редких птичек и зверюшек – это пустое сюсюканье. В масштабах миллионов лет значение природных изменений и катаклизмов, которые вызывают у нас столько переживаний, ничтожно. Смелость суждений этого оратора была вознаграждена высокой оценкой жюри.

– На что в первую очередь обращало внимание жюри – на содержательную или формальную сторону речи?

– Пожалуй, на формальную. Импульсивность, желание стоять за свою правоту, способность пробудить не только согласие в сознании слушателей, но и сочувствие в их душах – вот те качества, которые принимались во внимание в первую очередь. Однако одного артистизма было недостаточно для выхода в завершающую стадию конкурса. Если бы это было так, то горячие, эффектные южане никого в финал не выпустили бы, уже на ранних этапах переиграв меланхоличных, раздумчивых северян. В речи, помимо экспрессии, обязательно должна была содержаться ясная и убедительная мысль.

– И все же, чтобы удовлетворить требованиям жюри, надо обладать актерским дарованием. Приходилось ли вам заниматься в театральной студии?

– Было дело. Одно время я занимался в школьном театральном кружке, а потом уже на факультете у нас был курс ораторского мастерства. Эти занятия дали мне очень много, я с благодарностью вспоминаю своего преподавателя Елену Баркову, которая сейчас ушла в профессиональный театр и выступает с моноспектаклями.

– Сами члены жюри объясняли, чем руководствуются при выставлении оценок?

– Да, после выступлений они делились с нами своими замечаниями. Особенно в этом смысле мне запомнился городской полуфинал. Английский эксперт – единственный иностранец в жюри на том этапе – очень подробно анализировала с нами сильные и слабые места наших выступлений, подсказывала, каких ошибок надо избегать в будущем. Что приятно, это была даже не школа, а просто дружеское общение.

– Почти у каждого спортивного или культурного мероприятия есть и неформальная часть…

– Самое главное – досуг был организован так, чтобы все 55 участников могли хорошо познакомиться друг с другом. Нам был предоставлен широчайший выбор возможностей. С одной стороны, никакой обязательной культурной программы, от которой сводило бы скулы, полная свобода в перемещении по городу. А с другой – посещение театра и палаты общин английского парламента. После посещения палаты общин нам предложили принять участие в игре, где мы примерили на себя роли депутатов. Мы разбились на три партии и вели жаркие дебаты, отстаивая какие-то вымышленные законопроекты. В итоге наша партия образовала блок с одной из двух других партий, и мы выиграли.

– Возвращаясь к проблеме мировой бедности, не могу не отметить, что в тот день, когда вам вручали диплом в Лондоне, в Москве состоялась встреча российского и американского президентов, в ходе которой было озвучено согласие США на вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Как вам кажется, следует ли ожидать решения проблемы бедности в результате расширения круга стран-членов ВТО?

– Вопрос этот неоднозначный, но ясно одно – простым увеличением числа членов ВТО проблему не решить. Как я уже упоминал, не так уж много нужно сделать, не так много денег потратить, чтобы искоренить бедность и голод во всех уголках Земли. Думаю, даже в своем текущем составе ВТО не составит труда изыскать требуемое финансирование. Однако здесь на первый план выходит проблема коррупции – значительная часть средств, выделенных в помощь развивающимся странам, попадают не в те руки. Остается лишь надеяться, что в будущем мировое сообщество не только не прекратит финансировать проекты гуманитарной помощи, но и сможет жестче контролировать расходование выделенных средств.  

Петр Нешитов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков