Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 23 (3746), 8 декабря 2006 года

Они соединяют нас

На филологическом факультете СПбГУ 20 ноября состоялась презентация книги “Профессора-слависты П.А.Дмитриев и Г.И.Сафронов в воспоминаниях своих коллег, друзей и учеников” (Отв. редакторы А.С.Герд, Н.К.Жакова. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006). В зале заседаний ученого совета собрались коллеги, друзья, ученики и родственники, чтобы вспомнить Германа Ивановича и Петра Андреевича. Вспоминали не только маститых профессоров, выдающихся ученых и организаторов, заложивших основы славянской филологии в Ленинграде-Петербурге, вспоминали не только учителей, но и друзей, родных и близких.

— Мы долго шли к этой книге, — призналась профессор Марина Юрьевна Котова, заведующая кафедрой славянской филологии. — Книга была написана для студентов, которые придут на нашу кафедру, и которые не знали лично Петра Андреевича и Германа Ивановича. Чтобы они почувствовали живую историю. И какое это огромное наслаждение — перенестись в те годы, когда они были с нами...

Декан филологического факультета профессор Сергей Игоревич БОГДАНОВ назвал происходящее значимым событием не только для кафедры славянской филологии, одного из основных структурных подразделений университета.

— Это очень теплое и глубоко личное событие и для меня. Герман Иванович и Петр Андреевич — это часть и моей жизни. Очень многое мы прожили вместе. Не могу представить свою жизнь без них, кафедру и факультет — без них... Это удивительные люди — каждый в отдельности и оба вместе. История их отношений, их многолетней дружбы теперь сохранена в книге. Книга получилась очень университетская, живая... Герман Иванович и Петр Андреевич, они соединяют нас. Нет границы между памятью и жизнью, которая происходит сейчас...

Декан филологического факультета С.И.Богданов (слева) и один из ответственных редакторов книги профессор А.С.Герд

Декан филологического факультета С.И.Богданов (слева) и один из ответственных редакторов книги профессор А.С.Герд

С.И.Богданов вручил первые экземпляры книги доценту Марине Алексеевне Шахматовой, вдове П.А.Дмитриева, Ирине Германовне Сафроновой, дочери Г.И.Сафронова, его внучке Елизавете, передал экземпляры книги другим родным Г.И.Сафронова. Подготовка книги собрала воедино многих людей. Первые экземпляры книги были торжественно вручены также спонсорам издания и авторам сборника. Один из авторов, профессор В.Д.ВИНОГРАДОВ, рассказал:

— На этом самом месте, помню, стоял и Герман Иванович. Помню его могучий голос: “Виноградов, что стоишь? Присаживайся...”

Из таких мелких, вроде бы, но значимых событий и складывается память. Событие, казавшееся незначительным, через призму лет становится огромным, полным смысла, который не виделся прежде. Живые воспоминания коллег, друзей, учеников П.А.Дмитриева и Г.И.Сафронова стали естественным продолжением книги.

Например, одна из выпускниц кафедры славянской филологии призналась, что написала отвратительную дипломную работу. Герман Иванович пригласил ее к себе в кабинет. И на его столе лежали книги, с которых девушка списала свой диплом... “Он не ругал меня. Просто отпустил. Но я никогда в жизни не чувствовала себя меньше, чем в тот момент. Может быть, с того дня я и стала расти...”

Наталия Кирилловна ЖАКОВА, доцент кафедры славянской филологии, один из ответственных редакторов книги, напомнила, что идея сборника появилась еще в 1997 году, когда из жизни ушел Герман Иванович Сафронов.

— Петр Андреевич тогда высказал мысль, что надо собрать воспоминания, пока они свежие. На эту идею сразу откликнулись Л.А.Вербицкая, И.П.Зиновьев, В.Д.Андреев... И началось медленное собирание материалов. Но оказалось, что писать воспоминания очень трудно. Это жанр, который требует концентрации всех душевных сил. Сначала — слишком свежо и больно, а потом память стирается и трудно вернуться...

О том, что история любой науки связана с биографиями, напомнил Предраг ПИПЕР, профессор из Белграда:

М.Ю.Котова, заведующая кафедрой славянской филологии. Н. К. Жакова, доцент кафедры славянской филологии, один из ответственных редакторов книги

М.Ю.Котова, заведующая кафедрой славянской филологии.

Н.К.Жакова, доцент кафедры славянской филологии, один из ответственных редакторов книги

— Книга чрезвычайно интересна и важна в педагогическом плане. Она говорит о преемственности, об отношениях учителей и учеников. Я читал ее с волнением. О Германе Ивановиче Сафронове и Петре Андреевиче Дмитриеве я очень много слышал от своего учителя, профессора Александра Младеновича (его воспоминания вошли в книгу). У нас в Сербии их очень хорошо знали. Сербы в них видели русских друзей.

Воспоминаниями о Германе Ивановиче и Петре Андреевиче делились не только слависты, но и китаист Г.Я.Смолин, профессор кафедры истории стран Дальнего Востока восточного факультета, профессор М.А.Марусенко, заведующий кафедрой романской филологии филологического факультета, председатель Совета ветеранов СПбГУ И.П.Зиновьев, бывший редактор издательства Санкт-Петербургского университета А.Н.Ельчева. Один из спонсоров издания Андрей Агарков, выпускник кафедры славянской филологии, рассказал, что книгу о П.А.Дмитриеве и Г.И.Сафронове он вез в подарок коллегам в Прагу. И прочитал ее в самолете, пока летел в Чехию. А когда прибыл, весь день рассказывал о них друзьям, хотя, к сожалению, мало знал их лично. Настолько его потрясла книга...

Многие выступавшие вспоминали живые детали ушедших лет, милые черты характера и подробности взаимоотношений Германа Ивановича Сафронова и Петра Андреевича Дмитриева. Рассказывали об их удивительной дружбе, которую они пронесли через всю жизнь. О том, как они переживали, когда развалился Советский Союз — страна, за которую Г.И.Сафронов (“филфаковский Маресьев”) проливал кровь. Или о присказке, бытовавшей на кафедре славянской филологии: “Петр Андреевич — наш Кирилл, Герман Иванович — наш Мефодий...” Об их доброте и мудрости, о научных достижениях и организаторских способностях, о верности идеалам и принципиальности.

...Взгляните на обложку книги. Два портрета на фоне университета. Такими они остались в памяти коллег, друзей и учеников.  

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков