Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22 (3745), 30 ноября 2006 года
информация

Университет
зарабатывающий

Визит министра в университет был связан с утвержденным уже решением о строительстве на территории СПбГУ, в Старом Петергофе, нового IT-технопарка – парка высоких технологий. Ректор Л.А.Вербицкая охарактеризовала встречу министра с преподавателями и студентами университета как важное событие, предшествующее подписанию протокола о намерениях.

В Голубом зале НИИФ. Слева направо: Л.Д.Рейман, Л.А.Вербицкая, В.Н.Троян

В Голубом зале НИИФ. Слева направо: Л.Д.Рейман, Л.А.Вербицкая, В.Н.Троян

Сегодня миф о российском Кембридже развеян. Студенты естественнонаучных факультетов СПбГУ сталкиваются со множеством проблем, и количество этих проблем в последнее время не уменьшилось. Электрички, к примеру, идут до платформы Университет 50 минут (вместо 30 минут – как это было в советское время). Создание IT-технопарка – это важный шаг, который может заметно сказаться на благополучии жизни универсантов, – об этом говорила Л.А.Вербицкая.

Жить, работать и учиться в одном месте, и при этом в комфортных условиях – мечта многих. Из этой мечты, по-видимому, выросла идея IT-технопарка. Первым опытом стала Силиконовая долина в США. Сегодня же в одной только пятимиллионной Финляндии – тридцать шесть IT-технопарков. Теперь в связи с правительственной программой развития инфокоммуникационных технологий IT-технопарки появятся и в России. Однако участие государства в их создании и функционировании, по словам министра, будет ограничиваться лишь обеспечением дешёвой инфраструктуры (коммуникаций и так далее).

IT-технопарк – это множество частных компаний; управление им также будет осуществлять частная компания, выбранная по конкурсу. IT-технопарк будет арендовать университетскую землю, но с университетом они будут полностью независимы друг от друга.

Вместе с тем очевидно, что университет и

IT-технопарк друг другу нужны. Ведь университет, являясь важнейшим центром фундаментальных исследований, вместе с тем ещё и крупнейший образовательный центр; центр прикладной науки. Вряд ли можно прогнозировать коммерциализацию университетской науки: фундаментальные исследования по природе своей не могут быть инвестированы небольшими частными компаниями. Будущее фундаментальной науки зависит от государства, а не от частной коммерческой инициативы. IT-технопарк – всегда на стыке прикладной науки и образования.

По данным официальной статистики, в 2005 году российские вузы выпустили 14000 специалистов в области телекоммуникаций и 18000 специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Однако, как заметил министр Л.Д.Рейман, уровень подготовки этих выпускников оставляет желать лучшего.

Острым дефицитом кадров продиктовано решение о создании IT-технопарка на территории СПбГУ. Для универсантов IT-технопарк – это рабочие места.

О чем только ни спрашивали журналисты министра

О чем только ни спрашивали журналисты министра

Еще одна ипостась IT-технопарка для универсантов – жилищная. Квартирный вопрос волнует студентов, быть может, как никакой другой (исключая вопросы научные). О том, как его поможет разрешить IT-технопарк, спрашивали у министра Л.Д.Реймана.

Могут быть предложены две модели решения жилищных проблем: аренда и ипотека. Компания IT-технопарка может на выгодных условиях предоставлять универсанту жильё в аренду – до тех пор, пока универсант будет её сотрудником. Те, кого более привлекает ипотека, смогут взять кредит. Проценты ипотечных кредитов сегодня очень высоки, и студенты зачастую не могут себе позволить взять кредит, но министр заверил, что и в этой области можно ждать положительных изменений. С 1 января будет действовать 14-процентный кредит, а позднее процентные ставки будут снижены еще в два раза.

Одна из наиболее насущных для Петергофа – транспортная проблема – будет во многом решена постройкой западного полукольца окружной автодороги. В это трудно поверить, но по расчётам проектировщиков, дорога из центра Петербурга в Петергоф будет отнимать лишь 20 минут. Всё это — условия, которые должны обеспечить процветание будущего IT-технопарка и подъем инфокоммуникационного дела в России.

По данным министра Л.Д.Реймана, в этом году Россия экспортировала программного оборудования на 2 миллиарда долларов. По этим показателям Россия конкурирует с Индией, хотя и уступает пока этому государству. Конкурируем мы также с Китаем.

В Китае, по понятным причинам, сегодня живо интересуются российскими IT-технопарками.

– У нас хороший научный потенциал, – отметил министр Рейман, – но мы очень отстаем в плане продаж, рекламы. Министр констатировал катастрофическое отставание страны в сфере менеджмента.

 

***

Образ человека дела, успешного и просвещенного предпринимателя, остался, как известно, не востребован русской литературой. Где Мамонтовы, Третьяковы, Сытины, Морозовы, Щукины и Рябушинские на страницах русской классики? Их нет!

Кто вспомнит сегодня «Василия Тёркина?» Нет, не поэму А.Т.Твардовского, а роман Петра Дмитриевича Боборыкина 1892 года, – редкую в русской литературе попытку создать образ предпринимателя-строителя…

Одиноки Штольц и Костанжогло – всем чужие в славном позапрошлом веке…

Человек должен быть существом духовным, а значит, аскетическим. Он должен думать о смысле жизни и о своем положении в этом мире – а не заниматься зарабатыванием денег, или другими практиками… среднего звена. Это досталось нам в наследство от века XIX. Интеллигентный человек и теперь еще не вполне готов стать менеджером…

Однако новые Толстые и Достоевские у нас навряд ли в ближайшее время появятся.

Во всём мире люди развернулись в сторону здоровых навыков нормальной жизни…

Глобализация!..  

Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков