Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22 (3745), 30 ноября 2006 года
социум

Ноябрь: марши торжествуют

В известной песне Вячеслава Бутусова судья и священник каждый по-своему объясняют поступок матросов, пропивших гребной винт «Титаника». В позициях того и другого есть уязвимые места, видные при нужном освещении. Предоставив выбор источника света читателям, мы продолжаем разговор, начатый Андреем Дубровским («Чёрное и белое», №18. С. 78-85). На вопросы журнала, связанные с ситуацией в Грузии, по-разному ответили два человека. Первый из них – проректор по международным связям Станислав Леонидович ТКАЧЕНКО.

 

С.Л.Ткаченко

С.Л.Ткаченко

В интервью «Новой газете» (№18 (1203) С. 19-20) Борис Акунин заявляет, что в октябре 2006 года российская власть «совершила несколько очень серьёзных ошибок», начав «неосторожные манёвры на межэтнической плоскости». По его мнению, они сопоставимы по своему масштабу с отказом Александра III продолжать реформаторскую политику своего предшественника.

«Никакой гений, – говорит он, сравнивая Нико-лая II c Путиным, – не смог бы вытащить на своих плечах всю российскую вертикаль власти. Это не работает даже в маленькой Белоруссии, что уж говорить об огромной и сложной России. Парламент, независимый суд, свободная пресса – не либеральные красивости, это три остальных колеса автомобиля. Без них, на одном «исполнительном» колесе, доедешь лишь до ближайшей канавы».

– Как вы, Станислав Леонидович, прокомментируете это высказывание?

– Я могу согласиться с господином Чхартишвили только в том, что «надежда на хорошее будущее сегодня связана с процентным ростом среднего класса». Свободная пресса, по-моему, у нас уже есть, иначе бы я не давал это интервью. Боящимся авторитаризма советую вспомнить хотя бы достойную повторения процедуру безболезненной передачи власти в 2000 году. Другое дело, если вследствие выборов-2008 президента, знающего европейские «правила игры», сменит абсолютно другой человек. Одиозный диктатор, нацеленный на воссоздание империи, будет в конечном итоге губителен для России. Его аппетиты не ограничатся грузинскими автономиями: придётся вспомнить и Приднестровье, и Крым, и северный Казахстан…

Насчёт «серьезной ошибки» и тем более её масштабов – могу сказать категорическое «нет». Слова господина Чхартишвили – это обострённая реакция русской либеральной интеллигенции. Но я бы напомнил, что с 1993 года Россия остаётся нейтральной в отношении Грузии. То, что происходит сейчас – всего лишь попытка зафиксировать несколько основополагающих вещей. В частности то, что Россия, как заявил Путин в финском городе Лахти, не допустит развязывания войны на Кавказе. Это абсолютно логичные для данной ситуации меры.

Другое дело, что существуют проблемы в реализации некоторых положений этих мер, особенно в исполнении милиции Москвы и Санкт-Петербурга. Ошибки милиционеров признавались на недавнем совещании Консультативного совета по делам национально-культурных объединений при губернаторе Петербурга. Он был создан в начале 2005 года губернатором нашего города. На этом совещании присутствовали 30 представителей национальных диаспор – корейской, финской, армянской, еврейской, азербайджанской, татарской, таджикской и узбекской. Они подсчитали, что сейчас в нашем городе по целям, отличным от туризма, официально находится 300 тысяч иностранных граждан. Однако выдворенных грузинских иммигрантов втрое меньше, чем, например, таковых из Таджикистана. Так утверждали выступавшие на совещании прокурор города Зайцев и руководитель милиции Ванечкин.

Что касается угрозы именно военного конфликта, то она возникла и резко возросла только сейчас. Впрочем, я бы не стал смешивать вопросы международной безопасности и нелегальной иммиграции.

– Печально известные события во Франции и Бельгии имеют аналогии с Россией?

– Я неоднократно бывал в Брюсселе и Париже и могу сказать, что ситуация с этим там, на мой взгляд, куда менее благоприятная. Заглядывать в места компактного проживания выходцев из мусульманских стран там довольно опасно, и даже полиция не отваживается это делать. Там сохраняются многие феодальные традиции, в частности многожёнство, категорически запрещённое европейским законодательством. До Кондопоги какие-либо аналогии между Францией и Россией были надуманными.

– Можете ли вы провести параллели между недавним «Русским маршем» и антинемецкой истерией времён Первой мировой войны? Евгений Жирнов, описывая немецкие погромы 1915 года («Власть», №40 (694. С. 70-76), пишет, что после начала войны в стране появилось огромное количество обществ, ставивших своей целью борьбу с немецким засильем и объединение патриотов. Многие из них обратились за «спонсорской поддержкой» к правительству.

Русские купцы и промышленники решили тем временем вытеснить немцев с командных высот в экономике и захватить их предприятия, заставив правительство отозвать у них промысловые лицензии (что означало запрет на работу предприятия и его банкротство с последующим поглощением). И пресса, и патриотические общества немало им в этом помогали – естественно, не безвозмездно. Когда в воздухе запахло погромами, списки фирм, принадлежащих германским подданным, стали тиражировать и продавать, чтобы желающие могли выбрать объект, при погроме которого им хотелось бы поживиться.

По данным «Власти», немецкий погром в Москве в мае 1915 года мало чем отличался от еврейских начала ХХ века: те же толпы под охраной полицейских, те же бессмысленные убийства пожилых женщин. Пострадало 475 торговых предприятий, 207 квартир и домов, 113 подданных Германии и Австрии и 489 подданных России с иностранными или похожими на таковые фамилиями. Заодно пострадали и предприятия, работавшие на фронт. Общий убыток составил 50 млн рублей. Способно ли нынешнее правительство России, однажды «выпустив джинна из бутылки», контролировать кампанию против Грузии, или эта акция может, как антинемецкая в 1915 году, экономически ударить по тем, кто её организовал?

– На мой взгляд, о разжигании ненависти к грузинам говорить пока рано. В то же время я бы не стал сводить нынешний грузино-российский конфликт к переделу собственности. Вряд ли всё затеяно лишь ради того, чтобы русская мафия отобрала у грузинской игорный бизнес, в частности развлекательный центр «Кристалл». Как известно, в начале октября московские власти приостановили его работу; тогда же прошли проверки в гостевом доме «Тбилиси», в грузинских ресторанах и среди грузин, торгующих на московских рынках. Продолжились проверки предприятий, подконтрольных выходцам из Грузии. В Москве добровольно закрылся ресторан «Генацвале». Однако впоследствии многие из этих заведений стали вновь открываться – видимо, столичной милиции удалось договориться с их хозяевами. И не только ей – есть много желающих половить рыбку в мутной воде.

Что касается последствий антинемецкой кампании, то здесь всё не так однозначно. Не понимаю, откуда взялась странная цифра в 50 миллионов рублей. В своё время я углублённо изучал эту эпоху: мной защищены две кандидатские диссертации. Одна в СПбГУ на тему «Американский банковский капитал в России 1900-1925» и вторая в Финансово-экономическом университете на тему «Валютное регулирование при переходе от золотого стандарта к плавающему курсу».

В целом до конца 1916 года правительство России старалось уважать международные договорённости, касающиеся собственности. Вернёмся к ситуации 1914 года и вытеснению немецкого капитала с российских рынков, экспроприации его в казну. Уже с января многие собственники немецких предприятий переоформляли собственность на других, например шведских, подданных. Как правило, российский бюджет подбивался весной после продажи за границу нового урожая. Иногда, как справедливо замечает Кара-Мурза, это делалось в ущерб нуждам местного сельского хозяйства. Так что эта тактика большевиками не изобретена, а только доведена до полного развития. Так вот, тогда Россия вступила в войну, не будучи экономически к ней готова. Первого августа 1914 нам был закрыт проход в Босфор и Дарданеллы, и продажа зерна на экспорт стала практически невозможна. Поэтому для финансирования мобилизации России пришлось увеличивать эмиссию, отказываться от золотого стандарта.

– Каковы, по-вашему, ближайшие и долгосрочные последствия разрыва экономических отношений с Грузией для той и другой страны? Кто, по-вашему, больше теряет сейчас и потеряет потом от приостановки приёма переводов, почтового, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения?

– Пострадает Грузия. В этом плане я солидарен с журналистами Михаилом Зыгарем и Владимиром Соловьёвым, остроумно сравнившими грузино-российские отношения с кубино-американскими. (См. «Власть», №40 (694). С. 12-16.) В структуре грузинской экономики нет ничего уникального, не имеющего аналогов в мире. «Хванчкару» и «Киндзмараули» может заменить продукция Чили, нехватку «Боржоми» компенсирует минеральная вода Украины, вместо Гагры и Гудаут можно отдохнуть в Анталии.

– Почему при такой несамодостаточности экономика Грузии развивается в целом стабильно?

– Единственное, что в грузинской экономике стабильно, это инфляция. Хотя, конечно, ушла в прошлое гиперинфляция 1990-х годов, когда миллиона купонов могло хватить разве что на хачапури. Но не будем забывать о том, что бюджет Грузии в основном наполняется благодаря грантам МВФ, фонда Millennium и тому подобных международных организаций. В общей сложности их поступления составляют 8-10 миллиардов рублей в год.

– Зачем в Грузию вкладываются такие деньги?

– Здесь важную роль играют транспортные возможности Грузии. Большие надежды возлагаются на сооружаемый нефтепровод «Баку – Тбилиси – Джейхан»; его стройка обеспечивает 90% инвестиций в экономику Грузии. Кстати, в остальных сферах наблюдается отток инвестиций, а не рост их объёма, как заявляет официальный Тбилиси. Помимо нынешнего маломощного газопровода из Грузии в Азербайджан, проходящего через Карабах и работающего с перебоями, планируется соорудить газо-провод из Ирана в Грузию через Армению. Это, разумеется, не может не настораживать США, видящих в Иране своего регионального противника номер один.

В случае отказа США финансировать Грузию (а я не исключаю такого сценария при дальнейшем сближении Тбилиси и Тегерана) весь экономический рост, которым хвалится режим Саакашвили, сдуется, как мыльный пузырь. Не будем забывать, что грузинская официальная статистика ведёт отсчёт от уровня 1993 года, когда экономика страны лежала в руинах. Так что даже 200% роста при точке отсчёта «от плинтуса» означали бы лишь, что на срубленном пне экономики появляются свежие почки. Нынешние же 10% роста, которыми гордится официальный Тбилиси, и вовсе смешная цифра.

Возьмём такой показатель, как виноделие. По официальным данным, производство вина в республике растёт, а вот урожай исходного сырья, винограда, каждый год собирается один и тот же. Какой из этого можно сделать вывод? Только один: о ежегодном снижении качества продукции. Поэтому и до введения санкций (независимо от политической конъюнктуры) Россия с каждым годом снижала долю грузинского вина в общем объёме импорта. Если же ухудшение качества грузинского вина было использовано как предлог для разыгрывания политической карты, то надо сказать, что этот повод как нельзя более удачный и отнюдь не «шитый белыми нитками».

Если в лице России Грузия теряет рынок, то в лице Америки – покровителя. Это тем более парадоксально, поскольку «революция роз» и последовавшая за ней креатура США, то есть режим Саакашвили, изначально задумывались Вашингтоном как плацдарм для развязывания войны против Ирана. В среднем два раза в год я бываю в столице Штатов и представляю себе, какой хотят видеть Грузию её заокеанские покровители. Когда и если США решит атаковать Иран, в качестве базы им нужна будет Грузия, однако легко управляемая и бесконфликтная.

Не случайно во время пика обострения российско-грузинских отношений (я имею в виду арест четырёх российских офицеров) в Тбилиси приезжали замгоссекретаря США и глава МИД Бельгии, он же нынешний председатель ОБСЕ. После их вмешательства, как мы знаем, конфликт «сошёл на нет».

Мой прогноз ситуации заключается в том, что пока у Саакашвили работает чувство самосохранения, не выстрелит ни одна пушка, направленная в сторону Абхазии. У тбилисских властей слишком много проблем внутри собственного дома. Объявленные либеральные реформы – не тот лозунг, который мог бы объединить страну. Пока что они идут лишь в финансовом секторе, не затрагивая экономику. Даже в стабильной политической ситуации грузинское руководство столкнулось бы с ситуацией реформирования отношений собственности, налоговой системы, промышленности и сельского хозяйства. Столь масштабные перемены всегда рискованны, даже если их программу разрабатывают такие советники, как Март Лаар, бывший премьер-министр Эстонии. Я очень уважаю Лаара как специалиста, несмотря на его откровенно русофобские взгляды.

– Если Саакашвили как креатура США не оправдывает надежд, почему его не пытаются заменить на более предсказуемого политика?

– Дело не только в симпатиях Белого дома. Харизматичный Александр Лукашенко тоже не во всём согласен с Джорджем Бушем, однако его позиции весьма прочны – что бы ни говорил по этому поводу Чхартишвили. Нового лидера надо ещё найти. Кроме того, спектакли вроде киевского Майдана обходятся недёшево, а срабатывают, как мы видим, далеко не всегда. На мой взгляд, дешевле и проще всего сместить Саакашвили можно будет на парламентских выборах 2008 года, которые он хочет совместить с досрочными выборами президента.

– Каковы возможные пути разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов? Какую роль в них должна играть Россия?

– Конфликт Грузии с её автономиями – тяжёлый, давний и неразрешимый. Изначально грузинская и абхазская цивилизация развивались по разным орбитам, и даже к России Абхазия присоединилась раньше Грузии, ещё до Георгиевского трактата. Истоки его лежат в 1920 году, когда грузинские войска вошли в Южную Осетию. Его усугубило советское (сталинское) размежевание Закавказской СФСР и включение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Советская власть, как умела, не давала поленьям этого костра разгореться. Многие помнят дату 9 апреля 1991 года, когда милиции пришлось использовать сапёрные лопатки, воздействуя на участников митинга в Тбилиси. Увы, мало кто помнит, что собравшиеся требовали лишить Абхазию статуса автономии – а в Кремле хорошо понимали, к каким потерям (жертвам) это может привести. К сожалению, война все равно разгорелась – но, к чести России, в 1992-1993 годах, когда влияние на эту территорию было утрачено.

– Согласны ли вы с Кара-Мурзой, предположившим в книге «Революции на экспорт», что перестроечные «бархатные» перевороты в Восточной Европе и «цветные» революции начала XXI века – звенья одной цепи? Напомню, он видит в том и другом проявления заговора ряда стран, особенно заокеанских, направленного на ослабление политического и культурного влияния России.

– Тогдашние политические революции и экономические «цветные» путчи нашего времени безусловно имеют одного режиссёра. Но я бы не стал, вслед за Кара-Мурзой, соединять столь разные явления, как, допустим, май 1968 года в Париже и бесславно провалившийся киевский Майдан. Если так рассуждать, то окажется, что беспорядки в Будапеште сейчас и 50 лет назад – почти одно и то же.

– Согласны ли вы, что США ни при каких обстоятельствах не признают независимость Абхазии и Южной Осетии? Напомню, об этом в ходе визита в Грузию заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дениэл Фрид. «Проведение параллелей с Косово, –- сказал он, – исторически ошибочно. ООН ещё раз признала территориальную целостность Грузии, и никакие референдумы это решение не изменят».

– Да, Вашингтон никогда не признает грузинские автономии – как, впрочем, и Россия. Её вполне устраивает status quo. О последствиях выхода из него я уже говорил. Другой выход, в поддержку Грузии, чреват тем, что мы наблюдали в 1992-1993 годах. Тогда, впрочем, конфликт удалось быстро притушить просто за счёт того, что Россия перестала помогать Грузии. Поддержка Абхазии, напомню, началась в 1994 году, когда военная стадия конфликта была уже позади.

– Разделяете ли вы выраженное Дениэлом Фрид- ом возмущение смертью в Москве депортируемого грузина? По сообщению агентства «Росбалт», Фрид сказал, что Тенгиз Тогонидзе «фактически стал жертвой депортации из России в Грузию». Напомню, этого иммигранта четыре дня держали в петербургском приёмнике-распределителе, после чего повезли в Москву. В пути пожилой мужчина стал задыхаться, но помощи, хотя и страдал астмой, не получил. Из Домодедово в Тбилиси полетел труп Тенгиза, расплатившегося жизнью за административное правонарушение – жизнь в России без регистрации.

– Я разделяю это возмущение, и меня пугает, что этим почти никто не возмутился в самой России. На том совещании, где я был, были озвучены жалобы Тогонидзе, по меньшей мере две из которых зафиксированы официально. Это о том, что он, во-первых, задыхается и, во-вторых, что у него расстройство желудка и температура. К сожалению, его случай – пример того самого неадекватного исполнения правильных решений, с которого я начал разговор. Нынешние сотрудники милиции подчас не очень высоко образованны, особенно в российских столицах. Руководители этих структур отмечают настораживающую тенденцию: сейчас в правоохранительные органы идут те, кому не удалось реализовать свой потенциал в других социальных сферах.

– Как вы расцениваете созданное Грузией «абхазское правительство в изгнании»?

– Как опереттку. Оно будет «открывать сезон» летом, когда перевалы проходимы, и сворачиваться зимой. При первой же нормализации российско-грузинских отношений о нём забудут все, включая жителей самого ущелья. А пока что Саакашвили может даже заявлять, что Сочи – грузинский город. Заявить и доказать можно всё что угодно. Кареловеду Д.В.Бубриху, о котором недавно писал ваш журнал, приходилось по требованию партии доказывать, что карельский язык отдельный и самостоятельный, а также что он является лишь диалектом финского или, наоборот, русского языка. Все эти задачи он, как и положено профессору, выполнял вполне добросовестно.

– Верно ли Европа оценила действия Москвы?

– В Европе нет единой позиции по этому вопросу. Такие русофобы, как упомянутый мной Март Лаар, не составляют там большинства, хотя и подчиняют себе девять десятых СМИ по принципу «услышат не того, кому есть что сказать, а того, кто громче крикнет». Позицию, близкую к прибалтийской, в чём-то разделяют только представители Польши и Скандинавии. Большинство же европейцев активно интересуются происходящим именно в России, не подозревая о существовании Грузии. Конечно, в их (и не только их) понимании смерть иммигрантов в пересыльных тюрьмах – явление недопустимое. Но дело не в этом, а в том, что Россия не может совершить чудо и сковырнуть застарелые болячки за один день. И это ясно всем здравомыслящим людям, как показало совещание в Лахте. Даже финнам, на чьей территории тоже было своё «Кодорское ущелье» – я имею в виду правительство Куусинена в Териоках. К счастью, отношения России и Финляндии этим не исчерпываются, в чём я в очередной раз убедился во время последнего визита в Турку.  

Беседу вёл Иван Шейко-Маленьких

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков