Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3744), 16 ноября 2006 года

В ожидании гриппа

Сотрудники университета обеспокоены тем, что в Медицинском центре не делают прививок против гриппа. Как быть? С этим вопросом мы обратились к Елене Геннадьевне ИВАЗОВОЙ, главному врачу Центра общей врачебной/семейной практики. И она объяснила:

— В рамках национальной программы “Здоровье” финансируются профилактические мероприятия против гриппа и других эпидемий. В Санкт-Петербурге противоэпидемические мероприятия, которые направлены на охрану здоровья населения, организованы по территориальному принципу. По программе “Здоровье” проводятся прививки, выделяются вакцины, ставки медицинских работников и так далее. И эта помощь оказывается в районных поликлиниках по месту регистрации (прописки) в рамках полиса ОМС. А мы лишены бюджетного финансирования, которое специально направлено на вакцинацию, поскольку наш центр — автономный, не бюджетный.

Е.Г.Ивазова

Е.Г.Ивазова

Для того чтобы сотрудники университета вовремя получили профилактическую помощь против гриппа, мы договорились с поликлиниками в Санкт-Петербурге и Петродворце. В Петродворце это поликлиника №65 на Ботанической ул., 3/2 (тел. 450-6307), прививочный кабинет работает с 13-00 до 15-30. Всем сотрудникам университета, кто прописан в Петродворце, там бесплатно сделают прививку против гриппа. А в Петербурге сотрудников университета ждут в поликлиническом отделении №2 городской поликлиники №3 на Васильевском острове (3-я линия, 50, тел.323-3139).

Особый акцент я бы сделала на прививках тем, кто старше 60 лет. Они тяжелее других возрастных категорий переносят грипп. Но вообще всё работоспособное население подлежит прививкам. Особенно преподаватели (из-за того, что преподаватели постоянно общаются со многими людьми, студентами на занятиях). Врачи относят их к декретированному контингенту, то есть к тем, у кого риск заражения гораздо выше, чем у других, а если уж они заболеют, то могут заразить большое количество людей.

Сотрудники поликлиники № 3 готовы даже рассмотреть вопрос о вакцинации на местах.

— Елена Геннадьевна, в полисе ДМС, который многие сотрудники университета получили от страховой компании “Русский мир”, указано, что в рамках программы ДМС оказывается медицинская помощь “по эпидемическим показаниям”. Значит, прививаться можно и у вас?

— К сожалению, это не так. Пункт программы ДМС “по эпидемическим показаниям” относится к другим случаям. Например, кто-то из сотрудников университета заболеет гепатитом А, корью или дифтерией. Вот тогда мы сразу выходим в очаг возможной эпидемии и делаем прививки всем, кто контактировал с этим больным. Но последние пять лет в Петербурге эпидемий гриппа не было. Каждый год мы готовимся к ней, но эпидемий не было, потому что приходит один и тот же штамм гриппа, и к нему мы уже готовы.

Конечно, вакцина против гриппа — это не гарантия того, что привитой человек не заболеет. Вместе с гриппом приходят другие аденовирусные инфекции, парагрипп и прочие респираторные инфекции. Но иммунитет человека благодаря прививке уже настроен на то, чтобы с инфекциями бороться. И это помогает человеку не заболеть или перенести грипп в более легкой форме.

— Кроме гриппа, какие инфекции грозят нам?

— В университете выявлены случаи заболеваний открытой формой туберкулеза, но круг контактных лиц очерчен и все меры приняты. Недавно была вспышка брюшного тифа — летом приехал заболевший студент. Но до университета, к счастью, он не дошел, это грозное заболевание выявили и приняли профилактические меры. Для того чтобы заранее предупредить заболевания туберкулезом, советую сделать флюорограмму. В Петродворце машина будет 13-17 ноября, в Петербурге — в конце ноября. Только с помощью флюорографии заболевание можно выявить на ранней стадии, потому что симптомы туберкулеза — слабость, недомогание, быстрая утомляемость — относятся к большому кругу заболеваний. У кого из нас нет быстрой утомляемости или слабости?

— А студентам вы делаете прививки?

— Каждую осень мы делаем около 1,5 тысяч прививок студентам первого курса, поступившим в университет и приехавшим из разных регионов. Делаем прививки от кори, дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита. По правилам, каждый школьник должен иметь прививочный сертификат, где отмечаются все прививки, которые ему делают с самого рождения. Существует национальный календарь прививок, утвержденный Минздравсоцразвития. Но, к сожалению, в некоторых регионах к этому вопросу подходят халатно — и приезжают абитуриенты, поступают в университет, а прививочного сертификата у них нет. Тогда мы оформляем сертификат здесь и делаем студентам все прививки, положенные по возрасту.

Эта профилактика приносит свои плоды. Например, два года назад на юридическом факультете была вспышка кори — как раз из-за того, что приехали непривитые студенты. Но мы ее вовремя остановили... Конечно, прививки требуют финансовых и организационных усилий. Но результат налицо — растет иммунизированная прослойка. И сегодня уже можно сказать, что у студентов первых трех курсов университета сделаны все положенные прививки, у всех есть сертификаты. А после окончания обучения они могут забрать сертификаты, чтобы поступать на работу.

Кроме прививок от кори, дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита, о которых я уже говорила, мы делаем также прививки от эпидемического паротита и от краснухи — для женщин до 35 лет. Краснуха — заболевание, не очень опасное для взрослых, но она может вызвать сильные осложнения для растущего плода у беременных.

Кстати, каждый сотрудник университета тоже обязан иметь прививочный сертификат. Достаточно сказать, что при поступлении на работу в обязательном порядке теперь требуют — вместе с другими документами — прививочный сертификат и справку о флюорографии. А если нет сертификата, нужно его оформить — и внести в него сведения из медицинской карты в районной поликлинике о всех прививках. Или сделать прививки заново (если нет информации о них).

— Но не все любят прививки. А некоторые даже опасаются их...

— Конечно, определенный риск есть. Ведь прививка — это ослабленная инфекция, вводимая в организм, чтобы вызвать иммунную реакцию и чтобы настроить организм на борьбу с инфекциями... В защиту прививок приведу один факт из личной жизни. Я — из семьи врачей, и мои родители многие годы не видели дифтерии, а я уже неоднократно встречалась в своей практике с дифтерией. Это произошло из-за того, что в свое время считалось, что с дифтерией практически покончено, иммунная прослойка населения сдерживала вспышки инфекции. А потом число прививок постепенно сократилось, и вновь возникло это заболевание.

Поэтому я считаю, что вред от инфекции гораздо выше, чем вред от прививок. И больше боюсь последствий от отсутствия прививок, чем от них самих… Но, конечно, каждый делает сам свой выбор.  

Вопросы задавал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков