Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3744), 16 ноября 2006 года

Европа под микроскопом

Со времени основания кафедры, созданной рядом преподавателей во главе с деканом профессором К.К.ХУДОЛЕЕМ, на факультете ведется обучение студентов по лицензированной программе «Европейские исследования», которая впервые в России была разработана специалистами СПбГУ. Одновременно с кафедрой европейских исследований на факультете был открыт Центр европейской документации (Центр документации Европейского Союза).

Об истории кафедры и перспективах развития европейских исследований в СПбГУ, а также о современном состоянии отношений между Россией и Европейским Союзом нашему корреспонденту рассказывает кандидат политических наук, старший преподаватель факультета международных отношений, директор Центра европейской документации Александр Викторович ИЗОТОВ.

Состоявшаяся школа

– Сегодня можно говорить о том, что в СПбГУ сложилась самостоятельная школа европейских исследований, которая по праву считается одной из ведущих в России. В середине 90-х годов создание нового научного направления было делом непростым, поскольку еще сказывались последствия советского времени, когда научные контакты с западным научным сообществом в области международных отношений и регионалистики были либо минимальны, либо практически отсутствовали. Однако данный пробел, прежде всего усилиями заведующего кафедрой профессора К.К.Худолея, удалось ликвидировать на удивление быстро. Уже к концу 90-х годов половина преподавателей кафедры европейских исследований или получили дипломы, или проходили длительную стажировку в Европейском колледже, а также в других ведущих европейских университетах, либо даже стажировались в ведущих институтах Европейского Союза (Европейской комиссии и Европейском парламенте). Вероятно, тому, что европейские исследования стали наиболее интенсивно и плодотворно развиваться именно в Петербурге, способствовали также исторические традиции города, изначально задуманного как европейская столица…

– Когда речь заходит о научной школе, подразумевается, что некий исследовательский коллектив разделяет общие методологические установки, которые отличают его от представителей других академических традиций. В чем заключаются особенности школы европейских исследований СПбГУ?

– Если традиционная система подготовки специалистов-международников и регионоведов предполагает всестороннее изучение какой-либо одной страны, то у нас огромное значение придается междисциплинарности. Сотрудников нашей кафедры интересуют, в первую очередь, процессы взаимодействия и интеграции между европейскими странами и институтами, а не историко-культурные особенности развития отдельной страны вне международного контекста. Мы считаем, что рассмотрение Европы как единого многосоставного целого является перспективным подходом к изучению процессов, протекающих на континенте. О своевременности такого подхода говорит, в частности, то обстоятельство, что жизнь европейских стран все больше подчиняется регулированию со стороны наднациональных структур ЕС. В то же время, мы понимаем, что для серьезной проработки новых идей и инициатив в области европейского строительства необходимо знать мнение специалистов, представляющих разные научные школы, и поэтому стремимся к установлению и поддержанию контактов с российскими и зарубежными коллегами.

По оценкам зарубежных экспертов, европейские исследования на факультете международных отношений СПбГУ, имея свою собственную специфику, развиваются в общеевропейском русле. Сейчас перед всеми специалистами в области европейских исследований, не только перед российскими, стоит задача выйти на новый уровень анализа тех событий, которые происходят на европейском континенте сегодня. Уже стало очевидно, что исследователям не следует замыкаться лишь на изучении отдельных стран или интеграционных процессов между странами, не принимая во внимание глобализационные процессы, имеющие мировое измерение.

– Насколько европейские исследования в СПбГУ близки к реальной политике в Европе?

– С ростом интенсивности международных контактов острее ощущается потребность установить более тесные, чем в настоящее время, связи между академическими исследованиями и практикой. Это важно как с академической, так и с профессиональной точки зрения. Европейские политики давно поняли, что для развития интеграционных процессов и институтов необходимо сотрудничество с академическими кругами. Поэтому еще в 1949 году в Брюгге (Бельгия) появился Европейский колледж, который стал ведущим научным и образовательным учреждением в области европейской интеграции и политики. Интересно отметить, что он был образован еще до появления ведущих европейских интеграционных институтов. Сознавая огромное значение живых связей между теорией и практикой, декан нашего факультета К.К.Худолей сделал все возможное для того, чтобы российские преподаватели и студенты могли познакомиться с европейским опытом. Важно отметить, что первые программы в области европейских исследований факультет международных отношений СПбГУ разработал при активном содействии Европейского колледжа. О возможностях стажировки в различных органах Евросоюза уже говорилось.

Россия – ЕС. Сближение? Yes!
Но в каком варианте?

– 20 октября на факультете международных отношений СПбГУ прошла конференция «Отношения Европейского Союза и России: в поисках оптимальной модели сближения»…

– Начиная с 1996 года крупные конференции, посвященные отношениям России и Европейского Союза, проводятся на нашем факультете ежегодно. Целью нынешней конференции был поиск путей к разработке долгосрочной модели сближения России и Европейского Союза в связи с тем, что ни одна из моделей взаимодействия ЕС с третьими странами (например, ЕС – США, ЕС – Китай, ЕС – Швейцария и Норвегия) в полной мере для России не подходит.

В этот раз в СПбГУ встретились ученые и дипломаты более чем из десяти стран, в том числе из таких престижных университетов и исследовательских центров, как Европейский колледж (Брюгге), МГИМО, Университет Стирлинга (Великобритания) и ряда других. Отдельно хочу отметить, что активное участие в нынешней конференции принимал генеральный директор Европейского колледжа и одновременно почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета профессор Марк Вуйлстеке. Европейские коллеги приняли участие не только в научной части, но и в организации прошедшей конференции. Помимо факультета международных отношений СПбГУ, конференцию готовили факультет политических наук и международных отношений Университета Матея Бела из Банска-Бистрица (Словакия), представительство Фонда Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге и петербургское генеральное консульство Финляндии – страны, которая до конца 2006 года будет председательствовать в Европейском Союзе.

– Судя по названию конференции, можно сделать вывод, что отношения между Европейским Союзом и Россией не свободны от противоречий. Насколько актуален выбор заявленной темы?

– Отношения между Россией и Европейским Союзом весьма динамичны и при этом, конечно же, нельзя не заметить, являются довольно противоречивыми. С одной стороны, неуклонно растут экономические показатели сотрудничества ЕС и России – Евросоюз является ведущим торговым партнером России, и его позиции по этому параметру будут только укрепляться. С другой стороны, за последние пятнадцать лет так и не была выработана стратегическая модель отношений между Россией и ЕС. Даже в сознании политических и экономических элит по обе стороны границы нет отчетливой картины того положения вещей, к которому нужно стремиться. У простых граждан, естественно, еще более смутное представление о характере отношений ЕС и России. Прошедшая конференция как раз и была призвана дать ответ на вопрос о том, какая конструкция отношений России и Европейского Союза являлась бы наиболее реалистичной и перспективной.

– Какие конкретные темы обсуждались участниками?

– На двух пленарных заседаниях и круглом столе рассматривались вопросы долгосрочного взаимодействия ЕС с Россией, а также основные проблемы, стоящие на пути развития современных европейских исследований. Секционные заседания были посвящены проблеме создания общих пространств России и ЕС.

В начале конференции свои позиции озвучили официальные лица России и Европейского Союза. Со стороны России это был глава отдела по сотрудничеству с ЕС Министерства иностранных дел Д.А.Полянский, со стороны Европейского Союза – директор политического департамента делегации Европейской комиссии в России Танели Лахти, со стороны председательствующей в ЕС Финляндии – Маймо Хенрикссон, которая является главой отдела по Северному измерению министерства иностранных дел Финляндии. Также перед участниками конференции выступили заместитель председателя сейма Литвы и глава парламентского комитета по делам Европы Видас Гедвилас, начальник департамента стран Восточной и Юго-Восточной Европы министерства иностранных дел Чехии Томаш Сунег и заместитель генерального директора по вопросам правового сотрудничества МИД Испании Мартин Бургос. В целом в выступлениях официальных лиц отмечалось, что сотрудничество России и Европейского Союза развивается весьма динамично, особенно если посмотреть на количественные показатели, однако в долгосрочной перспективе остается много нерешенных вопросов как со стороны Европейского Союза, так и со стороны России.

Участники конференции отмечали, что сближение между ЕС и Россией возможно в той мере, в какой будет реализована концепция общих пространств. Еще во время Саммита России и ЕС, проходившего во время празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга в мае 2003 года, была озвучена Санкт-Петербургская декларация, содержащая идею создания четырех общих пространств России и Евросоюза – общего экономического пространства, общего пространства внешней безопасности, общего пространства свободы, безопасности и правосудия (так называемого пространства внутренней безопасности) и общего пространства образования, науки и культуры. Значение декларации определяется тем, что это первая взаимная стратегическая концепция, все предыдущие важные политические документы были односторонними.

Обживание общих пространств,
или Конец политическому бездорожью!

– В чем смысл концепции четырех общих пространств?

– В идеале реализация общего экономического пространства должна быть направлена на свободное передвижение товаров, услуг, капиталов, а в перспективе, возможно, и рабочей силы между ЕС и Россией.

Целью создания общего пространства внутренней безопасности является создание безвизового режима между Россией и ЕС, а также унификация судебных практик. В основу данного пространства были заложены общие демократические ценности, которым стороны обязались следовать.

Формирование общего пространства образования науки и культуры должно привести к созданию условий для максимального упрощения академических контактов и взаимного признания дипломов.

Наконец, цель создания общего пространства внешней безопасности – это развитие координации в области внешних политик, особенно по отношению к глобальным вызовам.

Однако на практике стороны столкнулись со многими трудностями в процессе подготовки «дорожных карт» (планов создания) общих пространств. Как и ожидалось, труднее всего шли переговоры по общему экономическому пространству и общему пространству внутренней безопасности, так как их реализация требует наибольших изменений в законодательной базе. Только летом 2005 года «дорожные карты» были подписаны.

– Ощутимы ли положительные результаты подписания «дорожных карт»?

– Прежде всего отмечу, что «дорожные карты», хотя их стратегическое значение не подлежит сомнению, не являются юридически обязывающими документами, а больше всего похожи на совместные планы действий. Практическое же значение «дорожных карт» заключается в том, что стали отчетливее видны те направления в рамках общих пространств, сотрудничество в которых, очевидно, будет развиваться более интенсивно, чем в остальных. Именно этим направлениям была посвящена большая часть докладов во время секционных заседаний.

Так, в докладах, озвученных в рамках секции по общему экономическому пространству, подробно рассматривались проблема энергетического диалога России и Европейского Союза и перспективы развития торговых отношений между ними. Энергетический диалог является своеобразным стержнем экономического сотрудничества партнеров. Именно продажа энергоносителей обеспечивает России ее значительное положительное сальдо в торговом балансе с Европейским Союзом, и энергетика является единственной крупной экономической областью, где «вес» России и Европейского Союза примерно одинаков. Поэтому именно в этой области Россия стремится проводить наиболее активную, а иногда и наступательную политику, что, в частности, находит выражение в стремлении российских энергетических компаний к проникновению на европейский рынок.

– О каких еще экономических проблемах или проектах, помимо экспорта российских углеводородов, говорилось на конференции?

– Второй по важности экономической темой было присоединение России к Всемирной Торговой Организации. Хотя Россия урегулировала с Европейским Союзом вопросы, касающиеся ее вступления в эту организацию, более года назад, то обстоятельство, что она все еще не является членом ВТО, существенно затрудняет сближение в рамках общего экономического пространства. Свои прогнозы относительно того, как повлияет вступление России в ВТО на ее отношения с Европейским Союзом, высказали доцент факультета международных отношений Д.С.Евстафьев и исследователь из Школы экономики г. Турку доктор Петр ЗашеВ.

– Как обстоят дела по сотрудничеству в политических сферах?

– На конференции всесторонне рассматривалось создание пространств внутренней и внешней безопасности, связанное, как показывает практика, с определенными трудностями. Одним из главных пунктов обсуждения стал вопрос о реадмиссии, то есть о депортации нелегальных иммигрантов, прибывших в Европу, скажем, из азиатских или африканских стран транзитом через российскую территорию. Для России такой порядок является определенным бременем, в связи с чем отечественные дипломаты прежде по возможности избегали заключения соответствующих договоренностей. Однако при урегулировании калининградского вопроса все же состоялось подписание соглашения о реадмиссии России с Литвой, а весной этого года – и с Европейским Союзом. Необходимость такого шага была продиктована тем, чтобы открыть возможность диалога по облегчению визового режима между Россией и Евросоюзом.

Проблема создания общего пространства внешней безопасности связана с подходами сторон к ключевым международным вопросам. В секции по пространству безопасности привлекли особенное внимание доклады доцента Университета Матея Бела г. Банска-Бистрица (Словакия) Штефана Волнера, который рассмотрел проблемы европейской безопасности XXI века, используя геополитический подход, и преподавателя Университета Ближнего Востока из Северного Кипра Мухиттина Осзаглама, проанализировавшего подходы России и Европейского Союза к проблеме борьбы с международным терроризмом. Знакомство с этими и другими докладами убеждает, что полагать, будто Россия и Европейский Союз смогут в ближайшем будущем полностью консолидировать внешнеполитические курсы, несколько наивно.

В этом свете весьма интересной кажется идея доцента факультета международных отношений Н.Г.Заславской о создании, по меньшей мере, так называемого «сообщества безопасности» России и ЕС в том смысле, которое в него вкладывал Карл Дойч. Сообщество безопасности, по К.Дойчу, покоится не только на формальных институтах и правовых нормах, но представляет собой наличие некоего ощущения единства или идентичности обществ нескольких стран, при котором серьезный конфликт между этими странами становится просто нереальным. Для достижения этого состояния Европейскому Союзу и России необходимо, прежде всего, устранить препятствия для межчеловеческих контактов, ведения бизнеса, получения образования за рубежом.

– Получается, что сообщество безопасности, ради достижения которого, по существу, и заключаются все международные договоренности, имеет не столько политическую, сколько экономическую и культурную природу?

– В известной степени это действительно так. Не случайно под обсуждение перспектив создания общего пространства исследований, образования и культуры была отведена отдельная секция. Главной проблемой, которую обсуждали ее участники, стало соизмерение выгод и издержек, которые даст реализация «дорожной карты» в этой области, а также интеграция российского высшего образования в Болонский процесс.

Еще одна секция была посвящена современным процессам европеизации, понимаемым как перенесение норм и практик из Европейского Союза в соседние государства. В докладах, представленных на этой секции, предметом рассмотрения стали перспективы развития правовой системы Европейского Союза в условиях кризиса ратификации Европейской конституции (доцент факультета международных отношений А.С.Карцов) и те трудности, с которыми столкнулись новые страны-члены при проведении в жизнь правил и практик ЕС (профессор Университета Матея Бела Ян Копер).

Однако все же точнее будет сказать, что сообщество безопасности имеет комплексную природу. Как показало заседание, посвященное проблеме регионального сотрудничества России и Европейского Союза, для обеспечения нормального сотрудничества одинаково необходимо учитывать и региональные аспекты энергетической политики, и проблемы приграничного сотрудничества, и актуальные вопросы строительства Еврорегионов.

Sapienti sat

– Как известно, в дипломатическом дискурсе нередко используется фигура умолчания, выражающая отношение к ситуации лучше всякого красноречия. Не было ли замалчивания острых проблем на этой конференции?

– В отношениях между Россией и Европейским Союзом, наверное, сложно найти такую проблему, которая воспринималась бы остро обеими сторонами, но в то же время упорно замалчивалась. Другое дело, что есть ряд острых международных проблем вокруг России и Европейского Союза. Что касается российско-грузинских отношений, то, конечно же, ЕС следит за развитием ситуации в этом регионе, но сказать, что отношения России и Грузии существенно повлияют, скажем, на реализацию «дорожных карт» общих пространств, наверное, нельзя. По крайней мере, если дело не дойдет до открытого военного противостояния. Говоря о перспективах разрешения данного конфликта применительно к отношениям России и ЕС, то, наверное, Евросоюз не обладает достаточным политическим инструментарием для того, чтобы действовать в этом регионе абсолютно самостоятельно. Здесь нужно учитывать позиции России, Соединенных Штатов и, прежде всего, самой Грузии и ситуации в ней. Возможно, следует обратить внимание на потенциал ОБСЕ, организации, в которую входят страны ЕС, Россия, Грузия и Соединенные Штаты. Ее роль может постепенно возрастать.

Что касается вопросов о русскоязычном населении в балтийских государствах, то позиция ЕС заключается в том, что Эстония, Латвия и Литва в целом удовлетворяют копенгагенским критериям в политической и гуманитарной областях. Это как раз и сделало возможным их вступление в Европейский Союз. Однако регулярный диалог между Европейским Союзом и Россией по правам человека ведется. Данная тематика поднималась и в ходе круглого стола. В частности, высказывалось мнение, что проблеме гуманитарных аспектов отношений России и Евросоюза в настоящее время уделяется достаточно скромное внимание.

В то же время, докладчики отмечали, что Европейский Союз стоит перед двумя сложными проблемами. Первая – это неопределенность процесса ратификации Европейской конституции и вторая – незавершенность расширения ЕС. 1 января 2007 года членами ЕС станут Болгария и Румыния. Статус кандидатов на членство в Евросоюзе имеют Хорватия, Македония и Турция, однако когда состоится их вступление в ЕС – вопрос открытый. Помимо этого есть еще целый ряд стран, претендующих на членство в ЕС, от Албании до Украины и Грузии. Поэтому Европейскому Союзу необходимо определиться с той формулой ответа, которая, с одной стороны, не даст неоправданных надежд, но, с другой, и не разочарует эти страны.

О пользе политической картографии

– Можно ли сказать, что благодаря проведению конференции в какой-то мере прояснились перспективы сотрудничества ЕС и России?

– Докладчики отмечали, что в Европейском Союзе внимательно следят за развитием и изменениями в экономической политике и внутриполитической ситуации в России. Профессор Университета Стирлинга (Великобритания) Грэм Тимминс, который также имеет звание почетного профессора в области европейской интеграции (это звание присуждается Европейской комиссией за исследования в области европейской интеграции), посвятил свое выступление проблеме выработки общей политики Евросоюза по отношению к России. В целом, и российские, и европейские участники были единодушны в том, что новое соглашение между Россией и ЕС (срок существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией истекает 1 декабря 2007 года) должно быть ориентировано именно на поддержание концепции четырех общих пространств.

Среди региональных проектов, призванных способствовать интеграции России в общеевропейское пространство, особо обсуждалась инициатива председательствующей в ЕС Финляндии дать новый импульс развитию Северного измерения. В секции под председательством главы отдела Северного измерения МИД Финляндии госпожи Маймо Хенрикссон с докладом на эту тему выступил доцент факультета международных отношений Д.А.Ланко.

Завершилась конференция круглым столом в форме дискуссии, модератором которой выступил проректор СПбГУ по международным связям доцент факультета международных отношений С.Л.Ткаченко. В целом большинство участников сошлись во мнении, что двусторонние отношения ЕС и России сохранят свой прагматизм. Вероятность резких колебаний во взаимоотношениях, по мнению участников, невысока, поскольку Европейский Союз и Россия становятся все более и более взаимозависимыми. Это особенно проявляется в сфере энергетики. Всеми участниками подчеркивалась важность не только правового и институционального сближения России и Европейского Союза (которое, по крайней мере в ближайшие 10-15 лет, будет иметь серьезные ограничения, так как Россия не собирается вступать в ЕС), но и сближения в области человеческих контактов путем максимального ослабления визового режима или даже введения в ЕС и России режима свободного передвижения.

– Научное значение конференции не вызывает сомнений. А есть ли какой-то реальный итог для европейских исследований как учебной дисциплины в СПбГУ?

– Во время конференции велись переговоры между деканом факультета международных отношений, заведующим кафедрой европейских исследований профессором К.К.Худолеем и генеральным директором Европейского колледжа профессором Марком Вуйлстеке. Так что есть все основания ожидать модернизации учебных программ, расширения международных связей факультета и, соответственно, возможностей студентов и преподавателей пройти стажировку за рубежом.  

Петр Нешитов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков