Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3744), 16 ноября 2006 года

Практика моя…Белоруссия…

Вот уже второй год я примеряю на себя разнообразные профессии. После первого курса была настоящим археологом: «шурфовка», «расчистка» и прочие неведомые дотоле термины стали привычными. Теперь меня ждет работа этнографа в далекой белорусской деревне.

Этнография – наука уникальная. Люди, посвятившие ей свою жизнь (ну или хотя бы 5 лет), – это историки, психологи и социологи в одном лице. Общение с ними обещало быть приятным и полезным одновременно. Но месяц работы с совсем взрослыми людьми в другой, хотя и соседней, стране, в непривычных условиях проживания и в незнакомом коллективе — казался подвигом, на который вряд ли был способен мой слабый девичий организм. Однако ночь и утро, проведенные в поезде, приятно удивили. Чужаков-регионоведов этнографы восприняли очень дружелюбно. Такое хорошее начало внушало оптимизм.

Гораздо больший скепсис вызвало прибытие в наш лагерь научного консультанта. Поначалу ежевечерние собрания и обсуждение бесед с «бабулями» (так ласково называют этнографы своих информантов) совсем не вдохновляли. Но и «круглые столы» вскоре из повинности превратились в обмен интересной информацией как научного, так и чисто бытового свойства. Для меня, как для любого городского жителя, деревенский быт – настоящее приключение: вода, которую нужно носить из колодца, заготовка дров на зиму, «ку-ка-ре-ку» вместо звука надоевшего будильника, да и просто уклад жизни – все казалось чужим и непривычным. Для наших же информантов все это является настолько естественным, что, услышав некоторые вопросы, например, о том, что и когда нужно сажать — или праздновать, они искренне изумлялись. Милые и непосредственные или ворчливые и недовольные, бабушки и дедушки практически всегда были готовы к разговору и с легкостью шли на контакт.

Общение с носителями традиций, практически полностью изжитых в современном обществе, может стать бесценным опытом. Чего стоит, например, один разговор со знахаркой, снимавшей «сглаз» с маленьких детей и лечившей болезни, за которые не брались врачи.

Конечно, помимо работы нас ожидало море интересного. Погода не подкачала, поэтому загорали и купались мы с завидной регулярностью, а когда надоедала обычная еда, и начальник не хотел печь для нас блинчики, приходилось ехать в ресторан в соседний город и за смешные деньги наслаждаться разной вкуснятиной. Устав от общества, можно было просто посидеть на берегу Днепра и понаблюдать за аистами, летающими повсюду.

В общем, поездка удалась. Интересная работа, дружный коллектив, свежий воздух, отличная погода, песни под гитару и куча новых впечатлений – все составляющие отлично проведенного летнего месяца налицо. С нетерпением жду, что нового приготовит мне кафедра в этом сезоне.  

Ксения Богачева,
студентка 3 курса
кафедры исторического регионоведения

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков