Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3743), 31 октября 2006 года

Семья – это хлопоты,
но эти хлопоты и есть счастье

Конституция Российской Федерации провозгласила, что «основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения», и гарантирует, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Государственное признание ценности семьи, ее роли в общественном развитии и воспитании будущих поколений закреплено в ст.7 и ч.1 ст.38 Основного закона Российской Федерации. Таким образом, забота о несовершеннолетних, обеспечение и защита их прав и интересов, соблюдение свобод являются приоритетными направлениями деятельности государства. Государство нуждается в профессионалах–социологах, которые будут развивать и совершенствовать систему защиты детства, начинающуюся с защиты семьи, матери и ребенка, определения места ребенка и отношения к нему в семье и обществе, а также схему социальной работы в органах и учреждениях, призванных содействовать реализации семьями и ребенком своих прав и охраняемых законом интересов. От вышеупомянутых профессионалов будет зависеть эффективность практической социальной работы с семьей и детьми, социальной защиты семьи и детства, а именно, оказание своевременной квалифицированной помощи, реальной поддержки и защиты.

Семья – важный социальный институт, который играет основную роль в воспитании и первичной социализации детей.

Современная российская семья переживает сейчас ряд проблем. Прежде всего, эти проблемы связаны с внешними факторами: социально-экономической ситуацией в стране, духовным и культурным кризисом. Но существенную роль играют и внутренние факторы, такие как межличностные отношения в семье и некоторые другие.

Ни для кого не секрет, что до сих пор экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Чтобы выжить, многие люди вынуждены работать не покладая рук, некоторые трудятся на нескольких работах. В таких условиях естественно, что на воспитание детей времени не остаётся. Взрослые, заботясь о материальном положении семьи, забывают о важности эмоциональных контактов с детьми. Часто дети с утра до вечера, даже в выходные, одни, они предоставлены сами себе. Многие проводят всё время на улице, попадают в плохие компании. Ведь в 10-12 лет мало кто способен самостоятельно жить, бесконечно ожидая, когда усталые папа и мама обратят на тебя внимание. К сожалению, когда родители замечают свои ошибки, в большинстве случаев оказывается трудно что-либо изменить.

Экономический фактор влияет не только на утрату эмоциональной связи между поколениями. Дефолт, произошедший в августе 1998 года, сыграл огромную роль в увеличении количества разводов, так как поставил многие семьи на грань выживания. По данным администрации Санкт-Петербурга, количество разводов стало резко увеличиваться с 1998 года – 21671 случай, пик же наступил в 2002 году – 32637. Тяжёлое материальное положение негативно отразилось на взаимоотношениях супругов. И снова больше всего пострадали дети: хорошо известно, что часто при разводе ребёнок переживает сильнее всех.

Важная проблема – неблагоприятные жилищные условия. Особенно это актуально для молодых семей. Ипотека, долевое строительство, кредиты зачастую оказываются недоступны людям. В этой ситуации просто необходима государственная поддержка и участие, так как плохие жилищно-бытовые условия являются одной из основных причин набирающего обороты демографического кризиса. Переезжая с одной съёмной квартиры на другую, тяжело воспитать даже одного ребёнка, не говоря о нескольких.

Социологи утверждают: ценность семьи в традиционном её понимании слишком многими молодыми людьми ставится под сомнение. Да и сама российская семья находится в переходном состоянии от авторитарного уклада к более демократическому. Всё это происходит в условиях духовного и культурного кризиса. Большинство семей не может позволить себе пользоваться учреждениями культуры, организовать семейный летний отдых. Сокращается посещение театров, музеев, библиотек. Отвергаются многие семейные ценности: целостность и единство семьи, участие обоих супругов в воспитании детей, почтительное отношение к родителям, взаимное уважение членов семьи друг к другу. Однако несмотря на это, по данным социологических исследований Санкт-Петербурга, ориентация населения на брак в России сохраняется.

В данный момент в голову закрадываются мысли о том, что сегодня в проблемах современной семьи виновато государство.

До XX века патронажем семьи занималась церковь. В обществе, а следовательно, и в семье соблюдались религиозные каноны. Семья занимала священное место в жизни человека. Также способствовала институту семьи и занимавшая в то время привилегированное положение интеллигенция. Люди, которые несли те истинные моральные ценности, которых следовало и следует придерживаться при создании семьи: настрой на один брак, уважение к партнеру, поддержка в трудную минуту и осуждение неверности – то есть главными качествами были благородство и честь.

В 1917 году, когда к власти пришли коммунисты, патронаж церкви был разрушен и институт семьи стал под опеку государства.

Нельзя сказать, что правила изменились, ухудшились, но духовное начало исчезло. По рассказам бабушки помню, что общество не принимало измен или неоднократных попыток замужества, но примера истинных, духовных отношений уже не было. И тогда люди начали создавать семьи по новому образцу «рабочий и крестьянка», где главным показателем «хорошего» человека стало его посвящение себя государству. Но в 1991 г., а скорее всего и еще раньше, и этот идеал был разрушен.

Сегодня у нас демократическое общество, есть много прав, но есть и много обязанностей. А если взять каждого человека лично, то выяснится, что обязанностей у него больше, чем прав, а права совсем не соблюдаются. Конечно, это ложится тяжелым бременем на плечи россиян.

Государство семьям совсем не помогает, ни материально, ни морально, идеологию церкви по формированию семьи многие не берут в расчет, а живут так, как легче. Часто случается и так, что молодые совсем не хотят создавать семью, не хотят лишних хлопот, но не представляют, что эти хлопоты и есть счастье, ведь в семье мы разделяем и радости, и горе, а когда есть на кого положиться, то и горе становится не таким горьким.

Образ идеальной семьи у каждого свой. Одни ориентированы на духовные ценности, другие – на материальное благополучие и социальную стабильность. Для первых важно рождение и воспитание детей, независимо от социально-экономических условий:

...«В моем понимании, русская семья – православная семья, где много детей, главной обязанностью женщины является их воспитание, хотя я не отрицаю потребность женщины в своем личностном росте вне семьи. Мужчина же, прежде всего, глава семьи, любящий муж и отец, кормилец».

...«В моей семье будет столько детей, сколько даст Бог. Я, конечно, понимаю, что это звучит несовременно и всегда удивляет окружающих, с умным видом закатывающих глаза: «А жить-то на что будете?»; мне вполне понятно предназначение женщины на Земле, и это не крутой подъем по карьерной лестнице, а рождение и воспитание детей».

Вторые не хотят брать на себя ответственность, не будучи уверенными в завтрашнем дне, хотят пожить для себя, достичь определенного социального статуса:

...«Я думаю, что заводить детей нужно, когда у нас есть стабильность и уверенность в том, что мы сможем воспитать полноценного члена общества».

...«В моем понимании семья – это общее дело, в которое в равной мере вкладывают свои усилия как женщина, так и мужчина. То есть нельзя допустить, чтобы в семье один из супругов работал, а другой лишь воспитывал детей. И вообще, я считаю, что детей можно заводить, только когда ты уверен, что можешь обеспечить достойное будущее своему ребенку».

Однако для всех главным является воспитание детей в условиях целостности и единства семьи, на основе взаимопонимания и любви.

Существуют также и внутренние причины проблем семьи. И, прежде всего, это вечный конфликт поколений. В наше время разрыв между поколениями особенно велик. Это связано с тем, что Россия за последние два десятилетия пережила множество потрясений. Наши родители выросли в другой стране с другими ценностями и установками. К этому добавляется также утрата эмоциональной связи между поколениями из-за недостаточного внимания взрослых к детям, вследствие чего противоречия между родителями и детьми часто становятся трудно разрешимыми. К внутренним причинам относится и неготовность людей к вступлению в брак. Безусловно, данный фактор в основном касается молодых семей. Юноши и девушки идеализируют образ партнёра, их представления о браке и семье часто не совпадают с реальностью. Многие люди, создавая семью, оказываются не готовы к различным трудностям. Всё это является причиной большого количества разводов в первые годы семейной жизни.

Таким образом, современная российская семья переживает целый ряд трудностей и различных проблем, которые вызваны как внешними, так и внутренними причинами, о которых в сложившейся ситуации можно говорить довольно долго. Выделим основные группы проблем.

1. Экономические проблемы, которые можно разделить на следующие подгруппы.

  • Недостаточный доход, который не обеспечивает семьям удовлетворения всех потребностей.
  • Нехватка жилплощади, бытовая неустроенность. Ипотечное кредитование находится на начальной стадии развития, проблема жилья особенно остро стоит у молодых семей.
  • Нехватка рабочих мест, невозможность найти работу. Это касается молодых мам, выпускников вузов, а также пожилых людей.

2. Проблемы психологического характера. В данной категории можно выделить следующие подгруппы.

  • Деформация системы ценностей. Развод воспринимается сегодня как норма, логическое завершение отношений. Кроме того, во время развода многие родители не учитывают интересы детей, большей частью психологические.
  • Незнание основных навыков воспитания. Дети противопоставляются родителям, их поведение априори воспринимается как девиантное. Обе стороны не хотят вступать в диалог, напротив, только разжигают вражду.
  • Незнание психологии личности, нежелание вступать с членами семьи в продуктивное сотрудничество, основанное на взаимоуважении и компромиссах. Нацеленность на индивидуализацию, отрицание другого человека как равноценной личности.

Причины сложившихся проблем нельзя рассматривать по отдельности, необходим комплексный подход, учитывающий в равной степени внешние и внутренние факторы. В изменении ситуации должны участвовать государство, общество и индивиды. Если в обществе будут высоко цениться такие понятия, как «семья», «материнство», «отцовство», нам удастся избежать многих проблем, в том числе и демографического характера. Только здоровые семьи способны изменить социальную среду к лучшему, основываясь на взаимопомощи, любви и уважении друг к другу.

В сложившейся ситуации нельзя забывать о роли государства. Необходимо разработать новые жилищные программы и сделать жильё более доступным для населения. Но и не менее важно восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу. Как писал Лихачёв, «любовь к родному краю, к своей стране начинается с любви к своей семье».  

Наталья Бебикова, Софья Полянцева, Елизавета Москвитина,
студенты 3 курса факультета социологии,
отделение «социальная работа»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков

а»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков