Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3743), 31 октября 2006 года
память

Михаил Михайлович Шульц

9 октября 2006 года скончался профессор химического факультета СПбГУ, академик РАН, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии, почетный профессор СПбГУ Михаил Михайлович Шульц – выдающийся ученый-химик, внесший огромный вклад в становление и развитие современного естествознания. Михаил Михайлович был ярчайшим представителем целой эпохи в химии, когда после Великой Отечественной войны в науку пришла когорта молодых фронтовиков, окрыленных итогами добытой ими Победы. Энтузиазм, юношеский задор, талант, увлеченность наукой, невероятная работоспособность и безграничная вера в свои силы позволила в дальнейшем достичь этому поколению величайших научных достижений.

Михаил Михайлович родился 1 июля 1919 года в Петрограде, в семье морского офицера. С ранних лет проявились его таланты и недюжинные способности в самых разнообразных областях. Он хорошо рисовал и серьезно готовился к поступлению в Академию художеств, увлекался радиотехникой и смастерил диковинку того времени – детекторный приемник, но, в конце концов, победила химия, и в 1937 году он поступил на химический факультет Ленинградского университета. Во время учебы его интересовали разные направления химии, среди них химия красителей и рентгенография, он знал последние достижения ученых университета в области химической термодинамики. Война перечеркнула все планы талантливого студента, и он добровольцем ушел на фронт. До 1942 г. – рядовой, с 1942 г. – начальник химической службы отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Воинские награды: медали “За оборону Ленинграда” (1943), ”За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, орден Отечественной войны 2-й степени (1945).

После войны Шульц вернулся в университет на кафедру физической химии, которую закончил в 1947 году. И почти на 60 лет он связал свою жизнь с наукой, отдавая всего себя служению ей без остатка. Михаил Михайлович приступил к интенсивному изучению электрохимических свойств стекол, что, наряду с научной значимостью, имело и большое практическое значение для разработки инструментальных методов анализа и мониторинга состава и свойств жидких сред. Им разработаны и внедрены формулы большого числа стекол с самыми разнообразными электродными свойствами, позволяющими использовать их как в лабораторных, так и в промышленных условиях. Труды созданной им научной школы и возглавляемой лаборатории хорошо известны отечественным и зарубежным ученым. Эти разработки заложили основу создания в СССР предприятий по выпуску соответствующего аналитического оборудования и приборов. В 1972 году М.М.Шульц был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1973 году многолетний титанический труд и замечательные научные достижения были отмечены Государственной премией СССР.

Работая на химическом факультете, Михаил Михайлович много сил отдавал учебно-педагогической работе. С 1953 года он доцент кафедры физической химии, в дальнейшем профессор. С присущим ему творческим мастерством М.М.Шульц подходил к чтению подготовленных им курсов лекций, одним из центральных среди которых был курс физической химии. Новаторский подход к преподаванию проявлялся в создании учебников, основанных на его теоретических изысканиях, и учебных лабораторий на базе разработанного им оборудования и приборов. Благодаря этому студенты-химики ЛГУ получали подготовку мирового уровня, отвечающую переднему краю науки. Студенты любили и уважали своего преподавателя, а он, легко вступая в контакт с научной молодежью, отвечал им взаимностью, оказывал неизменную помощь и поддержку. Многие выпускники с теплотой вспоминают время работы его на посту декана с 1967 по 1972 год, отмечая открытость, доступность и врожденный демократизм Михаила Михайловича.

Очевидно, что ученый и педагог с таким уникальным сочетанием качеств и лидера, и товарища не мог оставаться незамеченным в кругах руководителей науки. В 1972 году М.М.Шульц становится директором Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова Академии наук СССР, оставаясь при этом профессором университета и заведующим лабораторией химического факультета. Возглавляя одно из ведущих академических учреждений города, Михаил Михайлович создал в нем лабораторию по изучению процессов получения стекол с заданными свойствами. В своих исследованиях он опирался на строгие термодинамические закономерности, реализовав тем самым свою давнюю привязанность к химической термодинамике. Интенсивность научной работы возрастала, и в 1979 году М.М.Шульц был избран действительным членом АН СССР. В 1986 году ему была присуждена вторая Государственная премия СССР (за цикл работ «Принципы функционирования транспортных свойств биологических и модельных мембран и создание селективных ионометрических устройств»), а в 1991 году М.М.Шульцу присвоено звание Героя Социалистического труда. Одним из основных результатов его работ того времени было создание материалов для тепловой защиты космического корабля многоразового использования «Буран».

Вклад академика М.М.Шульца в науку, образование и производство огромен, он – автор около 500 научных работ и 5 монографий. Ряд полученных им фундаментальных результатов высоко оценен научным сообществом, можно назвать, например, такие термодинамические работы, как «метод третьего компонента Шульца–Сторонкина», «правило Филиппова-Шульца» и другие. Им создана крупная научная школа, объединяющая ученых университета и академического института. Под его руководством защищены более 50 кандидатских и докторских диссертаций, среди его учеников члены Российской Академии наук, лауреаты Государственных премий. М.М.Шульц на протяжении многих лет являлся членом редколлегий ряда отечественных и международных научных журналов (с 1975 года – главный редактор и член редколлегии журнала “Физика и химия стекла”), председателем Научных советов АН СССР и РАН (с 1984 года – совета по химической термодинамике и термохимии, с 1988 года – совета по керамическим и другим неметаллическим материалам). Он – лауреат многочисленных отечественных и международных наград, среди которых премия И.В.Гребенщикова РАН, премия Д.И.Менделеева правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН, звание почетного профессора Санкт-Петербургского Технологического института. В 2006 г. избирается почетным профессором Санкт-Петербургского государственного университета. Ни на минуту он не снижал своей творческой активности, до последних дней работая и в Институте химии силикатов, и на кафедре химической термодинамики и кинетики СПбГУ.

Заслуги Михаила Михайловича высоко оценены родиной. Помимо звания Героя Социалистического труда, он награжден двумя орденами Ленина (1979 и 1991 гг.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971 и 1975 гг.), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (1945 и 1981 гг.), медалями СССР.

14 октября 2006 г. Михаил Михайлович похоронен на кладбище в окрестностях поселка Репино. Имя академика М.М.Шульца навсегда останется в истории отечественной науки.  

Коллеги и ученики

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков