Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3743), 31 октября 2006 года
память

Ученый-естествоиспытатель
и художник-философ в одном лице

Вспоминая Михаила Михайловича Шульца

Осенью 1965 года, когда я уже учился на втором курсе химического факультета Ленинградского университета, в холле у деканата химфака я увидел Михаила Михайловича Шульца. Я, разумеется, встречал его и раньше, но студент младших курсов не может знать всех преподавателей. А этот человек настолько привлекал к себе излучаемой им внутренней силой и обаянием, что я сразу же спросил своего более осведомленного однокурсника: «Кто это, ты не знаешь?». «Это Шульц, – ответил однокурсник. – Он сейчас занимается сложнейшими проблемами термодинамики, поглощен наукой». Возможно, мне нравилась термодинамика и раньше – например, я уже на младших курсах с интересом читал «Термодинамику» И.П.Базарова, первое издание. Но для меня именно этот момент, эта встреча является точкой отсчета: наверное, в тот день я решил, что буду заниматься термодинамикой, что эта наука должна быть в центре моего внимания, в конце концов, я просто почувствовал, что термодинамика – это единственный предмет, на котором сосредоточатся все мои главные научные интересы.

М.М.Шульц. 1950-е годы. Фото А.В.Сторонкина

М.М.Шульц. 1950-е годы. Фото А.В.Сторонкина

Потом, разумеется, были обычные студенческие заботы, только на третьем курсе я выбрал кафедру и специализацию, но уже на втором мы должны были слушать курс физической химии, который вел Михаил Михайлович. Он сам читал все лекции, с первой до последней, и я, не очень регулярно посещая другие курсы, был на многих или почти на всех лекциях М.М.Шульца – так мне сейчас кажется. В те годы деканом был Андрей Николаевич Мурин, и он со своими заместителями контролировал учебный процесс, включая посещаемость. Михаил Михайлович в дальнейшем сменил А.Н.Мурина на посту декана (1967-1972 г.г.), тоже в мои студенческие годы. Что касается лекций по физической химии, то мне, помимо непосредственно их содержания, прежде всего запомнилась манера их чтения М.М.Шульцем. Возможно, теперь, когда я уже давно преподаватель и профессор университета, это не совсем педагогичное заявление, но я продолжаю считать, что только очень немногие студенты, к тому же слушающие лекции тоже немногих преподавателей, способны одновременно конспектировать, слушать и успешно воспринимать (понимать) материал. Но лекции Михаила Михайловича… У меня не сохранилось конспектов, но осталось чувство, почти праздничное, от посещения этих лекций: легкая манера, умение доступно излагать сложный материал, ощущение его полного понимания студентом. В конце третьего курса я выбрал для специализации кафедру теории растворов, возглавляемую профессором А.В.Сторонкиным – так тогда называлась наша кафедра химической термодинамики и кинетики. Почему не в лабораторию М.М.Шульца – на «стеклянный электрод», так мы называли тогда лабораторию электрохимии стекла? Но выбор был правильный: хотя моя дальнейшая работа не была непосредственно связана с Михаилом Михайловичем, его самого и нашу кафедру объединяли более чем прочные связи.

Из рассказа М.М.Шульца: В начале 1950-х годов (1951-1952 г.г.) Михаил Павлович Сусарев занял пост декана химического факультета СПбГУ. Наша кафедра всегда была небольшой, поэтому по соглашению с администрацией и, в первую очередь, по договоренности между Алексеем Васильевичем Сторонкиным и Борисом Петровичем Никольским, заведующим кафедрой физической химии, М.М.Шульц был переведен на кафедру теории растворов. Начались интенсивные работы в области термодинамики гетерогенных систем, совместно с А.В.Сторонкиным, с которым у Михаила Михайловича были старые дружеские взаимоотношения. Алексей Васильевич в те годы уже был не только заведующим основанной им в 1951 году кафедры, но и лауреатом Государственной (Сталинской) премии, проректором Ленинградского университета. А М.П.Сусарев не только до и после войны был однокурсником и другом. Оба Миши вместе добровольцами ушли на фронт в 1941 году и всю войну прошли рядом друг с другом. На фронте Михаил Михайлович встретился и со своей будущей женой, Ниной Дмитриевной – спутницей жизни и супругой с 1944 года. После окончания войны и демобилизации Михаил Михайлович и Михаил Павлович продолжили учебу на химфаке университета, вновь поступив на четвертый курс, а далее – работа в ЛГУ, защиты кандидатских диссертаций…

А.В.Сторонкин (первый во втором ряду слева), М.М.Шульц (второй во втором ряду), М.П.Сусарев (четвертый во втором ряду), профессор И.Н.Бушмакин(третий слева в первом ряду)  на химическом факультете  ЛГУ.

А.В.Сторонкин (первый во втором ряду слева), М.М.Шульц (второй во втором ряду), М.П.Сусарев (четвертый во втором ряду), профессор И.Н.Бушмакин(третий слева в первом ряду) на химическом факультете ЛГУ.

Работы М.М.Шульца, выполненные совместно с А.В.Сторонкиным за относительно недолгий период непосредственной работы на кафедре теории растворов (около одного года), уже давно считаются классическими термодинамическими исследованиями. Действительно, впервые были установлены необходимые условия устойчивости гетерогенной системы относительно непрерывных изменений состояния: любой ученый, знающий основы термодинамики, понимает фундаментальное значение полученных результатов. Серия статей была опубликована в «Журнале физической химии», «Вестнике Ленинградского университета». В дальнейшем Михаил Михайлович (также вместе с А.В.Сторонкиным) предложил известный в современной теории гетерогенных систем «метод третьего компонента» – хороший практический инструмент термодинамического исследования. Не менее известны работы, посвященные анализу закономерностей изменения химических потенциалов в многокомпонентных системах. По сути, ряд результатов может рассматриваться как обобщение законов Коновалова, в первую очередь – второго закона, теоремы Гиббса–Коновалова – на концентрационные зависимости химических потенциалов компонентов гетерогенной системы.

Одним из выдающихся термодинамических исследований явилась работа по анализу принципа Ле Шателье–Брауна, выполненная М.М.Шульцем совместно с Анатолием Ивановичем Русановым. По-видимому, читателю уже достаточно ясно, насколько широк круг интересов Михаила Михайловича, насколько разнообразны его термодинамические работы. Но не могу не отметить еще одно его достижение в этой области. В 1970-е годы Валентин Константинович Филиппов практически закончил разработку своего нового метода термодинамического анализа, основанного на формулировке термодинамических положений в метрике энергии Гиббса. Вполне оценив достоинства и перспективность метода В.К.Филиппова, М.М.Шульц (совместно с Валентином Константиновичем) решает на основе этого метода ряд фундаментальных задач термодинамики закрытых гетерогенных систем (1978-1982 гг.).

Итак, формально, «по штатному расписанию», пребывание М.М.Шульца на кафедре было недолгим, но совместная научная деятельность не прекращалась.

Н.Д.Шульц, М.М.Шульц и Э.Берец. 1950-е годы. Фото А.В.Сторонкина

Н.Д.Шульц, М.М.Шульц и Э.Берец. 1950-е годы. Фото А.В.Сторонкина

В этих записках я ни в коей мере не претендую на полноту обзора научных достижений Михаила Михайловича Шульца. Вряд ли возможно это сделать в краткой статье, научное наследие Михаила Михайловича велико и многогранно. Так же многогранна и его личность. Его отец, Михаил Александрович Шульц, был кадровым военным, морским офицером, а братья отца – Гавриил Александрович, известный скульптор, и Лев Александрович, также известный художник, живший в Париже, были представителями мира искусства. Замечательные живописные работы, рисунки и эскизы самого Михаила Михайловича, наверное, являются синтезом размышлений ученого–естествоиспытателя и художника-философа. В них кроется совершенно необычное, загадочное содержание, при этом очевидна высокая художественная техника работ. Эти работы – предмет не только и не столько статьи в журнале, художественное наследие Михаила Михайловича должно быть объектом серьезного и детального художественно–научного анализа.

Мне, прежде всего, хотелось передать свои впечатления от встреч с этим замечательным человеком. Придя на кафедру теории растворов, я начал исследования в группе Михаила Павловича Сусарева, под руководством которого выполнил дипломную работу, а затем и кандидатскую диссертацию. В 1968 году, после окончания четвертого курса, меня включили в группу студентов химфака для поездки на трехнедельную производственно-ознакомительную практику в Венгрию. Руководителями группы были Владимир Тимофеевич Жаров, тогда доцент нашей кафедры, и Владилен Петрович Белоусов, поэтому и в составе группы было несколько студентов кафедры теории растворов. Михаил Михайлович тогда был деканом факультета. Он специально выделил время и встретился с нами перед поездкой. Михаил Михайлович ранее бывал в Венгрии и поделился с нами некоторыми тонкостями поведения в этой стране, которые, как мы в дальнейшем убедились, необходимо было знать. Например, как себя вести во время ночного посещения ресторана. Я до сих пор помню все детали нашей беседы, остроумные рассказы-воспоминания нашего декана.

Тяжела работа декана, но сразу же после окончания срока пребывания в этой должности в 1972 году М.М.Шульц занимает еще более высокий пост – он становится директором Института химии силикатов имени И.В.Гребенщикова АН СССР. Насколько я помню, все окружавшие меня сотрудники кафедры (в 1972 году я уже закончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, и работал младшим научным сотрудником) радовались успехам М.М.Шульца как своим: избранию членом-корреспондентом АН СССР (1972), академиком (1979), присуждению Государственных премий СССР (1973 и 1986). При этом связи с университетом нисколько не ослабевают. Михаил Михайлович продолжает руководить лабораторией электрохимии стекла на химфаке, ведет лекционные курсы. Это было одним из его условий при переходе в ИХС АН СССР – он должен остаться профессором университета, которому, как в дальнейшем и институту, он отдает все свои силы и необычайную энергию.

Мои встречи с Михаилом Михайловичем в эти годы были достаточно редкими. Правда, удавалось его увидеть не только в университете, но и в другой обстановке, например, у Михаила Павловича Сусарева. В дальнейшем мы встречались по самым разным поводам, в том числе крайне для меня важным и таким значительным, как защита докторской диссертации – Михаил Михайлович был моим официальным оппонентом.

 

А что же кафедра теории растворов – химической термодинамики и кинетики? В 1970-е годы Михаил Михайлович – непременный участник всех семинаров, проводимых кафедрой. На одном из них, при обсуждении принципиальных вопросов, связанных с дискуссией, развернутой оппонентами кафедры вокруг обобщенного дифференциального уравнения Сторонкина–Ван дер Ваальса, Михаил Павлович Сусарев задает Михаилу Михайловичу, члену-корреспонденту АН СССР (или уже академику), вопрос: «К какой школе ты относишься?». Может быть, это было наивно, но я был необыкновенно рад услышать ответ: «Конечно, в отношении термодинамики – к школе Алексея Васильевича». И действительно, научные термодинамические исследования академика М.М.Шульца продолжались в русле направления нашей школы, так же как сохранились и старые дружеские отношения. Поэтому в тяжелые для кафедры годы, в начале 90-х, мы не сомневались, кто поддержит и поможет нашему коллективу.

М.М.Шульц и М.П.Сусарев. 1950-е годы. Фото А.В.Сторонкина

М.М.Шульц и М.П.Сусарев. 1950-е годы. Фото А.В.Сторонкина

Эта поддержка, участие и, более того, возвращение в коллектив кафедры (Михаил Михайлович, оставаясь, разумеется, директором ИХС РАН, вошел вновь в штат кафедры – профессором по совместительству) действительно неоценимы. Архив кафедры содержит большое количество документальных свидетельств, обращений М.М.Шульца в защиту кафедры, имевших решающее значение в критические моменты. Несмотря на чрезвычайную занятость, академик, директор академического института, Герой Социалистического труда находит время для участия в семинарах уже нового поколения кафедры, выступает с докладами на заседаниях, в том числе посвященных памяти М.П.Сусарева, А.В.Сторонкина, Н.П.Маркузина. И вновь решающее для кафедры значение имели его выступления на заседаниях Ученого совета Учебно-научного центра химии СПбГУ.

Наши связи с Институтом химии силикатов в 90-е годы при поддержке М.М.Шульца интенсивно развивались и укреплялись. Можно отметить совместное участие в федеральной программе «Интеграция», включение в штат кафедры новых преподавателей-совместителей – сотрудников ИХС РАН. С привлечением базы ИХС РАН выполняется ряд интересных дипломных работ студентов кафедры. Не могу не отметить, что одним из существенных шагов в развитии кафедры явилось включение (по инициативе М.М.Шульца) в планы наших научных работ нового научного направления – исследования закономерностей твердофазных процессов, целью которых является решение проблем термодинамики твердого тела.

Заканчивая свои небольшие и очень неполные заметки, я хочу хотя бы кратко вновь вернуться к своим сугубо личным впечатлениям. В последние десять лет я был частым гостем Михаила Михайловича и Нины Дмитриевны, у них дома и на даче в Комарово. Нередки встречи с их детьми – с Алешей и Игорем, их семьями. А на даче в Комарово всегда встречаемся с Мариной, Алешиной женой, и Ваней – сыном Алеши и Марины, внуком Нины Дмитриевны и Михаила Михайловича. Встречи всегда начинались серьезной научной беседой с Михаилом Михайловичем, а потом переходили в общий разговор, всегда создавалась и сохранялась праздничная атмосфера, вне зависимости от того, будни это или праздники.

В 2006 году Михаилу Михайловичу было присвоено звание почетного профессора нашего университета, это явилось новым знаком признания его выдающихся заслуг как ученого-естествоиспытателя, а также его роли в развитии Санкт-Петербургского университета. Множество научных задач, новых планов остались неосуществленными… 9 октября 2006 года Михаил Михайлович Шульц ушел из жизни.  

А.М.Тойкка,
профессор, заведующий кафедрой
химической термодинамики и кинетики

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков