Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3743), 31 октября 2006 года
информация

Правила,
которые мы выбираем

Необходимость изменений была вызвана тем, что с 6 октября в России начала действовать новая редакция Трудового кодекса – настолько новая, что после двух обсуждений (на Сенате и Учёном совете) весной этого года решено было изменить предыдущие версии университетских Правил, принятые не так уж давно –

Ректор Л.А.Вербицкая и профессор В.С.Прохоров, председатель уставной комиссии Ученого совета.

Ректор Л.А.Вербицкая и профессор В.С.Прохоров, председатель уставной комиссии Ученого совета.

20 декабря 2004. Изменения в Устав СПбГУ во многом были обусловлены положениями федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.

Договоримся по-хорошему

Сотрудниками университета теперь считаются все, кто находится на его территории, выполняя какой-либо договор. Разным видам договоров и связанных с ними прав и обязанностей в новых правилах отведено очень большое место.

Только с согласия обеих сторон в трудовой договор могут вноситься изменения, касающиеся места работы сотрудника и его трудовых функций. Как и раньше, только с согласия самого работника его можно привлечь на дополнительную работу. Новые правила не только сохраняют это положение, но вносят ясность в систему оплаты сверхурочного труда.

Теперь становится относительным понятие «бессрочного» трудового договора с научно-педагогическим работником: любой трудовой договор считается потерявшим силу по истечении пяти лет. Затем должен объявляться конкурс на замещение вакантной должности, который ещё нужно выиграть. Если ни одна из сторон не заявила, что время договора истекло, он автоматически считается продлённым на неопределённый срок.

Конкурс на замещение должности нельзя объявить, если сотрудник является беременным или имеет ребёнка младше трёх лет. Без прохождения конкурса можно работать по совместительству или по замещению должности временно отсутствующего работника. Относительно совместительства предполагается, что оно не может длиться более года – впрочем, жизнь часто вносит здесь свои коррективы.

Если раньше отсутствие трудовой книжки могло послужить основанием для отказа в приёме на работу, то теперь университет сам сможет завести её своему сотруднику. Таким правом наделяются и обособленные подразделения. Если раньше под администрацией понимался только ректор, то теперь это и любое уполномоченное им лицо. Поэтому трудовой договор теперь сможет заключать и, например, декан факультета. Такое средство воздействия, как увольнение, теперь будет применяться с оглядкой. Множество правил регламентирует быстрое и безвозмездное вручение уволенному сотруднику трудовой книжки и всех связанных с работой документов.

Сухой закон

Серьёзной переработке подвергся пункт 2, запрещающий не только хранить, употреблять и распространять в университете средства токсического и наркотического опьянения, но и находиться под их «впечатлением» на его территории. Если учесть, что к ней теперь относятся не только все удалённые подразделения, «здания, сооружения, помещения, земельные участки» (статья 1.2), но и базы отдыха, выполнимость правила вызывает большие сомнения.

В.П.Журавлев, ученый секретарь СПбГУ

В.П.Журавлев, ученый секретарь СПбГУ

Неизвестно, как будут теперь веселиться студенты, празднующие окончание летней практики, или сами преподаватели, отмечающие на работе юбилей кафедры или проводы на пенсию. Возможно, речь идёт не столько о факте, сколько о степени опьянения – но тогда неясно, кто и как будет её измерять.

Так что не удивляйтесь, если вас попросят «подышать в трубочку» или пройти по канату при входе в обособленное подразделение. Этим структурам университета теперь дана большая свобода интерпретации; они могут учреждать любые свои правила, если те не противоречат порядкам, установленным «метрополией». Это же касается и общежитий, которые должны заключать со студентом договор найма, описывающий его дополнительные права и обязанности. Те же, кто ведёт себя в общежитиях неподобающе, будут отныне судимы по нормам Жилищного кодекса.

Здесь птицы не поют

Остаётся надеяться, что новое правило не только разгрузит университет от диких обезьян, но и повысит безопасность студентов. Теперь организаторов даже вполне невинного взрыва без человеческих жертв можно лишить комнаты в общежитии, если их теракт нарушит тишину между 11 вечера и семью часами утра.

Упал, очнулся – ознакомлен

Ожесточённые прения вызвал пункт, требующий исключить «окна» при составлении расписания. Первым против него выступил проректор по учебной работе.

– Если мы его примем, – заявил он, – я же и буду заставлять деканов избегать «окон». Они не смогут их избежать, так как это правило заведомо невыполнимо. Зачем же заранее создавать ситуацию его нарушения?

Реплику поддержал декан медицинского факультета.

– Если государство требует от нас работать рационально, – заявил он, – пусть выделяет факультету 10 тысяч квадратных метров дополнительной площади. Иначе мы будем завалены исками не только преподавателей, но и студентов, которые у нас учатся с «окнами».

В конце концов Л.А.Вербицкая предложила смягчить формулировку: пусть нерациональные затраты времени должны будут исключаться «по возможности».

Такие же дебаты состоялись и вокруг вопроса о том, должны ли новые правила внутреннего распорядка доводиться «под роспись» до сведения работников и обучающихся. Составители этого пункта вряд ли планировали, что кто-то будет читать эти правила вслух поступившим абитуриентам, а потом устраивать им проверку понимания. В ситуации приёма документов счастливый студент согласится расписаться в чём угодно, что потом может использоваться как повод к его исключению по принципу «незнание законов не освобождает от ответственности».

Непросто придётся теперь и любителям террористических актов: им вряд ли удастся впредь пользоваться пропусками братьев-близнецов, равно как и одалживать им свои. К тому же, тротил и гексоген теперь нельзя проносить в университет не только в открытом виде (такое правило существовало и раньше), но также и в закрытой упаковке, например в теле любимого хомячка. При открывании двери в корпус или аудиторию теперь следует смотреть под ноги: если вместе с вами в дверь прошмыгнёт бездомная кошка, это может квалифицироваться как «вход с животными» (статья 9.2, пункт Ж) со всеми вытекающими последствиями.

Редакционная комиссия конференции

Редакционная комиссия конференции

Эта опасность, хотя и в меньшей степени, подстерегает нового преподавателя. Впрочем, юридически подкованные сотрудники окажутся неуязвимыми, доказав, что расписались сами не зная под чем – а значит, их нельзя выгнать даже за серьёзное нарушение.

Под эту категорию сейчас подпадает и, например, желание преподавателя отдохнуть в каникулы, которые, согласно новой редакции статьи 5.17, являются его рабочим временем. Теперь если каникулы не совпадают с ежегодным отпуском сотрудника, он должен работать «в обычном режиме в соответствии с индивидуальными графиками работы».

Графа о Президенте

Поправки в Устав пока ничего не говорят о том, может ли университет создавать свою армию и выпускать денежные знаки. Но уже известно, что он становится образовательным учреждением, имеющим право на многочисленные печати не только с гербом РФ, но и собственным наименованием. Университет может теперь от своего имени обладать имущественными и неимущественными правами, выступать истцом и ответчиком на суде. Кроме того, у нас будет свой президент, по согласованию с ректором представляющий СПбГУ во взаимоотношениях с государственными и общественными организациями – в том числе международными в сфере образования, науки и культуры.

Претендент на эту должность должен иметь опыт работы в качестве ректора. Кандидатура президента вносится в Учёный совет органом исполнительной власти, в ведении которого находится университет, и выбирается тайным голосованием простым большинством голосов. Избранный президент вводится в состав Учёного совета и представляет на его утверждение положение о Попечительском совете. Он также выдвигает предложения по стратегии развития университета, которые должны обязательно рассматриваться Учёным советом.

Первый среди равных

Введение поста президента – отнюдь не единственная новация. Если раньше деятельность университета регламентировалась решениями Конференции, постановлениями Учёного совета и приказами ректора, то теперь к этому списку добавились приказы проректоров, а также руководителей обособленных подразделений СПбГУ в пределах их компетенции. Срок полномочий ректора теперь, согласно пункту 57-б, не может превышать пяти лет. Если раньше протокол Конференции об избрании ректора отправлялся в орган управления образованием (для утверждения нового ректора в должности), то теперь орган исполнительной власти, в ведении которого пребывает университет, заключает с новым ректором трудовой договор.

Отныне ректор в случае надобности замещается по всем вопросам первым проректором, исполняющим обязанности ректора во время его отсутствия и являющимся одновременно заместителем председателя Учёного совета университета. Помимо этого в компетенции первого проректора оказывается координация деятельности постоянных и временных комиссий Учёного совета.

Конференция постановила поручить Учёному совету и ректору продолжить подготовку новой редакции Устава с учётом принятых изменений и дополнений. Эту новую редакцию рассмотрит следующее заседание Конференции. Присутствующие разошлись во мнениях о том, каким способом лучше всего донести многостраничный документ до сведения всех студентов и сотрудников университета (перечень которых, как известно, сильно расширен). Высказывались предложения вывешивать Устав на всеобщее обозрение, раздавать в виде отдельных брошюр и помещать в сети Интернет. Какой вариант окажется более действенным, покажет повседневная практика.  

Иван Шейко-Маленьких

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков

e virtual="/2006/incl/bottom-end" -->