Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3742), 16 октября 2006 года

Оператор приёма снега
нужен городу больше профессора

Богач Скуперфильд, герой романа Николая Носова «Незнайка на Луне», набирал на завод рабочих, бесплатно раздавая сосиски. Организаторы XVI ярмарки вакансий, прошедшей 19-20 сентября во дворце спорта «Юбилейный», пошли по другому пути. Сосискам, причём платным, отвели место в фойе, а будущих работников завлекали листовками и газетами.

Дёшево и сердито

Несколько странным показалось отсутствие на выставке представителей национальных диаспор города. Судя по всему, задача трудовой адаптации мигрантов не ставилась, и они просто не были оповещены. Организаторы выставки, похоже, решили сэкономить всюду, где можно и нельзя. Морально устаревшее здание ДС «Юбилейный» явно не предназначено для проведения подобных мероприятий. Теснота в проходах и плохая вентиляция навевали воспоминания об овощном рынке. В крохотных отсеках стендов, не блиставших оригинальностью оформления, посетителям не хватало даже стульев для заполнения анкет.

Поиск нужной фирмы крайне затрудняло отсутствие какой-либо системы в размещении участников. Поэтому, например, на стендах с одиннадцатого по шестнадцатый соседствовали сеть ресторанов «Сбарро», Канонерский судоремонтный завод, фирма «Кофе Хаус», полк милиции №1 и завод авиационных двигателей. Компьютеры на стендах отсутствовали; информация о соискателях собиралась дедовским способом – в папку с завязками.

Язык доведёт до хлева

Карта выставки имелась только в газете, выдаваемой при входе. Из содержавшихся в ней тысячи вакансий выпускнику университета подошли бы только две-три. Например, ОАО НИАИ «Источник» нужен был научный сотрудник с высшим химическим образованием. ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг» искало людей на должность переводчика-преподавателя, свободно владеющего немецким и английским. Информацию о вакансиях содержал также рубрикатор, висевший на стене внутри зала. Из него следовало, что на выставке есть только одна вакансия преподавателя – фирме «Что делать Консалт» нужны были специалисты для обучения сотрудников бухучёту.

Однако внимательно изучив стенды, выпускники вузов смогли бы найти работу, не требующую химического или финансового образования, а также знания двух иностранных языков. Это не только охранник Русского музея или менеджер по туризму в агентстве «Итака-недвижимость», но и преподаватель. Выяснилось, что Санкт-Петербургская школа бизнеса нуждается в учителях английского, и что в Академии методов и техники управления можно вести преподавание также и многие другие языки, включая японский и финский.

Владеющих финским и вдобавок специальностью бетонщика, газосварщика или оператора станков с ЧПУ ждала работа в стране Суоми. На выставке работал стенд проекта «10+10», связанного с перемещением рабочей силы из России в Финляндию и обратно. В рамках этой программы помощник по уходу за скотом с годовым опытом работы мог претендовать на зарплату от 7 евро в час.

Выйти из сумрака

Ближе всего к студенческой жизни оказался стенд компании HomeWork. Её коллективу, пишущему на заказ диссертации, дипломы, курсовые и монографии, тоже нужны новые рабочие руки. Правда, осталось невыясненным, можно ли нанять в этой фирме оппонента для защиты. Вообразим, какую речь тот мог бы произнести:

– Первая глава несомненно удалась. Писать её диссертанту помогли ведущие специалисты фирмы HomeWork. К сожалению, ему не хватило средств, чтобы так же хорошо обдумать вторую главу. Зато он смог заранее оплатить положительный отзыв учёного совета…

Возможно, кто-то считает логичным попытку ввести в законное русло практику, подпольно существующую испокон века. Но это уже тема отдельного разговора.

Не умеешь – научим

Посетителям выставки предоставлялась масса возможностей стать агентами по недвижимости и менеджерами по продажам. (Правда, им предъявлялись жёсткие требования к полу и возрасту, что за океаном считается неполиткорректным.) Свои стенды имели кадровые агентства, которые, в отличие от фирм-однодневок, не берут заранее деньги, обещая трудоустройство. Согласно декларации, подписанной в 2004 году, с Управлением Федеральной службы занятости населения (ФСЗН) по Северо-Западу сотрудничают такие рекрутинговые фирмы, как ООО «НеоСТАФФ», ООО Top Hunt International, OOO Stuff International, ЗАО «Персонал-Сервис», ООО «Агентство «Эксперт», OOO DARTS Recruiting Services, ООО «Консорт Петербург», EMG Professionals, Kelly Services CIS, компании «Анкор» и Personnel Service.

На втором этаже располагался консультационный центр, где специалисты-психологи бесплатно консультировали всех желающих по вопросам составления резюме, поведения на собеседовании и выбора будущей работы. С такими просьбами в центр обращается примерно 1500 человек за каждый день работы выставки, утверждает Мария Лабай, глава специального управления ФСЗН по Санкт-Петербургу. Она же назвала и другую цифру: всего на выставку приходит не менее 70 тысяч человек. К сожалению, она не объяснила, с чем связан постоянный выбор помещения ДС «Юбилейный», но сказала, что раньше на выставках было ещё теснее – в них участвовало до 400 компаний. С тех пор это число постоянно падает, и на последнем мероприятии было только 183 стенда. Хочется верить, что интерес к выставке падает не у посетителей, а у предприятий-участников, которые почему-то разочаровываются в таком способе подбора сотрудников.

Таких не берут в такелажники

По словам Марии Лабай, высшие учебные заведения Петербурга выпускают гораздо больше молодых специалистов, чем нужно городу, ждущему рабочих рук, а не кабинетных учёных. (Кстати, под «рабочими руками» на выставке понимались не только хозяйки кассы, мойщицы тары и мастера чистоты. Это также разнообразные гибщики, зуборезчики, стропальщики, обрубщики, притирщики, пятновыводчики и даже такие экзотические профессии, как «такелажник, не имеющий судимости» и «оператор приёма снега».) Она посоветовала студентам и выпускникам, желающим стать востребованными на рынке труда, обратиться за бесплатными консультациями, которые продолжаются и за стенами ярмарки вакансий – на 19 городских биржах труда, включая молодёжную (Канал Грибоедова, 105) и студенческую, расположенную в Университете технологии и дизайна. Многие вузы открывают сейчас собственные биржи – в их числе Финансово-экономический университет и Университет лёгкой промышленности. В этом Мария Лабай видит способ соотнести деятельность учебных заведений с реальной жизнью.

Разумеется, разговор о «социальном заказе» этим не исчерпывается. Мы обязательно продолжим его в следующих номерах журнала. А также, возможно, расскажем о мероприятиях октября. Это презентация культурных программ «Все флаги в гости», прошедшая 6 октября в Библиотеке им. В.В.Маяковского, экспозиция Executive MBA, открывшаяся 11 октября в гранд-отеле «Европа», студенческая ярмарка вакансий, состоявшаяся 12 октября в ГУАПе, и открывающаяся на следующий день в Ледовом дворце выставка «Образование в Петербурге».  

Иван Шейко-Маленьких
Фото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков