Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3742), 16 октября 2006 года

Положения закона
и здравый смысл

Садимся ли мы на студенческую скамью, поднимаемся ли на кафедру, вставляем ли ключ зажигания в замок университетского автобуса или нажимаем кнопку блока питания томографа в одном из НИИ – все мы, приступая к работе, готовы следовать правилам внутреннего распорядка университета. Правилам, которые приходится менять, отвечая на вызовы времени.

16 октября в Актовом зале состоится конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся СПбГУ, которая посвящена внесению изменений в прежнюю редакцию Правил. Изменения касаются всех категорий работников и обучающихся и направлены как на укрепление дисциплины, так и на сохранение кадров.

Новая редакция регулирует порядок приема на работу и порядок увольнения, правовое положение сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, в ней впервые детально прописаны возможности внутреннего и внешнего совместительства, охраны материнства и детства и введены запреты на конкурс по замещению некоторых должностей. Готовя рекомендации, Постоянная комиссия Ученого совета по правовым вопросам опиралась на статьи Трудового и Жилищного кодексов РФ, Постановления Правительства РФ, Приказы Министерства образования и науки, приказы ректора университета, предложения проректоров и рекомендации Юридического и Планово-Финансового управлений СПбГУ.

 

Все девять статей Правил подверглись переработке различной степени сложности. Изменения коснулись самых разных граней и сторон университетской жизни. От таких, казалось бы, мелочей, как запрет на употребление малоалкогольных напитков на территории комплексов (мелочей, потому что студенты с бутылками пива уже почти не встречаются), до вызвавших некоторый общественный резонанс правил проживания в общежитиях, приведенных отныне в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ.

По предложению проректора по учебной и научной работе, расширен, уточнен и дополнен

пункт 8, посвященный учебному распорядку. Отныне, после утверждения конференцией, «текущий контроль успеваемости будет проводиться в процессе освоения учебного материала дисциплины или курса, промежуточная аттестация – по окончании освоения учебного материала дисциплины или курса в соответствии с учебным планом, итоговая аттестация – после завершения теоретического курса обучения по соответствующей основной или дополнительной образовательной программе».

В пункте 5, посвященном порядку использования рабочего времени преподавателей, внесены дополнительные положения, поясняющие, что «объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется приказом ректора или уполномоченного им должностного лица в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры, в соответствии с нормами времени для расчета объема учебной работы университета и не может превышать 900 часов в учебном году».

При составлении расписаний учебных занятий должны исключаться нерациональные затраты времени педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, с тем, чтобы не нарушалась непрерывная последовательность учебных занятий и не образовывались длительные перерывы (так называемые «окна»), которые, в отличие от коротких перерывов (перемен) между учебными занятиями, установленных для обучающихся, воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются.

Наиболее существенные изменения внесены в пункт 2, который посвящен «Порядку приема, перевода и увольнения работников университета». Прежде «замещение всех должностей научно-педагогических работников в университете, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, производилось по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет в соответствии с Предложением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации».

Отныне, согласно статье 332 ТК РФ, «трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в университете без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству – на срок не более года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым, в соответствии с законом, сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Не проводится конкурс на замещение: должностей декана факультета и заведующего кафедрой, должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами, должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет».

Кроме охраны материнства и детства положения отредактированных Правил предоставляют больше возможностей для внутреннего совместительства. Согласно пункту 2.1.6, «работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы в университете (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство)…

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии за дополнительную плату, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы в соответствии с Положением о доплатах и надбавках СПбГУ, а также утвержденным в установленном порядке положением о доплатах и надбавках обособленного структурного подразделения университета…

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности)».

Созыв конференции предполагает прения, возможно, некоторые формулировки придется прописать проще и точнее, но, судя по всему, новая редакция Правил внутреннего распорядка будет принята, потому что она направлена на укрепление университета. Она регулирует наиболее существенные взаимоотношения работника и работодателя и опирается на положения закона и здравый смысл.  

Игорь Евсеев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков