Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3742), 16 октября 2006 года

Университет будет бороться
за своих аспирантов

Федеральное агентство по образованию в 2005 году пересмотрело планы приема в аспирантуру за счет средств федерального бюджета для организаций и вузов с низкой эффективностью аспирантуры в 2001 – 2004 годах:
0% – приостановка приема;
до 10% – сокращение приема до 25%;
от 10 до 25% – сокращение приема до 25%;
от 25 до 35% – сокращение контрольных цифр приема до 10%.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ввела новые критерии государственной аккредитации высших учебных заведений с 01.06.2006.

Для возможности продолжения образования по образовательным программам послевузовского профессионального образования число отраслей науки по специальностям научных работников (аспирантуры): для университетских должно быть не менее 5 (в СПбГУ – 18 отраслей, 164 научных специальности); число аспирантов на 100 студентов контингента, приведенного к очной форме обучения, для университетов не менее 4; процент аспирантов, защитивших диссертации не позднее чем через год после окончания аспирантуры (от числа поступивших), не менее 25.

Л.П.Шевякова

Л.П.Шевякова

В Федеральном государственном статистическом наблюдении о деятельности аспирантуры и докторантуры (Отчет 1–НК) и Федеральном агентстве по образованию (отчет «Аспирин»), эффективность работы аспирантуры оценивается по количеству защит до момента отчисления по приказу.

Осенью университет пережил вторую волну вступительных экзаменов. Накал страстей ничуть не меньше, чем летом, – те, кто получил диплом всего два месяца назад, стремились обратно в альма матер.

Что грозит прорвавшимся, и есть ли надежда у всех остальных? Рассказывает Лилия Прокофьевна Шевякова – начальник Управления аспирантуры и докторантуры университета.

– Требования к обучению аспирантов стали более жесткими. Коснулись ли эти изменения приема в аспирантуру?

– Перечень вступительных экзаменов не изменился. Университет осуществляет подготовку аспирантов на основании Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного в 1998 году. В 2006 году был конкурс на факультеты: журналистики, юридический, экономический, психологии, социологии, философии и политологии. На ряд специальностей конкурс достигал 10 человек на место.

– С чем связано увеличение конкурса в аспирантуру? В газете «Поиск», в публикации М.П. Кирпичникова, есть версия, что некоторые гуманитарные отрасли очень популярны за счет того, что там защищаются люди, не имеющие прямого отношения к науке (речь идет об экономике, юриспруденции, педагогике)…

– По результатам вступительных экзаменов в 2006 году зачислено большое количество иногородних аспирантов. Представители властных структур к увеличению конкурса не причастны. В аспирантуру поступает большой процент выпускников – магистров и специалистов. Пока в голове сохраняется целостность знаний, нет семьи и бытовых проблем, человек готов к продолжению научного поиска, к продолжению работы над успешно защищенным дипломом. Влияет на конкурс и государственная политика: на протяжении последних трех лет в прессе широко освещается сокращение аспирантуры: контрольные цифры приема ежегодно сокращаются на 10-12%. Человек, который сегодня идет в аспирантуру, прекрасно понимает, что он должен выполнить не только индивидуальный план, но и учебный план по освоению основной образовательной программы послевузовского профессионального образования. Необходимо сдать кандидатские экзамены. Экзамен по философии заменен на экзамен по истории и философии науки (соответствующей отрасли).

ПОКАЗАТЕЛИ ЗАЩИТ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СРОК

Год

2003

2004

2005

Рособразование (по 336 вузам)

27,5%

33,7%

35%

МГУ им. М.В.Ломоносова

11%

13%

17%

СПбГУ

16%

24%

27,4%

В университет зачислены на первый курс аспирантуры 734 человека, из которых 580 человек – на очную форму обучения, создаются определенные трудности для научных руководителей и заведующих кафедрами всех факультетов. По новым правилам будут защищаться не только поступившие в этом году, но и те, кто сейчас учится на втором и третьем курсе аспирантуры и соискатели ученых степеней кандидатов наук. Контингент обучающихся в университете – около 4,5 тысяч человек.

–То есть, нас ждет «бум» защит?

– Не совсем. Если аспиранты не успели представить кандидатские диссертации в диссертационный совет до 15 июня, то защита откладывается. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется ВАКом.

При принятии к защите кандидатской диссертации диссертационный совет размещает на официальном сайте университета за месяц до защиты автореферат и текст объявления.

– Со списком ВАК есть сложности: в перечне нет журналов по некоторым отраслям. Будет ли университет высказывать свои пожелания о том, какого направления издания нужны в этом списке, и когда новый вариант будет доступен?

– Список определяется не университетом, а высшей аттестационной комиссией. На встрече с председателем ВАК М.П.Кирпичниковым в июне в Горном институте (университете), где присутствовали председатели ученых советов вузов и проректоры по научной работе, был задан соответствующий вопрос. Михаил Петрович ответил, что в ВАК созданы четыре комиссии: по изменению номенклатуры специальностей; по изменению перечня изданий, в которых могут быть опубликованы результаты кандидатских и докторских диссертаций; по реформированию сети диссертационных советов; по связям с общественностью. Необходимы предложения от вузов. Важно их правильно и вовремя представить. Мне кажется, что серьезный разговор о том, что происходит в системе аттестации научно-педагогических кадров, произойдет на Собрании научной общественности 26 и 27 октября в Санкт-Петербургском Горном институте им. Плеханова, что даст возможность выработать совместные позиции, сгладить острые углы и найти правильные решения.

– По поводу философии в аспирантуре велась активная дискуссия. Высказывались мнения, что философия в существующей форме аспирантам не нужна, даже мешает…

– Я бы так не сказала, потому что научная общественность – вузовская, отраслевая, академическая – серьезно подошла к осмыслению этого вопроса, и был сделан вывод: философия не нужна в таком виде, в котором она есть, а вот экзамен по истории и философии науки необходим – это совсем другой экзамен. Его цель – помочь аспиранту или соискателю найти свое место в науке. Экзамен строится совсем по другому принципу: аспирант пишет реферат, тему которого определяет научный руководитель, тема утверждается локальным актом факультета. Реферат, естественно, рецензируется в первую очередь научным руководителем. При положительной оценке научного руководителя и специалиста в области методологии и философии науки сдается философская часть экзамена. В этом году экзкамен сдавался впервые, все аспиранты с задачей справились. Программы абсолютно всех кандидатских экзаменов опубликованы, их легко найти в Интернете на сайте ВАКа и Рособразования, есть они и на факультетах.

– Некоторые аспиранты, поступившие в этом году, сдали кандидатские два года назад, еще по старым правилам. Им придется пересдавать экзамен по философии?

– Кандидатские экзамены по философии, сданные до 1.07.2005 г., действительны по 31 декабря 2008 года. Если диссертация будет защищена до указанного срока, экзамен пересдавать не придется. Аспиранты и научные руководители знают об изменениях в сфере послевузовского профессионального образования. В Управлении аспирантуры и докторантуры регулярно проходят совещания, и любые распоряжения, письма Рособразования, ВАКа, касающиеся обучения аспирантов, доводятся до сведения обучающихся через факультеты. Например, в июле вышло разъяснение постановления о материальной поддержке аспирантов и докторантов федеральных вузов. С 1 января 2006 года стипендии для аспирантов и докторантов составляют соответственно 1500 и 3 000 рублей. На основании личного заявления может быть оказана единовременная материальная помощь. Кроме того, аспирантам и докторантам ежегодно будет выплачиваться пособие в размере двух месячных стипендий (в размере 4000 и 6000 рублей соответственно).

На основании Закона Санкт-Петербурга от 11.05.2005 «О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Санкт-Петербурге» в транспортную базу метрополитена вносятся сведения об аспирантах, обучающихся по очной форме (бюджетная и платная основа) на получение карточек льготного проезда. На основании ст.59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может заключаться по инциативе работодателя или работника с лицами, обучающимися по дневным формам обучения. Значит, аспиранты имеют право совмещать учебу с работой. (См. также пункт 57 Положения о подготовке научно-педагогических кадров.)

Аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения, на период болезни продолжительностью свыше одного месяца при наличии соответствующего медицинского заключения продлевается срок обучения.

– Как Болонский процесс отражается на аспирантуре?

– Фактически переход к Болонскому процессу в университете осуществился 1 сентября 2002 года. Понятие индивидуального плана – три кандидатских экзамена, педагогическая практика, научно-исследовательская часть, публикация статей или тезисов, а с вышеуказанной даты подготовка аспирантов осуществляется по учебному плану в соответствии с временными требованиями по освоению основной образовательной программы послевузовского профессионального образования. В учебном плане расписаны обязательные и факультативные дисциплины, время на их освоение. Важно только посещать занятия, выполнять заложенные по программе и по курсу нормы. У факультетов есть свое видение развития и функционирования аспирантуры. Пока не установлен Госстандарт послевузовского профессионального обучения, подготовка идет по временным требованиям: у каждого факультета есть свой учебный план.

– Дипломы наших бакалавров и магистров могут прижиться в Европе. А к аспирантам это относится?

– Да. работа в этом направлении ведется – необходимо, чтобы академическая мобильность аспирантов была достаточно высокой, чтобы они могли не только беспрепятственно ездить на учебу, но и защищаться за границей. О практическом признании дипломов кандидатов наук я могу сказать следующее: из той четверти представителей молодой талантливой молодежи, которая уехала за рубеж, достаточно большой процент составили выпускники нашего университета.

– На данный момент (беседа происходила в конце сентября – прим.ред.) процесс зачисления не окончен. Будет ли университет запрашивать дополнительные бюджетные места, и сколько их нужно?

– Да, надеюсь, что университет будет ходатайствовать о выделении дополнительных мест. В системе Рособразования 341 вуз, и идет настоящая битва за контрольные цифры приема и дополнительные тоже. И будут открываться новые специальности на физическом факультете и на факультете психологии.

Лиц, не прошедших по конкурсу, но набравших 13 баллов, больше 30. Университет будет за них бороться.  

Венера Галеева
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков

р