Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3742), 16 октября 2006 года

Л.Н.Гумилев -
символ объединения народов

Не стремиться ни к славе, ни к счастью,
Все равны перед взором Отца,
И не дать покорить самовластью
Посвященные Небу сердца.
Н.С.Гумилев

Мир открывает границы. Все чаще люди разной национальности, разной культуры живут и работают рядом. Часто это взаимовыгодно, но нередко возникают проблемы, решить которые можно только через знание науки этнологии. Науки, которую разработал и оставил потомкам Л.Н.Гумилев. Работы Л.Н.Гумилева построены на творческом обобщении большого исторического и географического материала и представляют серьезную базу для современных этнологических разработок.

Проблема этнических контактов актуальна во всем мире. Поэтому с целью выявления межэтнических процессов и их своевременного урегулирования необходимы специальные исследования в разных областях – экономической, социологической, юридической, географической, лингвистической. «Необходима наука, целью которой будет выработка непротиворечивого и общепонятного мировоззрения, ибо без мировоззрения, согласованного со стереотипом поведения, жить нельзя. Такая наука есть – этнология» – так написал Л.Н.Гумилев в своей книге «Конец и вновь начало».

Базой для таких комплексных проектов обладает Санкт-Петербургский университет, имеющий высокий международный статус и возможность профессионально решать задачи такого уровня на основе Центра этнических контактов при СПбГУ. Центр этнологии постоянно участвует в организации и проведении Гумилевских чтений, семинаров и конференций, которые проводятся регулярно.

Л.Н.Гумилев

Л.Н.Гумилев

«Несмотря на некоторые трагические моменты жизни Л.Н.Гумилева, связанные с университетом, все-таки университет был его альма матер. Здесь в стенах геофака, Института географии он часто выступал, состоял членом докторского диссертационного совета, был счастлив теми минутами творчества, когда ладилась работа, когда росло, пусть и трудное, признание», – сказала, открывая международную конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения Л.Н.Гумилева, ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая.

За выдающийся вклад в культурное наследие России имена Н.С.Гумилева, А.А.Ахматовой и Л.Н.Гумилева занесены в Листы Памяти Золотой книги Санкт-Петербурга в 2000 году, акция проходила в Актовом зале СПбГУ. 2 августа 2003 года состоялось открытие первого памятника семье Гумилевых-Ахматовой в г. Бежецке. В этом же городе постоянно проводятся научно-практические конференции, где выступали ученики и последователи ученого из разных городов России. Материалы чтений были опубликованы в сборниках: «Дни Л.Н.Гумилева в Бежецке» и «Гумилевы и Бежецкий край». Постоянны контакты бежечан с университетским Центром этнологии имени Л.Н.Гумилева.

В 1998 г. был организован интернет-ресурс – сайт «Гумилевика», содержащий в электронном виде труды ученого, биографические материалы, мемуары и другую информацию, который в настоящее время по цитируемости занимает 3-4 место в разделе истории. На сайте проходит постоянная дисскусия по различным разделам и теории и практике этногенеза, проводится работа со студентами. Координатор сайта О.Г.Новикова. В 2005 году в России и за ее пределами прошло много заметных событий, связанных с именем Л.Н.Гумилева и судьбой его научного наследия. Важнее всего то, что его идеи начали заметно влиять на государственную политику стран СНГ, изменили межнациональные отношения и способствовали улучшению отношений между народами на пространстве Евразии.

Л.Н.Гумилев – один из самых цитируемых авторов в научных публикациях в России и странах СНГ. Новые понятия, введенные в науку Л.Н.Гумилевым, стали общепринятыми в массовом сознании людей. Постоянно многочисленными тиражами повсеместно издаются все его труды.

Можно смело сказать, что идеи Л.Н.Гумилева, которые еще недавно изучались узкой группой ученых, востребованы широкими массами и обсуждаются в самых верхних эшелонах власти.

Немало способствовали развитию теории этногенеза различные национальные программы, в первую очередь программа «Народы России», которая разрабатывалась в нашем университете под руководством доктора экономических наук профессора В.Т.Пуляева. На начальном этапе работы в программе принимал участие сам Л.Н.Гумилев, а также его ученики и последователи: К.П.Иванов, В.Ю.Ермолаев, В.А.Мичурин, В.А.Маслов и другие. В самое трудное для России время перестройки учеными российских вузов были опубликованы сотни монографий по самым актуальным проблемам, которые оказались востребованными в реальной жизни общества. Л.Н.Гумилев в это время в статьях: «Думы о России» и «Всем нам завещана Россия» всем своим авторитетом поддерживал работу в этом направлении: «Наше общество сегодня лихорадят противоречия, и это естественно, прорыв в будущее всегда труден, но трудности наши, я убежден в этом, преодолимы. И чтобы это понять, необходимо уяснить себе особенность и уникальность исторического пути России, ее роли в мировой истории, точно знать, откуда мы и чью генетическую память храним в себе.... У большой разноязычной России свой путь, который она выбрала, отстояла и обязана отстаивать в трудной борьбе».

Сила идей Л.Н.Гумилева захватывает все больше и больше людей, и особенно это относится к молодому поколению. В июле этого года в наш город, в котором жили и творили три русских гения – Н.С.Гумилев, А.А.Ахматова и Л.Н.Гумилев – приезжала группа школьников и студентов (48 человек) с родины Гумилевых. Администрация Бежецкого района за успехи в учебе и в общественной работе премировала школьников и студентов Центра развития личности, возглавляемого Г.П.Козловой, поездкой в Санкт-Петербург с целью изучения мест, связанных с семьей Гумилевых. Наш университет оказал большую помощь в размещении ребят в общежитии по льготным ценам. Ребята были в университете на факультете географии и геоэкологии, где они встретились с сотрудниками, в частности с А.Н.Голубевым, который работал со Львом Николаевичем на кафедре экономической географии. Затем собрались в Центре этнологии им. Л.Н.Гумилева, где ребята задавали много интересных вопросов по теории этногенеза.

Далее было посещение Музея А.А.Ахматовой на Фонтанке и Музея-квартиры им. .Л.Н.Гумилева, где М.Г.Козырева рассказывала много интересных сведений о жизни Л.Н.Гумилева, а затем она провела автобусную экскурсию по городу.

Тепло встречала ребят в музее «А.А.Ахматова. Серебряный век» директор – Валентина Андреевна Биличенко, которая постоянно помогает музею «Дом поэтов» в Градницах. Валентина Андреевна знает все о семье Гумилевых и искренно любит каждого из этих гениальных людей. Детям встреча с Валентиной Андреевной была очень интересна.

И вот какое впечатление у нее сложилось о ребятах, которые, приехав из российской глубинки, наизусть читали стихи трех великих русских гениев: “Особенно радует в наше неблагополучное в нравственном отношении время, что существуют люди, вопреки всем ветрам, сохраняющие душу, душу поколения, которое в будущем должно составить честь и славу Родины, своей Родины, к которой мы все так небрежно сейчас относимся. Светом этих людей, что идут воистину от звезд Божьих, оттаивала, согревалась и будет согреваться Родина, краше которой нет на земле. Поэтому с особым восторгом я говорю о

г. Г.И.Козловой и о детях, возрастающих под ее крылом. Только один штрих убедил меня в их необыкновенной душевности и духовности. Музей устроил прием по всем правилам. Сначала разговор о семье Гумилевых, затем застолье, а детей – 48 человек, накрыть сразу столы сотрудники не успевали, так вот те дети, которым накрыли раньше, ждали тех, кому накрыли позже. Это воистину лучшее доказательство, вопреки всем разглагольствованиям о непотребности памяти русских, потому что она жива, пока живые мы. Чуть что – и она вздымается опять в своей могучести нетленной».

Спасибо работникам культуры и образования

г. Бежецка: Г.И.Алехиной, С.Н.Лобановой, А.И.Таранич и многим, многим другим, кто хранит и передает эту историческую память.

Здесь будет уместно напомнить, что членами коллектива учеников, коллег и последователей Л.Н.Гумилева в Санкт-Петербургском университете, на факультете географии и геоэкологии, в Географическом институте СПбГУ за прошедшие годы прочитаны сотни лекций в Санкт-Петербурге и других. городах России, проведены десятки радио- и телепередач.

Более 30 радиопередач были сделаны Л.Д.Стеклянниковой, на Санкт-Петербургском телевидении создана программа “Этносы Земли” (сценарий О.Г.Новиковой) – 30 фильмов с участием самого Л.Н.Гумилева. Эти передачи и фильмы внесли в культурную жизнь города и научного сообщества более оптимистическое и позитивное мироощущение.

Большая заслуга в распространении теории Л.Н.Гумилева принадлежит С.Б.Лаврову, президенту Русского Географического общества, написавшему книгу: «Л.Н.Гумилев. Судьба и идеи». Рекомендации одного из съездов Географического общества РФ правительству России исходили из глубокого понимания исторических процессов этнической истории Л.Н.Гумилева.

Идея евразийства, разработанная Львом Николаевичем, постоянно реализуется в решениях Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, укрепляет интегративные процессы союзных государств. Его постоянно цитируют руководители и общественные деятели стран СНГ.

В начале октября 2005 г. в СПбГУ в Центре этнологии им. Л.Н.Гумилева, в РГПУ им. Герцена, в музее «А.А.Ахматова. Серебряный век», в квартире дома, где последние два года жил и работал ученый, и где в его честь установлена мемориальная доска от Татарстана, в Казани, в Бежецке и других местах проходили вечера памяти и семинары, посвященные Л.Н.Гумилеву.

1 октября 2005 года после панихиды на могиле Льва Николаевича состоялся ежегодный семинар в Центре этнологии им. Л.Н.Гумилева.

«Особенностью семинара было то, что по инициативе коллеги из Казахстана, представителя Казахфильма Эльзы Ольтовны Дильмухамедовой, концепция Л.Н.Гумилева обсуждалась с точки зрения задач тюркских народов, и в частности народа Казахстана, и гармонизации этнических отношений на пространстве Евразии» – как сказал Ю.Б.Вахтин, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН. На семинаре присутствовали и принимали активное участие в работе: А.И.Субетто – д.ф.н., д.э..н., к.т..н.; В.Т.Пуляев – д.э.н., проф., президент Академии гуманитарных наук; В.А.Мичурин, сотрудник миграционной службы; О.Г.Новикова – к.т.н.; М.Е.Бедрина –к.х.н.; Г.И.Алехина – музей «Дом поэтов» г. Градницы, Бежецкого района; С.Н.Лобанова – г.Бежецк; Л.С.Шишкина – к.ф.н.; Д.В.Житин – представитель миграционной службы обл.; Е.В.Кравцова – член православной общины при СПбГУ; А.Бондарев – аспирант РГПУ и другие.

А.И.Субетто говорил о евразийстве: «Речь идет не вообще о евразийстве как характеристике Евразии, как пытается делать А.Г.Дугин, а о евразийстве именно как о характеристике России в границах Российской империи – СССР, в котором закодирован синтез евразийского и азиатского начал, давший неповторимый, самостоятельный культурно-цивилизационный архетип большому пространству исторического бытия людей, населяющих Россию, которую можно назвать «российской Евразией». Россия является «евразийской осью» (по Макиндеру) истории, центром своеобразного «маятника истории» – маятника между «Западом» и «Востоком». Российский суперэтнос сформировался при созидательной, укрепительной, цементирующей роли русского этноса, численность которого составляет более 80% в нынешней России.

Еще один важный момент – это ответ на вопрос: что есть «этническое» в социальной истории человечества, в социальной истории России? В объясняющей схеме Ю.Б.Вахтина просматривается этнологический редукционизм, то есть сведение социального к этническому, объяснение социальных процессов только через этническое. Это глубокая методологическая ошибка. Л.Н.Гумилев в своей теории правильно показал, что этнос есть транслятор воздействий природных, ландшафтных и космических факторов на социальную субстанцию человечества, которые проявляются в поведении, в ценностных «геномах» локальных цивилизаций.

О.Г.Новикова, научный сотрудник государственного Эрмитажа, в первой части доклада рассказала собравшимся о том, как был открыт памятник Льву Гумилеву в столице Татарстана.

Бюст нашего земляка Льва Николаевича Гумилева, установленный в начале Петербургской улицы в центре Казани, стал её отправной точкой и смысловым центром. Его фигура символизирует татарское и петербуржское: и ум, и духовное богатство, и веротерпимость.

Вторая часть выступления Ольги Новиковой была посвящена актуальности трудов ученого и использования его идей политиками и в нашей стране, и за рубежом. Лев Гумилев, используя исторический материал, показал в своих трудах, как в истории взаимодействовали народы между собой, по существу, заложив основы этнополитики. Наука о развитии этносов, этнология и этнополитика ни в СССР, ни в современной России никогда не изучалась и не преподавалась. По этнополитике не читается курсов лекций, нет учебников, методических пособий, хрестоматий. Люди в ранге академиков и советников до сих пор заявляют, что “этнос умер”. В результате во внешней и внутренней политике России ошибка следовала за ошибкой – результаты известны: потеря национальных окраин, конфликты на Кавказе и так далее, и тому подобное.

В.А.Мичурин в своем выступлении затронул тему международного терроризма с позиций теории этногенеза. Он уделил внимание психологическому портрету чеченских боевиков и их пассионарности. Говоря о пассионарности, он подчеркнул, что необходимо помнить, на что она направлена – на разрушение или созидание. Далее началась дискуссия.

На следующий день телевизионная группа Казахфильма записала в РГПУ им. Герцена интервью с доктором искусствоведческих наук Л.М.Мосоловой и кандидатом психологических наук Н.В.Беломестновой. Любовь Михайловна рассказывала о своей первой встрече со Львом Николаевичем, когда, еще будучи аспиранткой, она просила разрешения администрации географического факультета на прочтение курса лекций Л.Н.Гумилевым. Лев Николаевич прочел 3-4 лекции, которые произвели необычайное впечатление на сотрудников, и для многих эти идеи стали делом жизни. Далее читать курс лекций Льву Николаевичу не разрешили.

Нина Васильевна сказала о том, что курс этнологии должен стать в ряд основных предметов в системе образования.

Затем было Русское Географическое общество, в котором Л.Н.Гумилев долгие годы возглавлял секцию этнографии, читал лекции, где и сегодня, по словам Александра Олеговича Бринкена, ученого секретаря Гумилевского общества, его идеи живут и развиваются в докладах и выступлениях членов Гумилевского общества

Научные труды Л.Н.Гумилева стали ярким вкладом не только в развитие исторической мысли, но и в утверждение идей вековой общности людей, населяющих евразийское пространство.

Впереди 95-летний юбилей Л.Н.Гумилева. Хотелось бы, чтобы город и СПбГУ достойно отметили эту дату. Необходимо: проведение международной конференции, симпозиумов, круглых столов, создание при СПбГУ Центра этнических контактов им. Л.Н.Гумилева. Установление памятника выдающемуся ученому было бы достойным даром его современников.  

Е.В.Маслова,
Центр этнологии им. Л.Н. Гумилева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков