Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3742), 16 октября 2006 года

У Воронова и Поречья

9 мая в 8.30 от железнодорожной станции Старый Петергоф отошел автобус ПАЗ с эмблемой ФСО “Универсант”. Пассажиры – члены военно-патриотической секции ФСО “Универсант”, в основном члены Клуба атлетической гимнастики (функционально-структурного атлетизма), находящегося в здании математико-механического факультета в ПУНКе.

Поход был организован председателем ФСО “Универсант” А.Я.Цветковым. Особо значимый участник похода по местам боев 8-й армии Волховского фронта в Карбусельской и Мгинской операциях 1943 года – конструктор Николай Алексеевич Новиков, воевавший летом 1943 г. в 792 артиллерийском полку 256 стрелковой дивизии.

К нам присоединились также доцент В.Ф.Бойцов, сотрудник математико-механического факультета Р.Ю.Хайров и член профкома сотрудников СПбГУ, заведующий лабораторией БиНИИ Н.Ф.Синютина. Отец Наталии Федоровны сражался в рядах 286 дивизии и погиб в бою с немецкими танками 12 сентября 1941 г. под Вороновым.

ПАЗик, предоставленный главным инженером ПУНК И.А.Мироновым, оказался в прекрасном состоянии и быстро домчал нас до мемориала “Марьино” у левобережного пандуса Ладожского моста через Неву. Бегло осмотрев экспонируемые возле диорамы “Прорыв блокады Ленинграда” три наших танка, поднятых со дна Невы, устремились к городу Кировску, откуда как раз в это время отправлялись автобусами на Синявинские высоты участники грандиозных победно-траурных торжеств. Но наш путь лежал дальше – в южную часть мемориального комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда – на мемориальный участок “Вороново”, где районные и областные власти, увы, давно торжеств не проводят…

Короткая остановка у гениального памятного знака “Звезды – журавли”, сооруженного поисковым отрядом Майдана Кусаинова из Казахстана…

На развилке дорог в деревне Пухолово сворачиваем налево… Справа нам навстречу течет речка Мга. Ее левый берег высокий, заросший лесом. За речкой и лесом вдали засияли купола православного храма Успения Божией Матери в Сологубовке, восстановленного на деньги Германии к 300-летию основания Санкт-Петербурга. Рядом с этим храмом расположилось самое большое в Европе немецкое воинское кладбище. По приглашению я был на открытии этого сводного захоронения 9 сентября 2000 г. В подвале этого храма – музей, в котором для церковного поминания хранятся книги с именами всех немецких военнослужащих, погибших под Ленинградом.

Миновали Петрово, а потом – Турышкино. Пересекли одноколейную железную дорогу Мга – Будогощь. По ней в 1941-1942 гг. курсировал немецкий бронепоезд и вел губительный огонь по нашим войскам в районе Погостья, Лодвы и Воронова. В начавшейся 19 марта 1943 г. Карбусельской операции Волховского фронта по расширению коридора прорыва в блокадной дуге и уничтожению всей Мгинско-Синявинской группировки немцев воины 8-й армии, наступавшие навстречу 55 армии Ленинградского фронта, достигли этой железной дороги, но далее продвинуться не смогли и в апреле отошли назад из-за возросшего сопротивления немцев. Но и противник, израсходовав много сил и средств, не смог тогда восстановить блокаду Ленинграда, как собирался.

Подъехали к урочищу Карбусель – одни окопы. Ни памятников, ни надписей о том, что здесь до 1941 г. была деревня, а в войну – неприступный немецкий узел сопротивления в основании “бутылочного горла”. Вспомнилось стихотворение поэта-танкиста Сергея Орлова:

Мы ребят хоронили в вечерний час,
В небе мартовском звезды зажглись…
Мы подняли лопатами белый пласт,
Вскрыли черную грудь земли.
…………………………………
Прогремели орудия слово все,
Иней белый на башни сел.
Триста метров они не дошли до нее…
– Завтра мы возьмем Карбусель!

От Карбусели свернули с большака по проселку на север, к Воронову. Дорога порядочно разбита карьерными самосвалами. Ползем осторожно. Наверное, так же двигались по ней 11 сентября

1941 г. танки 12 панцирной дивизии. После Карбусельской операции примерно по этой дороге проходила линия фронта. К востоку от дороги – наши позиции, к западу – немецкие укрепления. Местность напоминает Карельский перешеек. Поросшие таким же лесом высотки среди болот и озер. Миновали укрывшиеся в глубине немецкой обороны труднопреодолимые озера Глухое, Заднее, Долгое и Круглое с протоками и ручьями. Справа показался огромный послевоенный промышленный карьер для добычи строительного песка, превратившийся в озеро. Незаметно в южной части Воронова въехали на бывшую насыпь узкоколейки, строившуюся перед войной для подвоза торфа с назийских разработок к 8-й ГЭС.

Вороново (кроме северной части) было освобождено 286-й дивизией 29 августа 1942 г., хотя кровопролитные бои за него продолжались и позже (в тех боях принимал участие старший инструктор политотдела 8-й армии батальонный комиссар В.И.Свидерский – будущий профессор ЛГУ)…

Оставив справа бывший опорный пункт “Северный Дом отдыха”, который господствовал над левым берегом реки Назии, и которым в сентябре 1942 г. овладела 286-я дивизия, мы подъехали по насыпи к “каменной горке” с крестом – центру мемориального участка “Вороново”. Здесь, у перекрестка насыпи и дороги Тутышкино-Поречье, в 50-е годы оставалось целое скопище подбитых и сгоревших танков. Особенно впечатляли вставшие на дыбы при лобовом столкновении и сгоревшие советский Т-34 и немецкий Pz-III. Позже все танки были увезены на Кировский завод на переплавку.

8 мая 1994 г. силами курсантов Высшего инженерно-строительного училища им. генерала армии А.Н.Комаровского на “каменной горке” было проведено официальное братское захоронение останков советских воинов, обнаруженных поисковиками между рекой Назия и озерами Барское и Круглое. А 8 июня 1995 г. на месте этого захоронения, по просьбе членов нашего клуба, отслужил панихиду настоятель Крестовоздвиженского (казачьего) собора отец Владимир (Сергиенко).

15 мая 2001 г. Совет ветеранов 2-й Ударной армии одобрил эскиз памятного знака – указателя из гранита, который надо соорудить в центре мемориального участка “Вороново” (на «каменной горке”). Своими гранями он будет указывать на места бывших опорных пунктов высота “Лесная” (300 м), высота “Фигурная” (900 м), деревня Поречье (1300 м), высота “Огурец” (900 м), деревня Вороново (1300 м), “Северный дом отдыха” (200 м) и “Южный дом отдыха” (600м). 22 мая 2001 г. этот эскиз был согласован с главным художником области Н.Е.Михайловым. Сметно-финансовый расчет на исполнение памятника требовал 500 089 рублей. Причем спонсорское финансирование в этом случае принципиально недопустимо. Пришлось мне и председателю Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Ю.И.Колесову 12.12.2005 г. обратиться за помощью к Илье Иосифовичу Клебанову … а потом, 29.03.2006 г. – к главному федеральному инспектору по Ленинградской области Д.И.Шалыгину. В обращениях обосновывается необходимость безотлагательного сооружения в центре мемориального участка “Вороново” памятного знака-указателя.

В ответном письме от 238.04.06 г. Д.И.Шалыгин известил меня, что направил мое обращение вице-губернатору Ленинградской области В.В.Кириллову с просьбой безотлагательно рассмотреть обращение по существу поставленных вопросов и незамедлительно принять необходимые меры, учитывая общественно-политическую значимость сохранения данной мемориальной зоны…

Сделав на “каменной горке” групповой фотоснимок (крайний справа Н.А.Новиков), мы поехали к Барскому озеру.

Мы сфотографировались на кирпичных руинах «Северного дома отдыха», где в июле 1943 находился 1-й батальон 930-го стрелкового полка, и поехали вдоль (нашего) левого берега Назии к Поречью. Слева – высота «Лесная», которую местные жители после войны окрестили «высотой смерти». Этот опорный пункт немцев наши войска не могли, как ни старались, одолеть ни в Синявинской, ни в Карбусельской операциях. Наконец мы остановились. Слева – высота «Фигурная», неприступный немецкий опорный пункт. Справа, за речкой, на крутом известняковом берегу, где Назию в июле пересекала линия фронта, виден небольшой гранитный памятный знак – цель нашей поездки.

По двум рельсам прошли над мелкой, но бурной Назией. Мы возложили к знаку от профсоюзного комитета сотрудников СПбГУ и ФСО «Универсант» корзину с цветами и ленту “Воинам Волховского фронта от сотрудников СПбГУ”.

От места установки памятного знака линия фронта в июле шла к высоте “Огурец” – немецкому опорному пункту на пути от Воронова к Поречью (см. схему в “СПУ” № 20, 1997). Увы, в 50-е годы местные мелиораторы распахали высотку “Огурец” заодно с пепелищем деревни Вороново..

Памятный знак был изготовлен к 50-летию Синявинской операции в августе 1992 г. Кировским горисполкомом по настоянию председателя Совета ветеранов 2-й Ударной армии К.К.Крупицы и установлен командой воинов-железнодорожников майора В.П.Миненко. Надпись на нем гласит: «Здесь, в районе р. Назии, у бывших деревень Вороново и Поречье в сентябре 1941 г. советские войска остановили врага, рвавшегося на восток, и удерживали рубежи обороны до разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом в 1944 г.”

Сразу после установки знака прилетели на вертолете туда руководители Ленинградской области и Санкт-Петербурга с представителями США и с целью создания здесь образцовой американской животноводческой фермы. Пришлось посетить 7 октября 1992 г. Генконсульство США, провести длительную беседу с атташе по культуре и информации. В результате, американцы решили создать свою животноводческую ферму в Волховском районе.

Однако в ноябре 1993 г. келейно был подписан совместный протокол о сотрудничестве между Федеративной республикой Германией (с участием земли Баден-Вюртемберг) и Российской Федерацией (с участием Санкт-Петербурга и Ленинградской области) в области организации поселения российских немцев “Назия”. В нем говорилось, что, якобы, желая внести очевидный совместный вклад обоих государств в реабилитацию российских немцев путем восстановления поселения российских немцев в регионе Санкт-Петербурга, российская сторона обеспечивает освоение территории поселения (2800 га). И далее:

“Российская сторона берет на себя обязательства в случае положительного развития проекта расширить зафиксированную территорию поселений за счет примыкающих к ней земель”.

Под это поселение передавалась фермерским товариществом “Рубеж” территория, непосредственно примыкающая юго-восточному участку границы мемориальной зоны Волховского фронта по правому берегу р. Назии, включая бывшие населенные пункты Поречье, Вороново, Хандрово и Михалево с обширным полем между ними, с братскими захоронениями советских воинов.

Заметим, что проект “Назия” разрабатывался в институте Ленгражданпроект, получал территорию, бОльшую, чем предлагалось отвести под мемориальную зону (2600 га), и мог быть расширен за счет мемориальной зоны. Проект был приостановлен (но не отменен!) якобы из-за отсутствия средств у земли Баден-Вюртемберг. Имел проект явную провокационную сущность, ибо никаких немецких поселений в районе Назии в прошлом не существовало. И получилось бы так: западнее – священные немецкие могилы, восточнее – этническое поселение немцев с правом расширения, а посредине – территория, на которой сражались немцы за расширение своего жизненного пространства!…

Вот такие бурные события разворачиваются по извилистым берегам Назии. Поэтому, чтобы хоть как-то гармонизировать здешнюю среду, переправившись на левый берег, прежде чем приступить к трапезе, ветераны нашего клуба исполнили таи-цзы цюань, после чего сели в автобус и поехали на запад по дороге Поречье – Славянка. Слева – старинное кладбище, изрытое нашими штурмовыми окопами, и высота “Фигурная”. Справа – бывший Пореченский узел сопротивления, располагавшийся на высотах между Поречьем и речкой Черная, вместе с Мишкинским, запиравшим с юга железную дорогу Волховстрой – Ленинград. Именно в боях за Пореченский узел командир танка КВ из 33-го гвардейского тяжелотанкового полка прорыва Сергей Орлов, дважды подбитый, контуженый и обгоревший, написал знаменитое стихотворение “Его зарыли в шар земной”…

Но именно полосу от Мышкина до Поречья облюбовали по наводке районных властей для самозахвата под свои грядки садоводы Невского района Ленинграда в 1990-1991 годах. В качестве представителя Областного общества охраны памятников я очень резко выступил против этого захвата 22 мая 1991 г. с трибуны 5-й сессии двадцать первого созыва Кировского городского Совета народных депутатов. К сожалению, безуспешно…

Выехали на дорогу – продолжение насыпи. Повернули налево – на юго-восток. Пересекли верховье речки Черная. Там, где насыпь переходит в выемку в высоте “Лесная”, в августе 1943 г. погиб от пули немецкого снайпера доблестный защитник Мадрида командир 122-ой танковой бригады Герой Советского Союза полковник Поль Матисович Арман (Талтынь). Вот и “каменная горка”! Мы замкнули маршрут по мемориальному участку.

В 20.00 мы были в Старом Петергофе. Мы благодарны, во-первых, доценту математико-механического факультета Г.В.Павилайнен, изыскавшей в профкоме сотрудников СПбГУ деньги на оплату поездки, а также водителю Юрию Власову за его мастерство и терпение.  

Борис Нериновский

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков