Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3741), 29 сентября 2006
наука

Новые возможности отечественной медицины: трансплантация легких



Прошло больше месяца с того дня. И вот я в кабинете главного хирурга, и он рассказывает, как долго они шли к этой победе.

– Петр Казимирович, позвольте от всего сердца поздравить вас с таким успехом. Расскажите, пожалуйста, почему такую операцию смогли сделать именно в Санкт-Петербурге?

П.К.Яблонский

П.К.Яблонский

– Спасибо за поздравление. Ответить на ваш вопрос очень непросто. Тем более что готовность к выполнению подобной операции декларировали руководители ряда известных федеральных учреждений Москвы. Но проблема трансплантации легкого подразумевает решение вопросов, далеко выходящих за пределы компетенции хирургов-трансплантологов. Это прежде всего организационные проблемы, связанные со службой органного донорства, юридического обеспечения этой работы, технической возможности в кратчайшие сроки выполнить необходимый объем диагностических исследований и при этом обеспечить сохранность донорских органов. Колоссальную роль сыграл профессионализм наших неврологов и нейрофизиологов, эндоваскулярных хирургов и реаниматологов. Немаловажную роль сыграли опыт совместной работы пульмонологов и торакальных хирургов, накопленный в Центре интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии, традиции многопрофильного стационара, каким является наша больница, политическая воля и ее главного врача И.С.Фигурина, решительность и прозорливость главного терапевта Российской федерации академика А.Г.Чучалина, колоссальный авторитет ректора СПбГУ, академика Л.А.Вербицкой, под патронатом которой программа трансплантации легких в Санкт-Петербурге приобрела реальные очертания. Не последнюю роль сыграла и высокая мотивация нашей команды, опыт многолетних научных исследований в области трансплантации легких, многочисленные стажировки в ведущих клиниках Западной Европы. И я очень рад, что благодаря совместным усилиям наш проект был реализован в Петербурге.

– В нашей стране уже были попытки сделать такую операцию?

– Да, были. С 1991 по 1993 год во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии профессором Юрием Николаевичем Левашевым были выполнены две трансплантации изолированного легкого и трансплантация доли легкого матери – сыну 11 лет. Несмотря на то что уже тогда никаких технических сложностей эта операция не вызвала, добиться длительной выживаемости реципиентов легкого в те годы не удалось. Мы детально проанализировали все наши наблюдения и описали их в журнале «Пульмонология».

– Ваша докторская диссертация написана на тему «трансплантация легких». Когда вы увлеклись этой проблемой? И какие этапы прошли от первой идеи до этой операции?

– Можно сказать, что я к этой операции шел всю жизнь. Эту тему мой научный руководитель предложил мне еще в 1987 году, когда я работал над своей кандидатской диссертацией… Для меня трансплантология стала целым миром, миром прекрасным, где все дышит наукой и высокой организованностью, где доминирует интегративный подход и высочайшая культура труда каждого участника трансплантационной команды, где каждая деталь подчинена главной цели…

Свои первые шаги в этом направлении мне посчастливилось сделать под руководством профессора Ю.Н.Левашева, доктора медицинских наук Г.М.Кудряшова, профессора Л.Н.Данилова в коллективе Всесоюзного НИИ пульмонологии, учеба и работа в котором предопределили мой путь. Вспоминаются многочисленные эксперименты, в которых отрабатывалась техника различных вариантов трансплантации легких, изучались особенности заживления бронхиального анастомоза, возможности защиты легкого от неизбежной ишемии. Тогда же, в начале 90-х годов, совместно с сотрудниками кафедры общей хирургии, возглавляемой профессором Л.В.Поташевым (1ЛМИ им. И.П.Павлова), я и мои коллеги по институту стали сотрудниками городского Центра органного донорства. К середине 90-х стало ясно, что без принципиально новых форм организации и современных медицинских технологий к проблеме трансплантации легких просто не подступиться. Так возник Центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии на базе Городской многопрофильной больницы №2, формирование и обучение команды врачей и сестер, многочисленные контакты, а затем и стажировки в ведущих клиниках Европы. Продолжались научные исследования по изучению пригодности легких полиорганнных доноров к трансплантации, по отбору и формированию листа ожидания реципиентов, совершенствовались приемы анестезиологического пособия и хирургической техники, в ряд повседневных перекочевали бронхо- и ангиопластические резекции легкого. Мы стали пионерами в реализации программы хирургического лечения эмфиземы легких и первым Центром России, где начали выполняться операции при хронической постэмболической легочной гипертензии… Все эти шаги, как теперь можно утверждать, стали неотъемлемой частью той программы, о которой мы сегодня беседуем.

– Когда началась подготовка к этой операции?

– Наверное, около года тому назад. При этом первоначально основное внимание всей команды было привлечено к московскому этапу операции. Дело в том, что среди пациентов, которым можно было бы рекомендовать пересадку легкого, важно было найти реципиента, удовлетворявшего всем медицинским требованиям, способного перенести подобную операцию и при этом хорошо понимающего свою роль в процессе подготовки к операции и послеоперационной реабилитации. Выбор консилиума врачей под председательством академика А.Г.Чучалина – одного из руководителей программы – состоялся… Первым реципиентом легкого предстояло стать москвичке Н.Б.Смирновой, в прошлом врачу-гинекологу, у которой была диагностирована терминальная стадия дыхательной недостаточности на почве эмфиземы, и которой безотлагательно требовалась трансплантация легких. После принятия такого решения встречи московских и питерских коллег стали регулярными. Мы провели более тридцати обучающих семинаров, посвященных различным аспектам этой операции, отрабатывали действия каждого участника команды, причем разбирали не только штатные ситуации, но и действия в условиях возможных осложнений.

Наталья Смирнова на прогулке с сыном. Фото Алексея Царева из журнала “Огонек” № 36, 2006 г.

Наталья Смирнова на прогулке с сыном. Фото Алексея Царева из журнала “Огонек” № 36, 2006 г.

– Операцию вы сделали ночью. Почему? Она ведь была плановая. Наверное, легче и удобнее было бы делать ее днем. Или для хирурга время суток не имеет значения?

– А почему вы решили, что она плановая? Из всех органных трансплантаций только родственная трансплантация может быть плановой… Еще утром 31 июля никто и не предполагал, что эта операция может состояться. И только к середине дня наши неврологи сообщили, что под их наблюдением находится пациент с геморрагическим инсультом с прорывом в желудочковую систему и клиническими признаками смерти мозга. Предварительная оценка потенциального донора, включающая выполнение бронхоскопии, свидетельствовала о том, что признаков поражения легких нет. Несмотря на все усилия неврологов и реаниматологов состояние больного продолжало ухудшаться, а выполненная двукратная панангиография сосудов головного мозга выявила прекращение кровоснабжения головного мозга. Только после этого были приглашены сотрудники Городского Центра органного и тканевого донорства и начата подготовка к изъятию донорских органов. Затем из пригородного санатория в больницу реанимобилем Городской станции скорой помощи была доставлена наша пациентка и дана команда к развертыванию операционных. Параллельно продолжалась работа по тканевому типированию донора, изучалась гистосовместимость пары «донор-реципиент»… Как видите, только перечень этих шагов занял достаточно много времени. При этом ситуация усугублялась крайней гемодинамической нестабильностью донора. Таким образом, плановой эту операцию назвать никак нельзя. Тут и пригодились навыки, приобретенные в процессе подготовки к этой операции, причем, на высоте оказались все участники.

– Как протекал ранний послеоперационный период? Как сейчас чувствует себя пациентка? Кто с ней работает?

– Послеоперационный период протекал гладко. При этом нас тревожила длительная гиперэкссудация из плевральных полостей, колонизация грибковой инфекции, длительная гипопротеинемия, электролитные расстройства. Но мы твердо следовали протоколу послеоперационного ведения больных с пересаженным легким, дополняя его, в случае необходимости, резервными средствами. Мы не были одиноки. В течение месяца с нами неотлучно находился академик А.Г.Чучалин и сотрудники Московского НИИ пульмонологии, нашими штатными консультантами стали академик Ю.В.Наточин, профессор Н.Н.Климко – директор Института глубоких микозов, профессор А.А.Вишневский – руководитель отделения торакальной хирургии института им. А.В.Вишневского, профессор Ю.Н.Левашев – директор НИИ фтизиопульмонологии, декан нашего факультета, хирург-лимфолог профессор С.В.Петров, заведующие отделениями и врачи второй городской больницы И.С.Фигурин, А.П.Кучинский, Д.И.Руденко, И.Н.Горчакова, И.И.Кашерининова, А.А.Бояркин, М.Ф.Сорокин, А.В.Нефедов, И.И.Ходза, С.А.Рукавишникова, В.Г.Аветикян, и многие другие. Неотлучно с больной находились ее лечащие врачи: Т.А.Степаненко, Т.А.Филиппова, З.М.Мержоева, хирурги В.Г.Пищик, Г.В.Николаев, М.А.Атюков, а также А.Р.Козак, который наряду с участием в хирургической части программы обеспечил всю бронхологическую часть этой работы, включая выполнение чрезбронхиальной биопсии. Особую благодарность хочу выразить медицинским сестрам всех трех отделений анестезиологии и реанимации, заботами которых Наталья Борисовна преодолела первые самые трудные недели своей жизни с новыми легкими. В настоящее время Наталья Борисовна находится дома, в Москве под наблюдением наших московских коллег З.М.Мержоевой и профессора С.Н.Авдеева.

– Скажите, где сейчас в России могут выполнить такую же операцию?

– Трудный вопрос… Хирургов, умеющих ее выполнять, в России достаточно. Однако сегодня позиционировать трансплантацию как проблему хирургическую уже нельзя. Это наука междисциплинарная, многогранная, она требует не только совместных усилий многих специалистов, но и серьезной организационной работы, доброжелательного, а лучше заинтересованного отношения общества и власти, серьезных материальных вложений...

– Вы являетесь директором Института высоких медицинских технологий. Каким образом вы видите участие института в подготовке врачей нового поколения?

– Институт, как вы знаете, был создан 1 марта нынешнего года и призван объединить колоссальный научный потенциал университета с нуждами современной медицины. И, строго говоря, я не вижу его будущего без участия студентов университета, и, прежде всего, студентов медицинского факультета. Для вас это еще одна возможность реализовать себя, приобщиться к удивительной и увлекательной научно-исследовательской работе. Хочется думать, что этот шаг не только укрепит традиции университетской науки, но и будет способствовать формированию новой генерации врачей. Для этого существует много предпосылок. Прежде всего, это традиции, неповторимый дух университета, его всемирно известные научные школы, уникальная энергетика его стен. И вы можете, если, конечно, захотите, впитать в себя, стать частицей этого мира, подойти к истокам фундаментальной науки, стать специалистом другого уровня – это бесспорно. Но нельзя кичиться тем, что вы студенты СПбГУ, а другие учатся в вузах «попроще». Университет не сделает вас хорошими специалистами автоматически, без вашего участия. Все зависит в большей степени от вас самих. Надо помнить, что настоящее образование – это, в конечном счете, самообразование. Поэтому я хочу пожелать вам в полной мере использовать эту уникальную возможность получить прекрасное образование, который вам подарила судьба.  

Дмитрий Сердюков,
студент медицинского факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков