Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3741), 29 сентября 2006
образование

Эпоха Калитеевского

К 90-летию со дня рождения
Николая Ивановича Калитеевского
(7.10.1916 – 22.07.1999)

7 октября 2006 года профессору Санкт-Петербургского Государственного университета Николаю Ивановичу КАЛИТЕЕВСКОМУ исполнилось бы 90 лет. Выдающийся ученый и педагог, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии, специалист мирового уровня по когерентной оптике, спектроскопии и физике лазеров, организатор 1-й кафедры общей физики физического факультета СПбГУ, ученик и близкий сотрудник крупнейшего ученого и педагога С.Э.Фриша, Николай Иванович олицетворяет собой целую эпоху в развитии физического образования и научной деятельности физического факультета Ленинградского, а затем Санкт-Петербургского университета.

Н.И.Калитеевский

Н.И.Калитеевский

Николай Иванович родился 7 октября 1916 г. После окончания физического факультета ЛГУ в 1939 г. был оставлен при университете в должности ассистента физического факультета, но война прервала работу.

По возвращении из армии Н.И.Калитеевский активно включился в выполнявшуюся по правительственному заданию работу по анализу атомных материалов на примеси. Запросы развивающейся ядерной промышленности требовали разработки новых методов анализа чистоты и свойств естественного урана, а затем и плутония. Совместно с А.Н.Зайделем, Л.В.Липисом и М.П.Чайкой им был разработан метод «испарения» с чувствительностью, на порядки превосходящей существующие к тому времени. Созданный ими прибор экспонировался на Международной выставке в Брюсселе в 1956 году! Эти и другие работы Николая Ивановича, после снятия с них грифа секретности, были отражены в монографии: “Спектральный анализ атомных материалов” (1961 г., с сотрудниками). За выполнение указанного цикла исследований Н.И.Калитеевский в 1951 г. был награжден орденом “Знак почета”. В 1948 г. он защитил кандидатскую, а в 1956 г. – докторскую диссертацию.

В 1960 г. Николаю Ивановичу было присвоено звание профессора, и он возглавил кафедру общей физики–1 физического факультета.

Руководимая им в течение более чем 30 лет 1-я кафедра общей физики стала научным центром, известным своими пионерскими исследованиями в области спектроскопии высокого разрешения, физики лазеров и интерференции атомных состояний. За эти работы Н.И.Калитеевский с сотрудниками дважды награждался университетской премией, а в 1978 г. – за цикл основополагающих работ в области когерентной оптики «Обнаружение, исследование и приложение новых оптических явлений, обусловленных когерентностью и ориентацией атомных состояний» - ему, совместно с Е.Б.Александровым и М.П.Чайкой, была присуждена Государственная премия СССР.

Совершенно замечательной является педагогическая деятельность Николая Ивановича. Блестящий и тактичный организатор, он создал уникальный педагогический коллектив, в котором работали и работают такие талантливые ученые и педагоги, как профессора Г.С.Кватер, Н.А.Толстой, М.П.Чайка, Э.Е.Фрадкин, В.А.Соловьев, А.А.Спартаков, Е.И.Бутиков, доценты Г.И.Хвостенко, Э.И.Иванов, C.Г.Слюсарев, М.С.Фриш, В.Ф.Бойцов и многие, многие другие. Н.И.Калитеевским создан современный курс физической оптики, отличающийся большим подбором лекционных демонстраций, и издано учебное пособие для университетов «Волновая оптика», которое широко используется в вузах страны, переведено на французский язык и переиздается до сих пор. Сопровождение читаемых на физическом факультете общефизических курсов лекционными демонстрациями Николай Иванович совершенно справедливо считал важнейшей составляющей учебного процесса. Под его руководством в новом здании физического факультета в Петродворце практически заново был создан уникальный физический кабинет, которым много лет руководил талантливый энтузиаст лекционного эксперимента доцент С.Н.Пеньков. Благодаря этому кафедра была и остается признанным российским центром по созданию новых демонстраций и методических разработок, востребованных не только в стенах родного факультета, но и многими ведущими вузами страны.

Н.И.Калитеевский неоднократно выезжал за границу для чтения лекций и научной работы. Как выдающийся ученый, педагог и общественный деятель, в 1998 г. он был награжден высшим орденом Германии за большой вклад в развитие сотрудничества в области науки и образования между нашими странами.

При всей своей загруженности, Николай Иванович вел большую общественную работу. Дважды, еще в советские времена, он избирался депутатом Василеостровского райсовета. До последних дней он выполнял обязанности заместителя главного редактора академического журнала «Оптика и спектроскопия» и члена редколлегии журнала «Известия вузов. Физика», являлся членом межведомственного совета по подготовке инженеров-оптиков, руководил научно-методическим советом по физике Северо-Западного региона, состоял членом Научного совета по спектроскопии РАН и координационного совета РАН по Санкт-Петербургу.

До самого последнего времени, уже передав руководство кафедрой своему ученику, профессору А.А.Спартакову, Николай Иванович активно участвовал в работе созданного им коллектива. Его тактичное, доброжелательное и мудрое содействие в решении непростых вопросов, с которыми столкнулся коллектив кафедры в 90-е годы, невозможно переоценить.

Глубокое уважение, признательность и благодарность Николаю Ивановичу сохранят многие из тех, кто имел счастье быть его учениками, работать или просто общаться с ним.

И.Ч. Машек,
заведующий кафедрой общей физики-1
физического факультета

Он входил в «КОСТЯК» факультета...

В течение всех пятидесяти лет моей работы на физическом факультете я постоянно встречался с Николаем Ивановичем Калитеевским на семинарах, заседаниях Ученого Совета, просто на кафедре общей физики-1, в препараторской, в коридорах деканата, в ректорате. И всегда, даже тогда, когда встреча была мимолетной, я ощущал исходивший от него дух доброжелательства, сердечности, уважения, желания поговорить, обменяться мнениями об университетской жизни, о любых злободневных вопросах.

Он был замечательно информированным человеком. Это помогало ему руководить кафедрой, подбирать кадры, вовремя знать, когда появляются вакансии и тому подобное. Подбирать подходящих сотрудников на кафедре общей физики-1 – дело непростое и ответственное, определяющее отношение младших студентов к факультету и университету. Николай Иванович умел это делать. Приведу лишь два примера.

М.П.Чайка и Н.И.Калитеевский

М.П.Чайка и Н.И.Калитеевский

Никита Алексеевич Толстой – блестящий лектор, рассказчик, ученый – украшение кафедры; и Сергей Николаевич Пеньков, мой однокурсник, фронтовик, заведующий препараторской, аккуратный, основательный, доброжелательный (пример “благородного члена партии”), ответственный, приведший эту важную часть факультета в отличное состояние. В случае визитов “высокого начальства” их неизменно вели в препараторскую: показать эффектные демонстрации, приготовленные для студентов курса общей физики, производившие благоприятное впечатление. Это – лишь те люди, которых я отлично знал, не считая многих других.

У Николая Ивановича всегда были прекрасные отношения с начальством, деканатом и ректоратом. Его учебник “Волновая оптика” является одним из лучших учебных пособий по курсу общей физики. В течение некоторого времени в конце 50-х – начале 60-х годов он участвовал в работах по ядерной физике и был награжден орденом. Замечательными были его работы с Марией Павловной Чайкой по эффекту Ханле, удостоенные Государственной премии.

Мой учитель, Михаил Григорьевич Веселов, был хорошо знаком с Николаем Ивановичем. Было приятно слушать, когда они, встречаясь, весело перешучивались друг с другом.

Я сожалею, что суматошная жизнь с ее случайными приоритетами не позволила мне ближе познакомиться с Николаем Ивановичем. Во всяком случае, он входил существенно в “костяк” факультета наряду с гигантами – В.А.Фоком, В.И.Смирновым, А.Н.Терениным, С.Э.Фришем, определяя лицо факультета, высокий интеллектуальный, моральный и научный уровень, помогая сохранить и пронести высокий престиж факультета и университета через трудные годы России ХХ века.

Ю.Н.Демков,
профессор физического факультета

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Николай Иванович принадлежит к тому поколению, на долю которого пришлись годы 2-й мировой войны. По окончании физического факультета он был оставлен для работы в университете и 15 августа 1939 года был зачислен на должность ассистента физического факультета. Но поработать ему не пришлось. Как и все студенты предвоенных лет, во время учебы Николай Иванович проходил военную подготовку и в том же августе 1939 года был призван в Красную Армию на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона. Он принял участие в Финской войне 1939-40гг. После ее окончания Николай Иванович вернулся в университет и в октябре 1940 года был принят на работу старшим научным сотрудником Научно-исследовательского физического института ЛГУ. На этот раз он успел проработать целых 9 месяцев, но началась Великая Отечественная война, и Николай Иванович снова в армии, на фронте.

Всю войну, за исключением двух первых недель, Николай Иванович прослужил в действующей армии. За это время он участвовал в боевых операциях Ленинградского, Волховского, Карельского и, в самом конце войны, – 2-го Украинского фронтов. Во время службы Николай Иванович занимал различные как командные, так и штабные должности: командир взвода управления артиллерийской батареи и командир батальона; начальник штаба полка, помощник начальника и начальник 1-го отдела штаба дивизии и помощник начальника оперативного отдела корпуса.

Хотя Николай Иванович участвовал в боевых операциях четырех фронтов, он оставался в одном и том же соединении – 272-й стрелковой дивизии. Такое же постоянство можно отметить и в его трудовой деятельности – все 55 лет научно-педагогической работы он провел в Ленинградском, затем Санкт-Петербургском университете.

Служба в армии была отмечена правительственными наградами: двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В заключение еще один штрих, отмечающий его человеческие качества. Николай Иванович одним из первых в университете установил научные связи с учеными Германии, и это задолго до событий 1991года и даже – до “перестройки”.

Р.И.Семенов,
заведующий лабораторией НИИФ им. В.А.Фока,
ветеран Великой Отечественной войны

НА КАФЕДРЕ ОБЩЕЙ ФИЗИКИ-1

С Николаем Ивановичем я познакомился в 1950-51 учебном году, будучи студентом 5 курса физического факультета. Николай Иванович в то время курировал от деканата распределение выпускников физфака. Обычно первое впечатление бывает самым сильным, хотя и не всегда правильным. В данном случае это, к счастью, оказалось не так. Николай Иванович сразу произвел впечатление крайне внимательного и доброжелательного человека, внушающего к себе полное доверие. Это был год, когда в связи с организацией атомной промышленности шла усиленная агитация за перевод хорошо успевающих студентов, которые к тому времени были распределены по кафедрам, на кафедру, причастную к этому направлению. Тогда эта кафедра называлась (в зашифрованном виде) кафедрой строения вещества, и в задачу Николая Ивановича входила (если использовать военную терминологию) вербовка студентов разных кафедр на это направление. Многие на это соглашались, поскольку такой переход после окончания университета сулил достаточно высокооплачиваемую работу.

Поскольку у меня, к тому времени распределенного на кафедру электрофизики (позднее она, руководимая академиком А.А.Лебедевым, стала кафедрой электроники твердого тела), была хорошая успеваемость и вполне по тем временам “благополучная” анкета, то Николай Иванович вызвал меня побеседовать на тему возможного перехода, по сути, к занятиям проблемами ядерной физики. Меня сразу подкупила та искренняя доброжелательность, с которой Николай Иванович беседовал со мной, как старший товарищ и коллега. Он не скрывал те трудности, которые ожидают на этом пути: засекреченная тематика, жизнь в изолированных закрытых городах и так далее. Когда я после некоторого раздумья отказался, Николай Иванович отнесся к этому с полным пониманием и не стал настаивать.

К счастью, то первое впечатление о Николае Ивановиче оказалось, как говорят, вполне адекватным, и с того времени на протяжении всего времени моего обучения, а затем работы на физическом факультете у меня с Николаем Ивановичем установились самые дружеские и неформальные отношения, которые я очень ценил. Я знал, что есть на факультете человек, с которым можно поговорить о самых различных проблемах, относящихся к жизни и работе факультета, и получить дружеский совет. Особенно это касалось того периода, когда меня выбрали деканом физического факультета (1973-1982гг.), и происходил переезд части ЛГУ в Петергоф.

К тому времени Николаем Ивановичем была существенно модернизирована кафедра общей физики-1, которую он возглавлял несколько десятков лет. Эта кафедра, по существу, стала одной из ведущих кафедр факультета, не только потому, что она обеспечивала чтение общего курса физики для студентов физфака и, тем самым, являлась первой и главной ступенью в физическом образовании, но и по характеру и интенсивности научной работы, которая велась на кафедре. Николай Иванович сам являлся блестящим лектором и читал один из самых важных разделов курса общей физики – курс оптики, который сопровождался интересными демонстрациями, производившими большое впечатление не только на студентов, но и на многочисленных в те поры гостей факультета.

Особенно впечатляющими были демонстрации, связанные с использованием лазеров, которые в те годы не были столь широко известными, как это имеет место в настоящее время. Базой для постановки лекционных демонстраций служил физический кабинет, организованный Николаем Ивановичем и имевший достаточно совершенное по тем временам оборудование. Физический кабинет и те впечатляющие демонстрации различных физических явлений, которые были поставлены физическим кабинетом по идеям и под непосредственным руководством Николая Ивановича, служили не только целям обучения студентов, но также играли большую роль в повышении престижа физического факультета. Дело в том, что физический факультет был первым факультетом Ленинградского университета, который переехал в Петродворец. Поэтому, особенно на первых порах своего существования, физический факультет был объектом пристального внимания со стороны городских и местных районных властей. Сюда постоянно приезжали не только руководители университета, но и представители властей разного уровня, вплоть до руководителей города Ленинграда и Петродворцового района. При этом, как правило, в программу посещения физфака входило посещение физического кабинета, в котором Николай Иванович просто рассказывал не только о физическом факультете и его задачах, но и зачастую демонстрировал гостям различные физические опыты, проявляя при этом большую выдумку и изобретательность. Такие эксперименты, как правило, производили на гостей большое впечатление, особенно если они были связаны с различными оптическими эффектами с применением лазеров. Такие встречи, которые проходили под руководством Николая Ивановича и при его непосредственном участии, не только служили целям пропаганды физики и привлекали на факультет дополнительное число абитуриентов, но и сыграли немаловажную роль в успешном решении многих хозяйственных проблем, которые стояли тогда перед строящимся университетом и которые, после бесед с Николаем Ивановичем и посещения возглавляемых им кафедры и лабораторий, решались значительно быстрее и успешнее, чем можно было ожидать. При этом надо отдать должное Николаю Ивановичу, который сам был блестящим рассказчиком и превосходным лектором. Его лекции пользовались огромной популярностью среди студентов, а его книга “Волновая оптика”, которая четырежды переиздавалась, являлась одним из лучших учебных пособий для студентов-физиков.

Помимо учебной работы Николай Иванович много сил и времени уделял постановке и проведению научных исследований на возглавляемой им кафедре. При кафедре по инициативе и при деятельном его участии был организован отдел квантовой электроники Института физики, который развивал новое тогда физическое направление, связанное с лазерной физикой. О научных достижениях этого отдела и о той роли, которую играл Николай Иванович в его становлении и развитии, будет рассказано в другой публикации, посвященной творческой деятельности Николая Ивановича Калитеевского.

П.П.Коноров,
профессор физического факультета

Петербургский университетский дух жил в нем

К физике меня приобщили лекции незабываемых профессоров физфака ЛГУ периода

1961-66 г.: С.Э.Фриша, Г.С.Кватера, М.И.Петрашеня, Н.И.Калитеевского, А.И.Ансельма, Н.П.Пенкина, М.Г.Веселова, Г.Ф.Друкарева, Ю.М.Кагана, Э.Е.Фрадкина, П.Н.Занадворова, Свидерского. То были люди широкого кругозора, чрезвычайно преданныe науке. Встретившееся позже литературное понятие «петербургский университетский дух» естественным образом я ассоциировал именно с ними. Через много лет в одной западной энциклопедии в отдельном определении Russian intellectual я узнал моих профессоров в ЛГУ.

Наиболее близко мне посчастливилось общаться с Н.И.Калитеевским. Он читал второкурсникам курс лекций по оптике. Бодро и с каким-то особым достоинством Николай Иванович входил в Большую Физическую аудиторию, по-хозяйски расставлял лекционные материалы на кафедре и в слегка приподнятом тоне объявлял тему лекции. У него был прекрасный слог, рельефный и по-своему сочный. Но некую дистанцию сo студенческой аудиторией он поддерживал. Позже, на кафедре общей физики, я узнал в Николай Ивановиче человека очень общительного и демократического. В условиях перенаселенности старого здания НИФИ он “снимал уголок” (по его выражению) в комнате рядом с аспирантами и дипломниками. До сих пор слышу его удовлетворенный голос, когда к 15 часам поднимался и объявлял кому-то “Мапеша, я свое отработал”. Мапешей оказалась М.П.Чайка.

С дочерью Леной

С дочерью Леной

Я ближе узнал Н.И.Калитеевского за время своей заочной аспирантуры. У него каким-то гармоническим образом сочетались достоинства петербургского интеллигента, ученого, педагога и администратора. Может быть, самоирония и чувства юмора спаивали эти разнородные качества. В 1976 г. Николай Иванович прочитал доклад о когерентных явлениях на открытии VII Болгарской конференции по спектроскопии на Солнечном Береге. Он волновался перед выступлением: “Понимаете, это дело тонкое. Как бы не оказаться мне в роли чеховского ученого соседа….” Доклад прошел отлично, потом в хорошем рассположении духа он смотрел на окрестности и вдруг пожаловался: “Как близко все это нам и по духу, и по географии, а как трудно попасть… Знаете, какие рогатки понаставили перед поездкой за рубеж? Вот в прошлом году я собирался на конгресс в Польшу. Как положено, вызвали меня на комиссию... Сидят трое в штатском, подозрительно осматривают.. Один говорит: “Николай Иванович, вы в Польшу собираетесь… Пригласили, значит… Бывали уже в Польше? Ага, бывали… А фамилия у вас какая-то странная…Я был там и встретил одного Калитеевского…из благородных…не ваш родственик? Ага, нет…” Другой спросил: “А что будете докладывать…. А кто такой Ханле?...” Тут Николай Иванович очень образно рассказал, как комиссия выслушала его объяснения о выстраивании и самовыстраивании, все согласно кивали головой. И прокомментировал: “Точь в точь как у Толстого, когда судили Екатерину Маслову. Помните? Вот-вот..” Потом Николай Иванович “купнулся” в Черном море, прочитал пушкинские стихи и заключил: “Вот вам и сюрреализм..”

Все это осталось незабвенным воспоминанием.

Димо Жечев,
доктор физики,
Институт физики твердого тела БАН,
г.София

СОНЕТ К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ Н.И.КАЛИТЕЕВСКОГО

Николай Иванович, дорогой!
Сегодня в день большого юбилея
Явились все мы к Вам большой толпой,
Как прежде, ученически робея.

Для многих были Вы почти отцом,
Частички физики и смысла жизни отдавая,
Но, чтоб заправским не прослыть льстецом,
Про добродетели я Ваши умолкаю.

Хочу лишь всем я сердцем пожелать
Здоровья -- в Ваши годы основного,
Прожить бы лет так этаки сто пять,
И пенсиона на прожитье неплохого.

А мы, носители физических идей,
Множась и растворяясь, как в природе,
Должны хранить тепло осенних Ваших дней,
Вас навещать, когда клонится к непогоде.

Прекрасны -- в жизни час познанья,
Или – любви людской признанье.


С.Ю.Славянов,
профессор физического факультета

В Болгарии благодарно помнят
Н.И.Калитеевского

...Вернусь к воспоминаниям, но уже личным, связанным с кафедрой Николая Ивановича Калитеевского, на которой защищал и диплом, и кандидатскую диссертацию.

Самое первое мое воспоминание о Николае Ивановиче связано с его мягким, но категоричным отказом зачесть мне сданный в Болгарии экзамен по курсу оптики. К слову сказать, это был совершенно справедливый отказ – изучение его курса волновой оптики оказалось очень полезным в дальнейшем. Замечу, что в Болгарии его книга пользуется успехом и по сей день!.

Из студенческих воспоминании больше всего запомнилось чествование 50-летия Николая Ивановича. Прежде всего потому, что тогда я еще раз увидел и почувствовал царящий на кафедре дух свободного дружеского общения и колегиальности, На кафедре тогда был получен один из первых аргоновых лазеров, и благодаря изобретательности Володи Домелунксена, луч от этого лазера был ,,переброшен’’ с первого этажа на третий – в БФА (Большая Физическая аудитория) так, чтобы падал прямо на портрет юбиляра. Хорошо запомнились и шутливая игра слов в юбилейном адресе, придуманная, кажется, Эвальдом Евсеевичем Фрадкиным, о том, что ,, Николай Иванович научил нас отличать не только лазер от квазера, квазер от Кватера и Кватера от Толстого, но даже одного Толстого от другого’’ Надо сказать, что отношения на кафедре для меня остались образцом колегиальности и толерантности; я запомнил в частности, что одно из самых категорических выражении Н. И. было: ,,Я убедительно прошу всех сотрудников.‘’

Еще одно, более житейское воспоминание о Николае Ивановиче, поучительное для меня и свидетельствующее о его большом жизненом опыте и если хотите – мудрости. В одном разговоре с ним, скоро после окончания аспирантуры, перескакивая с одной темы на другую, речь зашла о совместной работе и об отношении к русским в Болгарии. На мое категорическое заявление, что к русским у нас всегда относились и будут относиться как к братьям (это штамп; но я его воспринимал буквально), он улыбнулся и мягко заметил: ’’Не говорите так, Гоша, все-таки ...это другая, чужая страна ....” Последние два слова он произнес после паузы, видимо обдумывая, как сказать, чтобы не обидеть меня. Сейчас, вспоминая об этом разговоре, я думаю не о своей наивности или даже прямолинейной ограниченности, а удивляюсь: было ли это предвидение перемен или просто здравый скептицизм умудренного жизнью человека? Но, в этой связи, хочу сказать (и пусть это будет финалом изложения), что все же Николай Иванович был не совсем прав, делая подобное обобщение. Несмотря на перемены в обществе, мы сохранили и будем и дальше хранить чувство глубокой благодарности к своим учителям и самые теплые воспоминания о всех коллегах-друзьях и о прекрасном городе на Неве.

На кафедре общей физики-1 обучались болгары: Емилия Алипиева, Вера Григориева, Петр Телбизов, Димчо Жечев, Георги Тодоров.

Гошо Тодоров,
профессор,
Институт электроники БАН, г.София

     

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков