№ 17 (3740), 15 сентября 2006 года

Под одним зонтом

Посвящение в первокурсники
получилось по-настоящему петербургским

Дождь спрятал площадь Сахарова под плотной тканью бесчисленных зонтов. Первокурсники, их друзья и родители, профессора и журналисты — ежились, согреваясь в разговорах, и блуждали от одной группы к другой. Почти семейная атмосфера укрепилась нотками грусти в напутственных речах высоких гостей. Гости явно предпочли бы вернуться в студенческое время.

От имени политической элиты поздравления студентам зачитали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко и председатель Законодательного собрания Вадим Альбертович Тюльпанов, традиционно напомнивший о том, что ректор любит желтые розы. Простое и ясное слово о необходимости расширять пространство для души в повседневной жизни произнес настоятель университетской церкви имени Петра и Павла отец Кирилл Копейкин.

Студентов ненастье нимало не смутило — наоборот, дождь лишь поднял градус мероприятия. Под общими зонтами первокурсники активно знакомились друг с другом, формируя группы, которые после церемонии рассредотачивались, чтобы продолжить праздник в еще более неформальной обстановке. Активисты выбегали под дождь, гордо поднимая в небо яркие флаги факультетов – бросались в глаза кошка-«ашнюшка» на знамени физиков и «единорог» биологов. Между группами студентов, сшивая разнородное полотно девятнадцати факультетов воедино, сновали девушки и юноши в желтых футболках – профсоюз впервые заявлял первокурсникам о своем существовании.

Из-за дождя церемония посвящения оказалась короче, чем в прежние годы. И это пошло ей на пользу. Ясная и динамичная, она достигла кульминации с троекратным пушечным залпом, заставившим подпрыгнуть половину площади и вылившим на головы второй море воды с зонтов. Сразу после выстрела на сцену вышел Леонид Тихомиров, и грянул университетский гимн. Студенты его многоголосно подхватили, пела уже вся площадь.

Полчаса спустя, когда памятник академику Сахарову остался наедине с тихо накрапывавшим дождем, перед импровизированной сценой по-прежнему горел символический огонь знаний. Вечный, как и традиция посвящения в первокурсники, стихии он оказался неподвластен.

Фото Сергея Ушакова

Д.А..Медведев на юридическом факультете

Первые среди равных

Украшенный воздушными шарами в цвета национального флага, актовый зал юридического факультета был полон. Переполнен. День первокурсника на юридическом факультете открывал вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев. Высокого гостя сопровождали председатель Высшего Арбитражного суда РФ Антон Александрович Иванов и ректор университета Людмила Алексеевна Вербицкая.

Декан факультета Николай Михайлович Кропачев, поздравляя первокурсников, строго предупредил: учиться будет трудно. Этот тезис и задал тон мероприятию — его последовательно оспорили вице-премьер и все выступающие вслед высокие гости. «Не трудно, а очень приятно, — подвел итог получасовой дискуссии вчерашний выпускник, а теперь сотрудник известной юридической фирмы. — Если выбор был сознательным».

Для того чтобы эту сознательность усилить, организаторы меро-приятия провернули хитрый фокус. Произнеся поздравительную речь, каждый гость называл случайный номер. В конце мероприятия, взяв список первокурсников, ведущий зачитал фамилии, записанные под соответствующими номерами, и пригласил все названные номера на сцену. В результате каждый из них получил именной сертификат на внеочередной визит к высоким гостям — от декана факультета до вице-премьера. «В любое время, по любому вопросу», — резюмировал ведущий. Стоявший рядом декан мгновенно отреагировал: «Через четыре года, к Дмитрию Медведеву по вопросу трудоустройства!» И в этой шутке, похоже, гораздо больше правды, чем юмора.

Игорь Макаров
Фото ?????

«САМОЕ СТРАШНОЕ: обществоведение и математика», –
считают прошедшие вступительные испытания первокурсники

Кто-то идет по стопам родителей, кто-то следует за изгибами моды, но большинство первокурсников надеется найти в университете свой путь.

- На какой факультет вы поступили?

- Международные отношения.

- Почему?

Артем Гусев поступил на философский факультет, на политологию, на специалитет. Пока еще не было распределения по кафедрам, это произойдет где-то в октябре-ноябре. Профессора, когда рассказывали о том, чем занимаются кафедры, говорили, что лучше прослушать часть курсов, чтобы выбрать, что ближе.

- А что привлекло? Собственно философия или политология?

- Скорее, сам факультет, который дает базовые знания в области философии, а кроме того - возможность выучить иностранные языки. Меня всегда интересовали дисциплины, которые изучают на философском факультете.

- А не было ли ситуации выбора между разными направлениями и специализациями? Есть и философия, и культурология, и религиоведение – хочется все сразу, а надо выбрать что-то одно… Или, напротив, уже со школы было ясно: политология, и точка?

- Мне с первого знакомства с факультетом было понятно, чего я хочу. Я посмотрел, какие предметы читают политологам, чем занимаются выпускники, и решил, что это наиболее привлекательная специальность.

- Как проходили экзамены, какой был наиболее трудным?

- Обществознание. Это профилирующий экзамен на философском факультете. Этот экзамен был достаточно сложным, и, вероятно, без дополнительной подготовки мне вряд ли удалось бы его сдать. Я считаю, что подготовку к поступлению в университет надо начинать за год до поступления или даже раньше. Сам я много занимался дополнительно.

- А вы ходили на малый философский факультет, где читаются курсы для одиннадцатиклассников?

- Нет. Вообще-то, я приехал с Дальнего Востока… С Петербургом меня связывает, помимо прочего, еще и то, что здесь учились и долгое время жили мои родители. Я бывал в Петербурге неоднократно. Отец учился в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности (сейчас технологии и дизайна). Мать защищала здесь кандидатскую и докторскую диссертации.

- Не по философии?

- Нет.

- Вы были на посвящении в первокурсники?

- Да. Шел дождь, но больше всего запомнился не он, а поздравления губернатора города, ректора. Было много всего хорошего сказано.

- Что, по вашему ощущению, будет самым сложным в учебе? К чему вы морально готовитесь?

- К экзаменам. К тому, что надо будет выстраивать взаимоотношения с одногруппниками, студентами с одного потока, с преподавателями, деканатом. Впрочем, с этим у меня до сих пор все складывалось хорошо, и я считаю, то легко смогу встроиться в коллектив новых для меня людей, пусть из других городов. Я уже познакомился с несколькими ребятами из своей группы, с потока.

- А где вы будете жить, в общежитии?

- Нет, есть возможность жить у знакомых.

Даша Долматова:
«Это будет какое-нибудь посольство»

- Почему?

- Наиболее интересная для меня тема. Хотя, признаюсь, со школы я готовилась поступать на матмех, поскольку школа была с углубленным изучением математики. С пятого класса я занималась в основном математикой, и вот, захотелось сменить сферу деятельности. В последний момент я решила попробовать поступить на международные отношения.

- А почему не на матмех, кто-то отговорил?

- Я подумала, что на матмехе будет только математика, а хотелось и еще чему-то поучиться. К тому же я английский язык люблю, и мне не хотелось, чтобы знания, полученные в школе, лежали мертвым грузом.

- А как вы думаете, математические познания могут пригодиться в карьере дипломата?

- У меня специальность «Прикладная математика»…

- Прикладная математика на международных отношениях? И как вы себе представляете свою будущую работу?

- Это будет какое-нибудь посольство, в нем – какой-нибудь кабинет, в кабинете – компьютер, на котором надо запустить какую-нибудь программу.

- Из какого города вы приехали?

- Из Нижнего Тагила.

- А почему именно в Петербург, а не, скажем, в Москву?

- Я не очень люблю Москву как город. В Москве я бывала часто, а в Петербург приехала сейчас в третий раз. В Петербурге привлекает то, что город большой, и при этом люди на улицах такие разговорчивые, добрые. По Петербургу приятнее гулять, чем по Москве. К тому же в МГУ нет факультета международных отношений, а в СПбГУ есть. И еще момент: в Москве сдают четыре экзамена, а в Петербурге – два.

- Вы медалистка?

- Да. Впрочем, на процессе поступления это никак не сказалось, потому что в этом году на международные отношения в СПбГУ все сдавали два экзамена.

- Вы будете жить в общежитии. Вы уже там были? Как вы представляете себе жизнь там?

- Ожидаю, что будет интересно общаться, появятся новые знакомые, будем отмечать студенческие праздники, мероприятия.

- Какой экзамен был самым трудным?

- По математике, конечно. Сначала страшно было, а потом приятно. Особенно когда уже знаешь оценку.

Вадим Евдокименко:
«Мне интересна энтомология»

– Поступил на биолого-почвенный факультет, специальность экология. Свою склонность к изучению природы я осознал давно, поэтому вопроса о том, на какой факультет поступать, не возникало. К поступлению готовился еще в школе. Экзамены сдавал, не особенно напрягаясь, не могу сказать, чтобы очень сложно было. Самый трудный экзамен – по математике.

- Уже есть представление о том, чем собираетесь заниматься по окончании университета?

- Предполагаемое место работы представляю смутно. Но сама специальность нравится, я с первого взгляда понял, что это то, что нужно. И для начала хотел бы просто поучиться.

- Как впечатление от первых лекций?

- На первых лекциях ничего из ряда вон выходящего не случилось. Да, в общем, я и не ждал каких-то сверхъестественных впечатлений. Пока просто осматриваюсь на факультете.

- Какие предметы вас больше всего привлекают?

- В расписании основной предмет химия, и я этому рад. Также интересна энтомология. И еще информатика: сейчас появились технические возможности для 3d-моделирования химических и биологических процессов, это заметно помогает в обучении.

- Вы петербуржец?

- Почти. Вообще-то, я из Выборга, но в Петербурге часто бывал, посещал театры, музеи. Город знаю достаточно хорошо, есть знакомые. И жить собираюсь у знакомых, а не в общежитии.

Петр Нешитов