Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3739), 31 августа 2006 года

От средневековых грамот
до грамот Наркомпроса
ширится круг студенческих научных исследований

Студенты встречаются чаще, возрождается практика научных обменов. Проводимые под эгидой СПбГУ конференции, безусловно, формируют у молодых людей особый стимул к занятию наукой и раскрывают дополнительные перспективы профессиональной исследовательской деятельности. Каждый участник получает возможность проверить качество персонального научного поиска, по-новому взглянуть на изучаемые проблемы, познакомиться с различными принципами методологии науки. А ценность любой научной конференции многократно увеличивается, если между ее участниками и организаторами устанавливается устойчивая обратная связь. Так, после Всероссийской студенческой историко-регионоведческой конференции, проведенной в СПбГУ в начале апреля, уже в конце месяца эстафетную палочку приняла кафедра региональной истории и краеведения РГГУ (Москва), организовавшая IV студенческую межвузовскую научно-практическую конференцию “Региональная история. Краеведение. Москвоведение”. Но обо всем по порядку. С места событий – участники конференций.

6 апреля в Актовом зале СПбГУ, в здании Двенадцати коллегий, открылась Всероссийская студенческая историко-регионоведческая конференция, посвященная различным аспектам становления и развития некоторых российских территорий, и объединившая студентов из Владимира и Рязани, Вологды и Сыктывкара, Ростова и Перми, Петрозаводска и Москвы. Конференция продолжалась два дня. Впечатления участников от работы секций гармонично дополнялись экскурсионными программами по СПбГУ, Петропавловской крепости, Васильевскому острову и Эрмитажу. Впечатления эти были тем более сильны, что многие из участников впервые посетили Санкт-Петербург.

Приятно удивил характер пленарного заседания: радушие и гостеприимство декана исторического факультета А.Ю. Дворниченко настроило участников на комфортное общение, а энергичность заведующего кафедрой исторического регионоведения Ю.В.Кривошеева задала хороший темп конструктивного сотрудничества. Доброжелательность хозяев скрасила неприветливость самого города, встретившего участников конференции серым, немного ироничным небом и присвистывающим холодным ветром.

Одной из главных особенностей конференции, несмотря на молодость участников, стала многоаспектность рассматриваемых проблем. Именно это, с одной стороны, позволило им расширить знания по тому или иному региону, а с другой — снижало степень концентрации конкретного, отдельно взятого направления – будь то военная, социально-экономическая, политическая или культурно-бытовая история.

Секция “Древнейшее прошлое российских регионов” объединила доклады по истории России с IX по XVII век включительно. На секции рассматривались факторы развития Русского государства на начальном этапе, проблема великокняжеской власти, вопросы освоения отдельных территорий, функционирования русского города в XVII в., аспекты исторической психологии.

Студенты, как и полагается настоящим историкам, проводили свои исследования, опираясь на источники. Анализ археологических фактов, например, преобладал в докладе “Опыт семантической дешифровки ажурной пластины, происходящей из д. Усть-Каиб Пермской области”. Письменные источники использовались в подготовке доклада “Китежская легенда и Китежский летописец”. А устные – во “Внешнем облике колдуна в представлении русских Северного Прикамья”. Круг используемых источников был расширен в сообщениях, подготовленных для секции “Российские регионы в XVIII - начале XX в.”. Авторы представили уникальные материалы периодической печати, воспоминания и записки представителей различных социальных групп российского общества того времени.

На секции “Российские регионы в ХХ в.” студентка из Российского государственного гуманитарного университета обратилась к материалам Наркомпроса, дискуссионными оказались доклады, посвященные Русской Православной церкви, проблемам этнокультурного сепаратизма и национально-исторических автономий. Здесь же прозвучали выступления, раскрывающие процесс формирования исторического регионоведения как науки.

Секция “История Санкт-Петербурга и региона” была организована по тематически-географическому признаку и сосредоточила участников на проблемах развития отдельно взятого города и его пригородов. Как, впрочем, и секция “Зарубежное регионоведение”, объединившая доклады от средневековья до сегодняшнего дня, включившие сообщения по таким регионам, как Европа (главным образом Франция) и Североамериканские Штаты. Возможно, впервые в перечень изученных источников попали туристические путеводители, впрочем, достаточно информативные.

7 апреля состоялось подведение итогов конференции, в ходе которого все участники были награждены почетными грамотами, а лучшие докладчики отмечены дипломами. Устроители пообещали, что по материалам студенческих работ будет подготовлен и издан сборник публикаций, который «станет для молодых ученых одним из первых шагов на пути к серьезным занятиям исторической наукой».

Приятным завершением двухдневной работы секций стала музыкальная композиция на флейте в исполнении студентки кафедры исторического регионоведения Аделины Касьяненко.

Экскурсия по университету увенчалась рассказом доцента кафедры исторического регионоведения О.Б.Вахромеевой об основных этапах развития СПбГУ, наглядно проиллюстрированных экспонатами музея. Несмотря на капризы погоды, путешествие по СПбГУ подтвердило догадку участников, что университет — это целый мир со своими законами и традициями, тайнами и секретами. Каждый факультет обладает только ему свойственными, уникальными чертами, и только для него характерным голосом. Мы постарались услышать его и внять ему.  

Анжелика Барсукова,
студентка 5 курса исторического факультета
Коломенского государственного педагогического института

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков