Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3739), 31 августа 2006 года

Письмо в редакцию

Глубокоуважаемые члены редакционной коллегии журнала «Санкт-Петербургский университет»!

Пишет Вам научный сотрудник Музея-заповедника А.А.Блока Смирнов Николай Александрович.

В номере 10 (3699) от 20 мая 2005 г. сотрудниками музея-архива Д.И.Менделеева Вашего университета Л.Б.Бондаренко, Н.В.Гасановой была опубликована статья «Усадьба на горе» , помещена фотография уголка усадьбы Д.И.Менделеева в деревне Боблово Клинского района Московской области.

В конце статьи авторы подняли тревожный вопрос о необходимости защиты менделеевской усадьбы, придания ей статуса охраняемой территории. Хочу продолжить эту волнующую тему, тем более что во многом она поднята с моей подачи.

Историческое место Боблово испокон веков пребывало в пределах той же административной территории, что и усадьба «Шахматово», где жил друг Д.И.Менделеева ректор Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетов. В древности эта территория именовалась Лутосненским станом и в 1389 году упоминалась в завещании Дмитрия Донского. Во время покупки Д.И.Менделеевым Боблова (1865 г.) и А.Н.Бекетовым Шахматова (1874 г.) оба имения относились к Клинскому уезду.

Стать его соседями в деревне Д.И.Менделеев агитировал не только Бекетовых, но и других близких ему по Петербургу людей — Советовых, Капустиных, Поповых... Так случилось, что внук Андрея Николаевича Бекетова Александр Блок снискал себе гениальность на литературной ниве, а дружба семей Менделеевых и Бекетовых привела к женитьбе поэта на дочери Дмитрия Ивановича — Любови Дмитриевне.

Прочитав однажды стихи Блока, Менделеев сказал: «Сразу чувствуется — талант!» Блок же, признавая гениальность своего знаменитого тестя, Любови Дмитриевне примерно так выразился: «Твой папа вот какой: он давно всё знает, что бывает на свете, во всё проник, не укрывается от него ничего, его знание самое глубокое, происходит оно от гениальности, у простых людей такого не бывает...»

Два гения жили почти в одно и то же время в двух соседних усадьбах. Ни до, ни после Блока никому не удалось так, как он, высоко воспеть бобловскую усадьбу, и в этом мы, современники и наши потомки, будем вечно обязаны великому русскому поэту.

«Ты горишь над высокой горою, недоступна в своём терему.
Я примчуся вечерней порою, в упоенье мечту обниму».

В современные мемориалы — к поэту и учёному — нескончаем поток посетителей. Многие из них одновременно хотят увидеть дома и Блока, и Менделеева, проехать местами, где рождалась муза великого поэта и задумывались великие дела титана научной мысли.

В восьмидесятые годы ушедшего столетия, когда организовывались мемориалы Д.И.Менделеева и А.А.Блока, территория деревни Боблово вошла в границы охранных зон музея-заповедника «Шахматово». Наверное, тот факт, что при этом усадьбы учёного и поэта продолжают пребывать в разных районах Московской области — «Боблово» в Клинском, «Шахматово» в Солнечногорском — большинству их посетителей не интересен. Однако именно в этом причина того, что вопрос охраны исторического ландшафта в усадьбе Д.И.Менделеева долгие годы никак не решался.

Трудовые коллективы музеев продолжают подчиняться разным администрациям, согласованности между музеями нет, нет сквозных дорожных экскурсий, соединяющих обе усадьбы.

В течение перестроечных лет рядом с усадьбой Д.И.Менделеева администрацией Клинского района под дачи было продано несколько земельных участков, возведены коттеджи, наконец, год назад «ушла» в частные руки красивейшая часть усадебной территории, прилегающая к въездной вязовой аллее.

Первыми подняли тревогу сотрудники Музея-заповедника А.А.Блока, сказали своё слово литературоведы. Поэт Е.Евтушенко, писатель С.Лесневский, другие поставили свои подписи под обращением к губернатору Московской области Б.В.Громову («Литературная газета» №№ 33,44, 2005г.).

Гражданскую активность проявили сотрудники Санкт-Петербургского университета. Служащие Музея- архива Д.И.Менделеева Н.Т.Страдова, Н.Г.Карпило, И.С.Дмитриев обратились к ректору Людмиле Алексеевне Вербицкой с просьбой составить письмо президенту Российской Федерации В.В.Путину, котором было написано:

«Первым шагом должно стать придание территории бывшей усадьбы Д.И.Менделеева статуса охранной зоны. Иначе она разойдётся по частям на приусадебные участки при частных коттеджах. А всякие разговоры о возможности создания частного музея на оставшейся территории — не более чем камуфляж».

Обращение к первому лицу государства имело эффект — частное строительство в Боблове рядом с усадьбой Д.И.Менделеева ныне временно приостановлено. Те, кто приезжают сейчас в Боблово, спустя год после появления в прессе первых тревожных публикаций, могут по-прежнему наблюдать нарушенный грудами завезённого бетона и прочего стройматериала некогда патриархальный пейзаж, попирается память о Д.И.Менделееве, А.А.Блоке, А.С.Попове, А.И.Куинджи, И.Е.Репине... А ведь когда-то именно на Пастбище лошадей располагался известный театр-сарай, в котором сборы от спектаклей шли «в пользу костюнинским погорельцам».

Намного позже петербуржцев о неладах с землёй в Боблове узнала московская «химическая» общественность. Сотрудниками Музея-заповедника А.А.Блока было получено письмо от учёного секретаря Российского химического общества Н.Р.Косиновой примерно такого содержания:

«Уважаемые коллеги! Сложным путём через Игоря Сергеевича Дмитриева и Нину Георгиевну Карпило из Санкт-Петербурга к нам в Химическое общество дошла информация о строительстве рядом с музеем Д.И.Менделеева...». И так далее.

Однако спустя почти год после случившихся событий никакой публичной реакции со стороны московских химиков услышано не было. Единственной из общественных организаций, поддержавших активность сотрудников университета, проявило себя Вольное экономическое общество (ВЭО России), членами которого были в своё время Д.И.Менделеев и А.Н.Бекетов.

8 февраля нынешнего года на собрании российской общественности в Москве, в Политехническом музее, в присутствии некоторых первых лиц государства проблему сохранения мемориальных ландшафтов в усадьбе Д.И.Менделеева озвучил заслуженный экономист России В.П.Михеев.

Борьба за целостность мемориала в Боблове продолжается. Борьба с пришедшим в нашу жизнь неконтролируемым рынком, с равнодушием отдельных чиновников.

В 2009 году будет отмечаться 175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева. Хотелось бы, чтобы в созданном недавно юбилейном Оргкомитете петербуржцы, представители университета сказали решающее слово.

С уважением, Н.А.Смирнов,
11 апреля 2006 г.

О себе: житель деревни Боблово, дальний родственник Д.И.Менделеева по его сестре Екатерине Ивановне Капустиной. О родстве с Д.И.Менделеевым узнал более десяти лет назад от сотрудников университета. На историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета учились мои дед и прадед — Октавий Александрович и Александр Александрович Смирновы, правнучатый и внучатый племянники Д.И.Менделеева.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков