404 Not Found


nginx
Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
404 Not Found

404 Not Found


nginx
студенты

Практическая социология

Уважаемые читатели!

Сегодня Центр научно-практической социальной работы и студенческих инициатив представляет вам рубрику, посвященную социологическому знанию. Вот уже 4 года наш Центр активно работает на факультете социологии СПбГУ. Мы совместно с нашими студентами осуществляем анализ и практику сложнейших асоциальных явлений, таких как: насилие в семье, беспризорность и безнадзорность, суицид, наркомания, игромания, секты и многое другое. Мы увидели, что изучение этих явлений не оставляет студентов равнодушными. Они хотят действовать, они надеются изменить мир к лучшему, они учатся по-настоящему думать и чувствовать. В этой рубрике мы надеемся наглядно показать глубину и важность социальных проблем нашего общества, особенно тех, которые близки молодежной среде, волнуют сообщество студентов – будущих специалистов. Делать это мы будем вместе с нашими студентами, опираясь на их самостоятельные исследования.

Данная рубрика является откликом научной интеллигенции Санкт-Петербургского государственного университета, осознающей ответственность за реализацию государственной политики по профилактике асоциальных явлений в подростковой и студенческой среде, на сложившуюся ситуацию социальной обособленности.

Центр научно-практической социальной работы и студенческих инициатив принимает также участие в научно-практических разработках действующих моделей социального регулирования. В рамках формирования университетского пространства уделяется особое значение воспитанию личности универсанта, возрождению приоритета морально-нравственных установок.

Мы считаем своим особым долгом привлечь внимание широкой общественности (государственных институтов, СМИ и так далее) к актуальным социальным проблемам. Мы в своем Центре поощряем инициативы учащихся, предоставляем возможнось публикаций, вовлекаем в мероприятия, в реальную практическую работу.

С открытием этой рубрики вы, наши читатели, сможете узнать, что действительно беспокоит молодых универсантов не только с точки зрения профессиональных, но, главным образом, общечеловеческих ценностей, не забывая, что только так могут сблизиться понятия “образованный” и “культурный”.

Участники конгресса в Петровском зале

Участники конгресса в Петровском зале

Почему студенты факультета социологии говорят о
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

В России 2006 год объявлен годом благотворительности по инициативе представителей крупнейших российских и международных благотворительных организаций и общественных деятелей. Цель текущего года – создать условия для эффективной благотворительности, сделать ее неотъемлемой частью жизни каждого жителя страны, дать возможность гражданам больше узнать о значении благотворительности и ее эффективных механизмах.

В связи с этим будет уместно напомнить о том, что предпринял Санкт-Петербургский государственный университет для поддержания духа благотворительности в канун обозначенного года.

Еще в 2000 году Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Санкт–Петербургской Духовной академией и Санкт–Петербургской епархией возродил традицию проведения международных конгрессов по благотворительности, существовавшую в России с 1856 года и прерванную в 1917 году.

22- 24 ноября 2005 года в Петровском зале Санкт-Петербургского университета состоялся XIII международный конгресс «Проблемы благотворительности в современном мире», посвященный 145-летию со дня рождения Иннокентия Сибирякова. Организаторами данного конгресса стали: Санкт-Петербургская Духовная академия; отдел благотворительности Санкт-Петербургской епархии; Санкт-Петербургский государственный университет; Благотворительный фонд им. Иннокентия Сибирякова; Центр научно-практической социальной работы и студенческих инициатив факультета социологии СПбГУ. Живейшее участие в этом мероприятии приняли студенты факультета социологии, уже с первого курса овладевающие навыками практической социологии, участвующие в университетских мероприятиях, публикующие статьи и создающие проекты.

О фонде имени Иннокентия Сибирякова

«Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда все нам улыбается вокруг… Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам как-то становится не по себе». (Иннокентий Сибиряков).

Личность Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860 – 1901) уникальна. Он принадлежал к известному сибирскому роду купцов-золотопромышленников. В четырнадцать лет Иннокентий Сибиряков остался сиротой, унаследовав капитал около миллиона рублей (по тем временам, наследство колоссальных размеров), который преумножил за свою жизнь в несколько раз. Современникам был известен многочисленными пожертвованиями в области образования, науки и культуры – его знала вся просвещенная Россия. В тридцать шесть лет миллионер-благотворитель навсегда порвал со светским миром и ушел на Афон, где подвизался в Свято-Андреевском скиту, приняв великую схиму: остаток дней провел в глубоком безмолвии. В октябре 2004 г. представители Благотворительного фонда им. Иннокентия Сибирякова посетили Свято-Андреевский скит на Афоне.

Фонд Сибирякова объединил свои цели с основными целями конгресса «Проблемы благотворительности в современном мире» — создание и реализация модели взаимодействия социально-ответственного бизнеса на информационном, организационном и практическом уровнях образовательного учреждения, церкви и общественных организаций Санкт-Петербурга по вопросам возрождения традиций благотворительности. И это, прежде всего, возможность показать на примере жизненного пути Иннокентия Сибирякова — золотопромышленника, мецената, студента Санкт-Петербургского государственного университета, монаха — путь духовного совершенства — от благотворительности к святости.

О работе конгресса

Конгресс был открыт ректором Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкой. В своем выступлении Людмила Алексеевна отметила: «Сегодня очень важно думать о возрождении нравственности в нашем обществе. Мы радуемся тому, что возрождается традиция благотворительности. Творить благо — разве может быть что-нибудь лучше!?» Было зачитано приветствие Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором прозвучало: «Развитие темы благотворительности очень важно для духовного возрождения человека». Он поблагодарил организаторов Конгресса «за развитие социальной деятельности». В завершение торжественной части выступил детский хор собора иконы Владимирской Божьей Матери под руководством Ирины Болдышевой.

Среди участников находились и гости из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Это говорит о том, что мы — люди с общей историей, и что феномен благотворительности духовно объединяет многих и многих людей.

Основными темами XIII международного конгресса ”Проблемы благотворительности в современном мире” стали: “Благотворительность как направление социальной деятельности Русской Православной церкви”, “Формирование культуры благотворительной деятельности”, “Студенческая молодежь о милосердии и благотворительности в российском обществе“.

В рамках круглого стола конгресса был представлен новый проект — ежемесячный журнал “Покровитель искусств и наук Меценат“ — иллюстрированное информационно-аналитическое издание.

МОЛОДЫЕ УНИВЕРСАНТЫ –
за возрождение традиций русской благотворительности и за современный подход

Студенты были полноправными участниками мероприятия. Они получили полезный для их будущей профессиональной деятельности и духовного развития опыт. По материалам конгресса был подготовлен и опубликован сборник, в котором нашли отражение прозвучавшие доклады и работы студентов о благотворительности в российском обществе. Этой первой своей публикацией ребята скрепили жизненный союз с данной темой.

Насколько успешно справляется Санкт-Петербургский государственный университет с основными своими задачами – воспитанием своих студентов в частности и духовным возрождением молодежи в целом, насколько XIII международный конгресс «Проблемы благотворительности в современном мире» отвечал этой задаче? Об этом нетрудно узнать, побеседовав с работавшими на конгрессе студентами факультета социологии (1 курс, отделение социальной работы).

Александра Сдобнова: «На мой взгляд, основным вопросом конгресса был вопрос об искренности и бескорыстности благотворительных пожертвований, так как многие крупные финансовые компании через пожертвования отмывают деньги, заработанные нечестным путем. Я считаю, что благотворительные организации должны быть примером благочестия для будущих поколений».

Марина Аларичева: «Я не против возрождения благотворительности в том виде, в каком она существовала до советского периода, но считаю необходимым учитывать современные условия. Поэтому я считаю совершенно нормальным развитие фандрейзинга как современной технологии оказания помощи. То есть считаю нормальным действием нуждающегося (будь то частное лицо, объединение лиц, организация) самому определить, в каком виде помощи он нуждается, и обратиться с конкретным предложением к тому, кому оказание этой помощи будет интересным и полезным. Мне понравились слова отца Кирилла «Хватит себя унижать! Ведь мы – великая нация, мы отличаемся щедростью души, мы не стоим на месте, мы можем многое!»

Наталья Савельева: «В современном обществе потеряна истинная суть благотворительности. Материальная помощь без духовного воспитания не является благотворительностью в широком смысле этого слова. Я поняла, что представители духовенства не верят в искренность деятельности благотворительных фондов, и этому есть многочисленные причины. Истинная цель социально ответственного бизнеса должна состоять лишь в том, чтобы каждый, кто достиг успеха, помог хотя бы одному нуждающемуся. Я согласна с представителем журнала «Меценат», который сказал: «Не понимаю, почему щедрый должен платить дважды — налог с дара не должен взиматься». Государство должно поддерживать благотворителей, а не препятствовать им, устанавливая непомерные налогообложения и многочисленные ограничения».

Ольга Атмажо: «Хотелось бы видеть в зале больше бизнесменов, которые могли бы оказать реальную помощь нуждающимся. Но, думаю, это еще впереди. Ведь традиция проведения подобного рода мероприятий восстановлена и будет развиваться».

Валерия Царева: «Главная цель современного российского общества – формирование культуры благотворительности. Именно русской нации свойственна эмпатия (сочувствие), так как у нас есть православная психология, предполагающая помощь ближнему. На конгрессе возник спор: благотворительности противостоит интерес выгоды; должна ли благотворительность требовать отдачи; благотворительность – жертва? Мне интересно было узнать, что действительно существует публичная и непубличная благотворительность, легальная и нелегальная».

Юлия Вышлова: «Хочется верить, что все выступающие говорили от чистого сердца и придерживаются той позиции, которая определена в их докладе. Мы надеемся на их поддержку и сотрудничество в таком важном деле».

Алина Тиманова: «Наверное, главным итогом конгресса стало то, что наконец-то осуществился диалог между представителями светской и духовной сторон. По каким-то вопросам они пришли к единому мнению, по каким-то — нет, но радует уже само стремление что-то сделать вместе. Хотя, как мне кажется, практические результаты этих порывов можно будет увидеть еще нескоро. В России слишком часто слова расходятся с делами. Мне хотелось бы, чтоб каждый, побывавший на конгрессе, задумался о том, что есть благотворительность, кому и зачем она нужна».

Александра Колбина: «Благотворительность — это не мода, как принято сейчас считать, это исконно русское качество, которое сегодня сильно деформировано. Самое важное, это оказывать ту направленную индивидуальную поддержку, которая и будет реальной помощью, а не театральным представлением. Вообще, та показная благотворительность, которая идет не от души, а от какой-то выгоды, от губительной практичности, есть крайне низкое качество. На чужом несчастье свое счастье не построить – это неоспоримая истина. Говорить о четкой государственной системе помощи нам не придется ближайшие лет 20, так как темпы развития России оставляют желать лучшего. А пока мы — на своем уровне — можем просто оставаться людьми, можем оказывать взаимопомощь и поддержку друг другу, которая будет означать гораздо больше, чем брошенные сверху деньги».

Мария Дудка: «Конгрессом принято решение о создании постоянно действующего Молодежного центра благотворительности, где будут работать студенты СПбГУ, где и я смогу помочь нуждающимся детям и целым семьям. Я надеюсь, что будет создан еще один стационар для беспризорных детей. Также планируется работа студентов в различных социозащитных учреждениях, где помощь будет оказана людям, нуждающимся в реабилитации. На конгрессе я с большим удовольствием оформляла стенды, упаковывала подарки и, конечно же, слушала выступающих. Интересно было узнать, что же на самом деле происходит в сфере благотворительности сегодня. Очень приятно, что есть люди, искренне желающие следовать русским традициям милосердия. Хочется верить, что души людей в России со временем избавятся от нравственного оскудения, и помощь людям станет неотъемлемым долгом каждого из нас».

Саша Иванова: «Я рада, что и мне удалось выступить от лица всего студенчества. Это очень важно для меня».

Надежда Михеева: «Хочется верить, что представители бизнеса понимают истинный смысл благотворительности – бескорыстная помощь нуждающимся, искреннее участие в их судьбах. Я согласна с протоиереем Кириллом Копейкиным, считающим, что благотворитель не должен быть привязан к материальным ценностям. Благотворительностью нужно заниматься не из соображений личной выгоды или саморекламы, а по велению души. Только тогда это будет помощь равного равному, которая не унизит нуждающегося человека (группу, организацию), согреет и поддержит его».

Александра Корнышева: «Очень приятым было то, как относились к нам гости конгресса. Многие удивлялись тому, что мы студенты только 1 курса, но были благожелательны и обсуждали с нами конгресс, как с равными. Они с явным интересом слушали наши мнения и предложения».

Выводы

Участники конгресса выработали рекомендации, среди которых:

– изменить нормативно-законную базу с целью подготовки закона о благотворительности (дать аналог прошлого);

– ходатайствовать о создании Дома-музея предпринимателей-благотворителей России;

– создать международный центр для участия молодежи в социально-ориентированных проектах и обмена научно-практическим опытом в области социальной работы с молодежью разных стран;

– создать пригородную базу с воспитательно-образовательной программой для работы с детьми из социально неблагополучных семей (стационар-профилакторий, молодежный трудовой лагерь, летняя школа). Подготовку специалистов и супервизоров обеспечить в СПбГУ;

– развивать все формы социальной рекламы, направленной на воспитание в нашем обществе позитивных основ благотворительности, милосердия и нравственности.

Прецедент встречи и дискуссии представителей мирового благотворительного движения продемонстрировали необходимость продолжения этой прерванной традиции, необходимость создания новых моделей восприятия благотворительности и развития ее как элемент гражданского общества.

Материалы ХIII международного конгресса «Проблемы благотворительности в современном мире» опубликованы, таким образом, выступления участников стали доступны всем интересующимся.

Активное и осознанное участие студентов-социологов 1 курса во многом определит профессиональную ответственность и укрепит духовное движение, приведшее их к социальной работе.  

Е.А.Воронова,
директор Центра научно-практической социальной работы

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков