404 Not Found


nginx
Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
404 Not Found

404 Not Found


nginx
информация

К юбилею Нины Михайловны Рюмшиной

На днях кафедра истории русской литературы собралась по праздничному поводу – поздравить Нину Михайловну Рюмшину с ее юбилеем. Жизнь Нины Михайловны столь неразрывно и многообразно связана с университетом, что всем нам кажется: Нина Михайловна была и есть на кафедре всегда.

Для меня Нина Михайловна – и человек большого сердца, который вместе с мужем, прекрасным хирургом Георгием Иванович Рюмшиным, тоже отличавшимся удивительной добротой, незаметно для других не раз приходил на помощь и мне, и многим моим товарищам по кафедре в самые трудные моменты нашей жизни. И в то же время Нина Михайловна для меня и моих коллег – живое воплощение особой гармонии обаятельной женственности и верности своему филологическому призванию, с которым она давно слилась всем своим существом. Именно в этой счастливой внутренней слиянности с делом, которому она служит, возможно, таится секрет ее душевной молодости, ее защищенности от рутины и усталости, ее живой увлеченности, с которой она и по сей день продолжает вести занятия со студентами, заражая их своей влюбленностью и в литературу, и в науку о литературе.

Для Лескова, создавшего свою классификацию типов русских характеров, («безнатурные», «почвенные», «самообладающие»), особую притягательность являл собой «человек восхищенный», причем он толковал это слово на свой лад: восхищенный – это значит объятый какой-то страстью до самозабвения, собственное «я» такого человека похищено ею, перестает его занимать (так называет себя «очарованный странник» Иван Северьяныч Флягин). Именно к такому редкому типу личностей принадлежит и Нина Михайловна.

В отношениях Нины Михайловны со студентами, причем чаще всего студентами-заочниками, многое решает этот ее душевный склад. Именно потому, что ей самой доступен этот восторг перед книгой, будь это «Мертвые души» Гоголя или новый труд Аверинцева, ей удается оторвать дипломантку-заочницу, живущую в области, обремененную семьей, хозяйством, школой, от ее неотступных бытовых забот, ввести ее в ту самую сферу дум и чувств, которая сотворена нашей классикой и которая столь дорога самой Нине.

Мне часто приходится слушать на защитах дипломные сочинения заочников, написанные в семинаре Нины. Как правило, это не просто культурно выполненные добротные, серьезные работы, но в них нередко встречаются интересные повороты традиционных идей, свежие подходы к текстам, не заимствованные у предшественников тонкие наблюдения. Мне становится ясно, сколько всего здесь идет от руководителя, свежести его прочтения знакомого текста, вообще от его творческого потенциала. И я порой не могу удержаться тогда от просьбы к самой Нине: «Это очень интересно: Напиши об этом!» Но для Нины существует свой излюбленный жанр творчества: она умеет взрастить мысль ученика-студента, довести его до того уровня, когда он может написать серьезную работу сам. Она растворяется в сложнейшем процессе этой работы, помогая человеку, даже пребывающему на далеком расстоянии от университета, за время учения стать другим, заново открыть ресурсы собственной личности, обрести филологическую культуру.

...Все мы сердечно поздравляем Нину Михайловну в день ее рождения и желаем ей еще долгие, долгие годы оставаться такой, какой мы ее знаем и любим.  

И.В.Столярова,
профессор кафедры истории русской литературы

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков