Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10-11 (3733-3734), 26 мая 2006 года
неизвестное об известном

Пьезоэлектрики для Победы

В канун юбилея геологического факультета, который состоится в октябре 2006 года, мы приглашаем наших коллег – преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов факультета, принять участие в серии публикаций, посвященных 75-летию факультета.

В.Б.Татарский

В.Б.Татарский

Публикации могут получиться разнообразными, как разнообразны направления научной и педагогической деятельности факультета. Условно науки о Земле делятся на науки о строении нашей планеты и науки о ее веществе. Для строения Земли характерны планетарные масштабы, для строения вещества – атомные. Строение Земли изучают в «полевых» условиях, с использованием сейсмических волн и спутников Земли; расстояния здесь измеряют сотнями и тысячами километров. А вещество наблюдают под микроскопом, кристаллические структуры минералов расшифровывают в лаборатории с помощью рентгеновских лучей и с точностью до тысячных долей нанометра.

Эти, казалось бы, диаметральные научные направления – не антиподы, а две составляющие единого целого, которое называется науками о Земле и которое позволяет понимать геологические процессы, происходящие на нашей планете и в ее недрах, находить месторождения полезных ископаемых и наиболее эффективно использовать природные и синтетические материалы.

За 75 лет сотрудники факультета изучали геологическое строение Памира, Тянь-Шаня, Кольского полуострова и других регионов, участвовали в открытии якутских алмазов и магаданского золота, моделировали трансформации слоистых силикатов в земной коре, первыми в мире синтезировали малахит и ряд других кристаллических материалов и так далее За каждым таким достижением стоят интересные люди и события.

Выделение 75 лет назад геологического факультета как самостоятельного подразделения университета – дата скорее формальная. Реально же геологическое направление преподавалось и развивалось в нашем университете и раньше. Достаточно упомянуть кафедру минералогии, основанную в 1819 году, а также отделившуюся от нее 82 года назад кафедру кристаллографии. То есть реально наш факультет много старше своих 75 лет. И это позволяет причислить к нашей истории имена таких питомцев университета, как В.В.Докучаев, В.И.Вернадский и многие другие.

Ниже мы попытаемся «оживить» одну из страниц истории факультета, связанную с подвигом трех преподавателей кафедры кристаллографии в первый год Великой Отечественной войны.

Историки называют в качестве одной из причин наших военных неудач в 1941–1942 годах плохую войсковую связь. Наши связисты продолжали тянуть катушки с телефонной проволокой, в то время как немцы уже широко пользовались ближней радиосвязью. Летом 1941 г. в приборах связи трофейных немецких танков были найдены бесцветные пластинки. Анализ показал, что это сегнетова соль.

Кристаллы сегнетовой соли производства 1941 года. Из каждого такого кристалла изготавливались  сотни пьезоэлементов для радиосвязи

Кристаллы сегнетовой соли производства 1941 года. Из каждого такого кристалла изготавливались сотни пьезоэлементов для радиосвязи

Интерес к кристаллам гидрата винной кислоты – сегнетовой соли KNaC4H4O6•4H2O (отсюда – сегнетоэлектрики, то есть пьезоэлектрики, обладающие в определенном интервале температур также самопроизвольной поляризацией) возник еще в начале 1930-х годов, когда выяснилось, что они проявляют пьезоэлектрические свойства. То есть уже при ничтожном давлении на одной из их граней возникает положительный заряд, на противоположной – отрицательный. Иначе говоря, они обладают способностью преобразовывать механические воздействия в электрические импульсы (и обратно), откликаясь даже на слабые звуковые сигналы. Уже в то время эти кристаллы начали выращивать в Ленинграде в Физико-техническом институте в небольших количествах для научного исследования и накопления опыта их технического использования. Однако с широким их применением мы тогда промедлили.

После обнаружения кристаллов сегнетовой соли в немецких приборах связи Сектор обороны Ленгорисполкома поручил кафедре кристаллографии ЛГУ срочно наладить массовое скоростное выращивание таких кристаллов. Надо сказать, что сугубо мирная кафедра оказалась подготовленной теоретически и практически к скоростному выращиванию кристаллов стратегического назначения.

Скорость роста можно поднять лишь путем увеличения пересыщения раствора. Между тем возрастание пересыщения приводит к захвату раствора кристаллом и снижению его качества. Заведующий кафедрой кристаллографии профессор Осип Маркович Аншелес в 1939 г. увлекся наблюдением под микроскопом роста микрокристаллов гипосульфита в каплях их водного раствора (используется в качестве фиксажа в фотоделе). Он увидел, что по грани кристаллика от его вершин и ребер с большой скоростью распространяются слои. При высоких пересыщениях слои, не успев сомкнуться в центре, перекрываются новыми слоями, а под ними остаются вакуоли раствора. Аншелес первым наблюдал подобный процесс. Это наблюдение подтвердило уже упоминавшееся в литературе мнение о том, что привершинные и приреберные участки кристалла находятся в лучших условиях питания, они опережают центральные участки грани, где и остается раствор.

Отсюда следовал практический вывод: надо перемешивать раствор около растущего кристалла, создавая тем самым усиленное и равномерное поступление вещества к его поверхности. Американская фирма Brush Development Co. в 1933 г. взяла патент на выращивание кристаллов сегнетовой соли при покачивании кристаллизатора. При этом она получала кристалл весом в

3 кг за 3 недели. Покачивание громоздких кристаллизаторов неэкономично. Проще вращать растущий кристалл. Первым вращение кристаллов сегнетовой соли при их росте осуществил в 1936 г. еще один кристаллограф, П.С.Вадило. Павел Савельевич учился на физико-математическом факультете Ленинградского университета по геологическому отделению с 1927 по 1931 год, то есть до выделения геологического факультета. У себя дома в подвале этот энтузиаст провел пробные опыты с вращением и утверждал, что можно в 2 раза по сравнению с американцами увеличить скорость роста кристалла без снижения его качества. На кафедре кристаллографии ЛГУ ее сотрудник и недавний выпускник Алексей Александрович Штернберг поставил в 1940–

1941 гг. опыты, в которых кристалл вращался вокруг своей оси с удивительной для того времени скоростью 60 оборотов в минуту. У него один кристалл весом в 1–1,5 кг вырастал за 10–12 суток.

Досадным оказалось низкое качество имевшегося в наличии в 1941 г. реактива. Он был желтоватым из-за присутствовавших примесей. Соответствующего цвета получались и кристаллы. С технической стороны эта проблема решалась путем перекристаллизации. Вещество растворяют при повышенной температуре, создают насыщенный раствор, охлаждают до комнатной температуры, вызывая выпадение мелкокристаллической очищенной белой массы, а примеси в большей части остаются в растворе. Эта трудоемкая операция усложнила дело.

Для получения совершенных однородных кристаллов требовалось терморегулирование с точностью в 0.1оС. Первый выпускник кафедры кристаллографии доцент Виталий Борисович Татарский разработал терморегулятор оригинальной конструкции и усовершенствовал метод Штернберга. Дело в том, что когда кристалл вращается вокруг собственной оси, за ним тянется шлейф обедненного раствора. В результате задние грани растут медленнее, и в них могут наблюдаться включения раствора. Поэтому Татарский заменил вращение кристалла вокруг его собственной оси на эксцентричное – такое, при котором кристалл крепится к концу «кочерги», вращается вокруг ее длинной стороны и потому двигается по окружности. Это позволяло за 8–9 дней получать в одном кристаллизаторе либо один прекрасный кристалл весом в 2 кг, либо два кристалла (при введении в раствор двух кристаллоносцев с двумя затравками) общим весом в 3 кг. Такие скорости выращивания кристаллов из растворов остаются рекордными и по сей день.

Недопустим рост в кристаллизаторе лишних кристаллов (паразитиков), что происходит вследствие попадания в раствор из воздуха мельчайших пылинок сегнетовой соли. Пришлось еще больше усложнить «кухню» производства: готовить растворы в одном помещении, а растить кристаллы в другом; пропаривать пустой кристаллизатор в теплых водяных парах и держать его закрытым и теплым до заливки раствора; фильтровать раствор в перегретом состоянии; погружать кристаллоносец с затравкой, сполоснутый теплой водой, только в перегретый раствор; закупоривать кристаллизатор; и лишь после этого охлаждать раствор до температуры кристаллизации и так далее. Пришлось разработать также герметичный кристаллизатор, который допускал вращение растущего кристалла.

В августе 1941 г. в одном из жилых домов на Владимирском проспекте по заданию Сектора обороны Ленгорсовета был создан цех, производивший 100–

150 кг монокристаллов сегнетовой соли в месяц. Непосредственно созданием цеха занимался А.А.Штернберг. Указанный цех начал выдавать кристаллы уже в том же месяце. В нем было до 100 (!) кристаллизаторов, для которых приходилось готовить до 45 л раствора одновременно. Руководил цехом инженер Г.Я.Волохонский. Кафедра работала в сотрудничестве с Государственным союзным производственно-экспериментальным институтом Наркомата электропромышленности. Волохонский, видимо, был его сотрудником. Научное руководство и мозговая работа, наряду с конкретным собственноручным трудом по выращиванию кристаллов и совершенствованию конструкции ростовой аппаратуры и методики работы, в 1941–1942 гг. в значительной мере лежала на В.Б.Татарском. Принимал участие в этой работе также Владимир Мокиевский – тогда студент кафедры, будущий профессор Горного института. Кто еще являлся конкретным исполнителем (приготавливал растворы, занимался перекристаллизацией реактива, готовил затравки, мыл кристаллизаторы и прочее) – неясно.

29 августа немцы вышли к станции Тосно, перекрыв железную дорогу на Москву. З0 августа они вышли к станции Мга, перерезав железную дорогу, которая ведет из нашего города вглубь страны. С севера над Ленинградом нависли финны. Началась блокада. Окна Главного здания университета, обращенные к Неве, были заложены мешками с песком, в щелях между ними под прицелами пулеметов (в помещении Минералогического музея) держали Дворцовый мост. Стали быстро нарастать голод и холод. На город падали снаряды и бомбы. Горели и рушились дома. Погибали люди.

Цех работал. Теперь выращенные кристаллы в адрес ГУСКА (Главное управление связи Красной Армии) переправлялись через линию фронта на самолетах. Лишь начавшиеся перебои с электроэнергией заставили остановить в ноябре 1941 г. это небольшое уникальное производство. Выращивание монокристаллов сегнетовой соли по ленинградскому методу было переналажено в Уфе. Татарский летал туда для передачи технологии и опыта. За эту работу он получил письменную благодарность от уполномоченного Госкомитета обороны по Ленинграду.

А что же немецкая сегнетова соль, как ее выращивали в Германии? Известно, что в 1960 году кафедру кристаллографии ЛГУ посетили два немецких ученых в сопровождении переводчика из посольства. Они просили поделиться секретом скоростного выращивания кристаллов этого вещества. В свою очередь В.Б.Татарский (Аншелес в 1958 году скончался, а Штернберг в

1960 году уже работал в Москве) спросил о немецкой технологии, ведь были же кристаллы. И услышал, что в 1945 году все оборудование и технология синтеза были вывезены из Германии западными победителями, поэтому Германия начинает разработки с нуля. Профессор В.Б.Татарский (в то время – заведующий кафедрой) передал гостям книгу О.М.Аншелеса, В.Б.Татарского и А.А.Штернберга «Скоростное выращивание однородных кристаллов из раствора», написанную по свежим воспоминаниям о блокадной эпопее с сегнетовой солью и опубликованную в 1945 году. Эта книга завершила секретный этап работ.

В наше время стремительно возрастает применение природных и синтетических кристаллов в науке и технике. Такими же темпами повышается спрос на мировом рынке на новые неорганические и органические кристаллические материалы.

После войны мягкая, содержащая переменное количество воды в зависимости от влажности воздуха и меняющая свойства в процессе суточных и сезонных колебаний температуры сегнетова соль была вытеснена кварцем и другими более стабильными пьезоэлектриками. Сейчас петербургская фирма «Морион» производит треть кварцевых пьезоэлементов мира для беспроводной связи, в основном для мобильных телефонов и обслуживающих их станций.

Запасы природного кварца давно истощились, поэтому пьезоэлементы делают из синтетического кварца. А.А.Штернберг, работая в 1950-х годах в Москве, создал вместе со своими коллегами первый в нашей стране метод выращивания кристаллов прозрачного кварца (горного хрусталя) в промышленных масштабах, за что коллектив авторов получил Ленинскую премию.

В 1975-77 годах сотрудники кафедры кристаллографии Т.Г.Петров, А.Э.Гликин и С.В.Мошкин первыми в мире синтезировали малахит и получили авторское свидетельство на технологию синтеза.

В 1990-е годы ростовая лаборатория С.В.Мошкина обеспечивала физиков страны монокристаллами высокотемпературных сверхпроводников для научных и технических испытаний.

Сверхжаропрочные керамики и покрытия, материалы для захоронения радиоактивных отходов, парафины нефти, титановые и крокоитовые красители, боратные нелинейно-оптические материалы, камень и металл памятников культуры нашего города и многие другие материалы изучались и изучаются на кафедре. Развивая традиции старших поколений, кафедра кристаллографии открыла в 1999 году новую специализацию «материаловедение» в бакалавриате (после II курса), а с 2002 года – и в магистратуре (после IV курса). В

2006 году кафедра вводит ежемесячную стипендию имени В.Б.Татарского для материаловедов 3-го курса.

Так именно в блокадном Ленинграде был осуществлен на практике первый отечественный (а возможно, и первый в мире) промышленный метод быстрого и экономичного синтеза монокристаллов из низкотемпературных жидких сред.

Этот эпизод поучителен. Университетская кафедра – это опытная научная лаборатория. Каждый сотрудник здесь может развивать свое направление исследований. Рассказанная история показала, как важно поддерживать в университете энтузиастов и все их «чудачества».  

Е.Б.Трейвус, С.К.Филатов
(filatov@crystal.pu.ru)

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков