Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10-11 (3733-3734), 26 мая 2006 года
от первого лица

Л.А.Вербицкая:
«Задавайте вопросы
сейчас и всегда!»

В нашем журнале есть рубрика “Студенческая правда». У ребят она никоим образом не ассоциируется с обилием «правд» в СМИ советского периода. Студенты действительно «по-правде» пишут и говорят о том, что их волнует, как они воспринимают окружающий мир, чего хотят добиться в жизни. Материалы в журнал посылают по электронной почте, приносят в редакцию. Общение со студентами помогло нам выявить широкий круг вопросов, волнующих молодежь. Так появилась ещё одна рубрика: «Студент задает вопросы». Часть этих вопросов наши молодые авторы хотели бы задать ректору. Не надо думать, что ребят интересуют исключительно практические темы. Одна третьекурсница сказала так: «Я хочу соотнести своё понимание жизни с представлениями человека, которого я уважаю и мнению которого я доверяю – ректора нашего университета».

Людмила Алексеевна Вербицкая поддержала инициативу студентов и согласилась отвечать на вопросы ребят в нашем журнале. Некоторые вопросы потребовали от ректора дополнительной информации, и ответы на них мы получили через некоторое время, но в данном материале они существуют, как если бы Людмила Алексеевна беседовала с корреспондентом без временных перерывов.

– Студенты физического факультета спрашивают, что, с вашей точки зрения, важного и интересного произошло в университете за последнее время.

– Мне кажется, что ежедневно происходит что-то «важное и интересное». Именно этим университет и замечателен – здесь сосредоточены такие научные и культурные силы общества, что результат их деятельности заявляет о себе постоянно. Мне особенно запомнились традиционные весенние праздники факультетов. На мой взгляд, очень студенческая идея – вволю погулять, а потом и за дело: зачёты, тесты, контрольные, экзамены, в общем, эти празднества – оптимистическая настройка перед летней сессией. Заканчивают этот «парад факультетов» филологи и восточники. По слухам, готовится большое и осмысленное действо. Кроме того, мне приятно отметить, что многое, намеченное ещё в начале учебного года, начало реализовываться в эти весенние дни. В сентябре мы говорили о создании Бизнес-школы для подготовки управленческих кадров. Эту идею российского правительства было решено воплотить в Санкт-Петербурге, так как в СПбГУ есть хороший опыт подготовки специалистов такой направленности на достаточно высоком уровне. 25 апреля глава правительства подписал распоряжение о создании Бизнес-школы в Санкт-Петербурге на базе факультета менеджмента СПбГУ. Прекрасно развивается федеральная программа «Русский язык». В её рамках проходят конференции, встречи, выходят словари, справочники, учебная литература. Наукоград в эти дни получает окончательное оформление – профессор университета Граничин возглавил дирекцию Наукограда. Значительной вехой в современной истории явилось шестидесятилетие факультета журналистики. Это отметили все гости, побывавшие на торжественном вечере в честь этого события.

– Студенты геологического факультета сказали, что им было бы интересно узнать ваше отношение к современному молодёжному языку, в котором сегодня так много новообразований и, к сожалению, «низкой лексики».

– Вопросы развития современного русского языка постоянно обсуждаются в стенах нашего университета. Летом 2003 года на базе СПбГУ работал Десятый конгресс МАПРЯЛ, который ещё раз подчеркнул важность распространения в мире культурных и духовных ценностей, которые в течение веков накапливались благодаря труду лучших представителей русского народа. Вот и сегодня мы готовимся встретить фестиваль русской речи «Русское слово». Заметьте, девизом этой встречи русистов нашей страны являются следующие слова: «Русский язык – ключ к жизненному и профессиональному успеху». Я могу сказать, что в этих словах заключена большая правда. Сегодня встречают уже не по одёжке, а по тому, как человек говорит, насколько правильная у него речь. Мне иногда кажется, что наши студенты живут в каком-то иллюзорном мире: «Я как бы позавтракала сегодня, как бы пошла на лекцию, как бы сдала экзамен…». Как часто мы слышим в молодёжной среде это немыслимое «как бы» применительно к событиям, которые действительно произошли! А словосочетания «реальная девчонка», «типа пришёл», «не догоняю тему», «типа того» и масса других затемняющих смысл речи новообразований и словосочетаний! Всё это разрушает образ студента одного из лучших вузов страны. Я уже не говорю о ненормативной лексике, которой, к сожалению, пользуются молодые люди. Думаю, что снижение лексики происходит ещё и оттого, что в молодёжной среде стали гораздо меньше читать: учебники, программные произведения, и только. И.Бродский упрекал новое поколение в нечтении книг, он считал это тяжким пороком. Когда-то мы были одной из самых читающих стран в мире. Мы, русские, всегда ощущали литературу как наш основной национальный продукт. Возможно, в прошлом это иногда приводило к некоторой гипертрофии литературности в обществе. Теперь у молодёжи больше возможностей, появились новые источники информации. Это прекрасно, но если вы хотите обладать высокой речевой культурой, без чтения книг не обойтись.

– Студенты-социологи спрашивают, будут ли университетские учёные, специалисты, студенты задействованы на Саммите восьми лидеров мировых держав?

– Да, наши студенты и аспиранты ряда факультетов будут работать переводчиками на Саммите.

– Социологи задают ещё один вопрос: существует ли в нашем обществе такое явление, как ксенофобия, может быть, средства массовой информации ненамеренно, но всё же переоценивают опасность ксенофобии?

– Да нет, ксенофобия – реально существующая проблема сегодняшнего дня. Между прочим, ваши коллеги-социологи постоянно проводят опросы, которые выявляют такие факты: 52 % опрошенных считают эту проблему одной из наиболее острых для сегодняшней России. Мы видим, что движения скинхедов затягивают в свою воронку всё большее количество молодых людей. Они демонстрируют знание чётко отработанной идеологии, пропагандируют приоритет белой расы. Надо сказать, что не случайно Общественный совет города, созданный при губернаторе, проводил заседания и общественные слушания, посвящённые этой острой теме. В качестве одной из мер по исправлению ситуации предлагается повысить зарплату людям, которые с позиции закона должны пресекать такие ксенофобские тенденции в обществе. Работникам милиции следует повысить заработную плату, увеличить штат.

– Студенты факультета психологии хотели бы понять, что такое свобода для молодого человека, обучающегося в СПбГУ?

– Свобода в новой России во многом зависит от самого человека. За вас никто не выберет род ваших занятий, образ вашей жизни. Раньше молодёжи говорили: все пути для вас открыты. Эта лукавая фраза подразумевала, что если молодой человек будет соблюдать определённые «правила игры», то он сможет выстроить неплохую служебную карьеру. Сегодня правила игры задаёте вы сами: от ваших стремлений, вашей работоспособности, таланта, энергии зависит ваше будущее. Студент теперь может ехать учиться в любой университет мира, может высказать свою точку зрения на очень многие проблемы. Может читать любую литературу и в любом количестве. Главное, чтобы свобода каждого человека не входила в противоречие с нравственными приоритетами, которые существуют в нашем обществе. Мне припоминается анекдотический случай: один мой знакомый студент никогда не снимал тяжело нагруженный книжками рюкзак в транспорте – его мама жаловалась мне: ну не принимает он моих увещеваний, говорит: «А мне так удобнее, не ограничивай мою свободу». Конец этой истории таков: в час пик у студента разрезали рюкзак и вытащили всё ценное, что было в нем. Теперь он всегда снимает рюкзак в транспорте. Мне кажется, свобода должна быть осмысленной, и, как говорят классики, кончаться там, где начинается свобода другого человека. И конечно, свобода – это ответственность, даже если речь идёт о личной свободе, то она должна быть обязательно сопряжена с ответственностью по отношению к собственной жизни.

– Студенты математико-механического факультета недоумевают по поводу порядков на военной кафедре СПбГУ. С них требуют 1500 руб на покупку военной формы, не платят надбавку за военную кафедру…

– Я хочу поблагодарить ребят, которые обратили моё внимание на положение, царящее на военном факультете. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что ещё за 2005 год студенты военного факультета не получили ни копейки, так как эти деньги, по словам начальника военного факультета, не перевело Министерство обороны. Но больше года меня вводили в заблуждение и равнодушно относились к нуждам студентов. Я считаю, что такое поведение начальника военного факультета просто возмутительно и недопустимо. Могу заверить студентов, что в ближайшее время положение на факультете будет кардинально меняться.

– Людмила Алексеевна, если вы позволите, то следующая порция вопросов будет подготовлена к выпускному балу – у тех, кто заканчивает университет, вопросы гораздо более серьёзные, связанные с наступающей для ребят новой взрослой жизнью.

– С удовольствием отвечу выпускникам, надеюсь, что они, так или иначе, будут возвращаться в университет – учиться, помогать, работать. И пусть задают вопросы сейчас и всегда.  

Н.К.
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков