Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3732), 4 мая 2006 года

До встречи
на Менделеевской

Пятого мая 2006 года в 14:30 на Менделеевской линии стартует традиционная университетская легкоатлетическая эстафета имени В.В.Васильковского, посвящённая 61-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. над фашистской Германией.

9 мая 1945 года – великое, чрезвычайно знаменательное событие всемирной истории. Эта дата была, есть и будет восприниматься благодарным человечеством как день Победы сил мира и труда, прогресса и добрососедства над силами агрессии и нацизма, расизма и геноцида. События мая 1945 года во многом предопределили дальнейший ход мировой истории. Они ускорили процесс ликвидации в мире очагов колониализма, апартеида, расизма и так далее. В грозные годы Великой Отечественной войны весь прогрессивный мир воочию убедился в том, что решающий вклад в дело победы народов мира над силами фашизма и расизма внес СССР, советский народ, советская армия. Именно СССР встал на пути фашизма и агрессии. Именно Советский Союз стал оплотом авангардных сил человечества, сил мира и социального равенства.

Так уж было угодно истории, что в годы Великой Отечественной войны советский народ решал не только внутрисоюзные, но одновременно и общемировые задачи и проблемы. В 1938-1941 гг. гитлеровская Германия оккупировала 12 европейских государств. Опьянённый этим успехом мировой фашизм безудержно рвался к мировому господству. Летом 1941 г. практически весь военно-стратегический потенциал европейских стран фашистского блока был брошен на разгром и захват СССР. В первые годы войны наша страна фактически в одиночестве вынуждена была сдерживать превосходящие силы противника. Все передовые силы мира совершенно справедливо признавали и признают, что на долю СССР в эти военные годы выпали самые большие, самые тяжёлые испытания и страдания, людские и материальные потери. Наш народ потерял около 27 млн человек. Фашисты превратили в руины тысячи городов и посёлков, сел и деревень Советского Союза. В этой Священной войне весь народ встал на защиту своего социалистического отечества, за независимость народа, за свою свободу, за свой путь развития. Мы победили в войне 1941-1945 гг. в первую очередь потому, что наша борьба была справедливой. Наше дело было правым. Народы мира были на нашей стороне.

Справедливая борьба нашего народа за свою независимость, за свой образ жизни, за свой социалистический путь развития в конечном счёте породила бесчисленное множество мужественных героических поступков, дел, свершений, подвигов. Всё это, конечно же, предопределило исход Великой Отечественной войны.

Наша традиционная университетская легкоатлетическая эстафета посвящена памяти замечательного универсанта, героя Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В.В.Васильковского.

Вячеслав Васильковский родился в Москве в 1915 году. Однако большая часть его жизни связана с нашим городом. Здесь он окончил школу, учился и закончил исторический факультет (философское отделение) ЛГУ в 1939 г. Это был эрудированный студент, активный общественник, комсомолец, разносторонний спортсмен, первоклассный значкист ГТО.

В 1939 г. В.Васильковский был призван в Красную Армию, в части ПВО. С первых дней начала Великой Отечественной войны он был в числе защитников Родины… К середине ноября 1941 года фашистские войска были наконец остановлены на самых последних оборонительных рубежах столицы… Началась подготовка к контрнаступлению наших войск под Москвой. В начале декабря войска Западного фронта (командующий фронтом генерал Г.К.Жуков), который обеспечивал защиту Москвы, уже были готовы к контрнаступлению, а 6 декабря 1941 г. войска Западного фронта севернее и южнее столицы начали контрнаступление.

«В первый день наступления войска… вклинились в передний край обороны противника, – напишет позднее в своей знаменитой книге «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, – но опрокинуть врага не смогли»… Развернулось грандиозное сражение.

Сержант В.Васильковский был в числе тех, кто 6 декабря 1941 самоотверженно штурмовал оборону противника в районе деревни Рябинки Конаковского района Калининской (ныне Тверской) области. После того как в процессе штурма вражеских рубежей В.Васильковский полностью использовал все имеющиеся в его распоряжении боевые средства, он совершает дерзкий боевой поступок: он собственным телом закрыл амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению советских подразделений.

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков 12 декабря 1941 г. в приказе № 0384 известил о том, что сержант 1319 стрелкового полка, 185 стрелковой дивизии, ЗО армии Вячеслав Викторович Васильковский за бесстрашный подвиг посмертно награжден орденом Ленина. В этом году мы отмечаем 65-летие героического подвига нашего славного героя Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., универсанта В.В.Васильковского.

На месте его гибели установлен памятный обелиск; в городах Конаково и Петергофе его именем названы улицы. Существует мемориальная аудитория на историческом факультете СПбГУ. Университетская легкоатлетическая эстафета пользовалась и продолжает пользоваться большой популярностью у универсантов. Она является великолепным средством приобщения наших студентов, а в том числе и наших первокурсников, к общеуниверситетской общественной и спортивной жизни. В связи с этим мы стремимся включить в сборные факультетские эстафетные команды больше первокурсников, приглашаем их на эстафету в качестве волонтёров.

Всем ветеранам войны, труда и спорта, всем нашим любителям лёгкой атлетики, активным участникам прежних и нынешних эстафет мы напоминаем о некоторых наиболее важных этапах истории нашего университетского спортивного праздника:

– в 1948 г., в третью годовщину Победу над гитлеровской Германией была проведена университетская комбинированная эстафета. В ней принимали участие легкоатлеты, велосипедисты и гребцы;

– с 1961 г. эстафета стала только легкоатлетической;

– с 1967 г. наша эстафета стала проводиться в честь героя Великой Отечественной войны, универсанта Вячеслава Васильковского. В этом году эстафету мы проводим в 59-й раз.  

И.С.Краснов,
профессор кафедры физической культуры и спорта,
Д.С.Корюшенков,
профессор кафедры физической культуры и спорта

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков