Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3732), 4 мая 2006 года

Мирный облик
«Бога войны»

Который раз удивляешься: вовсе не похож на героя. В который раз задумаешься: почему так? Опять и опять пытаешься разрешить недоумение. Может быть, неверны наши представления о бравых рыцарях без страха и упрёка? И наши грёзы о «парне, плечистом и крепком» построены на песке?.. Потому что, когда приходит час испытаний, когда наступает необходимость, на сцену выходят они – не замеченные прежде, не гарцевавшие на белых конях пред строем. Выполнявшие своё ратное дело несмотря ни на что, невзирая на обстоятельства – трудные, порой опасные, даже смертельные.

Слушая Ивана Васильевича, я пытался увидеть – в жестах, взгляде, интонации – того парня, Ваню Котова, ровесника моего старшего брата, который взял в руки автомат вместо учительской указки и шагнул от классной доски во фронтовой окоп. С трудом совмещались два образа одного человека: тот, который был перед глазами, – и далекий, оставшийся в памяти немногих. Слишком уж мирный облик у Ивана Васильевича. Он невысокого роста, неширок в плечах, рассказывает негромким спокойным голосом о страшном, кровавом, героическом времени. То и дело подходят сотрудники экономического факультета, разговаривают с ним, решают какие-то вопросы. Текучка повседневных дел. Вижу: профессор, заведующий кафедрой экономико-математических расчётов. Труднее разглядеть другого: артиллериста, командира отделения разведки и командира огневого взвода, Героя Советского Союза.

В первый бой рядовой Котов вступил в декабре сорок второго. За плечами у него к тому времени были два года воинской службы на Тихоокеанском флоте. И ещё два года работы в средней школе на знаменитом Дальневосточном золотом прииске Херпучи. Учительствовал там восемнадцатилетний Иван Васильевич после окончания лужского педучилища: обучал малышей грамоте, ребят постарше – премудростям математики. После призыва в 1940 году стал связистом, служил в штабе Северной Тихоокеанской флотилии. Осенью 1942 года моряков-дальневосточников отправили сначала в Омск, а оттуда – под Калугу. Вновь пришлось менять квалификацию – страна остро нуждалась в артиллеристах, чтобы противостоять танковой мощи фашистов. Был сформирован 463-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, с которым Иван Котов прошел от Курска до Кенигсберга.

Все самые большие и сложные сражения связаны в его памяти с форсированием рек. Видимо, потому, что водные преграды для пушек – самые трудные. Бобруйская операция – это переправа через Друть, правый приток Днепра. Операция «Багратион» по освобождению Белоруссии – это бесконечные болота, по которым продвигались с помощью двух бревен, подкладываемых под колёса орудий.

Во время Гомельско-Реченской операции войска Центрального фронта переправились через Днепр, часть из них продвигалась дальше, на Речицу. Артиллерийский взвод под командованием старшины Котова направили прикрыть наблюдательный пункт командующего артиллерией дивизии. В два приёма им удалось выкатить пушку-«сорокапятку» на край деревни.

– Укрываясь за домом, выжидаешь момент. Потом нахлёстываешь лошадей – и галопом к следующему дому! Смотрим – танки и рота пехоты ползут нам навстречу, – вспоминает Иван Васильевич. – Установили орудие, открыли огонь. Из блиндажа сообщили: «Есть попадание!» А танки прут не останавливаясь.. Видимо, снаряд рикошетом прошёл. Фашисты тоже в долгу не остались: рядом ухнул взрыв. Соседний двор – как корова языком слизнула, – только воронка дымится… Наконец попали под башню переднего танка, её заклинило. Железная махина остановилась, пехота побежала назад…

За этот бой наградили весь его взвод. Старшину Котова – первым орденом, Отечественной войны I степени.

– Как дела? – приветствует Ивана Васильевича подошедший мужчина. – Как успехи Антона?

– Ты знаешь, Володя, разошлись сегодня все, оставили меня дома одного. Да не сидится в четырёх стенах. Хоть и не собирался сюда – но приехал… А Антон у меня молодец. Отличником почти стал в своей английской школе. Уже шестой класс заканчивает...

К осени 1944 года на гимнастёрке старшины Котова красовался и второй орден – Красного Знамени. Награду он получил за участие в уничтожении Бобруйской группировки противника в операции «Багратион». Шестьсот километров прошли советские войска, освободив Белоруссию и Польшу.

Самый трудный бой для Котова – многодневная оборона Наревского плацдарма. В сентябре 1944 года советские войска с хода форсировали Нарев, правый приток Вислы. На том берегу реки немцы построили мощную и глубокую оборону.

– Нужно было вклиниться в оборону противника вместе с танками и пехотой, чтобы захватить небольшой плацдарм и продержаться здесь до подхода основных сил, – рассказывает Иван Васильевич. – Переправу начали рано утром. На плоты втащили орудия, а сами вплавь добирались.

Около суток быстрым маршем артиллеристы Котова шли на северо-запад по коридору, образованному наступающими частями. С обеих сторон тянулись бесконечные ряды колючей проволоки, недостроенные и брошенные врагом железобетонные дзоты. К ночи прошли лес и вышли к низине. Оставив орудия на опушке, Котов вместе с командиром орудия Александром Башкиным пошли на разведку. И тут они услышали в темноте немецкий говор. Вернулись, окопались, заняли оборону.

Танков было больше десятка. Перед низиной они остановились и стали разворачиваться. Из леса ударили орудия Котова. Один «тигр» задымил, другой завертелся на месте, разматывая по земле подбитую гусеницу. Танки открыли огонь по лесу и уползли за холм. Через некоторое время атаки возобновились…

На шестой день обороны солдаты назовут этот плацдарм «лесом смерти» – остались только обугленные стволы деревьев и изрытая воронками земля. Многие из артиллеристов не дожили до конца этого долгого боя, а в поле перед орудиями навсегда застыли четыре обгоревших танка со свастикой на башнях и несколько десятков вражеских солдат.

18 ноября пришёл указ о присвоении старшине И.В.Котову и его товарищам-артиллеристам звания Героя Советского Союза. А следующий день – 19 ноября – был объявлен Днем артиллерии. В 1944 году этот праздник отмечался впервые.

Нас вновь прервали. Подошли двое сотрудников кафедры. Иван Васильевич подписал деловые бумаги.

– Подождите, – сказал он и достал из кармана пиджака ремень и горсть гвоздиков. – Хорошо, что не забыл. Давно собирался прибить к дверям, чтобы плотно закрывались…

День Победы лейтенант Котов встретил в немецком городишке Тигенхофе. Отступающие фашисты взорвали дамбы в низовьях Вислы, и весь правый берег реки до залива Фришгоф затопило. Артиллеристам вновь пришлось превратиться в моряков, чтобы сдерживать прижатые к морю войска противника. Об окончании войны возвестил внезапный залп всех орудий – кто-то по неофициальной «солдатской связи» узнал о капитуляции фашистов и устроил салют.

В августе 1945 года на параде физкультурников И.В.Котов маршировал в колонне героев Советского Союза по Красной площади. А через год демобилизовался и поступил вместе с товарищем-фронтовиком на экономический факультет Ленинградского университета. После окончания работал ассистентом, вел занятия по политэкономии на математико-механическом, историческом и других факультетах. В 1959 году вместе со студентами пятого курса вновь сел за парту. Он и другие преподаватели ЛГУ, МГУ и Братиславской высшей экономической школы стали обучаться новому предмету – экономической кибернетике. А через год Иван Васильевич возглавил новую кафедру в университете.

В 1972 году вышла его монография «Применение математических методов в экономике и политическая экономия социализма», опубликованная не только в СССР, но и в ГДР. По этой же теме И.В.Котов защитил докторскую диссертацию.

Рассказывая о своём прошлом, Иван Васильевич не упускал случая, чтобы подтрунить на собой: «Если бы не Котов, то операция, конечно, сорвалась бы…» А я вдруг подумал: действительно, успех всех операций, всех тяжёлых сражений последней мировой войны зависел от него лично. От него и от таких же, как Иван Котов, советских солдат-освободителей, которые чувствовали ответственность за судьбу Родины. Поэтому война и названа Великой Отечественной. Поэтому и победили.  

Е.Голубев,
«Ленинградский университет» №15 (3043),
6 мая 1985 г.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков