Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3732), 4 мая 2006 года

Голосую за перемены!

Сусанна Николаевна Лызлова – доктор биологических наук, автор 160 научных работ, двух учебных пособий, монографий, заведующая кафедрой биохимии, ветеран Великой Отечественной войны. Почему сегодня мы предоставляем ей слово? Ведь в её биографии, по словам самой Сусанны Николаевны, «нет ничего героического». Нас интересует вопрос: как относятся ветераны, люди старшего поколения, к тем переменам, которые происходят сейчас в стране. Ведь многих из них, и это не секрет, бурные события последнего времени заставляют пересматривать свои взгляды на жизнь, по-иному перечитывать историю страны и её народа. И далеко не все ветераны согласны с переменами. Итак – слово С.Н.ЛЫЗЛОВОЙ.

– Действительно, в моей биографии ничего героического нет. В 1938 году я поступила на биологический факультет Ленинградского университета. Война застала меня студенткой третьего курса. С моими сокурсниками я строила заградительные сооружения под Лугой, вернулась в Ленинград последним эшелоном и поступила на курсы медицинских сестёр. В октябре 1941 года в нашем городе уже были сформированы госпитали. Я попала в такой госпиталь на Петроградской стороне и стала там работать палатной сестрой. Началось тяжёлое для города и его жителей время. Вместе со всеми мы голодали, холодали, сутками сидели без света и воды. Наш госпиталь занимал помещение казармы бывшего военного училища, и в палатах помещалось до 60 человек раненых. Мы, палатные сестры, занимались перевязками, транспортировкой вновь прибывших… Позже я работала во фронтовом эвакопункте напротив Музея Суворова, затем в головном полевом эвакоприемнике: сюда поступали раненые со всех фронтов. Демобилизовалась я в 1944 году, участвовала в восстановлении университета, который сильно пострадал за годы войны.

Никаких выдающихся заслуг, как видите, у меня нет. Но я горжусь своими скромными наградами – медалью «За оборону Ленинграда» и другой – «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Как я отношусь к переменам, происходящим в стране? Я радуюсь им! Мне кажется, в среде ветеранов сейчас происходит раскол: те, кто приемлют перемены, резко выступают против тех, кто переменам противится. Я считаю, что командно-административный метод управления себя полностью изжил, и те, кто его защищают, просто не хотят брать на себя ответственность за каждый свой шаг в работе. Им проще жить по указке сверху, когда никто ни за что толком не отвечает.

Ленинградский университет пережил разные периоды. Помню, как после печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ в ЛГУ пришли профессор Турбин и Презент для того, чтобы укрепить лысенковские позиции в ЛГУ. В то время я училась в аспирантуре. Тогдашний секретарь парткома просил меня «вывести на чистую воду» всех, кто не разделяет позиции лысенковцев. Но так как моим учителем был глубоко мною уважаемый Г.Е.Владимиров и это требование касалось его самым непосредственным образом, то я, естественно, отказалась. Знала, конечно, чем мне это грозит, но поступиться своими принципами не могла. Какова же была наша радость, когда именно наш факультет добился выпуска первого в стране учебника по генетике!

И позже мне не раз приходилось испытывать на себе административное давление. В 1973–1981 гг. я была деканом биологического факультета. Конечно, в руководстве университета всегда были люди, готовые выслушать мнение факультета. Жаль, что порой их голос заглушался начальственными окриками. Традиции университета в целом сильно пострадали за это время… Сейчас, когда появилась надежда на восстановление добрых традиций в нашей науке, когда вспоминаются целые научные школы и их заветы, – разве можно не радоваться этим замечательным переменам? Я голосую за них обеими руками.  

«Ленинградский университет»,
6 мая 1988 года

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков