Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3732), 4 мая 2006 года

«Встань, лейтенант!»

На ближних подступах к Сталинграду студент геологического факультета ЛГУ поднял в атаку своих бойцов, но тут же был смертельно ранен. Если бы случилось чудо, и его можно было расспрашивать теперь, через сорок лет после Победы, он мало что мог бы рассказать о войне. В своей короткой жизни он многого так и не узнал. Но даже в самые тяжёлые для Родины дни он твёрдо знал одно: мы победим! Недаром он и его сверстники ещё до войны готовили себя к решающему бою. Этой мыслью были пронизаны кинофильмы и радиопередачи той поры. Об этом пелись прекрасные песни. Характерной особенностью молодёжи предвоенных лет были высокая идейность, чувство ответственности за судьбу Родины, патриотизм.

Но для защиты отечества этого было недостаточно. Требовались физическая закалка, воспитание смелости и выносливости. А достижение этих целей в значительной степени основывалось на энтузиазме. Спортивных площадок практически не было. Будущий студент-геолог Юрий Серебровский увлечённо играл во дворе в футбол. Разбивал единственные ботинки, рвал на локтях рубашки (он стоял вратарём). Усталый, но счастливый возвращался домой. Его радовало, что он уже мог помериться силой и ловкостью с ребятами, с детства привыкшими к физическому труду. Не боялся дать сдачи обидчику. Словом, навёрстывал упущенное в раннем детстве.

Позже, в университетском спортобществе «Наука», защищал, стоя в воротах, честь футбольной команды. И, как поётся в песне, представлял себя часовым, за спиной которого идёт пограничная полоса. Горько переживал каждый пропущенный мяч и упорно тренировался, чтобы их не было.

Вратарей не хватало. И вот на зимний сезон пригласили играть в хоккей. Домой пришли, честь оказали. Он сразу же согласился. Младший брат недоумевал, когда они остались вдвоём:

– Но ты же никогда не стоял на коньках. А тут хоккей с мячом, защита ворот!

– Научусь, время ещё есть: три дня до первой тренировки, а ботинки с коньками обещали дать завтра…

И он научился, и команду не подвёл. Настойчивости ему занимать не приходилось!

Вскоре за ним твёрдо закрепилась репутация надёжного и перспективного вратаря, как в футболе, так и в хоккее с мячом. Но полного удовлетворения не было. Он был достаточно самокритичен, чтобы трезво оценивать, чего он достиг и чего ещё не умеет делать. Он всегда помнил о прикладной стороне спорта. Поэтому, освоив футбол и хоккей, он поставил перед собой новые цели: горные лыжи, слалом, прыжки с трамплина, а летом – альпинизм. И во всех этих видах спорта он добивался неплохих результатов. В юбилейные дни Ленинградского университета команда альпинистов покорила вершину, которая стала называться «Пик 120-летия ЛГУ».

Первое серьёзное испытание не заставило себя долго ждать. В конце 1939 года начались военные действия на границе с Финляндией. Одним из первых он пришёл в комитет ВЛКСМ записываться в студенческий лыжный отряд. Присяга, фронт, лыжные переходы, бои. Полученная спортивная закалка не прошла даром.

Когда боевые действия закончились, студенты-лыжники снова принялись за учёбу. И хотя увлечение спортом требовало много времени, но в ущерб не шло. Студент Серебровский получал повышенную стипендию имени 120-летия ЛГУ. А летом как всегда в горы. На этот раз на Алтай в составе геологической экспедиции. А как же спорт? И спорт не забыт. После окончания экспедиции он присоединился к группе альпинистов, штурмующих Белуху.

В 1941 году после окончания четвертого курса новая экспедиция. На этот раз на Памир. Поиски цветных металлов – важная оборонная работа. Поэтому, когда началась война, выяснилось, что вся группа забронирована, и тут начались душевные муки.

Чем хуже положение на фронте, тем они сильнее. В августе 1941 из Ленинграда пришло письмо: младший брат на фронте, причём воюет на территории Ленинградской области. Новое обращение к руководству: «Отпустите на фронт!». И новый отказ. В октябре положение на фронтах ухудшилось. Тогда ещё не были написаны ставшие впоследствии широко известными стихи Константина Симонова:


«Если немца убил твой брат,
Если немца убил сосед,
Это брат и сосед твои мстят,
А тебе оправдания нет».

Но мысли такие не раз приходили в голову «забронированному» студенту. И он пошёл на единственное в своей жизни нарушение закона. Ночью с одним из друзей покинул геологическую экспедицию и, спустившись в населённый пункт, обратился в военкомат. По окончании училища лейтенант Серебровский был направлен на Сталинградский фронт. Была середина сентября 1942 года – дни, которые маршал Жуков назвал слишком тяжёлыми для сталинградцев. И всё же наши войска наносили врагу ощутимые контрудары. Во время одной из атак 18 сентября 1942 года лейтенант погиб, до конца выполнив свой долг перед Отечеством.

И как тут не вспомнить строки из поэмы Роберта Рождественского «Двести десять шагов»?!


«Просит высокая звездная россыпь,
горы, излучина каждой реки...
Маршал приказывает и просит:
«Встань, лейтенант! Постарайся! Смоги!»
Просит далёкая средняя школа,
Ставшая госпиталем с сентября.
«Встань!»
Чемпионы двора по футболу
просят тебя – своего вратаря.

Принято считать, сколько герой сбил самолётов, сколько поджёг танков. И это правильно! Почему же я здесь так много рассказываю о малозначительных фактах мирного времени? Да потому, что на долю многих героев выпало только раз поднять бойцов во время смертельного огня противника, показать пример мужества и храбрости. Только раз! …А готовить себя к этому надо было всю жизнь. Именно так поступил комсомолец, студент ЛГУ лейтенант Георгий Павлович Серебровский.

На мраморной доске в здании Двенадцати коллегий среди имён геологов, отдавших жизнь за Родину, золотыми буквами выбито его имя. Ему посвящён роман «Маша Лоза» ленинградской писательницы, выпускницы филологического факультета ЛГУ Елены Серебровской. Его сестры.  

В.Серебровский,
участник войны, «Ленинградский университет», 1985, № 11

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков