Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2006 года
12 апреля – День космонавтики

Редкие снимки
Валентина Петровича Глушко

В октябре 1987 года в год тридцатилетия со дня запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли в нашем городе открыли мемориальную доску на доме, где с 1926 по 1930 год жил и работал Николай Иванович Тихомиров, основатель Газодинамической лаборатории (ГДЛ), первой в СССР научно-исследовательской и опытно-конструкторской организации по разработке ракетной техники.

 Фото Д.П.Харькова. Октябрь 1987 г.

Фото Д.П.Харькова. Октябрь 1987 г.

Событие было это знаменательно особенно тем, что открывал эту памятную доску академик АН СССР Валентин Петрович Глушко – главный конструктор всех самых мощных советских ракетных жидкостных двигателей, которые обеспечивали все наши приоритетные достижения в области космонавтики с начала космической эры.

Участие В.П.Глушко в этом событии было актом благодарности Н.И.Тихомирову, который поддержал его в то время, когда молодой специалист, подготовивший дипломную работу на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета, начинал свой творческий путь в ракетной технике. Ведь темой его дипломной работы был электротермический ракетный двигатель, который, по замыслу, должен был обеспечить движение космических кораблей в условиях космического пространства.

Разглядев в этом полуфантастическом проекте молодого исследователя полезное зерно, Н.И.Тихомиров направил его энергию на создание жидкостных ракетных моторов, как тогда назвали ракетные двигатели. И со временем именно В.П.Глушко обеспечил основу как нашего ракетно-ядерного могущества, так и первенства в деле освоения космоса.

Этот приезд Валентина Петровича Глушко в город, где он прожил несколько лет во время учебы в ЛГУ, а потом и работы в ГДЛ, всколыхнул в нем массу воспоминаний. Он встретился со своими старыми коллегами, друзьями, вместе с которыми начинал свой путь в ракетной технике и которых он никогда не забывал. Но в то время никто не мог и предположить, что это посещение нашего города станет для него последним.

В.П.Глушко был бодр, выступал очень энергично. На открытии этой доски в числе приглашенных довелось быть и мне – председателю секции истории, члену Ленинградского комитета Федерации космонавтики СССР. По моей просьбе на это открытие пришел фотокорреспондент Дмитрий П.Харьков, который отснял целый фоторепортаж об этом событии. Одна из фотографий была использована в публикации, напечатанной в газете, которая выходила в ленинградском объединении электронного приборостроения «Светлана», он там работал штатным фотокорреспондентом. А мне в знак признательности за то, что он смог поучаствовать в этом событии, он подарил авторскую подборку фотографий, запечатлевших основные моменты этого события.

 В.П.Глушко выступает на митинге при открытии мемориальной доски. Слева от него стоит ветеран ГДЛ Владислав Сергеевич Соколов, который начинал свою работу инженером-экспериментатором под началом В.П.Глушко в тридцатые годы XX века. Фото Д.П.Харькова. Октябрь 1987 г.

В.П.Глушко выступает на митинге при открытии мемориальной доски. Слева от него стоит ветеран ГДЛ Владислав Сергеевич Соколов, который начинал свою работу инженером-экспериментатором под началом В.П.Глушко в тридцатые годы XX века.
Фото Д.П.Харькова. Октябрь 1987 г.

Фотографии эти так и остались неопубликованными. Но мне подумалось, что именно в этом году стоит сделать достоянием общественности некоторые из них. Так что можно сказать, что это первая публикация этих ставших теперь редкими снимков.

Ведь нынешний год – год сорок пятой годовщины полета в космос Юрия Алексеевича Гагарин; полета который был бы просто невозможен без мощных двигателей РД-107 и РД-108, установленных на первой и второй ступенях ракеты-носителя «Восток», созданных В.П.Глушко, выпускника нашего университета,

Готовя эту заметку, я специально сходил к дому, расположенному на Невском проспекте, недалеко от улицы Маяковского, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится сейчас этот памятный знак. В наше новое время в этом здании располагается офис крупной коммерческой организации. Дом поддерживается в отличном состоянии, а вот мемориальная доска, напоминающая о том, что в этом доме жил и работал человек, который начинал работы в области ракетной техники в СССР, осталась без присмотра. Время в нашем климате почти стерло памятную надпись, вырезанную на гранитной плите.

Хочется верить, что к грядущему полувековому юбилею со дня запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли, который, надеюсь, будет достойно отмечен в нашей стране 4 октября 2007 года, этот памятник засияет, как и в день своего открытия.  

В.Н.Куприянов,
выпускник университета 1970 года,
председатель секции истории ракетной техники и космонавтики
Северо-Западной межрегиональной общественной
организации Федерации космонавтики
России

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков