Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2006 года

Ветви родовых дерев

Мой род со стороны отца незнатный. Прародители были крепостными. Дед, Платон Ильич Петров, родился в 1861 г. в год отмены крепостного права. Он выучился на паровозного машиниста и по тем временам считался рабочим высокой квалификации с хорошей зарплатой, позволявшей ему иметь собственный дом в Вятке и содержать большую семью. П.И. женился на Марии Ивановне, у них родились шестеро дочерей и двое сыновей: старший – Павел и младший – Михаил, мой отец. О них речь пойдет позже.

Братья Павел и Михаил Петровы. 1913 г.

Братья Павел и Михаил Петровы. 1913 г.

Герб Лодыгиных.

Герб Лодыгиных.

О древних и знатных корнях своего рода рассказывала мне моя мама В.К.Василевская. Ее бабушка, Лодыгина Юлия Николаевна, – родная сестра изобретателя Александра Николаевича Лодыгина.

Род Лодыгиных занесен в VI часть дворянской родословной книги, куда записывались лишь фамилии древностью более 100 лет. Они вели свое начало от прусского князя Гланды Камбилы, переселившегося в Великий Новгород в 1241 году. Еще в конце XI века владетель славянского племени пруссов Вейдевут поделил свои земли между двенадцатью сыновьями. Разрозненные отряды его потомков не смогли оказать достойного отпора агрессии немецкого католического духовно-рыцарского ордена крестоносцев (Тевтонскому ордену). Пруссы вступили в борьбу с тевтонами, но силы были неравны. Отлично вооруженные профессиональные завоеватели, крестоносцы начали истреблять и онемечивать пруссов.

Внук Вейдевута, Гланда Камбила, с дружиной, с семьей, «утомленный во бранях с крыжаками» (крестоносцами), принужден был бежать из родных мест. Взоры его обратились на восток – к победителю шведов на реке Неве Александру Невскому, князю Новгородскому.

Приняв православие, Гланда Камбила получил имя Иоанн (Иван). Сын его Андрей Иванович получил прозвище Кобыла (измененное от Камбила). Андрей Иванович Кобыла стал прародителем многих известных фамилий: Лодыгиных, Кановнициных, Сухово-Кобылиных, Неплюевых, Боборыкиных, Яковлевых, Романовых, Шереметевых, Епанчиных и др.

Лодыгины вели свою фамилию от потомка Андрея Кобылы – Григория Семеновича Лодыги, или, по причине вольного правописания на Руси вплоть до XIX века, Ладыги.

В гербах всех потомков Андрея Ивановича Кобылы много общего. Посередине золотого щита – золотая корона (в память владетелей прусских), два серебряных креста – в честь принятия православия, дуб, по сторонам которого серебряные шестигранные звезды (след языческих громовых знаков, когда дед Гланды Камбилы, Вейдевут, был верховным жрецом у священного дуба и сжег себя на костре за счастье народа). Щит держат два льва, во рту которых лавровая и масличная ветви (подчеркивается славность рода и его миролюбие). В лапах львов скипетр и держава – атрибуты власти.

В 1550 году, когда Иван IV «приговорил с боярами» набрать по разным уездам 1000 человек детей боярских – «лутчих слуг» и раздать им поместья в Московском и других уездах, в список «тысячников» попало девять Лодыгиных. Василий Лодыгин в начале XVII в. осел в Тамбове. От него идет родословная А.Н.Лодыгина.

У отца А.Н. – Николая Ивановича Лодыгина было семеро детей. Только Александр и Юлия прожили долгую жизнь. К концу XIX в. пятеро детей умерли от чахотки. С того времени в делах Тамбовского архива не встречается больше упоминаний о когда-то многочисленной семье Лодыгиных. Александр Николаевич долго был одиноким. В 1895 г., живя в Париже, он женится на Алме Шмидт. Первый ребенок – дочь Маргарита – появился в 1901г., когда А.Н. было 53 года. Через год родилась дочь Вера. Прямая линия фамилии Лодыгина прервалась.

Александр Николаевич Лодыгин – талантливый изобретатель. Электрическую лампочку накаливания в России никогда не называли именем ее создателя – Лодыгина, несправедливо величая “эдисоновской”, а в советское время – “лампочкой Ильича”. На Западе, наоборот, говорили: “русский свет” или “северный свет”.

Александр Николаевич Лодыгин родился 6 (18) октября 1847 г. в селе Стеньшыне Тамбовской губернии Липецкого уезда. По настоянию отца Николая Ивановича – дворянина, поручика в отставке, который хотел видеть своего первенца военным, – Александр поступает в Тамбовский кадетский корпус. Весной 1865 г. он оканчивает военное училище и начинает служить юнкером в 71 Белевском полку. Но армейская жизнь тяготит молодого человека – в 1869 г. он подает в отставку. Решение сына не встретило одобрения родителей, и Лодыгин оставил отчий дом. Чтобы зарабатывать деньги на жизнь, он поступает слесарем на Тульский оружейный завод.

Первое изобретение А.Н.Лодыгина связано с авиацией. Военное министерство, куда он послал проект “воздухоплавательной машины – электролета”, не заинтересовалось работой начинающего изобретателя. Ему порекомендовали адресовать свое предложение Франции, которая в то время вела войну с Пруссией. Не зная языка, с небольшой суммой денег Лодыгин отправился в путь. По дороге у него украли чертежи, а во Франции вначале приняли за шпиона и чуть было не расстреляли. Разобравшись, направили на завод Крезо и выделили 50 тыс. франков на осуществление проекта. Война между тем закончилась. Побежденной Франции пришлось платить большую контрибуцию, и денег на постройку “электролета”, естественно, не нашлось.

Лодыгин вернулся в Россию. В 1872 г. он изобретает электрическую лампочку накаливания (для освещения своего электролета) и в следующем году демонстрирует ее в Технологическом институте, в Адмиралтействе, на Волковом поле и в Галерной гавани. Одновременно он работает над водолазным аппаратом на дыхательной смеси из кислорода и водорода, получаемыми из воды электролитическим путем.

Привилегия № 1619 “на способ и аппараты дешевого электрического освещения” была выдана А.Н.Лодыгину летом 1874 г. Лампа русского инженера представляла собой стеклянный шар, в который были впаяны два медных стержня, между ними протягивалась угольная нить. Так как воздух из колбы был откачан недостаточно хорошо, лампа служила недолго – угольный стерженек быстро перегорал. Лодыгин заполнял лампу углекислым газом, вместо одного стерженька ставил несколько (второй светил, когда сгорал первый, и так далее), вносил другие усовершенствования, стараясь продлить срок службы своего детища. Работа над улучшением лампы стала главным делом его жизни.

Юлия Николаевна Лодыгина (Финкельштейн)

Юлия Николаевна Лодыгина (Финкельштейн)

Петербургская академия наук присудила А.Н.Лодыгину за его изобретение Ломоносовскую премию (денежный приз 1000 руб.). Только через пять лет Томас Альва Эдисон (1847-1931) получил патент на усовершенствованную лампу Лодыгина. Она отличалась от лодыгинской тем, что в ней стоял не угольный стерженек, а волосок из обугленного бамбукового волокна. Кроме того, воздух из колбы был откачан более тщательно, благодаря чему лампа Эдисона служила 800 часов, тогда как лодыгинская иногда светила лишь один вечер.

Свое изобретение А.Н.Лодыгин запатентовал в Англии, Франции, Швеции, Бельгии, Испании, Португалии и других странах. Его лампы применялись для освещения улиц и магазинов, при проведении различных работ, даже подводных. Например, в 1876 г. они использовались при ремонте кессонов, установленных на строительстве Литейного моста через Неву. Несмотря на успешные опыты по освещению помещений и улиц электричеством, Лодыгину не удается заинтересовать русских предпринимателей массовым производством ламп накаливания. В 1884 г. изобретатель уезжает во Францию, где работает над созданием новых угольных ламп. В 1888 г. по приглашению фирмы “Вестингауз” переезжает в США. Здесь он строит завод по выпуску электрических ламп, а затем работает на нем главным инженером.

В 1890 г. А.Н.Лодыгин получает американский патент на лампу накаливания с нитью из тугоплавких металлов – вольфрама, осмия, иридия, молибдена и других. И опять он на семь лет опережает Эдисона! В 1893 и в 1895 гг. изобретатель получает патенты на лампы с нитями из железа и платины. Одновременно он работает над созданием электрических печей (индукционных и сопротивления), электромобиля; делает ряд открытий в области электрохимии и военного дела. (Всего А.Н.Лодыгину принадлежат 37 изобретений.) В 1906 г. он продает патент на лампу с нитью из вольфрама американской компании “Дженерал электрик”.

После поражения России в войне 1904-1905 гг. А.Н.Лодыгин решает вернуться на родину. Но в своей стране изобретатель никому не нужен. Для него находится только место заведующего подстанциями петербургского трамвая. Летом 1917 г. Лодыгин возвращается в США. Там он и умер 16 марта 1923 г.

Наталья Яковлевна и Казимир Теофилович Василевский с детьми — Юлией и Вероникой.

Наталья Яковлевна и Казимир Теофилович Василевский с детьми — Юлией и Вероникой.

Весь мир признает приоритет А.Н.Лодыгина в изобретении электрической лампочки. Когда однажды Эдисон предъявил иск своему конкуренту, суд отказался рассматривать дело, сославшись на первенство русского инженера. К сожалению, на родине имя А.Н.Лодыгина не пользуется такой же известностью, как имя Т.А.Эдисона в Америке.

Памяти А.Н.Лодыгина посвящена книга из серии «Жизнь замечательных людей» (Жукова, 1989). В ней характеризуются политические симпатии А.Н. В начале 70-х гг. XIX в. народническое движение в России делало свои первые шаги. По возвращении из Парижа А.Н. принимает активное участие в организации Черноморской колонии народников под Туапсе.

Образом жизни разночинной молодежи становится нигилизм. Рассказ про обряд посвящения в орден нигилисток принадлежит И.Е.Репину:

«Надо было ответить на три вопроса:

Первый вопрос: Отрекаешься ли ты от старого строя?

Ответ: Отрекаюсь.

Второй вопрос: Проклинаешь Каткова? (Катков М. Н. (1818-1887) – публицист, идеолог воинствующего шовинизма и дворянско-монархической реакции).

Ответ: Проклинаю.

Третий вопрос: Веришь в третий сон Веры Павловны (из романа «Что делать?» Чернышевского – фантастическое видение будущих форм жизни).

Ответ: Верю.

Острые ножницы производили резкий энергичный звук «чик», и пышная коса падала на пол».

Короткая стрижка, синие очки, высокие сапоги, укороченное платье или красная косоворотка, маленькая шляпка – эту одежду нигилисток на все лады высмеивали реакционные журналы.

Продолжу историю рода Лодыгиных. Моя прабабушка, родная сестра А.Н.Лодыгина, Юлия Николаевна Лодыгина стала женой Якова Марковича Финкельштейна. Ради нее Я.М. принял православную веру, крестился, за что был проклят родными. Я.М. был военным врачом, дослужился до генерала. В конце ХIХ в. он служил в Туркестанском крае, где организовал госпиталь, получивший его имя.

Директор научной песчаной станции Репетек (слева) М.П.Петров с В.Н.Куниным. 1928 г. В будущем Кунин — член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН

Директор научной песчаной станции Репетек (слева) М.П.Петров с В.Н.Куниным. 1928 г. В будущем Кунин — член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН

У Ю.Н. и Я.М. было пятеро детей; Наталья Яковлевна Финкельштейн – моя бабушка.

Видимо, народовольческое окружение А.Н.Лодыгина, его симпатии нигилистам оказали влияние на юную Наташу. За связь с народовольцами ей было запрещено жить и учиться в Петербурге. Н.Я. уехала во Францию, где окончила медицинский факультет в Сорбонне. Стажировалась в Праге. В Швейцарии совместно с И.И.Мечниковым изучала малярийные плазмодии. Принц Ольденбургский, построивший курорт на берегу Черного моря в Гаграх, пригласил ее для борьбы с малярией.

Перед революцией Н.Я. переехала в Узбекистан, чтобы быть ближе к отцу – Я.М.Финкельштейну. В Туркестане они участвовали в борьбе с эпидемией холеры, за что были награждены орденом эмира бухарского. Жила и работала Н.Я. в небольшой больнице в Ферганской долине под Андижаном.

В Узбекистане Н.Я. познакомилась с инженером-путейцем Казимиром Теофиловичем Василевским, участвовавшим в строительстве туркестанской железной дороги; вышла за него замуж; родила двух дочерей: Юлию и Веронику.

Бабушка умерла рано, до моего рождения. Смерть ее была примером служения врачебному долгу. Весной, ночью приехал гонец из дальнего аула с просьбой помочь принять трудные роды. По дороге в аул и обратно ей пришлось дважды переходить вброд реку с ледяной водой. Бабушка простудилась, долго болела и умерла.

Одна из дочерей Н.Я., Вероника Казимировна Василевская – моя мама. Рассказ о том, как встретились мои родители, особенно интересен. Но сначала несколько слов об отце.

Имя Михаила Платоновича Петрова (1906-1978) занимает особое место среди славных имен ученых, посвятивших свою жизнь изучению природы пустынь. 2006 год – год столетия со дня его рождения.

Отец родился на станции Зуевка Пермской ж. д. (Вятская губерния). Окончив в 1924 г. промышленно-экономический техникум в Вятке, он поступает на географический факультет Ленинградского университета, в то время первый и единственный географический факультет в нашей стране.

Вероника Василевская в Репетеке, 1930 г.

Вероника Василевская в Репетеке, 1930 г.

Еще до окончания курса в 1928 г. счастливый случай свел его с Н.И.Вавиловым. Вавилов, со свойственным великому ученому чутьем примечать талантливых людей, предложил вятскому пареньку поехать в пустыню Каракумы.

В центре юго-восточных Каракумов издавна существовал колодец Репетек, один из тех, что стоял на древнем караванном пути из Хорезма в Афганистан. В конце XIX в. вблизи колодца прошла ветка Среднеазиатской железной дороги (как я уже упоминал, одним из ее строителей был К.Т.Василевский). До ближайшего оазиса отсюда не меньше ста километров.

По замыслу Вавилова, Репетек должен был стать одним из отделений Всесоюзного института растениеводства. Сохранился очерк журналиста о его встрече с М.П. в пустыне в 1934 г. (Е.Босяцкий, 1934).

«– Нет, я по призванию, конечно, не отшельник, а только пустынник. Когда я в 1928 году впервые ехал в Каракумы, то, по правде сказать, минутами думал: «Ну, пески, – это конец. Конец культурной жизни, безрадостное заточение в пустыне».

Но через полгода я уже был директором Репетекской песчаной станции и так увлёкся, что вот уже семь лет живу и работаю в песках.

Нет; я, конечно, не отшельник – повторил, смеясь, молодой ученый Петров, – в пустыне я женился, и при весьма занятных обстоятельствах.

Легко заблудиться в песках. Даже на седьмом году жизни в Репетеке я часто теряю ориентацию в барханах. Студентка Средне-Азиатского университета Василевская, заблудившись и проблуждав в песках трое суток, не только не удрала в Ташкент, а даже обзавелась семьей и до сих пор живет с мужем и ребенком в Репетеке.

Ей было всего восемнадцать лет, когда она приехала к нам на практику. Мне нравились в ней решительность и самостоятельность. Она бравировала этими качествами.

В.К.Василевская. 1935 г.

В.К.Василевская. 1935 г.

Через несколько дней после приезда она отправилась одна на экскурсию в барханы. К вечеру она не вернулась. Весь следующий день мы искали ее в песках. На самом высоком холме мы развели костер и бросали в него солянки, которые дают высокий и густой дым. Непрерывно гудели проходящие мимо паровозы, но Василевская не находилась. Все были в отчаянии. Поиски ничего не дали. Мы продолжали их и ночью.

Под утро третьего дня я выехал в Ашхабад, чтобы прилететь оттуда на самолете и разыскать ее, хотя бы мертвой. В дороге я получил телеграмму: «Возвращайся найдена». Ее обнаружили за ближайшим барханом лежащую без чувств. Три дня она крутилась на одном месте и не могла найти выхода из песчаного хаоса.

Она утверждала, что ничего не слышала. Мы проверили ее. Действительно, барханные пески так заглушают звук, что на расстоянии каких-нибудь ста пятидесяти метров винтовочный выстрел кажется щелканьем бича...

Вы спрашиваете, что теперь делает Василевская. Такой в Репетеке больше нет. Зато появился агроном Петрова (здесь журналист допускает неточность, став женой М.П.Петрова, мама сохранила девичью фамилию – Василевская, – К.П.).

У нас родился мальчишка одиннадцати фунтов (речь идет обо мне, – К. П.). Это замечательный, здоровый паренек. Целыми днями он играет в песочек, не ощущая никогда в нем недостатка».

Дополню рассказ. Для рода Петровых пустыня оказалась плодоносной. В 1929 г. в Репетеке отца навестил его родной брат Павел Платонович с молодой супругой Ольгой Петровной Ваулиной. В 1930 г. в Ленинграде у них родился сын Андрей, ныне известный композитор Андрей Павлович Петров.

К.М.Петров. 2004 г.

К.М.Петров. 2004 г.

В течение полувека жизнь Михаила Платоновича Петрова была связана с путешествиями и изучением пустынь (Мурзаев,1990). Если познакомиться с библиографией опубликованных работ доктора географических наук М.П.Петрова, можно заметить, что почти все они посвящены пустыням Средней и Центральной Азии, других аридных областей земного шара. Он прекрасно знал ботанику, однако ему были не чужды и вопросы климатологии, геоморфологии, гидрологии, геологии, экологии, палеогеографии пустынь, истории науки. Наряду с капительными трудами по пустыням Средней Азии, им опубликованы книги об Иране, пустынях Центральной Азии и, наконец, обобщающий труд «Пустыни земного шара».

С 1956 г. до конца жизни М.П.Петров жил в Ленинграде. Он был профессором Ленинградского (Петербургского) университета, читал лекции в Туркменском университете, а также приглашался в университеты Англии, Швеции, США, Индии.

У М.П.Петрова остались сотни учеников. Заслуги М.П.Петрова отмечены орденами СССР, Государственной премией СССР, Большой Золотой медалью Русского географического общества.

Моя мама — Вероника Казимировна Василевская (1912-1982), еще в студенческие годы проявила интерес к экологии пустынных растений. С этого начались многолетние исследования В.К. в области экологической анатомии.

После окончания Среднеазиатского университета в 1934 г. В.К. поступила в аспирантуру при Ленинградском университете к академику В.Л.Комарову. Как истинный биолог, В.К. всегда любила путешествовать и обладала способностью удивляться и радоваться новому. Из своих многочисленных поездок по нашей стране и из-за рубежа она постоянно привозила материал для научных исследований.

М.В.Ошуркова. 1985 г.

М.В.Ошуркова. 1985 г.

Почти пятьдесят лет проработала В.К.Василевская в Ленинградском университете, закончив свой жизненный путь доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники биолого-почвенного факультета. В.К. создала оригинальную школу анатомов-экологов растений. Она подготовила более двадцати кандидатов и докторов наук. Ученики В.К.Василевской работают на кафедре ботаники СПбГУ, в разных уголках нашей страны и зарубежья – от Дальнего Востока до Прибалтики и Средней Азии.

Романтическая история, случившаяся в Репетеке, на всю жизнь соединила любовью Михаила Платоновича и Веронику Казимировну.

Несколько слов о себе. Я, Кирилл Михайлович Петров (1933 г.), – доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1956 г. закончил кафедру ботанической географии географического факультета Ленинградского государственного университета и был принят на работу в Лабораторию аэрометодов АН СССР (ныне НИИ космоаэрогеологических методов Министерства природных ресурсов РФ), где прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника, доктора наук. Педагогическую деятельность начал в 1978 г. в должности профессора, а затем заведующего кафедрой физической географии и геологии Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена. С 1989 г. – заведующий кафедрой биогеографии и охраны природы Санкт-Петербургского государственного университета. С 1995 года работаю в должности профессора на той же кафедре.

Моя научная и педагогическая работа основана на материалах, собранных в многочисленных экспедициях – это и подводные исследования на морях России и коралловых рифах Индийского океана, и полевые работы в ландшафтах от арктических до тропических широт. Одним из первых я стал изучать подводные ландшафты. Результаты многолетних работ обобщены в монографиях «Подводные ландшафты: теория, методы исследования» (1989), «Биономия океана» (2004).

О.П.Ваулина. 1920-е годы.

О.П.Ваулина. 1920-е годы.

На факультете географии и геоэкологии Санкт-Петербургского университета я участвую в совершенствовании экологического образования в рамках нового направления – геоэкологии. Опубликованы оригинальные монографии и учебники. Особого внимания заслуживает обращение к нравственным аспектам экологического образования: использованию потенциала мировой и русской культуры как мощного средства воспитания мировоззрения, способствующего гармонизации взаимодействия общества и природы. Опубликованы учебники «Экология человека и культура», «Философские проблемы географии».

Моя жена, Майя Владимировна Ошуркова (1932 г.), училась со мной в одной группе на географическом факультете Ленинградского университета. М.В. – палеоботаник. В книге «Геологи и горные инженеры. Нефтяники» (Мелуа, 2003) отмечается, что М.В.Ошуркова внесла существенный вклад в изучение микроспор, мегаспор и макроскопических остатков растений из отложений карбона и нижней перми. Ею разработаны принципы и методы фациально-палеоэкологических исследований в палеоботанике. Основными районами полевых геолого-палеофитологических исследований М.В.Ошурковой были угольные бассейны и месторождения Казахстана, Минусинский бассейн России, Донецкий и Львовско-Волынский бассейны Украины, каменноугольные бассейны Болгарии. В 1982 г. М.В. защитила докторскую диссертацию по экостратиграфии карбона Карагандинского, Экибастузского бассейнов и ряда угольных месторождений Центрального Казахстана. В 2003 г. опубликовала обобщающую работу «Морфология, классификация и описания форма-родов миоспор позднего палеозоя».

Род продолжается. У нас родились сын Михаил (1958 г.) и дочь Ольга (1968 г.). Михаил — кандидат экономических наук, заместитель декана факультета журналистики СПбГУ. У него – дочь Анастасия (1979 г.) и две внучки (наши правнучки) Марья (2002 г.) и Василина (2005 г.).

Ольга в 1988 г. вышла замуж за Александра Баранова. У них родился сын Павел (1989 г.). Саша стал диктором Би-Би-Си с семьей переехал в Лондон. Однако в 1990 г. он развелся с Ольгой. К тому времени Ольга устроилась на работу. В настоящее время она возглавляет отдел компании Visa International Service.

Андрей Павлович Петров

Андрей Павлович Петров

Родной брат отца – Павел Платонович Петров (1903-1969) приехал из города Кирова (Вятки) и поступил в 1922. г. учиться в Первый медицинский институт им. И.П.Павлова. По традициям того времени «квартирный вопрос» решался путем уплотнения «буржуазных хором». Юный медик снял угол в квартире П.К.Ваулина.

Петр Кузьмич Ваулин (1870-1943) – известный художник-керамист, в течение тринадцати лет руководил мастерской «Абрамцево», организованной им в имении знаменитого промышленника и мецената С.И.Мамонтова. В усадьбе Мамонтова, по сути дела, превратившейся в один из важных центров русской художественной жизни, работали такие выдающиеся художники, как В.М. и A.M.Васнецовы, М.А.Врубель, А.Я.Головин, К.А.Коровин, В.Д.Поленов, И.Е.Репин. Все они в той или иной степени принимали участие и в работе керамической мастерской, содействуя тем самым ее развитию.

Под непосредственным руководством и при участии П.К.Ваулина осуществлялась облицовка фасадов таких известных в России зданий, как Третьяковская галерея, гостиница «Метрополь» и Ярославский вокзал в Москве, мечеть на Петроградской стороне в Петербурге, Кронштадтский морской собор и многие другие сооружения. В Петербурге П.К.Ваулин обосновался со своей семьей на 4-й линии Васильевского острова в доме 17 в квартире №5 на пятом этаже.

Путь его дочери Ольги Петровны Ваулиной (1902-1996) в искусство в какой-то мере был предопределен творческой обстановкой, царившей в семье ее отца. В 1921 году Ольга поступила в Академию художеств (тогда – Высшие художественно-технические мастерские). Ее учителями стали выдающиеся художники, носители художественных поисков Серебряного века русской культуры. На первом, «общем», как тогда его называли, курсе все студенты осваивали «объективный метод» К.С.Петрова-Водкина. Овладевая этим методом, студенты старательно писали тремя цветами кубы, цилиндры, конусы и другие геометрические тела. После общего курса Ваулина перешла в Мастерскую пространственного реализма профессора М.В.Матюшина. После смерти Матюшина Ваулина своим руководителем избрала А.А.Осьмеркина.

В атмосфере художественной богемы, в которой оказался юный медик, влюбиться в Ольгу было делом само собой разумеющимся. Этому немало способствовало, как о том было сказано выше, романтическое путешествие Павла и Ольги в Репетек к брату Михаилу.

Павла Платоновича, прошедшего суровые годы войны в качестве хирурга в полевых госпиталях на передовой, закончившего войну в Берлине, и Ольгу Петровну, перенесшую тяжелые годы эвакуации с Андреем и малолетней дочерью Мариной в голодном и холодном Ленинск-Кузнецком, связывали нежные и верные чувства.

Как уже говорилось, в 1924 г. учиться на географический факультет университета приехал младший брат Павла – Михаил. Уплотнение в квартире №5 продолжалось. Работая в Репетеке, потом на руководящих должностях в Туркменской Академии наук, Михаил Платонович сохранял ленинградскую прописку. С 1934 г. в квартире №5 поселились и жена Михаила Платоновича Вероника Казимировна, и я. Не считая годов эвакуации, мы прожили в одной коммунальной квартире с семьей Павла Платоновича и Ольги Петровны с их детьми Андреем и Мариной около 20 лет.

Олег Игоревич Кораблев. 2005 г.

Олег Игоревич Кораблев. 2005 г.

О композиторе Андрее Павловиче Петрове, почетном гражданине Петербурга, написано много. И казалось, несмотря на то, что в 2005 г. был отмечен его 75-летний юбилей, ему предстоит еще долгая жизнь. Судьба распорядилась иначе.

Андрей умер 15 февраля 2006 г. Мне трудно передать горечь утраты. Почти две недели врачи боролись за его жизнь. По просьбе семьи журналистов просили ни о чем не расспрашивать и не описывать ход болезни. Сообщения о смерти были опубликованы в газетах 16 февраля. Искренние и проникновенные слова нашел журналист «Невского времени» по имени Андрей Петров (так уж совпало, что о смерти Андрея написал его тезка). Приведу несколько отрывков: «Вчера Петербург потерял своего почетного гражданина – выдающегося композитора Андрея Петрова. Столько людей молили: «Господи, помоги ему!» – каждый из 12 дней, прошедших после внезапного инсульта. Но ни наше сопереживание, ни операции не помогли. Прекрасная, как его песни, жизнь оборвалась на 76-м году... Он был не просто почетным – он был любимым гражданином Ленинграда-Петербурга. Он, если можно так сказать, положил на музыку весь наш город. Его мелодии рождались как будто из питерского промозглого воздуха и шума бесконечных дождиков. И западали в душу навсегда.

Последний юбилей в начале сентября Андрей Павлович отмечал грандиозным концертом у Михайловского замка, и сотни петербуржцев кричали ему «ура!». Никому в голову не приходило, что с ним, таким улыбчивым и выглядящим гораздо моложе своего возраста, придется прощаться всего через несколько месяцев. За свои заслуги он был отмечен множеством наград. Но слава и чины никоим образом не уменьшили его скромность и человеческое обаяние. Режиссер Георгий Данелия рассказал в своей книге мемуаров, как молодой Петров в Риме целый день сочинял песню по просьбе... итальянской путаны, обладавшей дивным голосом: ей так хотелось вырваться из грязи на сцену. А не так давно на фестивале «Золотой Остап» Андрей Павлович руководил на сцене «Октябрьского» оркестром, состоявшим из губернатора города, чиновников и народных артистов, которые играли его вальс из фильма «Берегись автомобиля!» на пионерском барабане, трещотке и даже стиральной доске. Сам же автор солировал на губной гармонике...

Невыразимо больно, как будто умер родной человек. Но вспомним мудрость: все преходяще, а музыка вечна. И ваша музыка, Андрей Павлович, вечно останется с нами».

Одна из ветвей родословной идет от моей тети Юлии Казимировны Василевской (1910-2002). Она вышла замуж за Панасенко Павла Дмитриевича (1907-1979), инженера-гидротехника. У них родились дочь Наталья и сын Дмитрий (молодым погиб в автокатастрофе).

Наталья Павловна Кораблева (Панасенко) (1932 г.) – доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биохимии им. А.Н.Баха РАН. Ее муж Игорь Васильевич Кораблев (1935 г.) — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой мониторинга и автоматических систем контроля Московского государственного университета инженерной экологии. В апреле 2005 г. пришла печальная весть о скоропостижной смерти Игоря Васильевича.

Сын Олег Игоревич Кораблев (1962 г.) доктор физико-математических наук, зав. отделом физики планет, заместитель директора Института космических исследований РАН. Именно ему передался от А.Н.Лодыгина талант изобретателя. На многих межпланетных космических кораблях, работающих по международным программам, установлены сконструированные им приборы. Жена его Галина Юрьевна Асеева (1960 г.) – преподаватель физики. Дети: Екатерина (1984 г.), Мария (2001 г.).  

К.М.Петров,
профессор факультета географии и геоэкологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков