Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2006 года
память в наследство

Лыжный поход

Утро 23 февраля выдалось великолепное. Было не холодно, падал снег, на чистом небе ярко светило почти весеннее солнце. Мы собрались на станции «Рыбацкое» — все участники похода с лыжами и рюкзаками. Меня приятно удивило то, что химики, оказывается, довольно активные люди и любят всякого рода походы: студентов с нашего факультета я обнаружила больше, чем ожидала. В общем, собралось человек тридцать.

Некоторых знакомых мне прежде людей было довольно непривычно видеть в их «лыжном прикиде». Например, нашего преподавателя истории Евгения Васильевича Ильина в ярко-красной ветровке и какой-то раритетной шапке, которую он, ввиду ее особой ценности, даже не давал померить особо жаждущим этого; Вадика Колосова, который еще вчера чинно выигрывал на скрипке ноктюрн М.Таривердиева, а теперь надел налобную повязку с фонариком и держал в руке фирменную фляжку…

После того как наша команда лыжников дождалась автобуса, а затем в течение часа надоедала окружающим мирным пассажирам шумными беседами и смехом, доехали мы до «Рубежного камня» на «Невском пятачке». Здесь мы и должны были стартовать. Возложив цветы к мемориалу и почтив память защитников Отечества, мы переоделись и начали наш пятнадцатикилометровый маршрут.

Это был первый лыжный поход в моей жизни, и поэтому я не очень представляла, что от него ожидать. Но хотя бы то, что нам представилась возможность увидеть Евгения Васильевича (впервые — единственного преподавателя-гуманитария!) на лыжах, уже стоило того, чтобы приехать. Впрочем, были и другие, не менее весомые поводы: например, познакомиться с новыми людьми, узнать получше однокурсников, покататься, наконец, нормально на лыжах (не как на физкультуре — вокруг факультета), полюбоваться природой и просто хорошо отдохнуть. Стоит отметить, что все эти задачи были реализованы в полной мере.

Уже когда мы спустились на лед Невы, стало ясно, что день даром не пропадет. Панорама открылась восхитительная: невские берега с деревьями и домишками, покрытыми искристым, сверкающим на солнце снегом… Прекрасное радостно-весеннее настроение, которым поделился со мной этот пейзаж, не могли рассеять уже никакие препятствия: ни прилипающий к лыжам на реке мокрый снег, ни крутой подъем, ни попадающиеся изредка шоссе, которые некоторые перебегали на лыжах, ни долгая дорога.

Наш поход продолжался около шести часов. Ехали медленно, любовались природой, часто останавливались «перекурить». В лесу мы устроили перекус, немного освободили рюкзаки и с приподнятым едой настроением двинулись дальше. Лесной маршрут оказался, пожалуй, самым приятным: снег был отличный, и лыжи ехали мягко и легко, можно было с наслаждением вдыхать свежий воздух и созерцать чудесный зимний пейзаж, болтать, петь или просто размышлять о чем-то своем.

У памятных мест сражений все останавливались, Евгений Васильевич делал несколько выстрелов из ракетницы, по лесу разносилось дружное «Ура!».

На очередной развилке группа разделилась: одна часть пошла по более приятному пути, которого, в общем, никто толком не знал, но наш «вожатый» Вадим Колосов довольно быстро и уверенно вывел нас на нужную дорогу, к Синявинским высотам. Другой части нашей лыжной команды, во главе с Евгением Васильевичем, повезло меньше. Их маршрут, вопреки ожиданиям, оказался длиннее, и они последними прибыли на стоянку, где всех ждали костер, глинтвейн и вкусный полтавский борщ.

Уже стемнело, когда мы, сложив в проходе автобуса лыжи, поехали домой, обсуждая события прошедшего дня и распевая песни.

День защитника Отечества был отпразднован как нельзя лучше.  

Надежда Панкратова,
студентка химического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков