Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2006 года

Вспоминать
и запоминать

Памяти учителя

Ученым старшего поколения следует вспоминать, а молодым – познавать идеи и запоминать имя великого академика Льва Семёновича Берга!

14 марта 2006 года минуло 130 лет со дня его рождения. Петербуржцам можно гордиться таким знатным земляком.

Собственно, Ленинград-Петербург – вторая родина ученого. На свет же он появился в городке Бендеры, в тогдашней Бессарабии, в 1876 году. Родители Клара Львовна и Симон Григорьевич, как и три их дочери, души не чаяли в исключительно талантливом, с феноменальной памятью мальчике. Тем не менее, когда ребенку исполнилось девять лет, его пришлось оторвать от семьи и увезти в г. Кишинев, так как в Бендерах не было мужской гимназии.

Во Вторую кишиневскую гимназию Левушка попал беспрепятственно, невзирая на «трехпроцентную норму» для евреев. Весь гимназический курс Лев прошел первым учеником и закончил гимназию в 1894 году с золотой медалью.

Ни у кого из близких не возникало сомнения в том, что юноше следует продолжить образование, но тут снова возник трагический вопрос: еврею закрыт путь в университет. Единственным выходом тогда было крещение. Отец Льва, всеми уважаемый нотариус, активный деятель в местной синагоге, пошел на эту жертву…. Лев был крещен и в том же 1894 году беспрепятственно поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Выдающийся студент рано приобщился к научным и полевым исследованиям. Его первая публикация появилась уже на третьем курсе в 1897 году. Он полагал целиком посвятить себя изучению рыб, но со второго курса увлекся географией, покоренный лекциями и идеями основоположника этой науки в России Дмитрия Николаевича Анучина (1843 - 1923), и стал его любящим и любимым учеником и убежденным последователем. Он не раз говаривал: « … Дмитрий Николаевич – целый географический факультет». Эти слова с полным правом можно отнести к самому их автору – Л.С.Бергу. Впоследствии Лев Семенович стал равновеликим ученым и в географии, и в ихтиологии. Сейчас он по праву считается основоположником и главой петербургской ихтиологической школы Зоологического института РАН, там и поныне помнят Берга и чтут его память. К примеру, в 2003 году вышла книга А.В.Балушкина «Начала Петербургской ихтиологической школы» (Труды Зоологического института РАН, том 301), в которой автор последовательно, скрупулезно, в строго хронологическом порядке обнародовал письма Л.С.Берга с 1930 по 1948 год к его ученику, впоследствии тоже крупному ихтиологу, профессору А.Н.Световидову. Заинтересованный читатель может почерпнуть в этих письмах много новых интересных подробностей, касающихся и биографии Л.С. и его характеристических черт, таких как доброта, отзывчивость, скромность, гражданственность и так далее. Большим подспорьем при этом служат ремарки издателя, его комментарии, заметки во вводной и заключительной главах.

Спасибо автору. Побольше бы таких публикаций!

Что касается географической школы Берга, то она развивалась в основном в Ленинградском государственном университете, с которым Лев Семенович был тесно связан 34 года, с 1916 до самой кончины 24 декабря 1950 года. Все это время он заведовал кафедрой физической географии на географическом факультете ЛГУ.

В биографии академика работа в университете – значительная веха, а яркий след, оставленный им, не меркнет до сих пор.

Годы и времена диктуют новые условия, новые задачи. Факультет расширился и восполнился новыми кафедрами, новыми специальностями, но и ныне идеи Берга, учрежденные им на факультете специализации продолжают процветать. Его книги и учебники до сих пор служат настольными пособиями и для преподавателей, и для студентов.

Последнее десятилетие жизни Л.С.Берг был президентом Русского Географического общества (в советское время – Всесоюзного ГО).

Лев Семенович – великий ученый и общественный деятель, широко известный и почитаемый не только в России, но и далеко за ее пределами.

Могила Л.С.Берга – на Литераторских мостках Волковского кладбища.  

Р.Л.Золотницкая

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков