Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2006 года

Дети
«золотого века»
геологии

Выпускники 1956 года

Пятьдесят лет, полвека – много это или мало? С точки зрения геологического летоисчисления – это бесконечно малая величина. В жизни же человеческого общества это значительный отрезок времени, ознаменованный важными событиями в его истории. Не был исключением этот этап и в нашем отечестве. Завершила свою кратковременную, но исключительно насыщенную событиями историю страна Советов, и на ее месте возникла Россия со значительно меньшей территорией за счет отделившихся, но так нам (геологам) близких республик Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Украины, Молдавии и Прибалтики, где многие из нас проводили свои исследования. Нет больше Ленинграда, возродился Санкт-Петербург, соответственно, Ленинградский университет стал Санкт-Петербургским. Сменились 8 глав государства, каждый из которых более или менее менял правила поведения и существования граждан. Возникла космическая эра с полетами людей и искусственных спутников. В нашу жизнь ворвалась значительно ее изменившая компьютерная технология. Прогремели Корейская, Вьетнамская, Афганская и еще не затихшая Чеченская войны, возникли и другие «горячие точки», в результате появилась новая опасность цивилизации и мирного развития – терроризм!

Студенты геологического факультета ЛГУ. 1954 г.

Студенты геологического факультета ЛГУ. 1954 г.

В геологии этот период можно связать, прежде всего, с возникновением и победным шествием мобилизма, существенно изменившего многие наши традиционные представления о строении и геологической истории планеты Земля; с огромным прогрессом геофизики и геохимии; с открытием Сибирских, Ямало-Тиманской, арктической нефте-газовых провинций, Беломорских алмазов, Казахстанского и Забайкальского урана, с усилением роли атомной энергетики, обеспечивающих в основном нашу экономику и т.п. Ко всему перечисленному в нашей отрасли в той или иной степени имеют отношение и выпускники геологического факультета ЛГУ 1956 года.

Не обошел нас стороной и общегосударственный кризис 1990-х годов. Перестройка ознаменовалась практически полным разрушением государственной геологической службы. Были ликвидированы многие научно-исследовательские и производственные предприятия, другие резко сократив свои штаты, вынуждены были, в основном, заниматься непривычным для себя делом – достаточно формальным анализом материалов прошлых лет и практически полным отказом от полевых работ. В результате многие из наших товарищей вынуждены были перейти в разряд пенсионеров.

За прошедшую половину столетия существенно изменился и родной факультет. К 11 кафедрам, на которых мы учились, прибавились кафедры геохимии, литологии, морской и нефтяной геологии, ядерной геофизики (просуществовавшей недолго), экогеологии и недропользования, изотопной геологии. Кафедры общей и исторической геологии по непонятным причинам были объединены в кафедру динамической и исторической геологии.

Факультет, занимавший привилегированные помещения южной половины Главного здания над ректоратом и административными службами, был в основном (кроме южного торца 2-го и 3-го этажей) выселен в страшное по своему состоянию здание НИФИ, из которого теперь его вновь выселяют, пока не известно куда.

Радикально изменился Институт земной коры, получивший имя своего создателя – академика Ф.Ю.Левинсона-Лессинга. Сейчас это структура, объединяющая 19 лабораторий и несколько научных групп, штат которой превышает 150 человек. Институт вместе с факультетом составляет Учебно-научный центр геологии СПбГУ (ГУНЦ), совет которого возглавлялся в течение ряда лет нашим коллегой – М.С.Дюфуром.

Студенты 4 курса геологического факультета на военных сборах. Окрестности Луги. 1955 г.

Студенты 4 курса геологического факультета на военных сборах. Окрестности Луги. 1955 г.

Что же касается состава этого центра, то, естественно, он претерпел огромные изменения. Из обучавших нас преподавателей в настоящее время остались в живых лишь незабываемая Мария Александровна Гилярова, читавшая всем нам лекции по геокартированию, доцент кафедры поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Зоя Александровна Образцова, обучавшая нас разнообразным поисковым признакам и заботливо опекавшая нас, петрограф Варвара Владимировна Лыгина, а также только начинавшие в наше время свою педагогическую деятельность В.В.Соханенок, Г.Б.Свешников и Т.Г.Петров. Такие же светлой памяти замечательные учителя-наставники, как О.М.Аншелес, В.С.Домарев, А.С.Иванов, Л.В.Комлев, Г.Я.Крымгольц, С.С.Кузнецов, С.М.Курбатов, А.А.Кухаренко, Б.Л.Личков, А.Д.Миклухо-Маклай, А.А.Полканов, Г.С.Поршняков, Л.Б.Рухин, Е.А.Салье, А.С.Семенов, Н.М.Синицын, Д.Л.Степанов, Н.Г.Судовиков, В.Б.Татарский, В.А.Франк-Каменецкий и многие, многие другие уже покинули этот мир. 100-летие со дня рождения некоторых мы уже отмечали и будем еще вскоре отмечать остальных.

К чести руководства факультета и ректората, надо сказать, что перестроечный кризис геологии сказался на факультете значительно менее сильно, чем на других геологических учреждениях. Он практически полностью сохранил штат преподавателей, которые вовремя и в полном объеме получали зарплату. Учебные практики не только сохранились, но даже расширились за счет образования новых баз в Карелии и Южном Приладожье. Были организованы учебно-производственные практики для студентов старших курсов, частично сумевшие заменить отсутствие настоящих производственных практик в составе научных и производственных геологических организаций. А вот НИИЗК очень пострадал в это лихое время. Многие сотрудники уволились, а оставшиеся получали чисто номинальную зарплату. Но в настоящий период деятельность института постепенно налаживается.

Выпускники кафедры исторической геологии в день защиты дипломов. Май 1956 г.

Выпускники кафедры исторической геологии в день защиты дипломов. Май 1956 г.

Наш курс отличался тем, что на него был самый многочисленный набор за всю историю геологического факультета ЛГУ – 200 человек! Это свидетельство чрезвычайной популярности и высокой престижности геологии в середине ХХ века. Она была тогда сродни современным программированию, менеджменту, маркетингу. Нам очень повезло, мы попали в «золотой век» развития отечественной геологии, когда она была чрезвычайно востребована (но, к сожалению, и стали свидетелями его достаточно быстрого заката. Хочется верить, что такое состояние вскоре завершится и, возможно, некоторые из нас еще увидят геологию на подобающем месте, хотя прежнего «величия» она едва ли достигнет).

Среди абитуриентов нашего набора, наряду с преобладающими молодыми девушками и юношами, только в июне закончившими десятилетку, сверкали многочисленными боевыми орденами и медалями фронтовики. Среди них был участник встречи на Эльбе наших солдат с американцами в 1945 г. В.Г.Корчагин (в 1955 г. он участвовал во встрече с участниками этого события в Москве). Участвовали в Великой Отечественной войне А.Богаевский, М.Монахов, А.Платоненков, В.Сафронов, Д.Федотов, Д.М.Борисенко. Все они органично вписались в студенческий коллектив, но пользовались у нас, салаг, особым уважением, хотя сами они старались никак не выделяться. Они давно закончили школу, многое подзабыли, и потому должны были проявлять – и проявляли – громадное упорство и трудолюбие в овладении азами геологии. Все они после окончания университета стали авторитетными специалистами.

Наш студенческий курс был интернационален. Кроме преобладавших русских в составе студентов были украинцы, узбеки, грузинка, дагестанец, эстонка, литовец, два поляка, два немца. Большинство из нас хорошо помнили тяжелые годы войны, многие пережили ленинградскую блокаду или трудные времена эвакуации, некоторые побывали в немецкой оккупации, да и время студенчества пришлось на восстановление страны от разрухи после недавно закончившейся Великой Отечественной войны.

Большинство из нас, обучаясь на факультете, серьезно заинтересовались геологией, нашли в ней свое призвание, и после окончания университета честно трудились (а многие работают и до сих пор) в различных научных и производственных геологических организациях. Несмотря на достаточно напряженную учебу, мы находили время для спорта, участвуя в сборных командах ЛГУ, факультета или курса по футболу, хоккею, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, плаванью, самбо, шашкам и др.; посещали театры, музеи, не говоря уже о кино, которое в те годы являлось неотъемлемой частью досуга. Некоторые из нас входили в состав самодеятельных танцевальных и музыкальных коллективов университета.

Выпускники геологического факультета 1956 г. на встрече однокурсников во ВСЕГЕИ. 2001 г. Слева направо: 1-й ряд: Н.Архипов, С.Бунич (Блюхина), К.Якобсон. 2-й ряд: Е.Гойко, В.Корчагин, И.Лукашенко, Е.Прозоровская (Барановская), С.Лобачева (Шматкова), В.Веремецко, Л.Колпышева, А.Иванова, Л.Останкевич, Л.Никитина, Т.Богданова.

Выпускники геологического факультета 1956 г. на встрече однокурсников во ВСЕГЕИ. 2001 г. Слева направо: 1-й ряд: Н.Архипов, С.Бунич (Блюхина), К.Якобсон. 2-й ряд: Е.Гойко, В.Корчагин, И.Лукашенко, Е.Прозоровская (Барановская), С.Лобачева (Шматкова), В.Веремецко, Л.Колпышева, А.Иванова, Л.Останкевич, Л.Никитина, Т.Богданова.

До сих пор с огромной благодарностью к своим учителям мы вспоминаем насыщенные современнейшими материалами и яркими идеями лекции, напряженные практические занятия. Однако большинство из нас особенно притягивали учебные, а еще больше и производственные практики. Мы все стремились в экспедиции, подальше и подольше от Ленинграда. Вероятно, не было в Советском Союзе мест, особенно в азиатской его части, где бы не побывали студенты нашего курса. Нам повезло и в том, что многим доверяли на этих практиках вести самостоятельные маршруты и даже руководить отрядами. Поэтому после университета многие из нас были вполне подготовлены к самостоятельной профессиональной деятельности и достигли серьезных успехов во многих направлениях геологии. 10 человек стали докторами геолого-минералогических наук, около 30 – кандидатами наук, Г.З.Гриневицкий, Ю.Г.Киселев и Н.Н.Петров получили Государственные премии, В.Н.Шванову было присвоено звание «Заслуженный геолог России», а Н.Н.Петрову – «Заслуженный геолог республики Казахстан», он также был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Г.К.Шатков, почетный разведчик недр России, награжден высшим (для иностранцев) орденом Китая, Ю.А.Громов является почетным разведчиком недр СССР, В.А.Прозоровский – почетный работник высшего образования России, многие стали действительными членами или членами-корреспондентами различных академий (к сожалению, не РАН).

После окончания университета значительная часть выпускников распределилась в разные геологические организации Ленинграда. Ряд выпускников были оставлены или вскоре пришли в стены родного факультета. В.Н.Шванов и В.А.Прозоровский стали его ведущими профессорами, более 10 лет заведовавшими кафедрами литологии, морской и нефтяной геологии и исторической геологии. Особенно хочется оценить вклад В.Н.Шванова в развитие геологического факультета ЛГУ (СПбГУ) . Он сумел определить стратегию развития возглавляемой им кафедры, успешно разрабатывал проблемы генезиса и формационного анализа осадочных пород, которым посвятил ряд монографий. Под его руководством большой группой специалистов был создан фундаментальный труд «Систематика и классификация осадочных пород и их аналогов» (1998), представлявшийся на соискание Государственной премии. Доктор наук Т.Ф.Негруца (Кондратьева) стала признанным авторитетом в вопросах происхождения горных пород и в палеогеографии докембрия. Известным специалистом в области геологии докембрия является также А.С.Воинов. М.С.Дюфур впервые предложил оригинальную схему строения и геологической истории Памира, ныне признанную большинством специалистов. Большой вклад в гидрогеологию внесли О.Н.Собакин, Э.В.Козлова (Блинова), Е.В.Часовникова (Новожилова). Ярко проявила себя доктор наук Т.Н.Нижерадзе – прекрасный организатор, создавшая самостоятельную структуру и разработавшая оригинальный белковый метод поисков погребенных органических образований, облегчавший поиски скоплений углеводородного сырья. В.В.Кондратьева – известный специалист в рентгено-структурном анализе. Ю.Л.Верба – авторитетный литолог, успешно работал в различных подразделениях факультета и в фирме Нижерадзе. А.Д.Петровский, после 40-летней работы во ВСЕГЕИ, где занимался исследованием кремнеземных отложений и составил прогнозно-металлогеническую карту на марганец России в масштабе 1: 5 000 000, стал доцентом факультета географии и геоэкологии, на котором, кроме палеогеографических курсов, преподает новую для университета дисциплину – «Инженерная география» и является автором учебного руководства по этой тематике. Вместе с М.С.Дюфуром они передают свои знания школьникам Санкт-Петербурга, читая лекции в Планетарии о планете Земля.

Больше всего выпускников нашего курса, более 30, пришли работать в самый крупный научно-исследовательский институт страны – ВСЕГЕИ. Став сотрудниками различных отделов, занимаясь самыми разными направлениями геологии, многие достигли здесь значительных успехов. Успешно защитили докторские диссертации палеонтологи – Т.Н.Корень и Э.М.Бугрова (Тракс), причем первая из них сейчас возглавляет отдел палеонтологии и стратиграфии. Обе они являются ведущими специалистами в своих областях. Г.А.Шатков – видная фигура в металлогении и особенно в проблемах геологии урановых месторождений Центральной и Восточной Азии. В настоящее время он является одним из руководителей огромной международной программы по составлению впервые комплекта металлогенических карт масштаба 1 : 2 500 000 Азиатского континента. Доктор наук А.А.Иванова, помимо изучения флюоритовых месторождений Забайкалья, посвятила себя проблемам внедрения современных информационных программ, а также воспитанию школьников в геологических кружках Дома творчества юных и средних школ. Нельзя здесь не вспомнить Ю.К.Буркова – одного из талантливейших выпускников 1956 года. За свою яркую короткую жизнь он создал новое направление в геохимических исследованиях, позволяющих устанавливать генетические особенности геологических образований и расшифровывать сложные взаимоотношения горных пород, это облегчает поиски месторождений полезных ископаемых, а также играет важную роль в изучении проблем экологии. Долгое время возглавлял отдел геологии Запада К.Э.Якобсон – большой авторитет в вопросах геологического строения Восточно-Европейской платформы и стратиграфии верхнего докембрия. Е.К.Станкевич одно время возглавлял отдел петрографии. Широко известными специалистами в России и за ее пределами стали стратиграфы и палеонтологи Т.Н.Богданова, С.В.Лобачева, Е.Л.Прозоровская (Барановская); металлогенисты – В.А.Малашин, В.Я.Чернов; петрографы-минералоги Н.С.Лаврентьева, Л.И.Лебедева (Никитина), Ю.И.Михайлова; геолог Л.Н.Якобсон (Булаева) и многие другие.

В химической лаборатории ВСЕГЕИ долго работала легендарная личность, чрезвычайно популярная в свое время Карина Васильева, появившаяся на свет в Карском море, на знаменитом ледоколе «Челюскин». Мы и сейчас иногда видим ее на экранах телевизоров в компании героев-летчиков и полярников.

Более 10 человек распределились в Северо-Западное геологическое управление и заслуженно заняли там ведущие позиции. А.А.Сенюшов занимал должность главного геолога Ленинградской экспедиции. М.Н.Стронская и сейчас является едва ли не самым большим специалистом по гидрогеологии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она является автором замечательной гидрогеологической карты нашего региона. Высокий авторитет завоевали геологи съемщики и поисковики В.Б.Крюков, Л.А.Колпышева, В.М.Гавриляк, А.А.Селицкий, А.И.Вахалов, Б.А.Ермилов и др.; гидрогеологи И.М.Вербова, Н.А.Щебренева (Сидорова), Н.Г.Рощина и другие.

Изучению геологии сурового Севера и установлению его минеральных богатств посвятили себя сотрудники СевМорГео Ю.Г.Киселев, В.Г.Корчагин, В.П.Сафронов, Н.П.Сурина, Г.В.Труфанов.

Во ВНИГРИ трудились А.В.Дорогокупец, М.А.Поморнацкий, В.П.Трифонова, З.Н.Кобелева (Баева).

Значительны успехи наших товарищей в поисках и разведке ряда месторождений полезных ископаемых, в первую очередь урана, в разных районах Советского Союза работников производственных геологических управлений – Горной экспедиции, Невского ПГО и других Ю.А.Громова, Н.А.Ефремова, В.В.Макаревича.

Наши геофизики составили внушительный отряд известных специалистов ВИРГа: Н.Г.Болотова, Г.З.Гриневицкий – один из открывателей Архангельского месторождения алмазов, Е.Б.Задворнова, Г.Г.Погоняйло, Г.М.Сомов (сын знаменитого полярника), Г.В.Стефанская, В.И.Трапезникова, Т.М.Цимбал и другие.

В.Л.Дук был одним из ведущих специалистов Иститута геологии и геохронологии докембрия РАН. Там же трудился М.П.Монахов. В ВАМИ успешно работали Ю.И.Павлов и Л.В.Петрова. В Институте озероведения РАН крупным специалистом в палеонтологии пресноводных двустворок стала Н.В.Толстикова. А в НИИКАМ разрабатывали методы аэросъемки и дешефрирования снимков самых различных районов Советского Союза А.М.Герасимов и М.М.Набоков.

Многие наши однокурсники после окончания университета покинули Ленинград и расселились по самым разным городам и поселкам необъятной страны. В Советской Гавани трудился Г.И.Серебряков. Во Владивостоке – прекрасный геолог-поисковик М.Н.Смирнова и начальник партии массовых поисков В.А.Исполинов, который затем переехал в Хабаровск и стал там ведущим геологом. На Патомском нагорье в объединении «Мамслюда» ведущим специалистом работал наш староста курса Д.Н.Федотов. В Новосибирске, в СНИИГИМСе, прославился как изобретатель приборов для палеонтологических исследований Е.П.Бочков. В Красноярске, затем в Тюмени трудилась в гидрогеологической службе и на преподавательской стезе В.Т.Карлова (Махнева). Там же, в Тюмени, работал гидрогеолог В.И.Елизаров. В Екатеринбурге успешно работала палеонтолог Г.П.Ахматова. Сначала в Душанбе, а затем в Краснодаре пользовалась высоким авторитетом Т.В.Шевченко – специалист по палеозойским криноидеям. В Ташкенте руководят работами в области грунтоведения Э.В.Мавлянов, а в области геофизики – М.Гафуров и И.Иноятов. В Ашхабаде одним из ведущих геологов-съемщиков, научным редактором ряда листов геологических карт, специалистом по кайнозойским отложениям Каракумов был М.И.Раевский. В Махачкале, в Институте геологии АН больших успехов достиг доктор геолого-минералогических наук М.К.Курбанов, занимавший должность заместителя директора, а сейчас возглавляющий там же гидрогеологическую лабораторию. В Геленджике работала М.С.Подкаминер. В Вильнюсе видным геофизиком был В.Р.Творонавичус. В Таллине широко известным специалистом в палеонтологии нижнепалеозойских остракод и конодонтов стала В.Я.Виира (Яаска). Там же трудилась К.Хабибулина. Я.С.Дзвинель и Г.К.Павлович стали видными специалистами-геофизиками в Польше. Там же была и А.К.Сараханова. Ф.Леч успешно работал в ГДР.

Большой коллектив наших товарищей, преимущественно закончивших кафедру геохимии-2, распределился в геологические организации Казахстана. Его представители вписали весьма яркий след в создание минерально-сырьевой базы этой республики. Н.Н.Петров все время после окончания университета проработал в Волковском объединении Первого ГГРУ и 30 лет был главным геологом крупной геолого-разведочной экспедиции. Ему принадлежит выдающаяся роль в открытии ряда крупнейших урановых месторождений Южного Казахстана, суммарные запасы которых составляют около 10% мировых. Он является автором эффективной методики поисков и разведки урановых месторождений погребенного типа. А.А.Норкин на протяжении 40 лет возглавлял минералого-петрографическое изучение практически всех урановых месторождений Северного Казахстана. В.Г.Карелин, Ю.Л.Назаров и А.С.Щербаков были главными геологами крупных геологоразведочных экспедиций. В.А.Землянский и Д.М.Борисенко являлись ведущими геологами-поисковиками в геолого-разведочных экспедициях. Л.С.Редькина стала крупнейшим специалистом по минералогии и генезису урановых месторождений, возглавляя Минералогическую лабораторию в Алма-Ате.

А.И.Гончаров успешно возглавлял группу геолого-съемочных партий Киргизского геологического управления.

Но не все выпускники геологического факультета пошли по геологическому пути. С.Ф.Бунич (Блохина) прекрасно работала экскурсоводом по Восточному Крыму, когда жила в Феодосии. Н.Е.Барановская стала работником редакции газеты в Таллине. Ее однофамилица Е.Х.Барановская – успешный детский писатель. Н.П.Батура – ответственный экономист, строго контролировавшая многие геологические организации. О.М.Опарин окончил Высшую школу восточных языков в Москве и долгие годы работал представителем Министерства иностранных дел СССР в Индонезии, в качестве советника президента Сукарно и на других должностях. С.Г.Петров долгие годы руководил Отделом техники безопасности ВСЕГЕИ.

Таков полувековой итог профессиональной деятельности отдельных представителей нашего выпуска. Да и достижения их лишь только намечены. К сожалению, в журнальной статье нельзя отразить профессиональные и другие успехи всех наших товарищей. Да и далеко не о всех мы имеем сведения. Надеемся, что те наши однокурсники, которые не упомянуты здесь, простят нам нашу неосведомленность.

Заканчивая этот очерк, в целом можно констатировать, что преподаватели геологического факультета ЛГУ сумели подготовить себе достойную смену. Ее представители продолжили дело своих наставников и сумели развить научные геологические школы Ленинградского университета, на практике доказав их действенность. Лишний раз они подтвердили тот факт, что геологический факультет ЛГУ (СПбГУ) является одним из ведущих центров подготовки геологов СССР (теперь России). Его воспитанники –выпускники 1956 года сумели проявить себя почти во всех современных составляющих многоплановую науку геологию и, как правило, способствовали их прогрессу. Наши товарищи активно участвовали в геолого-съемочных, поисковых и тематических работах в самых разных частях Советского Союза, от Земли Франца-Иосифа до Кушки и от Карпат до Камчатки, а также на территории многих зарубежных государств. Они были авторами или соисполнителями геологических карт различных масштабов. С их помощью были открыты многочисленные месторождения полезных ископаемых, значительно умножившие минеральные ресурсы страны. Ими были установлены новые историко-геологические и структурные закономерности многих регионов, послужившие материалами для обобщающих монографий, учебников и тысяч статей, существенно обогативших отечественную науку о Земле.

Большинство выпускников нашего курса находится сейчас на заслуженном отдыхе, помогая своим детям, среди которых есть и современные преподаватели факультета (М.В.Малашин на кафедре петрографии), воспитывать внуков и правнуков, получая скудные пенсии. Многие, увы, не дожили до нашего общего юбилея. Каждый из нас внес свою лепту в расшифровку геологического строения и укрепление минерально-сырьевой базы самых различных регионов нашей страны. Те же, кто еще работает, по мере возможности стараются продолжать служить нашей замечательной науке – геологии.

Склоним же головы, вспоминая ушедших из жизни наших дорогих товарищей: А.Богаевского , Ю.Буркова, А.Вахалова, В.Гавриляка, Г.Гриневицкого, Н.Гудзинской , Ю.Друщица, В.Дука, В.Елизарова, Б.Ермилова, А.Железнова, Е.Задворновой, М.Захаровой, В.Землянского, Ю.Киселева, И.Кричевского, Н.Крылова, А.Лебедева, А.Леоновой, К. Лесковой, В.Малашина, З.Михайловой, Н.Моисеевой, М.Монахова, Ю.Назарова, Т.Негруца (Кондратьевой), Т.Нижерадзе, Л.Новоселовой, А.Норкина, О.Опарина, Е.Павловича, Г.Петрова, Н.Петрова, Г.Погоняйло, М.Подкаминер, М.Раевского, Н.Рощиной, В.Сафронова, А.Сенюшова, Г.Серебрякова, М.Смирновой, Е.Станкевича, В.Творонавичуса, Д.Федотова, В.Цветкова, Т.Цимбал, И.Черновой, В.Шванова, Г.Ширкевич, Л.Якобсон (Булаевой).

Тем же, кто продолжает жить в наше нелегкое перестроечное время, пожелаем здоровья и оптимизма.  

А.Д.Петровский,
доцент факультета географии и геоэкологии,
В.А.Прозоровский,
почетный профессор Санкт-Петербургского университета,
В.Я.Чернов,
старший научный сотрудник ВСЕГЕИ,
Г.А.Шатков,
главный научный сотрудник ВСЕГЕИ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков