Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3726), 7 марта 2006 года
спорт

Праздник,
но, увы,
с горчинкой

Каждый студенческий чемпионат – это, конечно же, смотр молодости и силы, благородства и красоты, совершенства и мастерства. Праздничная атмосфера на соревнованиях достигается, как правило, только тогда, когда спортсмены и тренеры, организаторы, судьи и зрители становятся свидетелями острой и бескомпромиссной борьбы, когда соревнования проводятся в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.

Команда СПбГУ стала победительницей вузов г. Санкт-Петербурга по гиревому спорту 2005 года

Команда СПбГУ стала победительницей вузов г. Санкт-Петербурга по гиревому спорту 2005 года

Спортивный год 2005 в стране повсеместно проходил под знаком организации и проведения юбилейных торжеств и мероприятий, посвящённых 60-летию незабываемой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1945-1941 г.г. Все силы мира и прогресса с чувством искреннего восхищения и восторга признавали и признают решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровских полчищ, которые огнём и мечом насаждали человеконенавистнические идеи фашизма и расизма, геноцида и международного терроризма.

Чемпионат вузов г. Санкт-Петербурга по гиревому спорту 2005 года, состоявшийся 1 декабря, подытоживал большую и многогранную спортивную работу, которую вузы нашего города проводили среди студенчества. Все это придавало чемпионату оттенки повышенной привлекательности и ответственности. К нему мы готовились основательно. Кроме того, нам хотелось доказать, что наше первое место, завоёванное в чемпионате 2004 года, не было случайным, что наша команда является достаточно сплочённой и боеспособной, техничной и волевой.

Важными вехами нашей подготовки к чемпионату вузов были соревнования первокурсников и первенство СПбГУ 2005 г. по гиревому спорту (классическому двоеборью). В соревнованиях среди первокурсников в октябре 2005 года приняли участие 46 спортсменов. Мы проводим эти соревнования с гирями 16 кг. Это позволяет нам отбирать потенциально одарённых атлетов, которые, как правило, после соответствующих тренировок составляют в дальнейшем костяк факультетских команд, а лучшие из них попадают в состав сборной университета. В ноябре 2005 года было проведено первенство СПбГУ по гиревому спорту. В соревнованиях участвовали 96 человек от 17 факультетов. На основе первенства была отобрана и сформирована сборная команда СПбГУ. Итоги нашего первенства убедительно свидетельствовали о том, что практически все основные члены нашей команды находятся в достаточно приличной спортивной форме, что они хорошо подготовились к студенческому чемпионату г.Санкт-Петербурга по гиревом спорту (классическому двоеборью).

Однако в процессе взвешивания участников до нашей команды стали доходить слухи о том, что чемпионат вузов 2005 года будет проходить не по классическому двоеборью, а по формуле длинного цикла. Официальные заверения и объяснения, что чемпионат вузов 2005 года по гиревому спорту будет проходить по длинному циклу, мы получили фактически лишь за 30-35 мин. до начала самих соревнований. Некоторые команды получили официальные уведомления по этому поводу за 15-20 дней до начала соревнований.

Всё это, конечно же, нас возмутило, ибо подобные «перлы» никак не вписываются в общепринятые нормы организации соревнований и в особенности соревнований санкт-петербургского масштаба. Эта весть сразу же стала предметом экстренного собрания нашей команды. На нем стоял единственный вопрос: участвовать или не участвовать в соревнованиях?

Различия между этими двумя видами гиревого спорта настолько существенны, что подготовка к ним должна осуществляться, конечно же, по своим особым специальным программам. У нас такой специальной подготовки не было и не могло быть.

На собрании, главным образом по инициативе наших наиболее авторитетных и опытных атлетов, было принято решение – в соревнованиях участвовать! При этом акцентировалось внимание на том, чтобы во время соревнований и в этих неординарных условиях бороться за высокое командное место и продемонстрировать при этом сплочённость, силу и волевые качества наших атлетов.

Практически для всех членов нашей команды чемпионат вузов был первым соревнованием в их спортивной карьере по длинному циклу. Фактически никто из наших гиревиков не знал о том, какого результата он может достичь, на какой результат ориентироваться и так далее. Мы лишь призывали ребят отдать свои силы предстоящему старту, разумно распределять их в течение отведённых 10 минут и так далее.

Этот чемпионат останется в памяти всех членов нашей команды на долгие годы, а может быть, и на всю жизнь. Наши атлеты соревновались стойко и мужественно. Их выступления иначе, чем героическими, назвать нельзя. Они боролись за каждый подьём, сражались на помосте до последней секунды. Каждый член нашей команды отдал все свои силы для того, чтобы внести достойный вклад в дело общекомандной борьбы.

После необычайно сложных и тревожных соревнований, продолжавшихся в течение почти 3 часов, судейская коллегия огласила итоги командной борьбы:

I место СПбГУ – 455 очков

II место СПбГУПС (Университет путей сообщения) — 451 очко

III место БГТУ ( Военмех) – 445 очков

Сообщение о том, то команда СПбГУ стала победительницей вузов г. Санкт-Петербурга по гиревому спорту 2005 года, было с большим одобрением (аплодисментами) встречено участниками (не только нашей, но и других команд), зрителями и судьями. Подавляющее большинство и участников соревнований, и зрителей, и судей знали о том, что мы перед соревнованиями были дезориентированы, что мы к соревнованиям по длинному циклу не готовились. Но все они с уважением, пониманием и одбрением отнеслись к тому, что наша команда приняла участие в соревнованиях, что наши атлеты мужественно и самоотверженно, ответственно и корректно вели себя на соревнованиях, на помосте с первой и до последней минуты своего выступления.

Несколько слов скажем о всех тех, кто внёс наибольший вклад в копилку нашей победы.

Антон СЕНЬКИН (студент 5 курса факультета ПМ-ПУ) стал чемпионом в категории свыше 90 кг. с результатом 45 толчков (т). Антон впервые принял участие в вузовских соревнованиях. В первенстве СПбГУ он первый раз стартовал в 2004 г. в категории 90 кг. И показал результат 80 подьёмов (толчок + рывок) (п), а в 2005 году он был дисквалифицирован и не закончил соревнования. К сожалению, в 2005 году у нас из команды выбыл чемпион вузов 2003 и 2004 г.г. Павел Лунев – магистрант геологического факультета. В ноябре 2005 года он отбыл в составе российской экспедиции в Антарктиду. Мы стали искать достойную ему замену и остановились на А.Сенькине. Мы рады, что Антон победил, что он оправдал наше доверие. Вместе с тем, все вышеприведённые факты, касающиеся благополучного включения его в нашу команду 2005 года, говорят одновременно и о том, что в нашей поисковой работе имеют место разного рода изъяны и просчёты. Ведь впервые Антон попал в орбиту наших соревнований только в 2004 году, когда он был уже студентом 4 курса. Совершенно очевидно, что если бы он попал в поле нашего зрения с 2001 г., то мы бы имели в своих рядах стопроцентного кандидата в мастера спорта. Антону нравится профессия. Сейчас Антон занят подготовкой дипломной работы, в которой рассматриваются задачи построения управления морским подвижным объектом.

Александр ЗГОДА (аспирант юридического факультета) занял II место в чемпионате 2005 года в категории 75 кг с результатом 55 т. Саша член нашей команды с 2000 года. В 2000 году он стал бронзовым призёром, а затем с 2001 по 2005 он стал пятикратным серебряным призёром чемпионатов вузов по гиревому спорту. В первенстве СПбГУ 2005 г. он в классическом двоеборье показал великолепный результат – 178 п. Все свидетельствовало о том, что он готов был показать результат в пределах 190-200 п. Но... Его планам не суждено было сбыться. Саша упорен и дисциплинирован, собран и целеустремлён. В настоящее время аспирант А.Згода увлеченно работает над проблемами совершенствования гражданской правовой ответственности между государственными налоговыми службами и налогоплательщиками; повышает своё спортивное мастерство; оказывает помощь молодым и перспективным атлетам в их спортивном росте.

Юрий Петров (аспирант физического факультета) занял второе место в категории 80 кг с результатом 66 т. Юра ранее трижды становился бронзовым призёром в чемпионатах вузов. Он признанный лидер гиревиков ПУНКа; всегда умел эффективно сочетать учёбу со своими спортивными увлечениями. Крайне важно, чтобы это взаимообогащение учебно-научной деятельности и спортивной увлечённости продолжалось и далее, чтобы спортивные увлечения действенно помогали аспиранту Ю.Петрову в его научной деятельности, направленной на исследование электролюминесценции в диэлектрических плёнках и полупроводниковых наноструктурах.

Сергей КАЛИНИН (студент 4 курса медицинского факультета) впервые стал серебряным призёром чемпионата вузов в категории 90 кг. с результатом 61 т. В 2003 г. он был бронзовым призёром в категории 75 кг. Сергей предан медицине. Он достаточно успешно справляется с чрезвычайно плотной, трудоёмкой и насыщенной учебной нагрузкой и одновременно повышает своё спортивное мастерство. Без желания, настойчивости и изобретательности решать эти задачи невозможно. Нам представляется, что подобное сочетание медицины и спорта следует всячески одобрять и поддерживать. Все дело в том, что и медицина, и физическая культура служили, служат и далее обязаны служить делу охраны и укрепения здоровья народа. Чрезвычайно важно и необходимо, чтобы все студенты медицинского факультета были самыми активными и сторонниками, и носителями, и пропагандистами физической культуры и спорта, здорового образа жизни.

Олег ГЛОТОВ (аспирант биолого-почвенного факультета) занял III место в весовой категории 70 кг с результатом 52 т. Он многократный участник чемпионатов вузов, опытный, надёжный и авторитетный член нашей сборной команды. В 2001 и 2003 гг. он становился бронзовым призёром, в 2004 – был чемпионом вузов г. Санкт-Петербурга. Он много работает над тем, чтобы быть всесторонне физически развитым атлетом. В арсенале средств его физического совершенствования – легкоатлетические пробеги, футбол, лыжный спорт, сноуборд, атлетическая гимнастика и так далее. Он увлеченно и напряженно работает над чрезвычайно актуальным научным исследованием возрастных аспектов генетического полиформизма.

Артём ПАВЛОВСКИЙ (аспирант факультета географии и геоэкологии) стал бронзовым призёром в весовой категории 80 кг с результатом 65 т. Артём самый опытный член нашей команды. Первые шаги в гиревом спорте он совершал ещё в школьные годы в г. Рыбинске. В 2001, 2002 и 2004 годах он становится чемпионом вузов, в 2000 г. – серебряным призёром. Он обладает большим поенциальными возможностями для того, чтобы стать мастером спорта. К сожалению, на его пути к более высоким результатам частенько вставали разного рода простудные заболевания, травмы и так далее. Складывается впечатление, что адаптация его организма к своеобразию питерской погоды завершилась, что он готов к новым победам, к достижению качественно более высоких результатов. Надеемся, что Артём успешно и в срок завершит своё диссертационное исследование о повторяемости гидротермических явлений при глобальном изменении климата.

С полной отдачей сил в чемпионате вузов выступали и другие члены нашей команды: А.Глотов, Д.Дрючин, М.Малышев, Я.Шестак, И.Курамагомедов, А.Назаренко, А.Головач и Е.Савин. Каждый из них стремился показать высокий результат. Мы абсолютно убеждены и в том, что некоторые члены нашей команды не удовлетворены итогами своего выступления. И это естесственно, это нормально, так как после каждого ответственного старта прошлые недостатки и просчёты, как правило, становятся более явными и очевидными, обнажёнными и конкретными. И чем глубже, всестороннее и основательнее все мы проанализируем наше выступление, тем более подготовленными предстанем в новом 2006 спортивном году.

Научно-методический совет вузов г.Санкт-Петербурга по физической культуре разработал, а Горспорткомитет утвердил Положение о чемпионатах вузов на 2006-2010 годы. В нём предусматривается ежегодно проведение двух соревнований по гиревому спорту. Первое соревнование будет проводиться по формуле длинного цикла с гирями 24 кг.; второе – по классическому двоеборью с гирями 32 кг. Предполагаем, что второе соревнование станет самым интересным, самым притягательным, самым зрелищным, так как наши атлеты будут иметь реальную возможность выполнять нормативы и мастера спорта, и мастера спорта международного класса.

Новый спортивный 2006 год уже шагает по планете. XX зимние олимпийские игры в Турине в центре внимания любителей спорта. Наша боевая дружина готовится к новым интересным и напряжённым стартам 2006 года.  

И.Краснов,
профессор кафедры физической культуры и спорта,
заслуженный тренер России

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков