C/B   24  25 26 27
№ 4 (3726), 7 марта 2006 года

Моисей Самойлович
Каган

Моисей Самойлович Каган родился 18 мая 1921 г. в г. Киеве. В 1938—1941 г. учился на романогерманском отделении филологического факультета Ленинградского госуниверситета, после демобилизации в 1942 г. сдал госэкзамены. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт в составе Народного ополчения, был ранен в боях при обороне Ленинграда, после нескольких месяцев пребывания в госпиталях и признания инвалидом войны работал политруком госпиталя в г. Перми. В 1944 г., вернувшись в Ленинград, стал аспирантом кафедры истории искусства исторического факультета университета. С февраля 1946 г. начал читать студентам искусствоведческого отделения курсы теории искусства и эстетики. С тех пор и до кончины являлся преподавателем Ленинградского — Санкт-Петербургского университета, в начале исторического, а затем философского факультетов. Основные сферы педагогической и научной деятельности — эстетика, теория деятельности, философия культуры, история мировой культуры.

Моисей Самойлович Каган

В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Французский реализм XVII века», охватившую его проявления в литературе, живописи, графике и теоретические обоснования в эстетике и философии. С 1960 г. — доцент, с 1968 г. профессор философского факультета, где в 1966 г. защитил докторскую диссертацию по учебному пособию «Лекции по марксистско-ленинской эстетике». Основной учитель — И.И.Иоффе, разработавший в 20-30-е годы методологию синтетического изучения искусств — предвестницу теории и истории художественной культуры.

Вклад М.С.Кагана в науку выразился в разработке в 70-80-е годы системного подхода, а в 90-е годы синергетического подхода к изучению культуры и их применении этих подходов в сфере гуманитарного знания. В начале

70-х годов это было сделано в эстетике и теории человеческой деятельности, в 80-е годы. в теории общения, в 90-е годыв философии культуры, в философской антропологии, в теории ценности, в методологии изучения истории мировой культуры и ее применении в исследовании закономерностей развития культуры человечества и истории культуры Петербурга. Исследований такого рода не было до тех пор ни в отечественной, ни в европейской науке. Они оказали влияние на научную деятельность многочисленных учеников и коллег, работающих в ряде городов нашей страны и за рубежом. Об их оценке свидетельствует включение очерков о его деятельности в энциклопедические издания по философии и культурологии, целая глава с изложением его культурологической концепции в книге А.С.Кармина «Основы культурологии: Морфология культуры» (СПб., 1997) и присуждение М.С.Кагану в 1998 г. Анциферовской премии за монографию «Град Петров в истории русской культуры». О международном признании деятельности М.С.Кагана свидетельствуют переводы многих его книг и статей в Армении, Болгарии, Германии, Грузии, Венгрии, Канаде, Китае, Корее, на Кубе, во Франции, Японии, оригинальные работы, написанные для зарубежных издательств и журналов, приглашения для чтения лекций в высших учебных заведениях Гаваны, Гамбурга, Лейпцига, Пекина, Риги, Софии, Сеула, Хельсинки, Шанхая, выступления в 80-90-е годы с докладами на международных конференциях в Париже, Вашингтоне, Тампере, Сеуле.

К проблеме происхождения и истории интеллигенции М.С.Каган вышел в ходе изучения истории культуры Петербурга; в посвященной этому монографии данной теме была отведена специальная глава. В дальнейшем проблема русской интеллигенции рассматривалась им в ряде аспектов — в учебнике «История культуры Петербурга», в ряде статей и докладов на конференциях о воспитании интеллигенции в условиях перехода России от тоталитаризма к демократии. Общее число публикаций М.С.Кагана — более 600.

М.С.Каган был членом Российского Философского общества, нескольких творческих союзов (художников, кинематографистов, театральных деятелей), международных Ассоциации эстетики и Ассоциации художественных критиков. В 1994 г. был избран вице-президентом Академии гуманитарных наук России. В 1996 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, в 1999 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России». За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и рядом других.

Коллеги и друзья выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Моисее Самойловиче Кагане навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги и ученики