Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3725), 22 февраля 2006 года
23 февраля — День защитника Отечества

Победу они встретили
под Прагой

Мой дедушка — Николай Михайлович Кононов был призван в армию после окончания 10 классов, 1 августа 1942 г., и направлен в Ярославское военное училище, которое окончил с отличием в звании младшего лейтенанта. Он воевал на 2-м Украинском фронте, был награжден орденом Красной Звезды за успешный прорыв под городом Брно (Чехословакия) в ходе наступления на Прагу. В Великую Отечественную войну Н.М.Кононов являлся командиром взвода артиллерийской батареи мотострелкового полка 669-й артиллерийской бригады 292-го артиллерийского полка 2-го Украинского фронта.

Фотография была сделана солдатом взвода в августе 1945 г. и отправлена Николаем Михайловичем своим родителям в деревню Старое Гвоздино Тверской области. На обороте снимка имеется надпись: «На память любимым родителям от сына Николая 18.08.1945».

Позднее мой дедушка вспоминал: «Мы остановились тогда в 15 км от Праги. Солдаты расположились в палатках в лесу, а офицеры остановились на постой в домах. Там мы и встретили Победу. Жаль, что не пошли дальше. Совсем близко, а медаль “За освобождение Праги” не дали.

Н.М.Кононов (слева), рядом с ним — его товарищ (фамилия и имя неизвестны). 1945 г. Младший лейтенант Николай Михайлович Кононов.

Н.М.Кононов (слева), рядом с ним — его товарищ (фамилия и имя неизвестны). 1945 г.

Младший лейтенант Николай Михайлович Кононов.

Эта деревня была прелесть. Чехи встречали наши войска как освободителей, можно было сказать гостеприимно. Угощали. Если заходили в дом, то кормили пирогами. Правда, чехи знали о наших победах, слушали радио. У них были детекторные приемники, а у нас в деревне с началом войны их изъяли.

Климат там исключительно хороший. Тепло, земля все родит. Жили чехи богато: двухэтажные дома с черепичной крышей, полы паркетные, двери стеклянные, кафель в ванной комнате. У них была своя сельскохозяйственная техника, чехи косили на собственном небольшом тракторе: они боялись колхозов. А мы, подшучивая, говорили: “Если что, то всех в колхоз запишем!”

Половину деревни занимал дачный поселок. Мы остановились у чеха, который работал в Праге служащим. Семья его жила там в квартире. Он оставил нам телефон и адрес конторы в Праге, просил звонить и заходить, если там будем…»  

Светлана Алексеева,
аспирантка исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков