Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3725), 22 февраля 2006 года
Ученые комментируют события мировой политики

Уравнение со многими неизвестными
на Ближнем Востоке

Итоги выборов в Палестине 25 января потрясли мир. Неожиданным образом, но вполне емократическим путем в одном из сопредельных с Израилем государств к власти пришли не просто его противники, а непримиримые враги. А если такое же произойдет, допустим, в Египте или Турции? Здесь, на Ближнем Востоке, сталкиваются три религии: ислам, иудаизм и христианство. Сталкиваются интересы разных регионов мира: Евросоюза, Соединенных Штатов, России. Происходящие события ставят под большой вопрос целесообразность вообще демократических процессов на Ближнем Востоке. А если к этому добавить нарастающую агрессивность Ирана, явно противопоставляющего себя мировому сообществу? Да еще джихад, который исламские государства объявили Дании, хотя и через полгода после публикации карикатур на пророка Мухаммеда? Мир застыл в ожидании…

Е.И.Зеленев

Е.И.Зеленев

Эти события комментируют профессор Евгений Ильич ЗЕЛЕНЕВ, декан восточного факультета, и профессор Олег Иванович РЕДЬКИН, заведующий кафедрой арабской филологии.

Выборы в Палестине

— Напомним читателям, с чего все началось?

О.И.Редькин: — Группировка ХАМАС на недавних выборах в палестинский парламент получила 76 мест. Их конкуренты, движение ФАТХ (которое на протяжении десятков лет возглавлял Ясир Арафат), получило около 40 мандатов. Разрыв огромный. Естественно, ХАМАС будет формировать правительство. Несмотря на то что ХАМАС призывал фатховцев войти в правительство, вряд ли такое правительство национального доверия будет создано. Скорее всего, оно будет однопартийным.

Е.И.Зеленев: — И это явление симптоматичное. Не так давно прошли парламентские выборы в другой арабской стране, Египте, соседней с Израилем. И там, несмотря на самые разные политические технологии, применяемые официальными властями, выяснилось, что 20% парламентских мест заняла исламистская организация “Братья-мусульмане”. Это много: 20% в парламенте, где отфильтровывается каждый человек и где не должно быть ни одного исламиста, — это, считайте, чуть ли не революция! Если бы эти выборы проходили в другой обстановке, то нас ждал бы еще один сюрприз... Можно вспомнить и пример Ирана: сравнительно недавно там на смену более или менее умеренному лидеру пришел радикально настроенный президент, который уже сделал ряд довольно шокирующих заявлений.

О.Р.: — В Египте доходило дело до того, что в ряде случаев закрывали избирательные участки для сторонников “Братьев-мусульман”. Но “Братья-мусульмане” (был такой случай) залезли на второй этаж здания, спустились по лестнице, проникли через окно на избирательный участок и проголосовали! Никакие искусственные преграды их не остановили...

О.И.Редькин

О.И.Редькин

Что касается Палестинской автономии, то таких результатов выборов не ожидал никто. По предварительным прогнозам с небольшим перевесом должен был победить ФАТХ. Но победил ХАМАС — и это событие стало неожиданностью как для арабских наблюдателей, так и для всего мирового сообщества.

Е.З.: — Напомню полное название ХАМАСа — “Исламское движение сопротивления” (по-арабски: Харакат аль-мукавама аль-исламия). И это само по себе знаменательно, поскольку ХАМАС — это сравнительно редкая политическая организация, которая из религиозного течения формирует сначала оппозиционную партию, затем военно-политическую организацию, а теперь уже и правящую партию — хоть и в таком искусственном образовании, каким является Палестина.

— Почему же победил ХАМАС?

О.Р.: — Голосование носило протестный характер — против правящего ФАТХа. За ХАМАС голосовали не только мусульмане, но и христиане, проживающие в Палестине. Что вызывало этот протест? Недовольство радикально настроенных избирателей было вызывано тем, как ФАТХ проводил в жизнь идею создания государственности на территории Палестинской автономии. И еще один вопрос, о котором говорится немного, но который сыграл важную роль в победе на парламентских выборах, — вопрос о коррупции в руководящих структурах ФАТХа. В ходе своей избирательной кампании ХАМАС активно использовал лозунг борьбы с коррупцией. Народ желал перемен — и проголосовал за ХАМАС, несмотря на радикализм этого движения.

Е.З.: — Напрашивается вывод: так называемая “электоральная демократия”, которая пренебрегает социальными аспектами выборов в пользу технологических, может быть использована разными силами, порой полярными. Сегодня демократический процесс выборов не является препятствием тому, что к власти приходят не только левые демократы, но и крайне правые радикалы. И технологии “электоральной демократии” осваивают не только неодемократические страны на территории постсоветского пространства, но и вполне консервативные силы, которые научились играть в демократию, участвовать в выборах и одерживать там убедительные победы. Организации, которые наряду с лозунгами политического характера выдвигают серьезную доктрину, государственную, экономическую, идеологическую, — они оказывают большее влияние на население, чем традиционные партии, привыкшие апеллировать только к здравому смыслу, а не к чувствам населения.

О.Р.: — Радикальное крыло ХАМАСа обвиняло фатховцев в том, что они недостаточно последовательны в осуществлении программы, предусматривающей создание палестинского государства. А достигнутые результаты — создание реального самоуправления на территории Палестинской автономии — недостаточны. ХАМАС также считает эффективным методом решения политических конфликтов ведение вооруженной борьбы, и этот пункт их программы никто не отменял. И ХАМАС не признает существование государства Израиль.

Вот у меня статья из “Нью-Йорк Таймс” за 29 января, где приводятся выдержки из интервью лидера ХАМАСа Халеда Машаля (в настоящее время он проживает в эмиграции, в Дамаске), который прямо заявляет о том, что программные документы, касающиеся вооруженной борьбы, остаются в силе. Хотя он не исключает и возможность каких-либо чисто политических действий...

Наш корреспондент (слева) беседует с учеными на восточном факультете.

Наш корреспондент (слева) беседует с учеными на восточном факультете.

Пока мир застыл и ждет: что будет дальше? И опять на Ближнем Востоке уравнение со многими неизвестными. К сожалению, будет расти напряженность... А хотелось бы надеяться на спокойный и конструктивный диалог культур и цивилизаций.

Е.З.: — У меня другое мнение. Демократические формы правления оправдывают себя в странах с высоким жизненным уровнем, когда избирателю есть что терять. А в данном случае мы имеем дело с поразительной ситуацией, когда демаркационная линия разделяет два экономических мира. В Палестине, если не считать пресловутую помощь, ВВП составляет 1,5-2 тысячи долларов на человека в год. А переходишь через мостик, и буквально на другой стороне реки Иордан этот валовый продукт — 16-20 тыс. И как вы понимаете, желание жить лучше в данном случае воплощается в совершенно конкретном понимании, что на том берегу можно совершенно по-другому существовать.

В Осло в 1993 г., где были подписаны знаменитые соглашения между Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином, не упоминалось слово “автономия”. Это журналистское нововведение. На самом деле это называется по-арабски “идара”, то есть администрация. То есть по существу еще нет автономной системы существования, есть администрирование данной области в составе государства Израиль. И мы говорим не о самостоятельном государстве, а лишь об управляемой территории в рамках единого государства Израиль. Махмуд Аббас — глава администрации, у него нет никакого иного титула: ни президент, ни премьер-министр, ни король.

На сегодняшний день к власти пришли силы, которые не признают ни администрацию, ни данных этой администрации полномочий, поскольку ХАМАС выступает с позиций ликвидации государства Израиль. И как мне кажется, один из важнейших аспектов этого противостояния — угроза гражданской войны, или точнее — угроза коллапса той системы, которая с таким трудом возникала. На сегодняшний день она может развалиться на множество мелких организаций, которые начнут действовать самостоятельно.

Ближайшие перспективы

— Как поведет себя ХАМАС?

О.Р.: — В последние дни слышатся самые разные заявления. С одной стороны, это лозунги о вооруженной борьбе и о создании палестинского государства на территории всей, как говорят представители ХАМАС, Палестины — включающей территорию Израиля, сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. Недавно они предложили пойти на переговоры с Израилем, если Израиль вернется к границам 1967 года (то есть выйдет из Восточного Иерусалима). Но очевидно, что новая политика Палестины еще не определена, ни внутренняя, ни внешняя. И скорее всего, когда пройдет время лозунгов, наступит время задуматься: а что же делать дальше?

А дальше перспектива следующая: если ХАМАС не откажется от вооруженных методов борьбы, то вряд ли будет предоставлено финансирование в полном объеме как со стороны Европейского Союза, напомним, что, по различным оценкам, оно составляет от 500 миллионов до 1 млрд долларов в год, так и со стороны США. Только в прошлом году от США Палестина получила около 383 млн долларов. Еще около 500 млн. долларов автономия получает от арабских и других государств. При этом бюджет Палестинской автономии составляет около 1,6 млрд долларов в год.

За счет этого финансирования осуществляются гуманитарные проекты, оказывается помощь беженцам, развивается инфраструктура. За счет этих денег выплачиваются зарплаты десяткам тысяч человек в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Кто это? Государственные чиновники, которые все равно останутся в учреждениях, это полиция, это сотрудники других правоохранительных органов, это учителя и врачи... Вспомните также и о том, что каждый из них на свою зарплату содержит семью из нескольких человек – и тогда станет понятно, что от финансовой помощи зависит благосостояние сотен тысяч проживающих в автономии. Полное прекращение такой помощи приведет к экономическому коллапсу и хаосу. И новое руководство должно это понимать. Поэтому, скорее всего, последуют какие-то шаги в умеренном направлении. Не исключено, что они будут чисто декларативными.

— Как другие государства отнеслись к победе ХАМАСа?

О.Р.: — Выборы признаны демократическими (на них присутствовали наблюдатели из стран ЕС, из Канады и других стран) и они соответствовали международным стандартам. Такова воля палестинцев, и это уже стало реальностью. Европейское сообщество решает: иметь с ХАМАСом дело или нет? В Европейском Союзе взгляды не совсем сложились… Некоторые западные аналитики говорят: а как же Ясир Арафат? Он тоже начинал с радикальных позиций и постепенно эволюционировал в сторону политика, лауреата Нобелевской премии мира, человека, который подписал соглашения в Осло в 1993 г. Не произойдет ли то же самое с нынешними лидерами ХАМАСа? Пока ответ отрицательный. Скорее всего, сейчас этого не произойдет. Скорее всего, нынешнее руководство ХАМАСа так резко не изменит свои взгляды.

У ХАМАС в настоящее время нет никаких политических контактов с Израилем, и полностью отвергаются какие бы то ни было возможности контактов с США. Причем эта возможность политических контактов категорически отрицается и со стороны Израиля и США, которые называют ХАМАС террористической организацией. В качестве примера приводятся обстрелы населения израильских поселений самодельными ракетами “Кассам”, дальность которых достигает 15 км, ракетами, каждую из которых можно вдвоем переносить и транспортировать на обычном джипе.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что каждая страна или международная организация должна сама для себя решить, в какой форме и как она будет сотрудничать с новой палестинской администрацией, и будет ли сотрудничать вообще. Сегодня сотрудничество с новой администрацией для многих из тех, кто еще вчера участвовал в ближневосточном мирном процессе — явно из области утопий, речь может идти просто о возобновлении той экономической помощи, которая была. Скорее всего, такая помощь резко сократится, а значит, экономическое положение в автономии ухудшится, что приведет к еще большей радикализации общества.

ХАМАС: лидеры и корни

— Главой Палестины долгие годы был Ясир Арафат, он известен всему миру. А кто лидер ХАМАСа?

Е.З.: — ХАМАС не един. Сегодня политическим лидером ХАМАСа выступает Халед Машаль, лидер радикального крыла этой организации. И он, и его коллеги — Абу Марзук, У.Хамдан, Мухаммед Наззаль — все они находятся не в Палестине, а в Сирии, в Ливане — это так называемое зарубежное руководство. А на территории Палестины действует организация “Батальоны мучеников” и ее лидер Изэтдин Хасан. Это военное крыло ХАМАСа притягивает внимание, поскольку именно они осуществляют акции политического террора.

ХАМАС нанес удары и по чиновникам, по военным и гражданским силам Израиля. За последние 5 лет погибли сотни человек — с обеих сторон. Физическое устранение лидеров ХАМАСа Израиль избрал как тактику борьбы с терроризмом. Вот почему так трудно ответить, кто же сегодняшний лидер этой организации. За последние 5 лет уничтожено больше двадцати лидеров разных фракций ХАМАСа. Двое из них самые известные: 22 марта 2004 года ракетой с вертолета был убит основатель и бессменный руководитель ХАМАСа шейх Ахмед Ясин, а через две недели, 9 апреля — его преемник Абдель Азиз Рантисси (тем же способом). И победа ХАМАСа — это в какой-то степени победа культа мученичества. Поучительный пример для политтехнологов: военные методы борьбы с терроризмом иногда могут дать такой неожиданный эффект. ХАМАС — это организация, которая понесла несравнимые ни с чем потери в руководстве, но победила на выборах.

Считается, что внутри Палестины сегодня действуют 4 крупных объединения ХАМАСа, их главы: Заххар, Ихания, Ас-Сыям, Х.Юсеф. Так сложилось, что лидеры ХАМАСа, как только такой официально объявится, больше месяца не живут, их уничтожает израильская разведка. Поэтому все эти люди — наполовину мифы, наполовину реальные лица. Где они, кто они, что с ними — ничего неизвестно. Но подтверждено 9 лидеров ХАМАСа в разных регионах.

— Где корни ХАМАСа? Откуда взялась эта организация?

Е.З.: — ХАМАС берет начало в Египте в 1928 году. Организация “Братья-мусульмане” эволюционировала, проросла во многих странах разными корнями — их много в Египте, в Сирии, в других странах. А началось всё, вы не поверите, со... школьного учителя. Был такой Хасан аль-Бана, верующий религиозный человек в городе Исмаиле на берегу Суэцкого канала, в Египте. Он был фанатично предан идее образования детей. Англичане, которые в то время находились в Египте, столь же фанатично были преданы идее цивилизовать завоеванную ими мусульманскую страну. И Хасан аль-Бана был избран по новому бой-скаутскому движению. Детям выдали форму, дали возможность с барабаном ходить по улицам... С этого школьного смешного мероприятия и началось движение, которое впоследствии выросло в мощную организацию “Братьев-мусульман”.

Е.З.: — Особенно интересен начальный этап, хотя о нем мало пишут. Днем Хасан аль-Бана занимался школьниками: они сидели у костра, пекли картошку, собирали пустую посуду и тому подобное. А вечером он устраивал ужины для родителей. И пока дети играли вокруг костра, родители сидели за большим столом и беседовали. И вокруг этих объединений (школа плюс родительский комитет) начала складываться особая атмосфера. Вскоре Хасан аль-Бана, этот талантливый организатор, сказал: а почему в одной школе? Давайте сделаем и в соседних. Когда движение при поддержке англичан охватило весь город, он говорит: а почему только в Исмаилия? Давайте и в Порт-Саиде сделаем. А потом организация неожиданно приняла ту форму, которую мы знаем: “пятерки”. В каждой “пятерке” ее члены знают друг друга, и не знают никого больше. Командиры “пятерок” тоже знают лишь своих руководителей. И только высокопоставленные лидеры знают всю структуру организации.

В 1938 г. во время празднования 5-летия прихода к власти (о нем еще фильм сняли) Гитлер пригласил Хасана аль-Бана. А в 1949, во время проезда с охраной по одной из улиц Каира, Хасан аль-Бан был блокирован неизвестными и расстрелян в своем автомобиле вместе с охраной. Почти ни у кого сомнения не вызывало, что это служба безопасности короля Египта. Тот не нашел ничего лучшего, как просто физически его уничтожить. После смерти лидера организация “Братьев-мусульман” развалилась на несколько, пять или шесть, потому что талантливых людей было немало. С того времени организация перестала быть консолидированной, а стала ассоциацией. В эту ассоциацию входит и сегодняшний ХАМАС, который унаследовал и структуру (в форме “пятерок”), и традиции “Братьев-мусульман”.

ХАМАС исповедует их идею — построение исламского государства. Они не говорят: давайте уничтожим Израиль, они говорят: давайте построим исламское государство. То есть государство, основанные на принципах, которые можно было бы назвать “доктрина Халифата”. Это гордость мусульманского права. Концепция построения общества на основе исламской этики, политики, экономики. Мощная комплексная доктрина, если вырвать какой-то один аспект, то можно превратить ее в курьез. Обратим внимание только на один из принципов халифата: выборность верховного правителя, халифа. Отсутствие единовластия в принятии решений — должен быть некий орган, который будет контролировать правильность в принятии решений. Это квази-демократия: орган этот не принимает закон, но правитель не имеет права принять закон, не получив одобрения этого органа. Этот принцип называется “аш шура исламия ” (принцип исламской консультативности).

56 мусульманских государств, объединенных в организацию Исламская конференция, (это третья в мире организация, после ООН и ВТО) — это мощнейшая сила сегодня. Из наших соседей туда входят Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и другие мусульманские страны. Исламская конференция — это не общественная, а правительственная организация, на уровне глав государств. Каждые 4 года все государственные лидеры собираются в одной из стран-членов, принимают свои решения. И все потому, что тот город, где они должны будут собираться каждый раз, пока еще им недоступен. Официальное программное положение — возвращение Иерусалиму статуса центра мусульманского мира. Если вы добавите сюда ХАМАС с их идеей, то картина становится более объемной...

О.Р.: — У ФАТХа в программе, кстати, тоже записано: создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. И Ясир Арафат завещал похоронить себя там.

Е.З.: Но они пошли по компромиссному пути. Предлагают: давайте устроим там открытый город и прочее... А ХАМАС бескомпромиссен — вот в чем проблема. Но важно, что здесь мы сталкиваемся с попыткой реализации крупномасштабных региональных планов, а не просто с войной военно-политических группировок.

Что будет?

— Но вообще-то сегодня Палестинская автономия — это территория внутри государства Израиль. И выборы в Палестине сравнимы в какой-то степени с выборами губернатора у нас — или с выборами в какой-то автономной области? Но выборы в Палестине имеют несравнимо большее значение…

О.Р.: — От этих выборов зависит, как дальше пойдет и пойдет ли вообще мирный процесс в регионе.

Е.З.: — И обратите внимание, речь идет о приходе к власти сил, которые находятся в оппозиции к большинству из ныне действующих демократических режимов.

Дефицит бюджета так называемой Палестинской автономии в 2005 году составил 1 млрд евро! Сумма совершенно фантастическая. И столько Палестина должна получать ежегодно в качестве помощи, чтобы свести концы с концами. Около 3,5 млн палестинцев (сравнимо с населением крупного европейского города) получают ежемесячные пособия от международной помощи в той или иной форме — потому что они проживают на оккупированных территориях.

Что будет, если Запад не станет помогать Палестине? Правое крыло ХАМАСа говорит: мы обратимся к радикальным исламским режимам. Общими силами они поддержат — и если сегодня 1 млрд евро идет на помощь (в виде пособий, на хлеб) и контролируется, то ровно через год на ту же сумму будет доставлено вооружение. И будет спокойно объяснено: вот вам, ребята, автомат, боекомплект, ракета — сами возьмите, что вам нужно. Поэтому мое мнение: Европа не пойдет на радикальное сокращение помощи. Скорее всего, будет противостояние — чем-то похожее на украинский майдан. С той лишь разницей, что в Палестине официальная безработица составляет 70% населения — им просто делать нечего. И они выйдут на улицы, практически все вооружены, ХАМАС будет получать поддержку от исламских радикалов, а ФАТХ и его союзники — от европейских союзников.

О.Р.: — Израиль от этого не выиграет, а проиграет.

Е.З.: — Израиль сегодня окружен далеко не враждебными государствами. В Египет из Израиля можно попасть без визы — сел на автобус и поехал, посмотрел пирамиды и вернулся. Иордания находится в состоянии легального мира с Израилем, туристы ездят туда и сюда. Сирия вяло сопротивляется, но до известных пределов, поскольку поддержка Сирией исламских кругов обернется против самой Сирии, которая до сих пор строит социализм, единственная на Ближнем Востоке. Напряженной обстановка остается только на границе с Ливаном.

О.Р.: — Есть еще одна, пикантная сторона ситуации. Дело в том, что Палестинская автономия в экономическом плане целиком зависит от Израиля. И каждое утро сотни тысяч поденных рабочих отправляются на заработки из Палестины в Израиль. Такой ежедневный экспорт рабочей силы — это поступления в бюджет автономии. Но как только блокпосты перекрывают дороги, это сильнейшим ударом бьет по экономике автономии, по карману от 700 тысяч до 1 млн человек. И если произойдет реальное размежевание в одностороннем порядке, о котором уже не первый год говорит руководство Израиля, то в значительной мере нарушатся экономические связи.

Вплоть до недавнего времени Израиль осуществлял и регулярную финансовую помощь. Но на днях Израиль заявил о том, что он прекращает передавать Палестинской автономии ежемесячную помощь в размере более 43 миллионов долларов.

— То есть возможно, что те, кто шел работать, пойдут воевать?

О.Р.: — Возможно, и пойдут. Но непонятно, с кем они пойдут воевать. Уже были столкновения между сторонниками двух противоборствующих группировок. Но лозунги лозунгами, а жизнь жизнью. Первая волна эмоций должна пройти, а затем должна быть трезвая оценка ситуации: что делать и как делать? Потому что если ХАМАС не откажется от своих хотя бы наиболее радикальных лозунгов и программных документов, это нанесет вред прежде всего тем, кто голосовал за это движение. Избирателям, простым людям с улицы. И ударит по весьма чувствительному месту — по карману.

Е.З.: — В связи с этим возникает интересный вопрос: а кто же поддерживал ХАМАС? Против кого будут направлены акции сокращения финансовой помощи? Есть такой термин “мусульманская интеллигенция” — это учителя, врачи, бизнесмены, юристы, но верующие люди. И это те люди, которые могут изменить лицо страны. Если нанести удар по ним, то кто останется? Люмпенизированная публика с рогатками и камнями на улицах? Деклассированная молодежь, не умеющая ни читать, ни писать до 18 лет, но умеющая считать деньги, знающая автомат Калашникова?

Северные (Дамасские) ворота в Иерусалиме

Северные (Дамасские) ворота в Иерусалиме

Был один способ много лет назад, когда существовал еще Советский Союз. Противостояние США и СССР, “холодную войну” прекрасно использовал Ясир Арафат. Он поставил задачу обучить каждого третьего палестинца. Если вы возьмете статистику, то увидите, что он уменьшил количество безработных, отправляя за рубеж учиться — под разными предлогами, в разные страны — сотни тысяч палестинцев. Они почти все не вернулись и живут кто в Европе и США, кто в Эмиратах и в Египте. Даже в России легко найти палестинцев, хотя у нас климат для них не подходящий. Тогда на это ушло огромное количество средств, но ситуация была налажена. А сейчас ведь эта молодежь никуда не уезжает — она вырастает, овладевает навыками ведения уличного боя, партизанской войны, и пополняет ряды трех организаций. В том числе ХАМАСа, но есть и другие: есть партия “Хезбалла” (она базируется в Ливане, но активно работает против Израиля), и есть партия “Исламский джихад”. Все три организации ставят примерно одну и ту же задачу: приход к власти путем эксплуатации идеи о борьбе с Израилем до полного его уничтожения. Поэтому ситуация более трагичная, чем просто победа на выборах радикалов. Скорее, это какой-то пробный камень, на котором будет испытываться мировая демократия, взаимодействие культур и цивилизаций.

— А остальные арабские государства? Как они проявляют себя в этой ситуации?

О.Р.: — Комментариев от них не поступало, или мы о них не знаем.

Е.З.: — Если они и проявляют равнодушие, то это чисто внешне. Если они подписались под исламом как своей официальной идеологией, то вряд ли они будут выступать против исламской организации. Скорее “нет”, чем “да”.

— Но они могут выступать против методов ХАМАСа...

О.Р.: — Конечно, найдутся те, кто будет выступать против. Но при нынешней общей ситуации в регионе они, скорее, промолчат. Хотя светские режимы в регионе должны понимать: такого рода движения представляют потенциальную опасность и для них. Это касается прежде всего соседей Палестины.

Е.З.: — Даже если у них будет желание осудить, они побоятся, потому что это мусульманские страны. С другой стороны, поддержать ХАМАС тоже опасно: они могут тут же получить у себя такую же влиятельную силу...

Роль России

— Какова позиция России?

О.Р.: — Российский МИД заявил о том, что на известных условиях российское правительство будет иметь контакты с новым палестинским руководством. Россия в конфликте будет выступать в качестве посредника на переговорах с ХАМАСом — мы постараемся вывести ситуацию из тупика. И поэтому российская дипломатия сегодня — единственный активный игрок в регионе. Все остальные политические субъекты себя ограничили своими заявлениями, раньше или совсем недавно, в связи с событиями в Палестине.

Е.З.: — Без России эти переговоры просто не состоятся, потому что сесть с ХАМАСом за стол переговоров не могут ни европейцы, ни американцы, ни тем более Израиль. Там ХАМАС официально объявлена террористической организацией, и все лидеры ХАМАСа находятся в розыске — и как только они прибудут на переговоры, их по закону надо всех арестовать.

О.Р.: — А Россия в этом регионе традиционно имела, имеет и, надеюсь, будет иметь сильные позиции. Российское присутствие в Палестине не ограничивается последними десятилетиями. Исторически оно восходит еще к средним векам. Особый масштаб паломничество приобрело к середине XIX века. Здесь активно работало Русское Императорское Православное Палестинское общество. Оно строило здесь церкви и монастыри, строило странноприимные дома и больницы, помогало создавать школы при православных подворьях, занималось просветительской деятельностью. Русских в Палестине знают очень хорошо, и знают с положительной стороны. И кредит доверия России вполне оправдан и имеет глубокие исторические корни. Благодаря этим корням дерево отношений России со странами Ближнего Востока переживет любую непогоду...

Е.З.: — Да, есть еще вопросы, в которых без России не обойтись. И свидетельство тому — письмо из МИДа, датированное 12 января 2006 г., которое недавно пришло к нам на восточный факультет. В нем говорится, в частности: “2006 год, год российского председательства в “восьмерке”, будет наполнен активной работой по реализации инициативы партнерства “группы восьми” со странами Расширенного Ближнего Востока и Северной Африки (РБВСА)...” И восточному факультету предлагается провести в сентябре международный научно-практический семинар с участием представителей неправительственных организаций и научных кругов по одной из тем, связанных с проблемой сотрудничества “группы восьми” со странами РБВСА. Перечисляются возможные темы семинара: процесс демократизации, проведение политических, социальных, экономических, образовательных реформ в регионе... Не исключено, что в сентябре у нас состоится уникальный обмен мнениями между учеными и общественными деятелями. Наличие любого официального лица не предполагает критики вообще, поэтому политики, видимо, будут среднего звена — для того чтобы было достаточно авторитетное, но демократическое обсуждение проблем. Сам факт, что это будет в России, в Петербурге, говорит о том, что в данном вопросе России доверяют, без нее не обойтись. Это радует.  

Беседу вел Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков