Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3725), 22 февраля 2006 года

Книжное половодье
в Библиотеке
имени Горького

А как еще назвать невидимые, но бурные процессы пробуждения и обновления (и что там еще пишут в школьных сочинениях про времена года)? Будем надеяться, что весенний авитаминоз Горьковке не грозит. 2005 год ознаменовался небывалыми финансовыми вливаниями, а в обозримом будущем библиотеку ждут переезд и хлопоты. Продлится библиотечная весна гораздо дольше своих календарных сроков.

Н.А.Шешина

Н.А.Шешина

Именно такая метафора напрашивается после беседы с директором Hаучной библиотеки Натальей Андреевной Шешиной.

Когда-то в незапамятные времена обучение на факультете журналистики начиналось с экскурсии в Научную библиотеку имени Горького. И с квеста, выполнение которого поощрялось первым в новой студенческой жизни зачетом: надо было поселиться на пару часов в каталоге, сориентироваться на местности и составить список литературы по какой-нибудь профильной теме. На моем курсе с первого раза зачет (то есть трояк) получили человек десять с потока. Остальные либо заблудились среди каталожных ящиков, либо оформили список в соответствии с логикой обывателя, а не стандартом научной работы. Ближе к защите диплома большинство смирилось и со стандартом, и с правилами библиотечного мироустройства.

— Первый вопрос, который наверняка интересует студентов: имеют ли они право записываться в библиотеки других факультетов и получать там книги? Например, многие книги, нужные будущим журналистам, хранятся только в библиотеках других факультетов, филфака, например.

— Книжный фонд библиотеки факультета журналистики не очень велик. Журфак, как известно, вырос из филологического факультета. А библиотека филфака – одна из самых больших по репертуару литературы. И когда факультет журналистики стал самостоятельным, почему-то не очень большое внимание обратили на комплектование библиотеки. Но до тех пор, пока филологи и журналисты жили в одном здании, все было в порядке – журналисты прекрасно пользовались библиотекой филфака. А потом, в 1999 году, деканат решил, что библиотеку нужно вывезти из здания факультета журналистики, и ее перенесли на кафедру физвоспитания. Там смогли распаковать и поставить на полки только половину своего фонда – попросту не хватило места. И журналисты теперь в полной мере пользоваться этой библиотекой не могут, книг не хватает для самих филологов. Студентов-филологов становится все больше, к тому же в последние годы книги приобретались в основном за счет внебюджетных средств филологического факультета. Естественно, филологи не очень охотно выдают журналистам книги на дом. Но что касается общих правил – во все читальные залы любой факультетской библиотеки студенты могут ходить беспрепятственно.

— Но и в родных факультетских библиотеках многие книги выдают только в читальный зал.

— Да, в последние 15 лет были проблемы с комплектованием библиотек. Но беда студентов в том, что они плохо умеют использовать возможности, предоставляемые библиотекой. На самом деле фонды нашей библиотеки очень богаты: ежедневно раздаются телефонные звонки от дипломников из других вузов города, мечтающих попасть в наши читальные залы. Потому что они видели каталоги и знают, что здесь есть такое количество литературы, которое они не могут найти в своих отраслевых вузах.

О Национальной библиотеке я не говорю – там, конечно, намного больше книг. Но там есть свои проблемы. Теперь у РНБ две площадки – на Московском проспекте и на Садовой, и иногда трудно сориентироваться, где что хранится.

А что касается наших студентов… Удивительно: на каждом факультете есть Интернет, компьютером все умеют пользоваться. И тем не менее звонят, спрашивают конкретную книгу – вплоть до выходных данных. А почему не посмотреть каталог на сайте? Все книги, начиная с 1995 года выпуска, у нас есть в электронном каталоге. Можно заранее узнать, на каком факультете хранится нужная книга, и обратиться туда напрямую, не тратя лишнего времени.

— Кроме каталога на сайте появились информационные базы, доступно огромное количество электронных статей из научных журналов. Пользуются ли студенты этими возможностями?

— Дополнительные возможности – это вообще отдельный разговор. Приобретать западную литературу в бумажном варианте почти невозможно – слишком дорого. Поэтому мы занялись подпиской на электронные ресурсы. Вопрос решен благодаря администрации университета, финансовому комитету, комиссии Ученого совета. Деньги выделяются на подключение к информационным ресурсам без проблем, и с каждым годом все больше. Ведется автоматическая статистика использования этих ресурсов, и наш университет неизменно занимает первое место по количеству и подписок, и тестовых доступов, и обращений к базам данных. Самое главное, что универсанты очень активно пользуются ими, и это нас очень радует. Всем понятно, что без информации из зарубежных источников ни студенты, ни маститые ученые не могут нормально работать, без этого нельзя написать хорошую диссертацию или диплом. Доступ к базам данных есть с любого компьютера университетской сети, будь то кафедра или компьютерный класс.

— Наверное, базы данных так активно не использовались бы, если бы не было лекций и тренингов на факультетах.

— Да. Нашу сотрудницу Екатерину Михайловну Полникову теперь знает весь университет. Екатерина Михайловна постоянно работает с факультетами – проводит тренинги по конкретным базам данных, отдельно со студентами и преподавателями, или по тематическим базам, интересным данному факультету. Плюс проводятся семинары с представителями компаний, у которых мы оформляем подписку, они с удовольствием приезжают, рассказывают о новых возможностях. Работа очень разнообразная и перспективная. Отрадно, что она находит в университете отклик.

Наша беда в том, что нам не хватает квалифицированных сотрудников. Требования к кадрам очень высоки: высшее образование, знание иностранных языков, владение компьютером. А зарплата государственная сами знаете, на каком уровне находится. Это не зарплата вовсе. Университет делает все возможное, дает дополнительные средства, но этого мало, и у нас большой дефицит сотрудников.

Но перемены к лучшему есть, и скоро студенты заметят их. Если в сентябре они были не очень явными, то со второго семестра станут очевидными. В 2005 году впервые за последние 15 лет библиотека получила большое бюджетное финансирование на приобретение книг, прежде всего учебников. 12 миллионов рублей – такую сумму мы осваивали впервые за долгие годы. И мы наконец-то смогли возобновить практику приобретения учебников в достаточном для всех студентов количестве.

— А как раньше происходило пополнение фондов? Издательства обязаны присылать бесплатные экземпляры в библиотеки?

— Национальная библиотека и сейчас получает обязательный бесплатный экземпляр – все издательства обязаны предоставлять свои книги в десять крупнейших российских библиотек. Но, к сожалению, поскольку сейчас много коммерческих издательств, то не все это делают. В 70-80-е гг. было проще – были планы издательств на год вперед, мы их получали и рассылали по факультетам, там их детально рассматривали на кафедрах. У нас была огромная картотека предварительного заказа, и мы четко знали, что мы купим и в каких количествах. Сегодня такой практики нет, и наша работа осложнилась. К тому же в декабре 2005 года обанкротили Московский центральный коллектор научных библиотек, из которого мы получали платный обязательный экземпляр. Теперь его нет. И стало непонятно, как мы будем пополнять репертуар изданий, выходящих не в Москве или в Петербурге, а в регионах. Вопрос открыт.

Но издательства и посредники активно функционируют, высылают нам свои прайс-листы, в которых тысячи наименований, отработать всю эту информацию невозможно. Названия пересекаются: в разных перечнях одни и те же книги обозначены с разными ценами. Сейчас у нас есть около 30 источников комплектования, с которыми мы работаем стабильно, у них нормальные цены, налажена доставка литературы. Более того, они готовы приносить образцы продукции, чтобы мы могли судить уже по живым книгам. Но такое большое количество источников комплектования – большая нагрузка на библиотеку. Раньше таких источников было всего пять: Академкнига, Московский центральный коллектор, Санкт-Петербургский коллектор научных библиотек, университетский книжный магазин и Издательство университета. И мы при этом получали 95% все литературы, выходящей в стране, даже малотиражной. Сейчас у нас свыше тридцати источников, а какой процент литературы мы получаем, неизвестно. Даже Российская книжная палата не получает всего, что издается в стране. Это безобразие. Но, тем не менее, у нас есть электронная подписка на репертуар библиографических описаний изданий, поступающих в Российскую книжную палату, с нею мы работаем.

Так вот, в 2005 году мы смогли приобрести в полтора раза больше литературы, чем обычно. В 2004 к нам поступило 77 тысяч экземпляров, а в 2005 – 120 тысяч. Понятно, что для библиотеки поступление такого большого количества литературы тоже является в некотором смысле проблемой – трудно сразу все обработать, внести в каталоги и поставить на полки. Тем не менее, студенты последних курсов начали завидовать первокурсникам – им выдают новые учебники. Очень много книг приобрели для библиотек ПУНКа. Химики, физики и математики покупали по 100, по 200 экземпляров учебников. Абсолютным рекордсменом стал медицинский факультет – учебники для медиков дороги, и они приобрели их на самую большую сумму.

Работа будет продолжена, в этом году тоже ожидается большое финансирование. В последнее время библиотека пользовалась в основном одним процентом средств, заработанных университетом на платных формах обучения. Ни копейки из этих денег никогда не шло на зарплату, все – на приобретение книг и оборудования. Конечно, финансирование 2005 года было прорывом. Все эти годы большинство факультетов приобретали книги сами. Но в 2005 году – и это для нас было очень отрадно — и мы смогли приобрести для этих факультетов книги на довольно большие суммы. В 2005 году мы смогли обратить внимание на компьютерное оснащение факультетских библиотек. Приобретены компьютеры, принтеры и сканеры для всех пяти петергофских библиотек, для медиков, биологов, восточников, филологов, психологов, социологов, в библиотеки общественных наук и Центра русского языка. Теперь все библиотеки работают с компьютерными технологиями. Это опять же большая нагрузка для нас. Необходимо было везде установить библиотечные программы и обучить ими пользоваться. Мы проводили семинары, лекции. Работа большая, и хотя пока она для читателя незаметна, в течение года-двух будет явный прорыв.

— Такое огромное количество книг куплено – а где они будут храниться? Мне приходилось слушать страшные истории про сырые подвалы, где среди крыс и прочих биологических подробностей хранятся фолианты XVIII века.

— Чтобы фолианты XVIII века хранились в подвалах – такого у нас не может быть в принципе. Те книги, которые мы покупаем, в основном уходят в факультетские библиотеки. И там место еще есть, особенно в Петергофе. У нас сейчас общий фонд – 6 миллионов 900 тысяч. И к следующему году мы выйдем на 7 миллионов. Такая библиотека должна много списывать – устаревших, испорченных книг немало. Особенно учебников. Испорченная литература — это та книга, в которой больше половины страниц нет. Бывает, что книга старая и разваливается на части, потому что ее много читали. Но бывает и так, что книга новая, а студенты в качестве шпаргалок оттуда выдирают целые главы.

Так вот, мы списываем мало — нас на это просто не хватает.

И вопрос о том, где все это будет храниться, особенно остро стоит здесь, в основном фонде. Видите, даже в дирекции все стены от пола до потолка заставлены книжными полками. Это тоже рабочая территория, сюда приходят библиотекари за заказанными книгами. Новые поступления ставят сюда, и стены уже закончились. Шкафы в коридоре тоже рабочие, поэтому мы очень не любим, когда студенты сидят на выступах этих шкафов.

— А сохранны ли книги в этих шкафах?

— К сожалению, не всегда. Часто в шкафах бьют стекла, либо садятся на шкафы, они перекашиваются, замки начинают открываться… Мы все время с этим боремся, пытаемся чинить. Из-за элементарной нехватки полок у нас часть фондов по-прежнему закрыта. Но это не самая спрашиваемая литература, только определенные форматы. Например, закрыт шифр 8 – это книги очень большого формата. Их действительно некуда поставить. Но их не очень много. Мы открыли многие шифры, но открыть все остальные пока не представляется возможным. Эта ситуация не разрешится до тех пор, пока мы не начнем переезжать в новое здание.

Опять же, 2005 год ознаменовался началом работы по реконструкции здания. Проходя по коридору, вы наверняка видели большой синий забор вокруг НИФИ. Уже до второго этажа возведены стены пристройки к НИИЗК. Мы очень ждем этого здания, куда переместится технологический цикл обработки новых поступлений. Там же мы сможем их временно расставлять, чтобы не пришлось складывать штабелем. Это общая проблема всех больших библиотек. Главная библиотека России – бывшая Ленинская, а ныне Российская государственная библиотека – сталкивается с аналогичными трудностями. Штабелями сложено три миллиона книг! Библиотека Академии наук, наш ближайший сосед, испытывает большие финансовые затруднения, у них тоже очень мало сотрудников. И я знаю, что у них просто не распакован обязательный экземпляр за три года. У нас, к счастью, такого нет.

— А штат нельзя увеличить, потому что ставок не дают, или потому что люди не идут работать?

— Ставки нам дают. Но к нам действительно не идут люди. Зарплата – ставки единой тарифной сетки, библиотекари у нас там обозначены с шестого по одиннадцатый разряд. Естественно, мы получаем, как и все универсанты, различного рода надбавки и доплаты. У нас работают в основном женщины, много одиноких, да еще с детьми. Оклад шестого разряда – 1345 рублей. Это — для девочек после школы. А десятый разряд — 1958 рублей. При всех надбавках получается три, ну четыре тысячи – и это считается у нас высокооплачиваемый сотрудник. Студенты дневного отделения имеют право работать только на полставки. Приходится всем отделам работать очень напряженно.

— А библиотека не может зарабатывать дополнительными услугами: сканирование, ксерокс, составление списка литературы…

— Понимаете, это палка о двух концах. Мы очень долго изучали опыт западных университетов, где все это давно налажено: они продают свою рекламную продукцию, например, открытки, и копированием занимаются, но они зарабатывают таким образом порядка пяти процентов от своего бюджета. Это попросту нерентабельно. В российских библиотеках в 90-е годы активно вводили платные услуги, но выход получался копеечный. Что касается ксерокопирования, у нас нет аппаратов, которые могли бы копировать автоматически, через карточку. Это значит, надо ставить кассовый аппарат и получать лицензию, что достаточно сложно.

А что касается списка литературы, то человек, который пишет диплом или диссертацию, должен отработать это сам, иначе это не ученый. Нас так учили когда-то. Нас очень хорошо учили в университете, и я до сих пор не устаю это повторять.

Мы сейчас озадачены очень большим количеством проблем, связанных с переездом: что оставить здесь, как организовать обслуживание, сколько будет читальных залов, что делать с каталогами. Да, электронный каталог за последние десять лет есть, но что делать с остальным? Мы сейчас думаем о ретроконверсии каталогов. Это очень дорого, ни одна большая библиотека не может сделать это своими силами, а заказывает фирмам, у которых уже есть большой опыт такого рода. Нужны деньги, и немалые. Мы надеемся, что в 2006 году начнем эту работу.

— К вопросу о сканировании книг. Реально ли хотя бы часть библиотеки перевести в электронный формат?

— Это опять же очень спорный вопрос. И мы много об этом разговаривали и с западными, и с нашими коллегами. Если говорить о современной литературе, все упирается в авторское право. Каждая библиотека не в состоянии получить письменное разрешение у каждого автора. Была попытка сделать это централизованно, через наше министерство, два года назад, еще до его реорганизации. Начали создавать центральную библиотеку образовательных ресурсов, сканировать учебники и в электронном виде предоставлять их вузам. Эта попытка ничем не закончилась. Работу начали – заключали соглашения с авторами, выделяли средства, что-то даже сканировали. Но то ли средства закончились, то ли сотрудничество не пошло, но так ничего библиотеки вузов и не получили.

А что касается оцифровки старой литературы – нужны специальные сканеры. И в массовом порядке это нигде не делается – только по мотивированным запросам и только фрагменты старых изданий. Считается, что еще неизвестно, насколько процесс сканирования вредит оригиналу издания. Но все ждут, что в обозримом будущем случится прорыв и появится новая щадящая технология.

Мы иногда сканируем редкие книги. Мы купили очень дорогой сканер специально для этой цели. Допустим, у нас есть книга, в одном экземпляре, XIX века, по экономике. И экономический факультет заинтересован эту книгу постоянно иметь у себя в фонде. Конечно, по заявке факультета мы делаем сканирование.

— Большую популярность приобретают аудиокниги. Можно ли рассчитывать на то, что появится отдел аудиокниг и в Библиотеке им. Горького?

— Обязательно. Когда у нас появится новое здание, там будет оборудован специальный читальный зал для аудио- и видеоматериалов. Конечно, мы будем приобретать литературу на новых носителях. У нас сейчас есть и видеокассеты, и компакт-диски, но пока нет возможности оборудовать специализированный читальный зал. Идею залов для аудиокниг могли бы развивать факультетские библиотеки.

 

* * *

В читальном зале Горьковки есть и свой «чарт». Это небольшой каталожный ящичек. Там стоят карточки на те книги, которые бесполезно даже уносить в основной фонд – их спрашивают ежедневно и по многу раз. Учитывая гуманитарный характер большинства городских факультетов, неудивительно, что в основном там книги по философии. Наиболее популярны книги А.Ф.Лосева, М.С.Кагана. Присутствуют и до боли запомнившиеся моим однокурсникам Николай Кузанский и «Стилистика» Томашевского. А больше всего карточек с фамилией Фрейда. Удивляться нечему – самый цитируемый автор ХХ века и здесь подтверждает свой статус.  

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков