Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3725), 22 февраля 2006 года

Встреча с ректором

Пятнадцатое декабря, четверг. День выдался прохладный и тяжелый. На него давили сырая зима и недельная учебная напряженность. С тяжелой хрипотой, то открываясь, то затворяясь, встречали своих посетителей двери исторического факультета. Повсюду царила привычная студенческому глазу суета. На лестнице, в коридорах второго и третьего этажей сновали, в преддверии зачетной недели, неутомимые студенты. Каждый думал о своем: желавший вернуться домой нетерпеливо здоровался с листавшим книгу, взлохмаченный весельчак что-то громко объяснял своему задумчивому приятелю у доски с расписанием занятий. Студенты же нашей кафедры ждали вечера и предстоявшей встречи с ректором. Ждали тоже по-разному…

Это был день, когда студенты-историки  могли, наконец, непосредственно обратиться к ректору, выслушать совет, принять разъяснение и, в конце концов, решить «наболевшие» проблемы.

Это был день, когда студенты-историки могли, наконец, непосредственно обратиться к ректору, выслушать совет, принять разъяснение и, в конце концов, решить «наболевшие» проблемы.

Регионоведы умеют слушать...

Регионоведы умеют слушать...

...и  задавать вопросы.

...и задавать вопросы.

Встреча была назначена на шесть часов вечера. Она входила в цикл кафедральных встреч, которые вот уже несколько лет проводятся под руководством заведующего кафедрой исторического регионоведения Юрия Владимировича Кривошеева. Вообще, идея подобных встреч очень перспективна и превосходно подходит к развивающимся проектам не только факультета, но и всего университета. Она подразумевает общение студентов разных кафедр и направлений с виднейшими людьми научного Петербурга. Думаю, и со мной согласятся многие, что этот проект (вниманию абитуриентов!) выгодно отличает кафедру исторического регионоведения от других кафедр факультета. Совсем недавно прошла научная конференция, посвященная юбилею известного медиевиста Ивана Михайловича Гревса, вслед за ней нас посетил московский историк профессор Сигурд Оттович Шмидт, и вот теперь нам предстояла встреча с Людмилой Алексеевной Вербицкой.

Завершилась четвертая пара: аудитории пустели, и коридоры наполнялись десятками уставших, но улыбавшихся лиц. Многих можно было вскоре заметить у объявления о предстоящей кафедральной встрече, заинтриговавшей читавших. Как-никак, встреча с ректором!

Пробежал перерыв, и все больше и больше людей стало собираться в назначенной аудитории. Оказалось, что не всем хватает места в помещении, предназначенном для больших поточных лекций. Люди переговаривались, смеялись, размещались, но к шести часам вечера все они, стоя или сидя, вступили в фазу ожидания. Наконец дружные приветствия оповестили задние ряды о том, что появилась Людмила Алексеевна Вербицкая – встреча началась.

Ректора принимали Ю.В.Кривошеев и декан исторического факультета Андрей Юрьевич Дворниченко. В зале присутствовали преподаватели и работники факультета, но подавляющее большинство и главную «внимающую» силу составляли студенты – совершенно разные по возрасту и занятости, по увлечениям, характеру и положению на факультете.

По сложившейся традиции, гостье кафедры предложили рассказать немного о себе, о своей работе и тех мелочах, которые были бы интересны, по мнению гостьи, для ее слушателей. Людмила Алексеевна не стала нарушать этой традиции и начала свой рассказ. Здесь и сейчас воспроизводить эту широкую биографию неуместно и ненужно, ведь ее можно узнать из других, более серьезных источников. Скажу лишь, что когда говорила ректор, аудитория непривычно затихла. Многие узнали этого известного руководителя с новой стороны. Людмила Алексеевна говорила долго, и ее слова не врезались в пустые стены – они доходили до людей. Приятно было видеть и осознавать это. Наконец она остановилась: все необходимое было сказано. Послышались громкие аплодисменты. Они выразили благодарность рассказчику и открыли собой вторую традиционную часть кафедральной встречи — вопросную.

Вопросы в данной ситуации были просто необходимы, и, хотя и с некоторым замешательством, они постепенно включили в беседу всех присутствующих. Не удержался и ваш покорный слуга. Пришлось даже ограничить число вопросов до одного на человека. Но другого не стоило и ожидать – это был день, когда студенты- историки могли, наконец, непосредственно обратиться к ректору, выслушать совет, принять разъяснение и, в конце концов, решить «наболевшие» проблемы.

Вопросы были самые разные, и задавались они самыми разными людьми, но многие из них так или иначе были связаны с жизнью и будущим исторического факультета. К сожалению, как-то банально прозвучал вопрос о возможном ремонте здания и внутреннего двора факультета. Неопределенно прозвучал и ответ: «Уже планируется». План этот давно вырос из сроков одной пятилетки и вряд ли в скором времени воплотится в жизнь. Возможно, это просто мое мнение, и стоит полностью его отбросить, но в тот вечер, боюсь, сомневался не я один. Жизнь на горьком примере доказала, что даже самые хорошие планы часто так и остаются только планами.

Многие задавали вопросы, касавшиеся лично Людмилы Алексеевны, ее семейной жизни, досуга, увлечений и интересных событий из ее биографии. Понимая ответственность и загруженность, свойственную должности ректора, студенты хотели узнать Людмилу Алексеевну просто как живого человека. И, надеюсь, узнали.

Так или иначе, встреча прошла превосходно. Многие проблемы были вынесены на непосредственное обсуждение. Вопросы, связанные с транспортом, заработной платой и работой преподавателей, жильем и пропиской и многим другим, были снова объявлены основными в работе университета, а исторический факультет снова подтвердил своим голосом их целесообразность и актуальность. Приятно также, что в лице своего ректора мы опять-таки нашли не строгого руководителя, а понимающего товарища, говорящего на простом человеческом языке.

Вечер завершился традицией — еще одной. Людмиле Алексеевне был вручен памятный подарок и букет цветов, а чуть позже ее окружила говорливая толпа студентов с новыми вопросами и пожеланиями (уже в неофициальной обстановке).  

Сергей Косилов,
студент 2 курса исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков