Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3725), 22 февраля 2006 года

Я погибнуть не могу…

В декабре 2005 г. в здании исторического факультета, в Центре по изучению военной истории, открылась выставка под названием «Я погибнуть не могу…» Выставка была посвящена 64-й годовщине создания Волховского фронта (12–17 декабря 1941 г.), сыгравшего большую роль в деле защиты Ленинграда от гитлеровцев, и шестилетию поискового отряда «Ингрия», бойцам которого в ходе Вахт Памяти удалось найти 796 бойцов Красной Армии и предать их останки земле на мемориале «Синявинские высоты». Выставку открыл командир отряда «Ингрия», доцент исторического факультета Е.В.Ильин; бойцов отряда приветствовали проректор по научной работе В.Н.Троян, председатель Совета ветеранов университета И.П.Зиновьев, декан исторического факультета профессор А.Ю.Дворниченко, заведующий кафедрой исторического регионоведения Ю.В.Кривошеев. На открытие выставки собрались не только бойцы отряда, студенты химического и исторического факультетов, но и выпускники университета, бывшие члены отряда, которые до сих пор поддерживают связь со своим командиром и с его новыми бойцами, преподаватели.

Экспонаты выставки

Экспонаты выставки

Члены отряда с выдумкой и фантазией подошли к делу, это была не просто демонстрация трофеев отряда, обнаруженных его бойцами в ходе Вахт Памяти, а настоящее театрализованное представление, погружение в прошлое. Сначала все с интересом рассматривали витрины с экспонатами, выставленные прямо под аркой у входа в помещение Центра, а так как дело было вечером, то освещалось все прожекторами. В витринах можно было увидеть не только пулеметные ленты, патроны, гильзы, медали, иконки, которые матери и жены давали своим сыновьям и мужьям как оберег, но и фляжки, посуду, часы и другие мелкие предметы, служившие бойцам во время войны. Каски, кирасы, пулемет, гильзы от артиллерийских снарядов были поставлены прямо на землю. Так как бойцы поискового отряда во время Вахт Памяти находят солдат не только Красной Армии, но и армии противника, то в витринах можно было увидеть немецкие вилки-ложки, чашки, часы, хорошо сохранившийся компас, железный крест, пряжки от солдатских ремней. На экране демонстрировалась военная хроника, на стенах — газеты и листовки военных лет, фотографии с Вахт Памяти.

Вдруг раздался вой сирены «воздушная тревога», и всех бойцов и посетителей выставки срочно попросили пройти в «убежище-блиндаж», оборудованное в помещении Центра. Вход в «блиндаж» был завешен плащ-палаткой, лавки тоже были накрыты плащ-палатками. Всем удалось разместиться в этом небольшом помещении, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Бойцы отряда прекрасно подготовились к этому событию, они читали наизусть отрывки из поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин» (многие ли могут похвастать сейчас знанием наизусть этой поэмы?!), слушали и пели песни военных лет, кто-то играл на гармошке, кто-то - на скрипке. Руководитель отряда внес в «блиндаж» целое ведро наваристых щей из кислой капусты, все бойцы и гости получили по миске супа, ломтю черного хлеба и по 50 граммов водки («на войне как на войне»). Сидели в полутьме, помещение освещалось только при помощи ламп «Летучая мышь».

Когда закончилась воздушная тревога, мы продолжили осмотр выставки: в арке, в углу в кучу песка были воткнуты лопаты и щупы. Каждый мог представить себя поисковиком, покопать и найти свой трофей. Все очень обрадовались, когда в этой куче были обнаружены гильзы от снарядов и винтовочный штык. Потом ребята пели свои отрядные песни под гитару. Когда разошлись официальные гости, остались бойцы отряда и приглашенные на выставку мамы трагически погибших этим летом бойцов отряда Николая Захарова и Ивана Пономарева, ребята почтили память своих товарищей минутой молчания, поставили красные гвоздики к портретам Ивана и Николая. Потом пили чай с вареньем и печеньем, ребята делились воспоминаниями о прошедших Вахтах Памяти, обсуждали, что получилось в этот вечер, а что не очень, строили планы на будущее. Никому не хотелось уходить, поэтому вечер продолжался еще долго.

Большое спасибо руководителям Центра военной истории Е.В.Ильину и Т Е.Сохор, это их энтузиазм и их увлеченность своим делом привлекает в центр студентов и студенток разных факультетов, а такие «исторические эпизоды» надолго остаются в памяти всех участников. Немного у нас таких преподавателей, которые находят время и занимаются с ребятами столь важным и нужным для всех нас делом.  

Т.В.Пономарева,
доцент филологического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков