Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2 (3723), 6 февраля 2006 года

Петергофский студгородок –
вчера, сегодня, завтра

О том, что ждет студгородок в будущем, нашему журналу рассказал его директор, кандидат экономических наук Анатолий Станиславович Еркулов.

— В основе любого прогнозирования и планирования лежит стабильность процессов в социально-экономической сфере. Мы провели анализ деятельности студенческого городка за последние пять лет, и нам стало очевидно, что эффективное развитие студгородка в среднесрочной перспективе возможно только в случае разработки целевой комплексной программы. Результатом работы нашего коллектива стала программа социально-экономического развития студгородка на 2006-2010 годы.

А.С.Еркулов

А.С.Еркулов

Теперь у нас появилась возможность куда более уверенно смотреть в будущее. И мы понимаем, что нужно нашему студгородку, чтобы жизнь в нем стала еще более комфортной. Именно поэтому администрацией студгородка разработаны проекты, которые мы рассчитываем осуществить в ближайшие пять лет.

— Какие важные вопросы были решены в студгородке за последние пять лет?

— Одной из первоочередных задач администрации студгородка в 2000 году, после моего назначения директором и реорганизации студгородка в структурное подразделение, стала разработка комплексной системы безопасности. Сегодня, в результате внедрения данной системы, территория студгородка имеет ограждение по всему периметру протяженностью 1 600 метров, три КПП — 1 автомобильный и 2 пешеходных, вахты во всех общежитиях, оборудованные турникетами, эта система управляется с центрального сервера. Полностью внедрена система электронных пропусков, организована круглосуточно работающая дежурная служба.

— Безопасность – это еще не все. Что еще подразумевает комфортную жизнь в студгородке?

— Вы совершенно правы, это комплексная проблема. Хотя многие вопросы, не связанные на первый взгляд с безопасностью, так или иначе с проблемами безопасности пересекаются. Например, работы по благоустройству. В 2001 – 2003 на всей территории студгородка появилось уличное освещение, мы разделили пешеходные потоки и автомобильные проезды. Протоптанные через двор тропинки заменила четкая система асфальтовых пешеходных дорожек с небольшой площадью в центре. Сейчас мы обдумываем, как благоустроить эту площадь. Есть разные проекты, и ориентиром для нас служил уже реализованный проект благоустройства внутреннего двора филологического факультета.

Много усилий было приложено к тому, чтобы на территории студгородка появилось несколько спортивных площадок: поле для мини-футбола, зимой превращающееся в ледовый каток, игровое поле для стритбола с четырьмя баскетбольными щитами и волейбольная площадка. Эти площадки востребованы круглый год, в том числе для крупных спортивных праздников и соревнований.

— Мы активно поддерживаем спорт, — говорит А.С.Еркулов. — С 2002 года в студгородке проводится «Петергофский Олимпик», уже завоевавший любовь не только университетских студентов и сотрудников, но и студенческой молодежи всего Петербурга.

Генеральным планом развития университетского городка в Петродворце, принятым в семидесятых годах, было предусмотрено строительство бассейна. Проект так и остался на бумаге. Проведя анализ ситуации, администрация студгородка пришла к выводу, что Петергофскому студгородку нужен не только бассейн, но и большой спорткомплекс, так как построенные нами открытые площадки, к сожалению, могут активно использоваться только в сухое и теплое время года.

Результатом проектных работ стал план строительства двухэтажного здания общей площадью 4500 квадратных метров, которое вместит в себя двадцатипятиметровый бассейн на восемь дорожек и универсальный зал для игровых видов спорта. Современные строительные технологии позволяют сократить срок возведения такого комплекса до года. Учитывая необходимость оформления земли и все согласования, на полное завершение строительства и оснащение комплекса уйдет не менее двух лет. Обсуждается вопрос строительства крытой ледовой арены.

— Не так давно я был в командировке Китае, в Пекинском столичном университете, — рассказывает Анатолий Станиславович. — Там подобное здание было возведено за 72 дня.

31 октября 2005 года «Проект развития социальной инфраструктуры студгородка на 2006-2010 годы», в том числе и строительство спортивного комплекса, был одобрен Ученым советом. «Необходимая сумма для его реализации составляет порядка 300 миллионов рублей, — говорит А.С. Еркулов. — Мы обратились за поддержкой в Федеральное агентство по образованию и Госкомспорт. Министр спорта В.Фетисов рассматривает наш проект для включения в федеральную программу «Строительство 1000 ФСК» (физкультурно-спортивных комплексов). По замыслу разработчиков проекта, комплекс станет спортивным центром не только для студентов и преподавателей университета, но и для жителей всего Петродворца. Среди факторов, стимулирующих интерес к проекту, — близость спорткомплекса к строящейся сегодня кольцевой дороге и его соседство с гостиничным комплексом, Дворцом культуры и науки, столовыми и кафе студгородка. При правильной организации спортивный центр сможет принимать соревнования даже высокого уровня.

Для того чтобы облегчить проведение массовых мероприятий, было решено реконструировать Дворец культуры и науки. Сегодня из-за недостатка закрытых площадок проведение праздников ограничивается летним периодом. Зимой такие мероприятия можно проводить только в ДКН, но его сцена не подходит для выступлений с большим количеством участников, а зал рассчитан всего на 550 мест и предназначен в первую очередь для торжественных мероприятий. Перекрытие внутреннего двора ДКН куполом позволило бы создать очень удобную многофункциональную площадку общей вместимостью до двух тысяч человек для проведения концертов, студенческих праздников. Проект строительства купола над ДКН также включен в программу развития на 2006-2010 годы, утвержденную Ученым советом.

Повседневную жизнь Петергофского студгородка вот уже несколько лет освещает специально созданный официальный сайт www.CAMPUS.spbu.ru, к 2006 году один из самых посещаемых молодежных сайтов России. На повестке – реорганизация локальной компьютерной сети.

— Сегодня ко внутренней сети студгородка подключено около двух тысяч компьютеров, — говорит А.С.Еркулов. — Когда заходит речь о создании локальной сети, студенты говорят: она уже есть. Мы отвечаем: это на уровне протоптанных тропинок. В общежитиях висят лианы проводов – подключение к сети идет стихийно. Мы хотим всю эту работу упорядочить и обеспечить более высокое качество функционирования. Мы запланировали работы, в результате которых в каждой комнате будет установлен телефон, активные охранные и пожарные датчики, будет обеспечен доступ к компьютерной сети. Одним словом, запланировано строительство современных СКС (структурированной компьютерной сети) и ЛВС (локальной вычислительной сети), после чего общежитие будет тем, что сейчас называется интеллектуальным домом. На примере нашего студгородка мы можем отработать модель локального электронного сообщества, которую неминуемо придется развивать нашему государству в масштабах всей страны.

— А что ждет студгородок в перспективе следующей «пятилетки»?

— В ближайшие пять лет администрация Петергофского студгородка планирует развивать пять направлений: улучшение условий проживания студентов – капитальный ремонт и реконструкция общежитий; создание современной материально-технической базы для развития физкультуры и спорта – проектирование и строительство спортивных сооружений; создание условий для полноценного досуга студентов во внеучебное время – реконструкция Дворца культуры и науки, капремонт Дискоклуба-20; развитие компьютерных технологий — совершенствование локальной сети и строительство современных СКС и ЛВС, а также благоустройство территории.

Так уж получилось, что сейчас мы находимся в очень благоприятной ситуации, — резюмирует Анатолий Станиславович Еркулов. — Часть идей уже реализована, новые планы будет легче воплощать в жизнь, особенно если учесть то внимание, с которым власти сегодня смотрят на Петергоф и создаваемый здесь Наукоград. Уже сейчас городской Комитет по молодежной политике и крупные общественные организации Петербурга активно участвуют в проведении мероприятий студгородка, рассматривая его как центр молодежной и студенческой культуры северной столицы. Поэтому планомерная работа в рамках перечисленных проектов дает нам шанс поднять жизнь в Петергофском студгородке на новый уровень и по праву сделает наш студгородок Молодежной столицей России.  

Беседовал Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков