Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2 (3723), 6 февраля 2006 года

Человек он был
неординарный

К 100-летию со дня рождения профессора К.И.Страховича

Константин Иванович родился в Петербурге, в семье юриста. В 1919 году, на 3 года ранее положенного срока, он оканчивает Третью классическую гимназию и поступает в Ленинградский университет на математико-механическое отделение физико-математического факультета. В гимназии К.И.Страхович получил прекрасное общее образование, в частности, он в совершенстве овладел французским, немецким, латинским и греческим языками. Позже он добавил к ним английский и итальянский языки.

К.И.Страхович со старшей сестрой Еленой.

К.И.Страхович со старшей сестрой Еленой.

В университете Константин Иванович знакомится и быстро сходится с близкими ему по духу двумя вольнослушателями – Дмитрием Александровичем Вентцелем и Борисом Николаевичем Окуневым. Между ними возникает крепкая дружба, сохранившаяся на всю жизнь. Друзья-курсанты звали Константина Ивановича “адмиралом”, так как он носил морскую форму, начав еще студентом преподавать математику, физику и электротехнику в Военно-морской школе радиотелеграфистов и слухачей (была в то время официально такая военная специальность).

Д.А.Вентцель и Б.Н.Окунев были несколько старше Константина Ивановича, еще в Первую мировую войну они ушли добровольцами на фронт и служили офицерами в корпусной и крепостной артиллерии. Будучи курсантами Артиллерийской академии, они прекрасно понимали значение фундаментального математического и механического образования, и поэтому посещали лекции ведущих ученых физико-математического факультета Петроградского университета. В дальнейшем Д.А.Вентцель стал генералом, заведующим кафедрой Военно-воздушной академии в Москве, одним из создателей ракет на твердом топливе, а Б.Н.Окунев – заведующим кафедрой Военно-механического института. Он был известным механиком и баллистиком. Своими исследованиями и монографиями (часть из них была написана во время блокады) он достойно продолжал знаменитую российскую школу баллистики Маиевского–Забудского–Петровича.

Интересно, что Б.Н.Окунев имел одну из лучших в Советском Союзе частных коллекций картин и произведений искусства. Среди них были первоклассные подлинники Нестерова, Кустодиева, Врубеля, Лансере и других, но особенно Борис Николаевич увлекался мастерами “серебряного века”. Примечательно, что вдова Петрова-Водкина, которой он помог вернуть из Германии выставку работ ее покойного мужа, отвезенную туда еще перед Первой мировой войной, в благодарность предлагала ему приобрести за условную цену либо “Купание красного коня”, либо “Богоматерь Умиление Злых Сердец”. Борис Николаевич остановился на менее крупной. В результате, в настоящее время “Купание” украшает Третьяковскую галерею, а “Богоматерь” – Русский музей. Дело в том, что Борис Николаевич завещал свою коллекцию картин русских художников Русскому музею. Вывоз картин составлял особую милицейскую операцию: при загрузке специального фургона Русского музея два милиционера с автоматами (что в то время было необычайной редкостью) стояли у квартиры и внизу у машины, еще несколько милиционеров были, как теперь говорят, лишь с табельным оружием. Вся коллекция, как писала “Ленинградская правда”, была оценена сотрудниками музея в 1,5 миллиона долларов (напомним, что в то время 1 доллар формально стоил около 90 копеек).

Яркой фигурой среди друзей была и жена Дмитрия Александровича Вентцеля – Елена Сергеевна (в девичестве Долгинцева). Она окончила физико-математический факультет ЛГУ (с нею вместе учился Петр Петрович Юшков – отец автора данных заметок), заведовала кафедрой в Военно-воздушной академии, на ее известном учебнике “Теория вероятностей”, неоднократно переиздававшемся, были воспитаны многие поколения инженеров и математиков. Среди интеллигенции она прославилась серией своих повестей (“Дамский мастер”, “Кафедра”, “Гостиница” и др.), написанных превосходным языком очень наблюдательного человека. Математикам особенно нравился ее псевдоним “Ирина Грекова”, так как на обложке они легко узнавали любимое слово “и?грекова”. Правда, ее повесть “На испытаниях”, где прототипом генерала Сиверса выступал Дмитрий Александрович, а его жены – Елена Викторовна Страхович, супруга Константина Ивановича, – вызвала отрицательную реакцию руководства Военно-воздушной академии, усмотревшего в мягком юморе произведения критику военной среды. В результате, при очередном переизбрании конкурсная комиссия Академии под давлением начальства рекомендовала Елене Сергеевне взять свои документы. Елена Сергеевна отказалась, но после избрания ее Ученым советом Академии тайным голосованием на новый срок работы заведующим кафедрой она ушла из Академии.

Но вернемся к студенческим годам К.И.Страховича. В 20-е годы, да и позже, в нашей стране, как известно, придавалось большое значение “третьему пункту” личного листка по учету кадров – “3. Социальное происхождение”. Большинство представителей интеллигенции в этой графе писали “из служащих”, так как действительно эта среда обедневшего дворянства являлась “служилыми людьми” и составляла большинство учителей гимназий, врачей, адвокатов и т.п. Однако Константин Иванович вынужден был писать “дворянин”, так его отец был действительным статским советником (что соответствовало генеральскому чину), столоначальником Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а дед, протоиерей церкви Зимнего дворца, крестил цесаревича Алексея. Правда, как мы увидим ниже, К.И.Страхович все же не избежал репрессий.

В университете Константину Ивановичу особенно нравились лекции известных ученых – астронома С.П.Глазенапа, создателя механики тел с переменной массой И.В.Мещерского, крупного оптика В.С.Игнатовского, специалиста по упругим колебаниям Н.А.Булгакова, физика Е.Б.Лопухина. С ними он поддерживал впоследствии дружеские отношения вплоть до их кончины. Помимо этого он посещает интересные лекции и в других вузах, например, лекции специалиста по паровым турбинам А.А.Радцига в Политехническом институте и лекции по гидротехнике А.М.Самуся в Технологическом институте.

Окончил Константин Иванович университет в 1924 г., двадцати лет от роду.

Под влиянием старшей сестры Елены Ивановны, специалиста по романской филологии, работавшей в Публичной библиотеке, Константин Иванович еще студентом в 1923 г. начинает работать там же научным сотрудником отделения естествознания. Блестяще образованный, владеющий иностранными языками молодой сотрудник привлекает внимание директора Библиотеки известного философа Э.Л.Радлова, внимательно следившего за развитием науки и создавшего в коллективе дружественную рабочую обстановку. Работая здесь до октября 1925 г., Константин Иванович составляет обзоры зарубежных статей за 1914-24 гг. по математике, механике, астрономии, физике, и тем самым знакомится с новейшими достижениями в этих областях.

Особенно большое впечатление оставляет дальнейшая трудовая деятельность К.И.Страховича. Дело в том, что из-за недостатка квалифицированных кадров в то время разрешалось любое количество совместительств. А, по терминологии Льва Николаевича Гумилёва, К.И.Страхович являлся ярким представителем “пассионария”. Поэтому Константин Иванович, работая с полной самоотдачей одновременно во многих местах, сумел, несмотря на свой молодой возраст, проявить себя не только как специалист высшей квалификации, но и как блестящий организатор науки.

В 1925 г. К.И.Страхович переходит на работу в Метрологический институт Главной палаты мер и весов и параллельно преподает физику и астрономию в Военно-Морском училище им. М.В.Фрунзе. В этом же 1925 г. Константин Иванович начинает работать и научным сотрудником Государственного гидрологического института (ГГИ). За семь лет пребывания в этом институте он доложил на различных конференциях, в том числе на известном Съезде физиков в Москве в 1928 г., более 25 своих исследований по различным вопросам гидро- и газодинамики. В 1927 г. он здесь же защищает диссертацию на тему «Основная задача гидромеханики и движение твердого тела в жидкости», оппонентами на которой выступали профессоры (в дальнейшем члены-корреспонденты АН СССР) Н.М.Гюнтер и А.А.Саткевич и профессор Н.А.Булгаков.

Одновременно с научной работой К.И.Страхович ведет и большую педагогическую деятельность. В 1929 г. его избирают по конкурсу на кафедру гидравлики и термодинамики Технологического института, в 1930 г. приглашают профессором и заместителем директора по научной работе во вновь созданный Всесоюзный котлотурбинный институт (один из институтов, возникших на базе бывшего Политехнического института). Здесь он основывает и возглавляет первую в нашей стране кафедру компрессорных машин. Одновременно он руководит кафедрой гидравлики и насосов Ленинградского машиностроительного института (также выделившегося из Политехнического института), а с 1934 г. возглавляет кафедру механики и гидравлики Холодильного института.

После объединения в 1934 г. ряда институтов города вновь в единый Ленинградский индустриальный институт (ЛИИ) К.И.Страхович был утвержден руководителем кафедры химического машиностроения и заведующим специальностью «Компрессорные машины» этого же института. В январе 1941 г. К.И.Страхович привлекается к организации Авиационного института, преобразованного после войны в Ленинградский институт авиаприборостроения. Здесь он возглавляет кафедру аэродинамики и винтов. Во всех этих должностях он работал до декабря 1941 г.

Для нас наиболее интересна работа К.И.Страховича на кафедре гидроаэромеханики математико-механического факультета, куда он был приглашен в 1931 г. основателем и первым заведующим этой кафедры А.А.Саткевичем. Здесь под научным руководством К.И.Страховича создается аэродинамическая лаборатория, в которой, прежде всего трудами М.А.Ковалёва, строится в 1933 г. первая в Ленинграде и одна из крупнейших в то время в Советском Союзе аэродинамическая труба. В 1933 г. К.И.Страхович становится профессором кафедры, а с 1938 г., после гибели А.А.Саткевича, ее заведующим. Отметим, что до войны под руководством Константина Ивановича на этой же кафедре работали будущие профессоры нашего университета И.П.Гинзбург и Н.Н.Поляхов.

К.И.Страхович

К.И.Страхович

Константину Ивановичу было свойственно всестороннее изучение интересующей его проблемы. Так, например, занимаясь вопросами движения вязкой жидкости и прикладной газодинамики, он наряду с научными статьями пишет монографии «Механика сплошных сред» (совместно с С.А.Христиановичем, 1934 г.), «Газодинамика в приложении к задачам артиллерии» (1934 г.), «Основы теории и расчета пневматических транспортных установок» (1934 г.), «Прикладная газодинамика» (1937 г.), «Механика вязкой жидкости» (1940 г.). Особое внимание уделяет К.И.Страхович созданию теории расчета компрессорных машин. Здесь он выдвигает ряд новых принципиальных положений, определивших пути развития отечественного компрессоростроения. Так, еще в 1932-33 гг. на основе общей гидродинамической теории решеток он обосновывает возможность и целесообразность создания многоступенчатых осевых компрессоров. Все эти теоретические расчеты проверялись экспериментами, поставленными в аэродинамической лаборатории ЛГУ. Созданная Константином Ивановичем теория расчета центробежных компрессорных машин подтверждена всем опытом современного компрессоростроения и является в настоящее время общепризнанной. Основы этой теории были изложены в монографии «Центробежные компрессорные машины» (1940 г.). Очень важно, что наряду с чтением общих и специальных курсов он организовал объединенный семинар по теории газовых турбин для заводских инженеров, студентов старших курсов и аспирантов ЛГУ, Политехнического, Кораблестроительного и Холодильного институтов, сотрудников Центрального котлотурбинного института.

Таким образом, в создании и реализации теории расчета центробежных компрессорных машин К.И.Страхович, как ученый и организатор науки, проявил, как принято в настоящее время говорить, системный подход: он создал теорию, экспериментально проверил ее, изложил ее в научных статьях, в монографии, на лекциях и на семинаре, организовал кафедру для подготовки кадров для реализации своей теории в науке и технике, то есть охватил все стороны воплощения идеи в жизнь.

20 декабря 1941 г. К.И.Страхович был необоснованно репрессирован в связи с “делом В.С.Игнатовского” и приговорен к расстрелу, который затем был заменен на 15, а позже на 10 лет заключения. В связи с этим все монографии К.И.Страховича в библиотеках были уничтожены. Находясь длительное время в камере смертников, Константин Иванович по памяти написал ряд обзоров по самым различным областям механики: “О взаимодействии жидкости с твердым телом, движущимся в ней”, “Расчет баллист, рессор и амортизаторов”, “Общая теория колебаний и основы теории устойчивости” и другие.

В дальнейшем, пребывая в заключении, К.И.Страхович написал еще около 350 научных работ, хранящихся в настоящее время в архивах МВД. Все они были посвящены актуальным проблемам оборонной промышленности. Вначале он был начальником расчетной бригады в специальном конструкторском бюро В.П.Глушко, заместителем которого являлся С.П.Королёв, а с 1946 г. Константин Иванович сам возглавил крупный научный коллектив (около 150 блестящих ученых и инженеров и 500 рабочих), который всего за год создал новый тип газотурбинного авиационного двигателя, опередившего на 13 лет зарубежные аналоги. Двигатель был доведен до возможности серийного производства, но к сожалению, из-за конкурентных соображений проверявшая комиссия пришла к выводу о необходимости расформировать этот трудоспособный коллектив. Возглавлял комиссию известный конструктор авиационных двигателей, академик, Герой Социалистического Труда, получивший за свои разработки три Государственные премии СССР.

Представляют интерес воспоминания одного из сотрудников этого коллектива, инженера-конструктора П.И.Жукова: ”Все, кто знал Константина Ивановича, относились к нему с глубоким уважением и как к ученому, и как к прекрасному обаятельному человеку. Он внес большой вклад в мировую науку и его имя (я в этом убежден) должно было стоять рядом с именами Курчатова, Туполева и Королёва. К сожалению, обстоятельства жизни Константина Ивановича складывались так, что он лишен был возможности проявить весь свой талант и огромные знания там, где по воле счастливого стечения обстоятельств выдвинулись С.П.Королёв и В.П.Глушко.

Правда, с С.В.Курчатовым я не был лично знаком, но остальных знаю не хуже, чем Константина Ивановича, и должен сказать, что В.П.Глушко и С.П.Королёв многим в начале своей деятельности обязаны именно Константину Ивановичу. Он никогда и никому не отказывал в помощи, причем делал это бескорыстно, от всего сердца. Каждый из нас прибегал к его знаниям не раз, в том числе и В.П.Глушко, и С.П.Королёв.

Все мы поражались широте и глубине его познаний в любых областях знаний. На протяжении нескольких лет он читал нам в свободные часы (обычно вечером) лекции по истории Рима, Греции, об искусстве, литературе, о науке и технике, начиная с древних времен и кончая сегодняшним днем.

Я в жизни знал лишь одного Константина Ивановича, обладавшего такими энциклопедическими знаниями и поистине феноменальной памятью. При всем этом он обладал редким даром очень увлекательно и интересно рассказывать даже о самых, казалось бы, скучных предметах. В то же время, ему были присущи самые драгоценные человеческие качества – доброта, отзывчивость, высокая порядочность и исключительная скромность”.

Интересно, что в этом же коллективе работал и А.И.Солженицын, который посвятил К.И.Страховичу в “Архипелаге ГУЛАГ” несколько страниц. Естественно, что сын Константина Ивановича, Константин Константинович, пожелал получить это произведение и попросил свою мать написать письмо Александру Исаевичу в Ванкувер. Вскоре они получили ответ и трехтомник автора.

После освобождения К.И.Страхович жил с семьей на поселении в Караганде и работал в институте Гипрошахт.

Еще задолго до хрущёвской оттепели упоминавшийся выше друг Константина Ивановича, Б.Н.Окунев, обладавший удивительным гражданским мужеством и имевший как крупный баллистик большой вес в военных кругах, и заведующий кафедрой высшей математики Ленинградского технологического института (ЛТИХП) П.П.Юшков добились разрешения Константину Ивановичу с семьей вернуться в Ленинград, получить временную прописку и работать ассистентом на кафедре глубокого охлаждения ЛТИХП. Более года Константину Ивановичу приходилось ежемесячно являться в милицию на площадь Урицкого (Дворцовую площадь) и продлевать вид на жительство в Ленинграде.

Полностью реабилитирован К.И.Страхович был в 1955 г. К сожалению, в это время в Ленинградском университете не оказалось достойного для него места, поэтому он избирается заведующим кафедрой теоретических основ теплотехники Ленинградского политехнического института. В 1963 г. ему без защиты диссертации присуждается степень доктора технических наук (что в то время было необычайной редкостью), вскоре он награждается Орденом Ленина. Фурор на его шестидесятилетии в 1964 г. произвела приветственная правительственная телеграмма, подписанная главным конструктором. Никто тогда еще не знал его фамилии, и тем более никто не догадывался, что С.П.Королёв и К.И.Страхович совместно работали в заключении.

В те годы разрешалось единственное совместительство, и то с разрешения министерства. Константин Иванович дает согласие на то, чтобы об этом совместительстве хлопотал Холодильный институт, который приютил его еще до реабилитации. В результате он получает разрешение работать профессором-совместителем на кафедре глубокого охлаждения ЛТИХП. Возглавляя коллективы авторов, он издает в 1961 г. учебник «Компрессорные машины» и в 1966 г. монографию «Расширительные машины». Наряду с активной работой в своих прежних научных направлениях К.И.Страхович в это время публикует большое количество статей по различным вопросам теплопроводности и теплопередачи и одной из первых печатает серию статей по магнитной газодинамике, которые позволяли производить инженерный расчет магнитогазодинамических генераторов, повышающих эффективность энергетических установок.

Характерной чертой К.И.Страховича являлась его непрерывающаяся связь с конструкторскими бюро заводов и с ведущими НИИ Ленинграда. Он являлся научным консультантом Невского, Металлического, Кировского заводов, ЦКТИ им. И.И.Ползунова, НИИХимМаша и ряда других. При этом своему авторству он не придавал значения, а если слушавший его просил разрешения оформить результаты консультации в виде совместной статьи, то Константин Иванович обыкновенно отвечал: “Что вы, батенька! Ведь это же ваша работа, а я только помогал вам в ней разобраться!” Обладая необыкновенной памятью, он помнил все общие и специальные курсы, прослушанные им в университете, и всё прочитанное им в монографиях и научных статьях. При консультациях он не пользовался какими-либо книгами и справочниками, а все выкладки и формулы писал по памяти. Не имея специального инженерного образования, он был, по выражению профессора А.И.Кириллова, “инженером от Бога”, и поэтому сразу же понимал техническую сторону проблемы и быстро создавал математическую модель явления. Часто он предлагал новые подходы к технической реализации. Так, например, на кафедре глубокого охлаждения Холодильного института он предложил новый принцип разделения газов. В честь своего учителя его докторант Г.А.Головко назвал свою первую установку “КИС-1”, в дальнейшем по этой же тематике на кафедре было защищено еще несколько докторских диссертаций.

Один из учеников Константина Ивановича, В.Невинский писал о своем учителе “Константин Иванович Страхович был человек неординарный. Он обладал удивительным тактом, простота и естественность притягивали к нему окружающих, а доброта и желание прийти на помощь не знали границ. Он по-детски любил ездить на автомобиле и, несмотря на болезни, был человек неугомонный, в чем-то романтичный, отлично знал жизнь, великолепно разбирался в людях и ценил юмор. Глубокая культура, обширные специальные и общие знания, умноженные на прекрасные человеческие качества, доставляли радость от общения с ним”.

Скончался Константин Иванович Страхович 21 ноября 1968 г. на 65-м году жизни после тяжелой болезни.  

М.П.Юшков,
профессор математико-механического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков