Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3722), 23 января 2006 года
актуальная тема

Знать и соблюдать

О том, как разрабатывался Кодекс универсанта Санкт-Петербургского государственного университета, нам рассказывает председатель комиссии Ученого совета СПбГУ, профессор кафедры международного права юридического факультета СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор 9щзшдлоуниверситета Сергей Александрович МАЛИНИН:

— Кодекс универсанта СПбГУ был разработан и принят по инициативе ректора университета Л.А.Вербицкой. Больше года назад, осенью 2004 года, Людмила Алексеевна предложила эту идею Ученому совету. Были бурные обсуждения, и в конце концов Ученый совет СПбГУ решил создать специальную комиссию из почетных профессоров университета, которой и поручили разработать Этический кодекс университета. Так он тогда назывался, а нынешнее название, Кодекс универсанта СПбГУ, появилось гораздо позже, уже в ходе работы и обсуждения.

На первом заседании нашей комиссии Людмила Алексеевна предложила мою кандидатуру в качестве председателя комиссии. Я. конечно, был удивлен, но согласился. И тут же высказал мнение, что для разработки такого Кодекса обязательно нужно привлечь специалиста по культуре. В нашей комиссии был профессор М.С.Каган с философского факультета — ему мы и поручили разработать первый проект Кодекса.

— Каким образом в самом начале работы вы формулировали для себя цель создания Кодекса?

— На эту тему я переговорил со многими, наиболее известными членами Ученого совета, с крупными учеными. И многие из них мне говорили: а зачем вообще нужен такой Кодекс? Неужели универсанты не знают, как себя вести? То есть не все понимали цели и задачи нашей работы. Я тоже, если честно, вначале сомневался... Но в ходе работы убедился, что такой Кодекс нужно создавать. И права была Людмила Алексеевна! Я даже проверял в разговорах с коллегами-универсантами, да и по личным наблюдениям теперь вижу эту правоту. Несмотря на то, что все знают, как себя вести, но очень многие нарушают... А если у нас все хорошие, то откуда нарушения берутся?

Например, у нас в Кодексе записано, что универсант уважает другого “независимо от его места в университетской иерархии, социального положения...” и так далее. И если возникнут нарушения этого положения (скажем, кто-то возомнит себя большим ученым и будет относиться к другим свысока, с пренебрежением...), то и он сам, и его коллеги будут знать, что Кодекс осуждает подобное поведение. То есть, вы понимаете, теперь появился такой документ, к которому можно апеллировать при решении спорных вопросов взаимоотношений.

— С чего начиналась работа комиссии?

— Мы вначале установили главную цель: наш Кодекс должен быть кратким и очень емким в формулировках. Мы изучили многие кодексы других организаций, в том числе и вузов, университетов, штук пятнадцать-шестнадцать. Но они нам не подходили, потому что там было много конкретики, от которой мы хотели уйти. Ведь, согласитесь, Санкт-Петербургский университет — особое явление. Вот, например, вопрос о том, должны ли студенты вставать, когда профессор входит в аудиторию, долго обсуждался даже на Ученом совете университета. И многие спрашивали: а где это записано? В Уставе или еще где?.. Но мы этот вопрос и подобные ему не включили в Кодекс, хотя обсуждали. Если мы бы вносили такие мелочи (хотя, может быть, они и существенны), то наш Кодекс разбух бы в десятки раз.

Когда в октябре 2005 г. Кодекс окончательно обсуждался и принимался на Ученом совете СПбГУ, то многие свои предложения, которые не вошли в текст Кодекса, мы представили членам Ученого совета. Но в результате обсуждения они не вошли в основной текст, осталось только 10 пунктов.

Вернемся к работе комиссии. Профессор М.С.Каган представил свой первоначальный вариант Кодекса. И на заседаниях комиссии мы обсуждали варианты, их было последовательно разработано четыре или пять. К сожалению, в ходе работы я серьезно заболел и был вынужден на время отойти от дел. Но члены комиссии активно и результативно работали. И наш ректор все это время внимательно относилась к разработке Кодекса. Так что к маю 2005 года комиссия закончила работу. Нам в этом очень помог В.П.Журавлев, секретарь Ученого совета СПбГУ. Его опыт в составлении различных университетских документов очень нам пригодился.

— Кодекс универсанта формулирует некую норму этического поведения, нормативную этику. Вам как юристу более, чем другим, понятно, что нормы вводятся для того, чтобы их соблюдать. А если кто-то нарушает? Вы же не разрабатывали мер наказания — какие есть, скажем, в Гражданском кодексе или Уголовном... Какие способы воздействия могут применяться к нарушителям?

— Конечно, наш Кодекс совсем иного характера. И “привлекать” за его нарушение следует иными способами. Например, в Кодексе у нас есть пункт 6: “Универсант чтит учителей, уважает коллег и учеников”. Об этом я вспомнил, потому что в университете встречаются случаи, когда между студентами отсутствует уважительное отношение. Мы пришли к выводу, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Бывает, что человек просто неудачно высказался, или его неверно поняли. А бывают и серьезные проступки...

Этические нормы труднее всего поддаются регулировке. Но если есть нарушение Кодекса универсанта, то вопросы взаимоотношений всегда можно уладить в общении друг с другом. Преподаватель может сказать студенту, или должностные лица — подчиненным, как следует себя вести... Ну, а если твои проступки очень серьезны, то и меры должны быть серьезнее.

Я надеюсь, что Кодекс универсанта будет вывешен на каждом факультете, чтобы и преподаватели, и студенты знали об этих нормах. И на традиционном Дне первокурсника 1 сентября новые студенты будут узнавать о нем. Ведь когда абитуриент приезжает откуда-то и поступает в наш университет, он должен знать правила нашего поведения. Знать и соблюдать. И таким образом укреплять наше университетское содружество.  

Вопросы задавал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков