Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3722), 23 января 2006 года

Движение навстречу
друг другу

В университете 16 ноября состоялся первый Конгресс неправительственных организаций государств СНГ и Балтии по вопросам сотрудничества в сфере науки, культуры и образования. В Конгрессе приняли участие председатель Совета Федерации, председатель Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ Сергей Миронов, вице-президент Российской Академии наук Жорес Алферов, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Российской Академии образования Николай Никандров, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. Среди участников — члены Совета Федерации, представители Государственной Думы, видные общественные деятели, представители средств массовой информации, научных кругов, искусства и культуры.

В рамках Конгресса были проведены пленарное заседание и три круглых стола. По проблемам образования на тему «Участие неправительственных организаций в формировании образовательного пространства стран СНГ и Балтии» — в СПбГУ. По проблемам науки на тему «Роль неправительственных организаций в повышении экономической эффективности использования интеллектуального потенциала стран СНГ и Балтии» — в Институте химии силикатов. И по проблемам культуры на тему «Инициатива гражданского общества в культурной интеграции стран СНГ и Балтии» — в Эрмитаже.

 

В перерыве между заседаниями мы поговорили с участниками конгресса о том, какие главные вопросы необходимо обсудить на конгрессе?

Намик Алигейдар Оглы САФАРАЛИЕВ, заместитель председателя Комитета мира Азербайджана (Баку):

— Мы всегда были вместе. Наши национальные культуры жили в общности, объединенные в рамках Советского Союза. Мы интересовались разными народами, наша республика была в общем семейном кругу. А потом все развалилось — вместе с распадом СССР. Каждый занимался только собой, своим бизнесом, своими экономическими проблемами и ничем другим. Были времена, когда в институтах ощущалась нехватка студентов. Все ринулись в бизнес, забыв о культуре, о науке, об образовании. Но постепенно поняли, что без культурного взаимодействия народов ничего не будет. Наши народы так тесно связаны, что не могут жить раздельно.

Сегодня все постепенно налаживается. Интерес к науке и образованию растет. Средний конкурс в наших вузах достигает уже 10-12 человек на место. Связи между народами крепнут. И у нас по-прежнему чувствуется интерес к другим народам и языкам, особенно к русскому. Это движение обоюдно. Не случайно 2005 год в России объявлен годом азербайджанской культуры. Наконец-то поняли, что без общности народов, без взаимосвязей культур страна деградирует. Поэтому необходимо движение навстречу друг другу.

 

Альвидас НИКЖЕНТАЙТИС, директор Института истории Литвы (Вильнюс):

— На конгресс в Санкт-Петербург я приехал посмотреть, какие сегодня доминируют настроения. И после перерыва пойду на круглый стол по культуре, поскольку история тесно связана с культурой. Если будет возможность, то буду выступать, скажу пару слов о важности неправительственных организаций в межгосударственных отношениях. По-моему, историки слишком пассивно смотрят на политизацию истории. Например, чтобы прояснить сложные вопросы 1940-х годов в странах Прибалтики, нужно создавать государственные комиссии по историческим вопросам, которые помогут посмотреть на эти проблемы с позитивной стороны. Я оптимист, и считаю, что проблемы, с которыми не справляются политики, могут быть решены историками.

В следующем году мы с коллегами-историками из России осуществим совместный проект — издадим сборник документов об отношениях Прибалтики и СССР в тех спорных вопросах. После 1990 года это будет первая такая книга. Нам удалось найти точки соприкосновения, понять, как смотреть на проблемы. Все остальные задачи будет решить легче.

В Петербурге мы сотрудничаем с Институтом истории материальной культуры. Вместе занимаемся вопросами изучения городов. У нас много схожих черт, у вашего петербургского региона и Литвы. При помощи Санкт-Петербургской и Вильнюсской мэрии проводим научный семинар. И будем расширять сотрудничество. А если будет создана государственная комиссия по историческим вопросам, мы бы хотели, чтобы туда вошли представители Санкт-Петербурга.

 

Владимир Николаевич ВЕСЕЛОВ, исполнительный директор Национального фонда содействия общественным неправительственным организациям, координатор Совета НПО при Межпарламентской группе Российской Федерации (Москва):

— Санкт-Петербург был выбран для проведения этого конгресса не случайно. Во-первых, Петербург является столицей Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. А во-вторых, ваш город территориально близок к странам Балтии, к Украине, Беларуси.

Все обсуждаемые проблемы этого конгресса очень важны. Общность языка — это основа общения народов, культура лежит в фундаменте межнационального сотрудничества, а без хорошего уровня образования и науки мы просто не сдвинемся с места. Роль неправительственных организаций в этом процессе сближения народов ведущая. Они призваны вернуть интерес культур друг к другу на основе общности языка. Мы надеемся, что такие встречи будут регулярными.  

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков