Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3722), 23 января 2006 года

Москвоведы
и петербурговеды

Встреча С.О.Шмидта с историками
в Санкт-Петербургском университете

Кафедра приехала в гости к кафедре. Случается такое не слишком часто. Но на конференцию «Петербургские университетские чтения», посвященную профессору И.М.Гревсу, организованную кафедрой исторического регионоведения СПбГУ совместно с другими кафедрамиисторического факультета, к нам в Санкт-Петербург действительно приехали преподаватели родственной кафедры региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета: заведующий кафедрой В.Ф.Козлов и А.Г. Смирнова. Но главным гостем из Москвы, конечно, был Сигурд Оттович Шмидт, академик РАО, доктор исторических наук, председатель Союза краеведов России, глава Центра москвоведения.

30 декабря в рамках проведения регулярных кафедральных встреч, которые устраиваются для студентов кафедрой исторического регионоведения под руководством заведующего кафедрой профессора Ю.В.Кривошеева, на историческом факультете прошло выступление Сигурда Оттовича Шмидта. С.О.Шмидт рассказал о себе, своей учебе в далекие 40-е гг., о становлении в науке, об учителях и друзьях, и естественно, ученый не делил их на москвичей и ленинградцев. Вспоминая о работе над диссертацией в рукописном отделе Публичной библиотеки и о ученичестве у С.Н.Валка, о теплых отношениях с Д.С.Лихачевым, он подтвердил то, что днем раньше сказал на конференции: «Петербург и Москва – две наши столицы. И это не наша беда, а наше счастье». Мифу о противостоянии первопрестольной и Северной столицы не было места в речи доктора исторических наук, академика РАО С.О.Шмидта, чьи научные интересы всегда лежали в основном в плоскости допетровский истории России и изучении Москвы.

С.О.Шмидт в своей речи удивительным образом соединил имена прославленных московских и петербургских ученых: М.Н.Тихомирова, С.Н.Валка, Д.С.Лихачева, рассказывая о них как о великих тружениках, беззаветно служивших своему Отечеству.

После выступления ученому было задано немало вопросов. Студенты спрашивали о перспективах развития москвоведения, об изучении Арбата, о восточной политике Ивана Грозного, о сохранении архитектурных памятников. Отвечая на один из вопросов,

С.О.Шмидт особенно подробно остановился на проблемах отечественного краеведения и надеждах на дальнейшее его развитие, а также на достаточно грустной теме современных попыток фальсификации исторического процесса со стороны сторонников так называемой «новой хронологии». Именно в развитии краеведения, связанного тесным образом с пропагандой исторических знаний, по мысли С.О.Шмидта, можно найти средство для улучшения преподавания истории в школе, а это, в свою очередь, является наиболее действенным приемом против любого рода исторических спекуляций.  

Светлана Алексеева

От редакции: Подробный рассказ о «Петербургских чтениях», посвящённых профессору И.М.Гревсу, читайте в следующем номере журнала «СПбГУ».

 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков