точка зрения декана
Евгений Голубев
Стратегия – не догма, а руководство к действию
Этот эпизод произошел при подготовке к изданию трудов ежегодной факультетской конференции «Проблемы управления и устойчивость». Когда декан просматривал рукописи, у него создалось впечатление, что уровень некоторых работ недостаточно высок, и они не могут быть опубликованы.
Ирина Словцова
Европейское образование и российский менталитет
Россия подписала Болонскую конвенцию, в связи с чем сегодня, планируя развитие образования, российские университеты в первую очередь сверяют свои концепции по «болонскому времени». С корреспондентом «СПбУ» беседует декан факультета географии и геоэкологии, д.г.н., профессор В.В.Дмитриев.
Ирина Словцова
Дорога к диплому длиною в десять лет
На страницах журнала продолжается обсуждение стратегии развития университета и возможностей, которые сегодня открываются перед каждым его факультетом в связи с присоединением России к Болонскому процессу. На вопросы корреспондента журнала «СПУ» отвечает декан медицинского факультета С.В.ПЕТРОВ.
Игорь Макаров
Университет не должен превратиться в педагогический вуз
В продолжение серии интервью с деканами факультетов СПбГУ сегодня о перспективах факультетского и университетского развития мы разговариваем с Александром Сергеевичем Чирцовым – человеком, возглавляющим знаменитый физфак.
ставится важный вопрос
Игорь Макаров
Закон об университетах
В общем ажиотаже предвыборной кампании в Госдуму, среди огромного количества рандеву избираемых с избирателями тихо и незаметно прошла встреча, главная тема которой звучала нетипично скромно для политики: Закон об университетах.
далекое — близкое
Б.В.Новиков
Воссоздать Оранэлу!
На трамвае в Петергоф
Многолетнее пребывание естественных факультетов университета в Петергофе показало, что транспортная проблема остается для нас важнейшей и весьма болезненной. Вроде бы недалеко от города – всего тридцать пять километров, а преодолеть этот барьер студентам и преподавателям оказывается непросто.
мир и мы
Дмитрий Фадеев
IBM и Университет – партнеры, достойные друг друга
Четырнадцатого ноября с коротким деловым визитом университет посетил глава отдела стратегических инвестиций и программ сотрудничества с учреждениями высшего образования IBM г-н Карлос Гарсия.
Дмитрий Фадеев
Крестоносец высоких технологий
Интервью с консультантом компании IBM по вопросам программного обеспечения господином Удо
«...за неделю до моего прибытия в Санкт-Петербург я читал лекции в Венгрии, за неделю до Венгрии я консультировал одну португальскую фирму в Лиссабоне. После окончания моей работы в России я лечу в Австрию, оттуда – в Америку. Я своего рода крестоносец высоких технологий! Но так будет не всегда – вот после выхода на пенсию я попутешествую вдоволь, как нормальный человек. И в этом случае Россия будет первым местом, куда я захочу вернуться.»
конференц-зал
Ученый помогает ученому
Девятнадцатого и двадцатого ноября в Менделеевском центре СПбГУ прошла Всероссийская конференция «Новые направления в современной химии». Она посвящалась двум юбилеям: 135-летию Российского химического общества и 125-летию научной библиотеки общества.
прогноз
С.Ю.Славянов
Энергетика в XXI веке, проблемы и перспективы
За последние полгода в Санкт-Петербурге произошли два важных события, привлекшие внимание научной общественности к энергетическим проблемам в текущем столетии. Это присуждение премии «Глобальная энергия» весной и проведение Международной конференции по возобновляемым источникам энергии осенью.
Компьютерные сети экономического факультета: состояние и перспективы развития
Семинар с таким названием провела 28 ноября кафедра информационных систем в экономике в ходе подготовки к заседанию ученого совета факультета.
имена в истории университета
C.И.Фокин
Жизнь университетского профессора
Владимир Михайлович Шимкевич
Владимир Михайлович Шимкевич – преподаватель, ученый, ректор нашего университета, общественный деятель, воспитавший за 33 года своего профессорского служения немало поколений петербургских биологов. Среди них К.М.Дерюгин, В.А.Догель, Ю.А.Филипченко, Б.Е.Райков, А.А.Заварзин, два поколения Полянских, два поколения Гердов и много других известных ученых, прежде всего зоологов.
М.В.Иванов
«Ученый высокого человеческого уровня»
«Я очень счастливый человек: с ранних лет, в университете, на войне, в зрелые годы мне встречалось много прекрасных людей. Многих из них уже нет на свете, но для меня они все живы. ».
память
Памяти товарища
Безвременно ушел из жизни Валентин Алексеевич Смышляев, доктор исторических наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны.
к 280-летию СПбГУ
Е.Г.
Университет на пороге юбилея
Университет готовится к 280-летию. Создана комиссия по подготовке к юбилею. Ее возглавил Станислав Германович Еремеев, директор Центра русского языка и культуры.
Дмитрий Фадеев
Знаменитые универсанты – золотой запас университета
Сколько людей, столько и университетов. Одни всю жизнь будут помнить ранние подъемы и давку в транспорте, другие бережно хранят в памяти картины былых разудалых застолий. Для одних университет – это каждодневная работа на лекциях и семинарах, для других бесконечная череда стадионов и соревнований.
перечитывая заново
Ю.Д.Марголис, Г.А.Тишкин
Сколько лет Петербургскому-Ленинградскому университету?
Двадцать лет назад на страницах газеты «Ленинградский университет» появилась статья «Сколько лет Петербургскому-Ленинградскому университету?» (1983, 18 марта), вызвавшая к жизни многолетнюю дискуссию о первом университете России, открывшая научную борьбу между Санкт-Петербургским и Московским университетами за первенство в истории отечественного высшего образования.
имена в истории университета
И.Л.Тихонов
Гражданин Касталии, Ученый, Романтик, Викинг
Памяти Г.С.Лебедева
Пятнадцатого августа 2003 г. в результате несчастного случая погиб доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИКСИ, руководитель Центра региональных исследований и музейных технологий «Петроскандика», известный петербургский археолог и культуролог Глеб Сергеевич Лебедев. Есть какая-то мистика в том, что это произошло 15 августа (неофициальный День археолога, отмечаемый всеми питерскими, да и не только, археологами), в Старой Ладоге, к которой как древнейшей столице Руси
|